- Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов
- Классический рецепт сала в луковой шелухе
- Сало в луковой шелухе с чесноком
- Сало в луковой шелухе с жидким дымом
- Сало в луковой шелухе в мультиварке
- Сало в луковой шелухе – рецепт “Пятиминутка”
- Как сварить сало в луковой шелухе? Самые вкусные рецепты вареного сала
- Сало вареное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
- Как варить сало в луковой шелухе с чесноком
- Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды
- Сало в луковой кожуре с жидким дымом в домашних условиях
- Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе
- Видео о том, как приготовить сало в мультиварке
Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов
Ольга Полянская • 20.03.2020
Перед тем, как начать готовить сало, его нужно правильно подготовить. Для этого обязательно поскребите шкурку от сала, чтобы очистить ее от оставшейся грязи. Для тех, кто не любит шкуру (а она бывает жесткая), советуем срезать ее.
Для приготовления по любому из перечисленных рецептов, нужно правильно подобрать кастрюлю. От луковой шелухи окрашивается не только сало, но и стенки кастрюли, поэтому выбирайте с тефлоновым покрытием. Все, что эмалированное, быстро окрасится в коричневый цвет и будет тяжело отмываться.
Классический рецепт сала в луковой шелухе
Готовый продукт принято подавать с хлебом. Некоторые специально готовят сало для борща, а кто-то просто запасается им на перекус. В любом случае, получается очень вкусно.
Перед приготовлением обязательно промойте луковую шелуху!
Вам потребуется:
- сало
- луковая шелуха – 5 полных горстей;
- луковица – 3 средних;
- перец, кориандр;
- лаврушка – 4 листика;
- специи – по вкусу;
- соль – 210 гр. на 1 литр воды.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль (из расчета в ингредиентах), очищенный лук, кориандр, перец и лаврушку.
- Чистую луковую шелуху добавьте в кастрюлю после закипания. Хорошо перемешайте и еще раз дождитесь, чтобы закипела вода.
- Нарежьте сало на крупные куски. Поместите его в рассол (кастрюлю), чтобы оно со всех сторон было закрыто шелухой. Вскипятите, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Выключите огонь и оставьте сало в кастрюле на 12 часов. Можно выдерживать его и дольше, но тогда нужно убрать его в холодное место.Спустя время, сало окрашивается в цвет шелухи цвет и становится светло-коричневого оттенка.
- Через 12-24 часа смешайте специи и всыпьте их в глубокую тарелку, каждый кусочек сала как следует оботрите специями, заверните в фольгу или бумагу для выпечки. Уберите в морозильную камеру на 10 часов.
Сало готово! Подавайте его к любому супу или просто ешьте с хлебом.
Сало в луковой шелухе с чесноком
Этот вариант засолки сала популярен в сезон простудных и вирусных заболеваний. Закуска ароматная, и при этом очень быстро готовится.
Вам потребуется:
- сало (лучше грудина); – 800-1000 гр;
- луковая шелуха – 150 гр;
- соль – 2 ложки;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 1,5 головки.
Приготовление:
- Нарежьте сало на средние кусочки – так оно лучше просолится.
- Добавляем в кастрюлю воду, луковую шелуху и соль. Кипятим и помешиваем. Нужно, чтобы соль полностью растворилась, а рассол потемнел.
- В закипевший рассол добавляем сало и снова кипятим. Провариваем 5 минут и убираем кастрюлю с содержимым в холодное место.
- После остывания достаем кусочки сала (оно должно приобрести коричневый оттенок), выжимаем чеснок через чеснокодавку и смазываем сало с каждой стороны. Не жалейте чеснока – получится очень вкусно.
- Храните продукт в мешочках в холодильнике или морозильной камере.
Сало в луковой шелухе с жидким дымом
Такой продукт называется не просто вареным, а варено-копченым. Он готовится просто и результат получается гораздо вкуснее магазинных альтернатив.
Вам потребуется:
- сало – 700 гр;
- шелуха лука – 150-200 гр;
- лаврушка – 3 шт;
- чеснок – 1 головка;
- перец – ½ ч.л;
- соль – 6-7 ложек;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 3 ложки.
