Рецепты штруделя с ягодами

Штрудель с ягодами (2 рецепта)

Штрудель (от нем. Strudel — «вихрь», «воронка», «водоворот») — австрийский рецепт десерта, который готовится из тонкого теста, свернутого рулетом, с фруктовой или ягодной (часто совместно) начинкой.

Сегодня предлагаю ознакомиться с двумя вариантами рецепта штруделя, с различными ягодными начинками.

Штрудель с черешней

Количество порций: 6 блюд

Калорийность: 498 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 76 г
Полный состав

Необходимые продукты для рецепта:

Для теста: ►
1,5 стакана муки
2,5 ст. л. манной крупы
1 сырой желток
1,5 ст. л. растопленного маргарина
5 ст. л. жирных сливок
3 ст. л. воды, соль

Для начинки: ►
800 г черешни
1 /4 стакана сахара
молотые сухари, маргарин

Просеять муку, засыпать манку. В центре сделать небольшое углубление и добавить туда желток, маргарин, соль. Подогреть сливки и добавить в смесь. Тщательно вымесить эластичное тесто. При необходимости всыпьте еще муку. Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатать из него шар. Поставить тесто доходить в теплое место (минут 20-30).

Тем временем заняться начинкой для штруделя. Для этого черешню очистить от плодоножек и косточек, промыть. Обсушенную черешню растереть с сахаром. Когда тесто подошло, раскатать его в тонкую лепешку. Посыпать сухарями, предварительно обжаренными на небольшом количестве маргарина. На сухари выложить черешню с сахаром. Поверхность разровнять с помощью столовой ложки. Свернуть лепешку трубочкой. Смазать размягченным маргарином.

Выпекать при 180° около 30 минут.

Штрудель творожно-земляничный

Количество порций: 4 блюда

Калорийность: 389 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 45 г

Время готовки: 45 минут

Необходимые продукты для рецепта:

Готовое слоеное тесто — 200 г
творог — 200 г, яблоко — 2 шт.
земляника -100 г, сахар — 1 ст. л.
ванилин по вкусу, молотые сухари
сливочное масло, сахарная пудра

Творог разотрите с сахаром и ванилином. Яблоки вымойте, очистите от семян, нарежьте ломтиками. Землянику очистите от плодоножек, вымойте. Смешайте ломтики яблок и землянику. Слоеное тесто раскатайте в пласт, посыпьте тонким слоем сухарей (отступайте от края теста примерно 1 см). Затем распределите творог и яблоки с земляникой. Сверху посыпьте сухарями. Теперь осторожно, защипывая края, сверните пласт трубочкой. Переложите поучившийся рулет на промасленный противень и сразу отправьте выпекаться в разогретую до 200° духовку на 30-35 минут. Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте с ягодным киселем или чаем.

Рецепт штрудель с ягодами — удивите близких, своей домашней выпечкой вкусного десерта. Традиционно, подают штрудель обычно горячим с шариком мороженого, взбитыми сливками или со сладким сиропом. В домашней обстановке естественно можно попроще, например с кофем.

Источник

Штрудель

В этой подборке мы собрали для вас проверенные рецепты штрудлей с различными начинками, сладкими и несладкими. Пробуйте готовить, размещайте фотоотчеты и задавайте вопросы авторам рецептов.

Читайте также:  Кальмаровый салат с креветками рецепт

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить штрудель?
Рецептов в подборке: 25 шт.

Ингредиенты

Вишня — 1 стакан

Тесто слоеное — 250 г

Орехи грецкие — 0.5 стакана

Сухари панировочные — 0.5 стакана

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Слоеное тесто — 450 г

Мясной фарш — 600 г

Картофель — 4-5 шт.

Сливочное масло — 50 г

Растительное масло — 30 мл

Яйца(желток) — 1 шт.

Тимьян — 3-4 ветки

Зелень — 3-5 веток

Штрудель — это блюдо австрийской кухни, представляющее собой пирог из листового теста с начинкой. Его название дословно переводится как «вихрь» или «воронка», поэтому данному пирогу обычно придают соответствующую форму, схожую с раковиной улитки. Начинки для штруделей делают совершенно разными — это могут быть фрукты — обычно яблоко или вишня, мясо — фарш или колбаски, другие начинки, такие как картофель или даже творог. В этой теме мы постараемся собрать все варианты приготовления этого замечательного пирога, следите за обновлениями.

Источник

ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста

Штрудель из слоеного теста — блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта. Однако в оригинальной версии тонкая основа готовится из вытяжного теста фило, которое сочетает с разными начинками, но чаще всего с обильным количеством яблок, изюма, орехов и корицы. Чтобы приготовить такой штрудель у себя дома, придется потратить много времени и сил. Поскольку вытяжное тесто фило — трудоемкий процесс и достаточно кропотливое дело. Замешивают тесто из муки, воды и масла, затем его максимально тонко раскатывают и вытягивают руками, проворачивая и делая прозрачный пласт без разрывов. Для начинающего кулинара есть более доступная интерпретация, используя для выпечки слоеное тесто. Сегодня предлагаем ТОП-4 рецепта штруделя, который готовится без особых хлопот из слоеного теста.

Секреты и советы поваров

  • Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
  • Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
  • Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  • Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
  • Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
  • Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
  • Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
Читайте также:  Рецепты от бессонницы травами

С яблоками

Это быстрый и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей. Хотя он и приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант не займет много времени.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — около 100 г
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Панировочные сухари — 40-50 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Яблоки — 500 г

Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:

  1. Для начинки изюм тщательно промойте и обсушите бумажной салфеткой. Орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и порубите (не в мелкую крошку) ножом или подробите в чаше блендера. Ядра должны остаться среднего размера.
  2. Яблоки помойте, высушите, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Затем нарежьте их небольшими тонкими кусочками.
  3. В глубокую миску сложите яблочную нарезку, сбрызните соком половины лимона и перемешайте. Затем добавьте изюм с орехами, сахар и для аромата молотую корицу. Все компоненты хорошо вымешайте.
  4. Слоеное тесто заранее разморозьте и раскатайте в тонкий прямоугольник.
  5. Сливочное масло растопите и нанесите 2-3 ст.л. на раскатанный пласт теста. Равномерно распределите по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  6. Сверху насыпьте слой панировочных сухарей, отступив от одного края 10 см, а от остальных трех крав — по 4 см.
  7. Затем поверх крошки распределите слой начинки по границы сухарей.
  8. Чтобы начинка не выпала в наружу, подогните три края по 4 см., и сверните заготовку в плотный рулет. При этом каждый оборот теста смазывайте растопленным маслом.
  9. Сформированный штрудель переложите на противень, застланный пергаментом.
  10. Выпекайте его в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут доставайте штрудель и смазывайте растопленным маслом.
  11. Готовый яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами смажьте остатками масла и обсыпьте сладкой сахарной пудрой через мелкое сито.

С вишней

Ленивый штрудель с вишней и орехами из слоеного теста — необыкновенно вкусная домашняя выпечка. Для этой сочной и ароматной выпечки к чаю на скорую руку подойдут свежие ягоды или замороженные.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Вишня замороженная — 500 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сухари панировочные — 80 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  2. Сливочное масло растопите и смажьте им раскатанное тесто.
  3. Тесто равномерно присыпать панировочными сухарями, отступая по 2 см от краев пласта.
  4. Грецкие орехи предварительно обжарьте или просушите на чистой и сухой сковороде и мелко порубите в кухонном комбайне. Затем присыпьте ими тесто.
  5. Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы вишневый сок «запечатался» внутри и штрудель не размок.
  6. Сверху орехов выложите вишни и присыпьте ее сахарным песком.
  7. Аккуратно сверните тесто с начинкой в плотный рулет и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху сделайте несколько наколов вилкой и смажьте рулет взбитым яйцом.
  9. Отправьте штрудель из слоеного теста с вишней в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
  10. Когда выпечка покроется золотистой корочкой, выньте рулет из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:  Рецепт пюре по рецепту жоэля робюшона

С вареньем

Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 500 г
  • Варенье — 75 г
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Мятный сироп — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
  2. Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
  3. Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
  4. Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

С творогом

Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 400 г
  • Творог — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Молотые грецкие орехи — 50 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Шоколадная стружка — 50 г

Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:

  1. Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
  2. Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
  3. Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
  4. По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
  5. Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
  6. Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
  7. Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
  8. Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
  9. Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector