- Рецепты шурпы от шеф поваров
- Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт
- Какая бывает шурпа
- Шурпа рецепт
- Процесс приготовления
- Дополнения
- Это полезно
- Шурпа
- Суп «Шурпа»
- Нухут шурпа с бараниной
- Шурпа
- Шурпа из баранины
- Шурпа по-деревенски
- Куриный суп «Товук шурпа»
- Шурпа из утки «Лесная»
- Узбекская шурпа в мультиварке
- Моя шурпа
- Шурпа
Рецепты шурпы от шеф поваров
Шурпа, популярный на Востоке суп, имеет много обличий — его делают и с лапшой, и с яблоками, и с рыбой. Традиционный метод приготовления и рецепт настоящей восточной шурпы от шеф-повара Абдушукура Абдурахманова — в нашем материале.
Шурпа, популярный на Востоке суп, имеет много обличий и встречается под именами шурпа, сорпа, чорпа, шорпо, шорба. Само собой, в разных регионах имеется свой фирменный рецепт. Кто-то добавляет в шурпу яблоки, кто-то — абрикосы, кто-то — айву. Иногда шурпу готовят из рыбы — как, например, в Туркмении. В Узбекистане в шурпу добавляют зиру, в Татарстане — лапшу, а в Молдавии ее и вовсе готовят на квасе.
Главная особенность настоящей шурпы — ее жирность. Шурпа — суп привередливый и требует только хорошей и свежей баранины. Кусок мяса должен быть внушительным: чем он больше, тем будет вкуснее суп. Берут мясо для супа из расчета 1 килограмм мяса на кости на 3 литра воды. Мясо нарезается крупными кусками и варится на маленьком огне около двух часов. Потом к мясу добавляют крупно нарезанные морковь, картофель и лук и оставляют еще на полчаса.
Шурпа не должна вариться, она скорее медленно томится под крышкой, чтобы все ингредиенты отдали свои соки и жир в бульон — тогда суп становится густой и имеет насыщенный вкус. В качестве специй для шурпы обычно берут кинзу, петрушку, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист. В самом конце в шурпу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Подача шурпы зависит от желания гостя: это может быть полноценный суп или же обед из нескольких подач — в отдельной чаше ароматный бульон и отдельно же мясо и овощи, выступающие скорее как основное блюдо. В любом случае тарелку украшают сверху нарезанной зеленью.
Ташкентская шурпа
рецепт от шеф-повара ресторана «Урюк» Абдушукура Абдурахманова
Ингредиенты:
Костная баранина – 1 кг
Репчатый лук – 4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Картофель – 1 кг
Свежая зелень и соль
Как приготовить:
1. Баранину залить холодной водой и поставить на плиту.
2. Как только вода закипит, снять пену, посолить и уменьшить огонь.
3. Варить на медленном огне два часа, не допуская кипения.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружками, болгарский перец – кусочками.
5. Почистить картофель и чеснок.
6. Через 30-40 минут добавить в бульон нарезанный лук, морковь, перец, зубчики чеснока целиком и промытый нут.
7. Через час после начала готовки добавить целый картофель.
8. В самом конце варки положить зиру, нарезанную свежую зелень, и посолить по вкусу.
9. Подавать со свежими лепешками или самсой.
Источник
Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт
Какая бывает шурпа
Если взять классические рецепты шурпы, то это шурпа из баранины. Родиной появления шурпы нельзя назвать какую-либо страну отдельно. Но на мусульманском востоке и во многих странах средней Азии шурпа является коронным блюдом. Также суп получил широкое распространение в Молдавии и на Балканах, где очень популярна шурпа из свинины, шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из утки. А еще в Греции и на Кипре, где также очень любят готовить шурпу из говядины, ягненка или мелкой дичи и даже из рыбы. А в настоящее время ее любят и готовят практически во всех странах мира.
Готовят шурпу обычно двумя способами. При первом, мясо и овощи подвергают обжарке, а потом уже помещают в глубокую посуду, заливают водой и варят. Этот способ на востоке называют «ковурма» или жарка. При втором способе мясо и овощи варят долгое время на слабом огне. Этот способ получил название «кайнатма» — варить.
Самая лучшая посуда для приготовления шурпы – это казан. Шурпа в казане готовилась издревле. А изначально вообще готовилась шурпа на костре. Но дома можно сделать и шурпу в мультиварке или глубокой кастрюле с толстым дном на плите.
