- Семла — шведская булочка
- ОПИСАНИЕ
- Шведские булочки «Семла» (Пошаговый рецепт)
- 👉 Вам понадобится:
- 👉 Способ приготовления:
- Готовим шведскую семлу
- Рецепт классической семлы
- Булочки Семла. Только не объедайтесь ими, запивая шампанским. Уютно по-шведски
- Шведская булочка «Семла»
- Ингредиенты для «Шведская булочка «Семла»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шведская булочка «Семла»»:
- Похожие рецепты
- Булочки «Снежки»
- Пасхальный заяц с маком и грецкими орехами
- Булочки «Сиамские близнецы»
- Неклассические булочки «Синнабон»
- Синнабоны с арахисом и карамельным соусом
- Булочки с рикоттой и клюквой
- Конвертики из творожного теста с яблоками
- Булочки к кофе
- Булочки с шоколадно-коричной начинкой под соусом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Семла — шведская булочка
ОПИСАНИЕ
Представляю вкуснейший шведский десерт — булочка SEMLA.
Сами Шведы считают ,что это самые вкусные булочки в мире!)))
Первый раз пробовала с долей скептицизма. но эти булочки меня покорили. сочетания легкой ,воздушной сдобы и марципановой начинки. это и правда очень вкусно.
У Булочек интересная история.
У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начинённые сливочным кремом, традиция приготовления которых берёт своё начало от «жирного вторника» — последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, так называемые хетвэги (hetvägg).Потом решили преукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль». )и примерно до конца марта,можно их купить . но позже уже не найдешь. токова традиция.
Я проштудировала не один рецепт!)и вот представляю вам проверенный . удивите своих близких.
Источник
Шведские булочки «Семла» (Пошаговый рецепт)
Простые в приготовлении и очень красивые булочки.
В традиционном рецепте для начинки используют миндаль и взбитые сливки. Однако можно взять и другие орехи, либо кунжут и даже ореховую пасту. А вместо взбитых сливок можно сделать нежный крем из творога.
👉 Вам понадобится:
Для булочек:
• Мука — 250 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — щепотка
• Дрожжи Dr. Oetker — 1/2 упаковки (3-4 г)
• Кардамон — 1 ч. л. (по желанию)
• Вода или молоко — 100 мл
• Сливочное масло — 50 г
• Яйцо — 1 шт. (крупное)
—
Для начинки:
• Миндаль или другие орехи — 50-70 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Молоко или сливки (11%) — 3-4 ст. л.
—
Для творожного крема:
• Творог (9%) — 300 г
• Молоко или сливки (11%) — 50 мл
• Сахар или сахарная пудра — 2-3 ст. л., (по вкусу)
• Цедра небольшого лимона (по желанию)
• Сахарная пудра с натуральной ванилью Dr. Oetker — для посыпки
—
Если вы готовите традиционный крем из сливок 35%, понадобится 250 мл + сахарная пудра по вкусу.
👉 Способ приготовления:
① Смешиваем в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, дрожжи, специи; в чашке смешиваем тёплую жидкость и сливочное масло, нарезанное кусочками, ждём несколько минут чтоб оно растаяло
② Добавляем в миску с мукой яйцо и жидкость с маслом, тщательно перемешиваем миксером затем руками: нужно замесить однородное не липкое тесто (если после вымешивания тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки)
③ Формируем из теста шар, кладём в чистую миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место на час
④ Из поднявшегося теста формируем булочки: делим тесто пополам, каждую часть ещё раз пополам и тд, чтоб получилось 8 порций; из каждой формируем круглую булочку, кладём их на противень с пергаментом или фольгой, накрываем пленкой и ставим на расстойку в тёплое место на 30-40 минут
⑤ Готовим крем: кладём в блендер творог, сливки или молоко (можно заменить водой), цедру лимона и сахар, перемешиваем до однородной нежной текстуры (если творог крупинчатый и сухой, добавьте ещё немного жидкости, а для стабильности можно добавить ложку крахмала), перекладываем крем в миску и ставим в холодильник
⑥ Поднявшиеся булочки смазываем желтком, молоком или сливками и отправляем в разогретую духовку: выпекаем 8-10 минут при 220С, затем ещё 5-7 минут при 180-190С (готовность можно проверить деревянной шпажкой)
⑦ Немного остужаем булочки на решетке, аккуратно срезаем с каждой верхушку, пока булочки ещё тёплые; затем вынимаем немного мякиша из каждой булочки и кладём его в блендер вместе с орехами, сахаром и жидкостью, тщательно измельчаем до однородной влажной массы
⑧ Начиняем ореховой массой наши булочки, сверху выкладываем холодный творожный крем или взбитые сливки (ложкой или с помощью кондитерского мешка), накрываем крышечками и посыпаем сахарной пудрой
Источник
Готовим шведскую семлу
На этой неделе в Швеции празднуют жирный вторник. Миллионы семл будут съедены, а в пекарни будут очереди. Я попросила мою знакомую, замечательную Лену, авторку многих кулинарных книг , помочь мне с выбором рецепта семлы.
Теперь и вы сможете легко у себя дома сделать шведскую булочку, которую так любят есть зимой.
Что такое семла и откуда она взялась, читайте тут.
Рецепт классической семлы
Сначала приготовим сами булочки. Рецепт расчитан на 6-8 булок.
Нам понадобится: дл — 100 мл.
- 12,5 г дрожжей
- 75 г сливочного масла
- 2 дл молока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 1/4 чайной ложки соли
- 6,5 дл пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 взбитое яйцо для помазки
- Разложите дрожжи в миске.
- Растопите масло и смешайте его с молоком.
- Добавьте яйца, сахар и соль.
- Перемешайте аккуратно лопаткой смесь и дрожжи. Тесто должно быть 36 градусов. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
- Добавьте 4 1/2 дл муки, смешанной с кардамоном, и замесите однородное тесто, которое не должно быть слишком твердым.
- Заквашивайте тесто под противнем 30 минут.
- Смешайте оставшуюся муку с разрыхлителем и влейте в тесто.
- Выложите тесто на посыпанный мукой противень и придайте ему нужную форму. Разрежьте на 6, 8 равных частей. Сформируйте из них гладкие круглые булочки. Положите их на лист пергаментной бумаги.
- Бродить под противнем около 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, до маленьких — до 225 градусов.
- Смажьте булочки взбитым яйцом.
- Выпекайте примерно 15 минут. Дайте остыть на решетке под противнем.
Теперь наши булочки готовы, и мы можем переходить к этапу заполнения их кремом.
крошки от булочек
150 г миндальной муки
1 дл сахарной пудры
4-6 столовых ложек молока
3-4 дл взбитых сливок сахарная пудра
Срежьте крышку с каждой булочки.
Удалите серединку (примерно по 1 столовой ложке на каждую булочку). Раскрошите в миске.
Смешайте с миндальной мукой и сахаром.
Добавляйте молоко порциями и перемешивайте.
Распределить начинку по булочкам.
Посыпьте каждую булочку или добавьте ложку взбитых сливок сверху.
Закройте булочки крышками и посыпьте их сахарной пудрой.
Источник
Булочки Семла. Только не объедайтесь ими, запивая шампанским. Уютно по-шведски
История поглощения этого десерта шведами поистине велика. Сначала булочки ели в наш аналог масленицы (жирный вторник), потом по понедельникам и вторникам до самой Пасхи (в Великий Пост). Сейчас # булочки # семла традиционно выпекают с Рождества до середины апреля. Однако лакомиться этой оригинальной выпечкой можно круглый год, что нам и предлагают многочисленные шведские кондитерские.
Только не стоит объедаться! Печальная история произошла со шведским королем Адольфом Фредриком в 1771 году. Он умер, съев аж 14 булочек семла, запивая их шампанским. В деле также фигурировали: омары, селедка, кислая капуста. и кабачки. Все это король поглотил на ужин в один из понедельников Великого Поста. Объелся и умер. Вот уж попостился на славу!
Мы же не будем предаваться таким излишествам, хотя булочки безумно вкусные. Приготовить их самостоятельно вполне под силу даже начинающему кулинару.
- молоко (200 мл)
- свежие дрожжи (50 г)
- мука (500 г)
- яйцо (1 шт)
- сахар (200 г)
- кардамон (5 г)
- соль (2 г)
- сливочное масло (100 г)
- сахарная пудра (сколько душе угодно)
для миндальной пасты:
- 1 яйцо
- миндальная мука (325 г)
- миндаль (100 г)
- сахарная пудра (135 г)
- молоко (150 мл)
для взбитых сливок:
Для того чтобы приготовить тесто для булочек семла:
- В 200 мл молока, добавить 50 г дрожжей, затем всыпать 240 г муки и хорошо перемешать.
