Штрудель с черникой
Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 235 кКал.
Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития!
Рецепт штруделя с черникой
- Общее время: 1 ч 20 мин
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 235 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Австрийская
Ингредиенты
- Цедра лайма 1 шт.
- Черника 500 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Мука пшеничная 250 г
- Сухари ванильные 40 г
- Растительное масло 50 мл
- Сахар (песок) 80 г
- Сахарная пудра 40 г
- Сливочное масло 80 г
- Соль ½ ч.л.
Как приготовить
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.
Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).
Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.
Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.
Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.
Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.
При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.
Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!
Источник
Штрудель с черникой
Фотография готового блюда штруделя с черникой
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Порций: 12
- Калорий: 235 ккал
- Кухня: Австрийская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить штруделей посмотрите рецепт рыбного штруделя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития!
Готовим штруделя с черникой
Ингредиенты на двенадцать порций
- Цедра лайма 1 шт.
- Черника 500 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Мука пшеничная 250 г
- Сухари ванильные 40 г
- Растительное масло 50 мл
- Сахар (песок) 80 г
- Сахарная пудра 40 г
- Сливочное масло 80 г
- Соль ½ ч.л.
Шаги приготовления
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.
Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).
Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.
Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.
Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.
Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.
При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.
Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!
Недавно пробовала штруделя. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Штрудель с черникой и орехами
Невероятно вкусный штрудель с черникой, дополненный арахисом. Выпечка с ароматом ванили, корицы и ягод распологает к семейному уюту и наслаждением такими продолжительными выходными.
Для начинки можно использовать любые ягоды и орехи. Я предпочла чернику и арахис.
Для штруделя я предпочитаю покупать специальное тесто, так как вытягивать аутентичное достаточно тяжело и в принципе зачем?)) Но сейчас ведь май, выходные, а это сродни апокалипсису в Киеве))))) поэтому пришлось выкручиваться и использовать в качестве теста лаваш!
300-500 грамм черники
70 грамм жареного арахиса
2-5 ст. ложек сахара
2-4 ст. ложки кукурузного крахмала
2 ч. ложки корицы
1 пакетик ванильного сахара
Готовим начинку. Чернику я протомила несколько минут на ломтике сливочного масла, с сахаром и специями. Понемногу добавила крахмал и загустила.
Арахис измельчила блендером.
Лист лаваша смазала сливочным маслом, затем черникой и присыпала арахисом. Скрутила рулет, смазала яйцом и поставила в духовку на 20 минут.
Готовому штруделю нужно дать минут 10 остыть.
Ооочень вкусно подавать с мороженным, ягодами и орехами!
Приятного вам и вашим малышам! Мой маленький дегустатор оценил вкус и внешний вид блюда 🙂
Источник
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки.
Отличное блюдо для домашнего чаепития!
Мука пшеничная 250 г
Соль ½ ч.л.
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 80 г
Сухари ванильные 40 г
Черника 500 г
Сахар (песок) 80 г
Крахмал кукурузный 20 г
Цедра лайма 1 шт.
Сахарная пудра 40 г
1. Мука пшеничная 250 г
Соль ½ ч.л.
Растительное масло 50 мл
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.
2.
Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете)
В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений.
Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!
3.
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).
4. Сливочное масло 20 г
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным.
Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать.
Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
5. Сухари ванильные 40 г
В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).
6.
Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.
7. Черника 500 г
Сахар (песок) 80 г
Крахмал кукурузный 20 г
Цедра лайма 1 шт.
Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натёртую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края.
Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста.
Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.
8.
Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала.
При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.
9. Сливочное масло 20 г
Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.
10.
При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.
11. Сливочное масло 20 г
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.
12. Сливочное масло 20 г
Сахарная пудра 40 г
Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решётку вместе с бумагой.
Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!
Источник