Приготовление:
- Подготовьте кастрюлю, влейте в нее 1 литр воды, добавьте лаврушку, соль и луковую шелуху.
- Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
- Добавьте весь жидкий дым и сразу после добавьте нарезанное сало в кастрюлю. Оно должно полностью погрузиться в воду. Варите 20 минут на среднем огне.
- Уберите кастрюлю с плиты и дождитесь полного остывания.
- Достаньте сало и каждый кусочек как следует натрите смесью перцев. Поверх перцев натрите чесноком (его нужно выдавить чеснокодавкой).
- Уберите сало в пакетики или контейнеры, поместите в морозилку минимум на 8-10 часов. А еще лучше, хранить его только там.
Доставайте сало за 15 минут до подачи и наслаждайтесь вкусной и ароматной закуской.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
В умеренном количестве сало в луковой шелухе можно есть даже при похудении. Оно богато животными жирами, которые тоже должны быть в ежедневном рационе.
Калорийность такого сала – 370 ккал на 100 гр.
Вам потребуется:
- свиное сало – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 160 гр;
- луковая шелуха – 30 гр;
- лаврушка – 3 шт;
- чеснок – 4 зубца;
- любимые специи.
Приготовление:
- Подготавливаем чашу мультиварке и на дно всыпаем шелуху, затем ларушку, соль и воду.
- Свиное сало моем и нарезаем на средние кусочки, добавляем сразу в чашу.
- Включаем функцию “Тушение”. В стандартной программе оно занимает 1 час, если у вас по-другому – измените время на 60 минут.
- Когда закуска протушилась, не выключаем мультиварку, оставляем на прогреве примерно на 6-7 часов.
- Достаем сало спустя время, обтираем насухо и с каждой стороны натираем специями и выдавленным чесночком.
- Фасуем сало по пакетикам и убираем в морозилку на ночь.
Продукт готов! Храните его только в морозильной камере.
Сало в луковой шелухе – рецепт “Пятиминутка”
Для этого рецепта выбирайте сало, у которого будут мясные прожилки. Идеально подойдет свиная грудинка.
Вам потребуется:
- свиное сало – 0,8 кг;
- соль – 1 ложка;
- вода – 0,8 л;
- горошки перца или молотый перец;
- шелуха – 60 гр;
- укроп – можно сухой или свежий.
Приготовление:
- Помойте шелуху, закиньте ее в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания и убавьте огонь.
- Сало нарежьте на средние кусочки. Главное, чтобы они были не толстыми и одинаковыми по размеру.
- После того, как рассол закипел и поменял цвет, добавьте любимые специи и пряности.
- Добавьте сало в отвар так, чтобы оно опустилось на дно. Накройте крышкой и кипятите, затем убавьте огонь и оставьте на 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь остывания. Затем уберите ее в холодильник, лучше на ночь.
- Достаньте сало из кастрюли, постарайтесь насухо вытереть и обмажьте каждый кусочек выдавленным или сухим чесноком (по желанию), а затем перцем.
- Уберите сало в морозилку на 8-10 часов и подавайте вместе с черным хлебом.
Ешьте сало не только зимой, но и в остальные месяцы. Когда-вдруг захочется чего-то вкусного и соленого, у вас на этот случай будет припасена ароматная закуска. Не придется идти в магазин – натуральный продукт будет ждать своего часа в морозилке.
Источник
Как сварить сало в луковой шелухе? Самые вкусные рецепты вареного сала
Сало – это тот продукт, который можно использовать, как в роли одного из ингредиентов в блюде, так и в роли полноценной закуски. К примеру, я просто не представляю поедание украинского борща без головки лука и шмата сальца. Да и в куриный паштет пытаюсь всегда добавить этот продукт. Возможно многие считаю, что он вредный, жирный, но пара кусочков в день никак не скажутся на здоровье и фигуре.
Данный продукт популярен во многих странах и это касается не только стран СНГ. Например в Америке, тоже очень часто поедают такую закуску, однако они привыкли называть её беконом. Хотя это всё тоже сало, только имеющее больше мясных прослоек.
Сегодня я хочу затронуть тему варки сала в луковой шелухе. Это невероятно пикантное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Внешний вид закуски будет напоминать копченый вариант. Подав такое к столу, гости точно будут в восторге.
Давайте начнём готовить!
Сало вареное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
Если Вы ещё не готовили сало в луковой шелухе, это означает, что в данном продукте Вы ещё мало разбираетесь. Приготовление такой закуски вызовет просто бурю положительных эмоций. Всё готовиться достаточно быстро, а получается невероятно вкусно. Самый простой вариант поедания такого продукта, просто положить его на черный хлебушек.
Ингредиенты:
- Сало либо грудинка – 0,5 кг
- Вода – 1 л
- Луковая шелуха
- Лавровый лист – 3 листика
- Черный перец горошком – 10-15 шт.
- Душистый перец – 3 горошины
- Чеснок – 6-7 зубков
- Специи (хмели-сунели, сладкий красный перец, черный молотый)
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Первоначально надо приготовить рассол. Наливаем воду в кастрюлю и туда засыпаем соль, сахар, черный и душистый перец. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим рассол на протяжении 3-4 минут.
2. Пока кипятится вода, займёмся салом. Покупаем обязательно свежий продукт, не солёный. Его нарезаем кусочками по 5 см. Также если на шкурке есть налёт, его необходимо сошкрябать ножом.
Можно для рецепта брать свиной подчеревок, чем будет больше мяса, тем вкуснее окажется готовое блюдо.
3. Заранее подготовьте луковую шелуху, берите её из расчёта, чем больше, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Её также необходимо промыть от грязи. Отправляем шелуху к закипевшему рассолу. Туда же закладываем подготовленное сало. Вода должна полностью покрывать продукт, так что проследите за этим. Варим блюдо 10-15 минут.
4. По истечению времени сало из рассола не достаём, даём всему этому делу остыть, а затем убираем в холодильник на 12-24 часа.
5. На следующий день можно доставать шматы из рассола. Выкладываем из на бумажные полотенца и просушиваем. Это делается для того, чтобы во время натирания кусочков специями, приправы не стекли.
6. Готовим приправу. В небольшую ёмкость выдавливаем через пресс чеснок и к нему всыпаем все специи. Чёрного перца достаточно 1/2 ч. л., а сладкого можно добавить 2 ч. л. Смесь необходимо перемешать до однородности.
На этом этапе можно поиграться с пряностями и добавить свою любимую.
7. Обтираем подготовленной приправой кусочки сала со всех сторон.
Желательно убрать блюдо в таком состоянии ещё на 12 часов, однако можно сразу приступать к поеданию. Нарежьте шамт тоненькими кусочками и подавайте к столу.
Как варить сало в луковой шелухе с чесноком
Чеснок, как никто другой, сочетается с салом. Соответственно если совместить эти 2 продукта, то можно получить вкусовой «бум». Помимо всего, этот овощ ещё очень полезен. Он укрепляет иммунитет и борется с различными болезнями.
Ингредиенты
- Сало – 500 г
- Луковая шелуха – 15 г
- Чеснок – 5 зубка
- Лавровый лист – 6 листков
- Смесь перцев (приправа)
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим её на плиту. Доводим до кипения. Шелуху промываем от возможной грязи и отправляем в кипящую воду. Туда же закладываем лавровый лист и соль. Привариваем всё содержимое 3-5 минут.
Кастрюлю берите старую, которая не нужна, потому что окрас от луковой шелухи будет очень долго отмываться.
2. В кипящий раствор осталось положить сало. Его лучше нарезать небольшими кусками, чтобы потом оно быстрее просолилось. Варим блюдо после закипания 40 минут.
3. Выкладываем готовое сало на тарелку и даём остыть, также желательно его просушить. Теперь осталось только натереть его чесноком и смесью перцев. Делаем это со всех сторон. При желании чеснока можно взять поболее.
А Вы знали, что чесноком можно остановить зубную боль. Просто надо приложить надрезанный кусочек на наболевший участок и уже через время боль пройдёт.
Закуска готова! Рекомендую покупать куски с большим количество мясных прожилок, при поедании такого блюда будет ассоциация с бужениной.
Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды
Такое сочетание довольно необычное, но поверьте, результат превосходит все ожидания. Чернослив в этом рецепте даёт свой особенный вкус, из-за чего сало становится более пикантным. По виду и по вкусу можно даже почувствовать нотки копчения. Если дома завалялся сухофрукт, то попробуйте приготовить именно по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Сало с прослойкой – 1 кг
- Чернослив – 5 шт.
- Вода – 1 л
- Луковая шелуха – 3 больших жмени
- Лавровый лист – 3-4 листочка
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 200 г
Способ приготовления:
1. В кастрюльку или сотейник выливаем воду. В неё всыпаем всю соль с сахаром, закладываем вымытую луковую шелуху, кладём перец, чернослив и лавровый лист. Ставим ёмкость на огонь и дожидаемся закипания.
2. Когда рассол закипел в него закладываем сало. Снова ставим кастрюлю на плиту и варим продукт на протяжении 30 минут с момента закипания жидкости. Затем снимаем ёмкость с огня и оставляем шмат в рассоле просаливаться 10-12 часов. Удобнее всего поставить блюдо на ночь в холодильник.
3. По прошествию заданного времени можно доставать сало из раствора. Его необходимо обсушить. Теперь можно обвалять кусочки закуски в выбранных специях. Затем надо завернуть шматы в пищевую фольгу и убрать в морозильник, чтобы они полностью заморозились.
Из специй рекомендую брать кориандр, чёрный перец, чеснок (сушенный или обычный), базилик. Только надо не переборщить с пряностями, чтобы не перебить основной вкус блюда.
Подмороженное сало можно доставать из морозилки и нарезать. Только дайте ему немного подтаять. А так ароматную закуску пора подавать к столу. Можете ещё нарезать черный хлеб и разложить на него кусочки, сделав небольшие закусочные бутербродики.
Существует ещё рецепт с копченым черносливом, только для такого варианта надо его вставить в разрезы на продукте.
Сало в луковой кожуре с жидким дымом в домашних условиях
Для того чтобы закоптить какой-нибудь продукт, не обязательно в наличии иметь коптильню. Сейчас стало популярно пользоваться жидким дымом. Да и многие производители, копченой рыбы или мяса, пользуются именно этим вариантом. В нашем случае он подойдёт для копчения сала. Плюсом этого способа является доступность, потому что, каждый может купить в магазине необходимое средство и приготовить ароматное блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сало – 500 г
- Вода – 1,5 л
- Луковая шелуха
- Чеснок – 2 больших субка
- Чёрный перец горошком – 10-15 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лавровый лист – 5-6 листиков
- Жидкий дым – 1 ч. л.
- Соль – 6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально лучше разрезать сало на несколько кусочков. Это делается для того, чтобы оно быстрее просолилось. Можно оставить и большой шмат, но оно дольше будет лежать в растворе.
2. Ставим воду на плиту и дожидаемся пока она закипит. В кипящую жидкость закладываем луковой шелуху. Её, кстати, надо предварительно промыть, чтобы в рассоле потом не оказалось грязи.
3. Следом за шелухой вносим все специи, кроме чеснока и дыма, а также соль. Всё перемешиваем и накрываем крышкой. Даём прокипеть смеси приблизительно 5 минут, чтобы раствор насытился цветом. Огонь делайте чуть меньше среднего.
Не переживайте, что соли так много, раствор должен получиться пересоленный, чтобы сало лучше и быстрее просолилось.
4. В прокипевший рассол пришло время добавлять всё остальное. Чеснок нарезаем крупными фрагментами, не очищая от кожуры, и вносим в общую ёмкость. Туда же надо влить жидкий дым, перемешиваем. Теперь закладываем в кастрюлю сало. Пытаемся его укладывать на дно, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки. Также их надо накрыть шелухой. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне минут 5-7.
Через заданное время отключаем конфорку и оставляем сало в растворе до полного остывания, можно на ночь.
Количество жидкого дыма можно изменять по Вашему вкусу, но не перестарайтесь. Как правило, дозировка написана на упаковке самого продукта
5. На следующий день вынимаем кусочки из рассола и даём им обсохнуть, либо можно промокнуть их бумажными полотенцами. Следующие действия делаются исключительно по желанию, но для разнообразия просто попробуйте. Смещайте острый перец с паприкой и обваляйте в пряностях шмат сала. Можно использовать и другие специи, всё зависит от предпочтений.
6. Осталось нашему блюду немного созреть. Для этого запаковываем кусочки продукта в пакет и убираем в холодильник на 3-5 дней. После этого отправляем закуску в морозилку, где храним до нужных времен.
Созревшие кусочки продукта можно нарезать и подавать к столу. Заметьте, что нарезав сало на несколько шматов, его потом проще использовать, достаточно переложить 1 кусок из морозильника в холодильник, а все остальные хранить дальше. Аромат и вкус у такого блюда просто великолепный.
Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе
К сожалению не существует мгновенного рецепта сала в луковой шелухе. Быстрым способ засолки считается суточный вариант. Только представьте, уже через день у Вас будет вкуснейшая закуска. Набор специи в данном способе приготовления довольно обширный, но Вы можете ограничиться всего частью из них.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Если у Вас 1 большой кусочек сала, то его необходимо разрезать на несколько частей. Отталкивайтесь от того, что чем меньше будут куски, тем быстрее они просолятся.
Интересный факт! Сало полезнее чем сливочное масло. Оно способно выводить из организма шлаки, токсины, за счёт содержащейся в продукте клетчатки и селену.
2. Далее в миску закладываем вымытую от грязи луковую шелуху, а сверху выкладываем сало. Его надо расположить так, чтобы оно полностью покрывалось водой.
3. Следом необходимо добавить соль, кориандр, гвоздику, лавровый лист, душистый и чёрный перец. Ставим миску на огонь и накрываем крышкой. Варим блюдо на протяжении 15 минут.
Сколько варить продукт, зависит от наличия мясных прожилок на нём, если их много, то лучше поварить подольше.
4. Снимаем миску с огня. Сало оставляем в рассоле до полного остывания. Затем ёмкость необходимо переместить в холодильник и там блюдо должно находиться на протяжении 12 часов. Лучше всего оставить солится на сутки.
5. Спустя 12 часов, достаём кусочки из рассола, их надо обтереть от влаги и убрать прилипшую шелуху. Затем все оставшиеся специи смешиваем воедино (чеснок давим через пресс) и втираем их в сало со всех сторон. Готовое блюдо заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу. Убираем в холодильник на 6 часов.
Вот так вот за 18 часов можно приготовить вкуснейшую закуску. В разрезе такое блюдо смотрится просто великолепно. Обязательно приготовьте такой рецепт.
Видео о том, как приготовить сало в мультиварке
Что мультиварка только не готовит, и даже в таком деле, как засолка сала, она снова пригодилась. Как обычно, наши действия упрощаются до минимума. А чтобы упростить их ещё больше, я предлагаю Вам просто посмотреть видео и визуально увидеть весь процесс приготовления. В рецепте будет использована грудинка, но Вы же можете брать даже кусочки без прослойки.
На сегодня это все рецепты, но мы ещё обязательно вернёмся к теме засолки сала. Ну и в завершении советы:
- Обязательно храните готовое блюдо в морозильной камере, так оно дольше пролежит.
- Перед покупкой сала, попросите продавца дать Вам попробовать его товар, потому что он может уже быть старым.
- Кладите в раствор больше луковой шелухи, чтобы цвет у готового продукта был насыщеннее.
- Можно использовать шелуху от красного лука.
До вкусных встреч дорогие друзья! Будьте сыты!
Источник