- Добавить 1 яйцо, еще раз перемешать.
- Досыпать 260 г муки, продолжая размешивать.
- Всыпать в массу 200 г сахара, кардамон и соль.
- Добавить 100 г сливочного масла. Все перемешать до однородности, затем выложить из миски.
- Обсыпать приготовленное тесто мукой, поместить в стеклянную посуду и оставить под пищевой пленкой на 15 минут.
- Сформировать из теста небольшие шарики и выложить их на противень на бумагу для выпекания. Накрыть противень пленкой и оставить на 40-60 минут.
В это время можно сделать миндальную пасту :
- Взять белок 1 яйца, добавить 325 г миндальной муки и 250 г сахара, хорошо перемешать.
- 100 г миндаля измельчить в блендере и добавить в пасту.
- Засыпать 135 г сахарной пудры и 5 г кардамона, продолжать размешивать до однородной массы.
- Добавить 150 мл молока и перемешать.
- Выложить полученную массу в полиэтиленовый пакет.
Возвращаемся к булочкам. В желток вливаем 15 мл молока и полученной смесью смазываем булочки кистью. Затем выпекаем их в духовке — 8-10 минут при 210С и еще 10 минут при 170С.
Осталось приготовить взбитые сливки. В 250 мл 33%-сливок добавить ванилин и взбить миксером, после чего поместить сливки в пакет.
Достаем булочки из духовки, аккуратно отрезаем у них верхушки, вынимаем тесто из середины и заполняем это пространство миндальной пастой. Покрываем шапкой взбитых сливок и закрываем булочку отрезанной верхушкой. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Семла едят просто так или ложкой, поместив булочку в глубокую миску, наполненную теплым молоком, а также посыпав корицей и сахаром.
Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран? Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!
Источник
Шведская булочка «Семла»
Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.
Ингредиенты для «Шведская булочка «Семла»»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3601.7 ккал | белки 68 г | жиры 197.9 г | углеводы 391.7 г |
Порции | |||
ккал 360.2 ккал | белки 6.8 г | жиры 19.8 г | углеводы 39.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 17.8 г | углеводы 35.3 г |
Рецепт «Шведская булочка «Семла»»:
От общего количества муки отложить 50 грамм, остальную муку смешать с дрожжами.
Добавить соль, сахар, яйцо. Молоко подогреть и влить к муке. Добавить по вкусу кардамон. Вымесить в течение 5-7мин. Я воспользовалась помощью миксера. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15-20мин.
В тесто добавить размягченное сливочное масло и всыпать отложенную заранее муку. Замесить мягкое не липкое тесто. Я добавила еще горсть муки (ориентируйтесь на свою муку).
Тесто накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 90мин. За это время нужно будет обмять тесто один раз.
Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и разделить его на 10 кусочков. Из каждого скатать круглую заготовку.
Выложить будущие булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 45-50мин. Увеличившиеся булочки смазать желтком, смешанным с молоком. Я смазывала просто сливками 10%.
Выпекать первые 8-10мин при 220С, используя пар. Для этого нужно в духовку поставить разогреваться противень (он будет находиться ниже противня с булочками). Также понадобится лед, сложенный в чашку. Когда посадите противень с булочками в духовку, на нижний противень резким движением бросите кубики льда и тут же закрывайте дверцу. Благодаря этому на булочках появится хрустящая корочка.
По истечении 8-10мин убавьте температуру в духовке до 200С. Я на своей духовке убавляла до 180С.
У теплых булочек срезать «крышечки», вынуть немного мякиша.
Для начинки очищенный миндаль и сахар измельчить в блендере до состояния крошки. Влить понемногу теплое молоко, перемешать.
Я использовала магазинный марципан. Мякиш от булочки смешать с миндальной массой и начинить этим булочки.
Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. При помощи кондитерского шприца выложить сливки поверх миндальной начинки.
Накрыть «крышечкой», посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.
Похожие рецепты
Булочки «Снежки»
Пасхальный заяц с маком и грецкими орехами
Булочки «Сиамские близнецы»
Неклассические булочки «Синнабон»
Синнабоны с арахисом и карамельным соусом
Булочки с рикоттой и клюквой
Конвертики из творожного теста с яблоками
Булочки к кофе
Булочки с шоколадно-коричной начинкой под соусом
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник