- Штрудель с ягодами (2 рецепта)
- Штрудель
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста
- Секреты и советы поваров
- С яблоками
- Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:
- С вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:
- С вареньем
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- С творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.
Штрудель с ягодами (2 рецепта)
Штрудель (от нем. Strudel — «вихрь», «воронка», «водоворот») — австрийский рецепт десерта, который готовится из тонкого теста, свернутого рулетом, с фруктовой или ягодной (часто совместно) начинкой.
Сегодня предлагаю ознакомиться с двумя вариантами рецепта штруделя, с различными ягодными начинками.
Штрудель с черешней
Количество порций: 6 блюд
Калорийность: 498 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 76 г
Полный состав
Необходимые продукты для рецепта:
Для теста: ►
1,5 стакана муки
2,5 ст. л. манной крупы
1 сырой желток
1,5 ст. л. растопленного маргарина
5 ст. л. жирных сливок
3 ст. л. воды, соль
Для начинки: ►
800 г черешни
1 /4 стакана сахара
молотые сухари, маргарин
Просеять муку, засыпать манку. В центре сделать небольшое углубление и добавить туда желток, маргарин, соль. Подогреть сливки и добавить в смесь. Тщательно вымесить эластичное тесто. При необходимости всыпьте еще муку. Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатать из него шар. Поставить тесто доходить в теплое место (минут 20-30).
Тем временем заняться начинкой для штруделя. Для этого черешню очистить от плодоножек и косточек, промыть. Обсушенную черешню растереть с сахаром. Когда тесто подошло, раскатать его в тонкую лепешку. Посыпать сухарями, предварительно обжаренными на небольшом количестве маргарина. На сухари выложить черешню с сахаром. Поверхность разровнять с помощью столовой ложки. Свернуть лепешку трубочкой. Смазать размягченным маргарином.
Выпекать при 180° около 30 минут.
Штрудель творожно-земляничный
Количество порций: 4 блюда
Калорийность: 389 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 45 г
Время готовки: 45 минут
Необходимые продукты для рецепта:
Готовое слоеное тесто — 200 г
творог — 200 г, яблоко — 2 шт.
земляника -100 г, сахар — 1 ст. л.
ванилин по вкусу, молотые сухари
сливочное масло, сахарная пудра
Творог разотрите с сахаром и ванилином. Яблоки вымойте, очистите от семян, нарежьте ломтиками. Землянику очистите от плодоножек, вымойте. Смешайте ломтики яблок и землянику. Слоеное тесто раскатайте в пласт, посыпьте тонким слоем сухарей (отступайте от края теста примерно 1 см). Затем распределите творог и яблоки с земляникой. Сверху посыпьте сухарями. Теперь осторожно, защипывая края, сверните пласт трубочкой. Переложите поучившийся рулет на промасленный противень и сразу отправьте выпекаться в разогретую до 200° духовку на 30-35 минут. Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте с ягодным киселем или чаем.
Рецепт штрудель с ягодами — удивите близких, своей домашней выпечкой вкусного десерта. Традиционно, подают штрудель обычно горячим с шариком мороженого, взбитыми сливками или со сладким сиропом. В домашней обстановке естественно можно попроще, например с кофем.
Источник
Штрудель
В этой подборке мы собрали для вас проверенные рецепты штрудлей с различными начинками, сладкими и несладкими. Пробуйте готовить, размещайте фотоотчеты и задавайте вопросы авторам рецептов.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить штрудель?
Рецептов в подборке: 25 шт.
Ингредиенты
Вишня — 1 стакан
Тесто слоеное — 250 г
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Сухари панировочные — 0.5 стакана
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Слоеное тесто — 450 г
Мясной фарш — 600 г
Картофель — 4-5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 30 мл
Яйца(желток) — 1 шт.
Тимьян — 3-4 ветки
Зелень — 3-5 веток
Штрудель — это блюдо австрийской кухни, представляющее собой пирог из листового теста с начинкой. Его название дословно переводится как «вихрь» или «воронка», поэтому данному пирогу обычно придают соответствующую форму, схожую с раковиной улитки. Начинки для штруделей делают совершенно разными — это могут быть фрукты — обычно яблоко или вишня, мясо — фарш или колбаски, другие начинки, такие как картофель или даже творог. В этой теме мы постараемся собрать все варианты приготовления этого замечательного пирога, следите за обновлениями.
Источник
ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста
Штрудель из слоеного теста — блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта. Однако в оригинальной версии тонкая основа готовится из вытяжного теста фило, которое сочетает с разными начинками, но чаще всего с обильным количеством яблок, изюма, орехов и корицы. Чтобы приготовить такой штрудель у себя дома, придется потратить много времени и сил. Поскольку вытяжное тесто фило — трудоемкий процесс и достаточно кропотливое дело. Замешивают тесто из муки, воды и масла, затем его максимально тонко раскатывают и вытягивают руками, проворачивая и делая прозрачный пласт без разрывов. Для начинающего кулинара есть более доступная интерпретация, используя для выпечки слоеное тесто. Сегодня предлагаем ТОП-4 рецепта штруделя, который готовится без особых хлопот из слоеного теста.
Секреты и советы поваров
- Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
- Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
- Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
- Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
- Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
- Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
С яблоками
Это быстрый и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей. Хотя он и приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант не займет много времени.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — около 100 г
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Панировочные сухари — 40-50 г
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — из половины лимона
- Грецкие орехи — 100 г
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
- Яблоки — 500 г
Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:
- Для начинки изюм тщательно промойте и обсушите бумажной салфеткой. Орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и порубите (не в мелкую крошку) ножом или подробите в чаше блендера. Ядра должны остаться среднего размера.
- Яблоки помойте, высушите, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Затем нарежьте их небольшими тонкими кусочками.
- В глубокую миску сложите яблочную нарезку, сбрызните соком половины лимона и перемешайте. Затем добавьте изюм с орехами, сахар и для аромата молотую корицу. Все компоненты хорошо вымешайте.
- Слоеное тесто заранее разморозьте и раскатайте в тонкий прямоугольник.
- Сливочное масло растопите и нанесите 2-3 ст.л. на раскатанный пласт теста. Равномерно распределите по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- Сверху насыпьте слой панировочных сухарей, отступив от одного края 10 см, а от остальных трех крав — по 4 см.
- Затем поверх крошки распределите слой начинки по границы сухарей.
- Чтобы начинка не выпала в наружу, подогните три края по 4 см., и сверните заготовку в плотный рулет. При этом каждый оборот теста смазывайте растопленным маслом.
- Сформированный штрудель переложите на противень, застланный пергаментом.
- Выпекайте его в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут доставайте штрудель и смазывайте растопленным маслом.
- Готовый яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами смажьте остатками масла и обсыпьте сладкой сахарной пудрой через мелкое сито.
С вишней
Ленивый штрудель с вишней и орехами из слоеного теста — необыкновенно вкусная домашняя выпечка. Для этой сочной и ароматной выпечки к чаю на скорую руку подойдут свежие ягоды или замороженные.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Вишня замороженная — 500 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Сухари панировочные — 80 г
- Сахарный песок — 100 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
- Сливочное масло растопите и смажьте им раскатанное тесто.
- Тесто равномерно присыпать панировочными сухарями, отступая по 2 см от краев пласта.
- Грецкие орехи предварительно обжарьте или просушите на чистой и сухой сковороде и мелко порубите в кухонном комбайне. Затем присыпьте ими тесто.
- Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы вишневый сок «запечатался» внутри и штрудель не размок.
- Сверху орехов выложите вишни и присыпьте ее сахарным песком.
- Аккуратно сверните тесто с начинкой в плотный рулет и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху сделайте несколько наколов вилкой и смажьте рулет взбитым яйцом.
- Отправьте штрудель из слоеного теста с вишней в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
- Когда выпечка покроется золотистой корочкой, выньте рулет из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
С вареньем
Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 500 г
- Варенье — 75 г
- Крахмал — 2 ч.л.
- Мятный сироп — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
- Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
- Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
- Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
- За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
С творогом
Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 400 г
- Творог — 200 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Молотые грецкие орехи — 50 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Шоколадная стружка — 50 г
Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
- Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
- Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
- По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
- Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
- Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
- Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
- Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
- Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.
Источник