Когда блюдо готово, сначала на тарелку кладут мясо и крупные овощи, а бульон разливают по суповым чашкам. И так можно насладиться вкусом свежеприготовленного мяса, овощей и запить их ароматным бульоном./p>
Шурпа рецепт
Сделать шурпу не сложно, но долго. Для наиболее популярной шурпы узбекской нам потребуются:
- один килограмм жирной баранины (ребрышки или грудинка лучше всего, можно взять филе бедренной части);
- пара больших картофелин;
- три морковки среднего размера;
- три
- четыре больших луковицы (для приготовления шурпы необходимо больше лука, чем для других супов);
- 2-3 спелых красных помидора;
- один сладкий перец;
- кориандр;
- зира;
- душистый перец;
- черный, красный или зеленый острые перцы, пара штук;
- зелень (укроп, петрушка, кинза обязательно, зеленый лук);
- соль;
- вода (примерно два с половиной — три литра);
- казан литров на 4-5.
Процесс приготовления
Дольше всего готовится мясо. С него и начнем. Мясо нужно вымыть, залить чистой холодной водой и поставить вариться. Если мясо с костями, то его нужно предварительно разрубить на куски. Филе лучше положить целиком. Важно! Мясо лучше заливать водой холодной для получения прозрачного бульона. Варить после закипания мясо необходимо на медленном огне, примерно два часа, время от времени снимая пенку. Если стремитесь к получению более прозрачного бульона, то лучше не забывать пенку снимать. Вместе с мясом нужно положить одну очищенную морковку и одну, хорошо вымытую и разрезанную пополам неочищенную луковицу. Место роста корешков нужно срезать. Они придадут особый вкус и золотистый цвет бульону. Соль добавлять в него его пока не нужно.
Если используется мясо без костей, то, когда оно будет приготовлено, его нужно достать, нарезать на куски, и опять поместить в бульон. Также необходимо убрать целиковые морковку и лук. И выловить шелуху от лука.
Чтобы не терять время, пока варится мясо, овощи нужно тщательно помыть и очистить. Промыть и замочить в воде зелень. Режутся овощи крупными кусочками. Морковь лучше нарезать кружочками, картофель достаточно разрезать части на четыре, так как подаваться он будет отдельно от бульона. Сладкий перец нужно нарезать крупной соломкой. Помидоры можно на крупные дольки, а можно снять с них кожицу и разрезать пополам.
Дольше всего из овощей готовится морковь, поэтому ее положим первой.
Минут через десять добавляем картофель.
Далее добавляем душистый перец. Для большего аромата его можно предварительно измельчить.
Затем идут специи. Кладем острый перец, зиру, кориандр. Перец кладем не разрезая, чтобы не переборщить с остротой.
Через пару минут после специй добавляем сладкий болгарский перец. И теперь наш суп можно посолить по вкусу.
Далее кладем помидоры. Для получения более насыщенного цвета можно еще добавить несколько ложек томатного сока или пасты. Хотя если томаты достаточно спелые, это не потребуется.
В конце всего процесса, то есть через 5 минут после помещения помидоров, кладем лук. Его предварительно очищаем от шелухи и режем большими кольцами. Варим еще 5 минут и снимаем наш казан с огня. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
Мясо и картофель нужно достать из супа и аккуратно выложить на блюдо. Можно выложить и другие крупные куски овощей. Оставшийся суп разлить по чашкам. Густо посыпать все, теперь уже мелко нарезанной зеленью.
Ну что, шурпа готова! Просим всех к столу!
Дополнения
Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы — они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.
Это полезно
Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.
Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.
Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.
С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.
Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.
Источник
Шурпа
Суп «Шурпа»
Очень ароматный, вкусный и сытный суп.
Нухут шурпа с бараниной
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!
Шурпа
Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки
Шурпа из баранины
Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.
Шурпа по-деревенски
Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?
Куриный суп «Товук шурпа»
Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.
Шурпа из утки «Лесная»
Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!
Узбекская шурпа в мультиварке
Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.
Моя шурпа
Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)
Шурпа
«Шурпа» (сорпа, сорба, и т. д. ) — в тюркских языках — «суп». Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей — наваристый, ароматный.
Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.
Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).
Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.
Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.
??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.
Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.
Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.
Источник