Рецепты шведской булочки семла

Семла — шведская булочка

ОПИСАНИЕ

Представляю вкуснейший шведский десерт — булочка SEMLA.

Сами Шведы считают ,что это самые вкусные булочки в мире!)))

Первый раз пробовала с долей скептицизма. но эти булочки меня покорили. сочетания легкой ,воздушной сдобы и марципановой начинки. это и правда очень вкусно.

У Булочек интересная история.

У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начинённые сливочным кремом, традиция приготовления которых берёт своё начало от «жирного вторника» — последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, так называемые хетвэги (hetvägg).Потом решили преукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль». )и примерно до конца марта,можно их купить . но позже уже не найдешь. токова традиция.

Я проштудировала не один рецепт!)и вот представляю вам проверенный . удивите своих близких.

Источник

Шведские булочки «Семла» (Пошаговый рецепт)

Простые в приготовлении и очень красивые булочки.
В традиционном рецепте для начинки используют миндаль и взбитые сливки. Однако можно взять и другие орехи, либо кунжут и даже ореховую пасту. А вместо взбитых сливок можно сделать нежный крем из творога.

👉 Вам понадобится:

Для булочек:
• Мука — 250 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — щепотка
• Дрожжи Dr. Oetker — 1/2 упаковки (3-4 г)
• Кардамон — 1 ч. л. (по желанию)
• Вода или молоко — 100 мл
• Сливочное масло — 50 г
• Яйцо — 1 шт. (крупное)

Для начинки:
• Миндаль или другие орехи — 50-70 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Молоко или сливки (11%) — 3-4 ст. л.

Для творожного крема:
• Творог (9%) — 300 г
• Молоко или сливки (11%) — 50 мл
• Сахар или сахарная пудра — 2-3 ст. л., (по вкусу)
• Цедра небольшого лимона (по желанию)
• Сахарная пудра с натуральной ванилью Dr. Oetker — для посыпки

Если вы готовите традиционный крем из сливок 35%, понадобится 250 мл + сахарная пудра по вкусу.

👉 Способ приготовления:

① Смешиваем в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, дрожжи, специи; в чашке смешиваем тёплую жидкость и сливочное масло, нарезанное кусочками, ждём несколько минут чтоб оно растаяло

② Добавляем в миску с мукой яйцо и жидкость с маслом, тщательно перемешиваем миксером затем руками: нужно замесить однородное не липкое тесто (если после вымешивания тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки)

③ Формируем из теста шар, кладём в чистую миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место на час

④ Из поднявшегося теста формируем булочки: делим тесто пополам, каждую часть ещё раз пополам и тд, чтоб получилось 8 порций; из каждой формируем круглую булочку, кладём их на противень с пергаментом или фольгой, накрываем пленкой и ставим на расстойку в тёплое место на 30-40 минут

Читайте также:  Рецепты амлета с яйцами

⑤ Готовим крем: кладём в блендер творог, сливки или молоко (можно заменить водой), цедру лимона и сахар, перемешиваем до однородной нежной текстуры (если творог крупинчатый и сухой, добавьте ещё немного жидкости, а для стабильности можно добавить ложку крахмала), перекладываем крем в миску и ставим в холодильник

⑥ Поднявшиеся булочки смазываем желтком, молоком или сливками и отправляем в разогретую духовку: выпекаем 8-10 минут при 220С, затем ещё 5-7 минут при 180-190С (готовность можно проверить деревянной шпажкой)

⑦ Немного остужаем булочки на решетке, аккуратно срезаем с каждой верхушку, пока булочки ещё тёплые; затем вынимаем немного мякиша из каждой булочки и кладём его в блендер вместе с орехами, сахаром и жидкостью, тщательно измельчаем до однородной влажной массы

⑧ Начиняем ореховой массой наши булочки, сверху выкладываем холодный творожный крем или взбитые сливки (ложкой или с помощью кондитерского мешка), накрываем крышечками и посыпаем сахарной пудрой

Источник

Готовим шведскую семлу

На этой неделе в Швеции празднуют жирный вторник. Миллионы семл будут съедены, а в пекарни будут очереди. Я попросила мою знакомую, замечательную Лену, авторку многих кулинарных книг , помочь мне с выбором рецепта семлы.

Теперь и вы сможете легко у себя дома сделать шведскую булочку, которую так любят есть зимой.

Что такое семла и откуда она взялась, читайте тут.

Рецепт классической семлы

Сначала приготовим сами булочки. Рецепт расчитан на 6-8 булок.

Нам понадобится: дл — 100 мл.

  • 12,5 г дрожжей
  • 75 г сливочного масла
  • 2 дл молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6,5 дл пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 взбитое яйцо для помазки
  • Разложите дрожжи в миске.
  • Растопите масло и смешайте его с молоком.
  • Добавьте яйца, сахар и соль.
  • Перемешайте аккуратно лопаткой смесь и дрожжи. Тесто должно быть 36 градусов. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
  • Добавьте 4 1/2 дл муки, смешанной с кардамоном, и замесите однородное тесто, которое не должно быть слишком твердым.
  • Заквашивайте тесто под противнем 30 минут.
  • Смешайте оставшуюся муку с разрыхлителем и влейте в тесто.
  • Выложите тесто на посыпанный мукой противень и придайте ему нужную форму. Разрежьте на 6, 8 равных частей. Сформируйте из них гладкие круглые булочки. Положите их на лист пергаментной бумаги.
  • Бродить под противнем около 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, до маленьких — до 225 градусов.
  • Смажьте булочки взбитым яйцом.
  • Выпекайте примерно 15 минут. Дайте остыть на решетке под противнем.

Теперь наши булочки готовы, и мы можем переходить к этапу заполнения их кремом.

крошки от булочек

150 г миндальной муки

1 дл сахарной пудры

4-6 столовых ложек молока

3-4 дл взбитых сливок сахарная пудра

Срежьте крышку с каждой булочки.

Удалите серединку (примерно по 1 столовой ложке на каждую булочку). Раскрошите в миске.

Смешайте с миндальной мукой и сахаром.

Добавляйте молоко порциями и перемешивайте.

Распределить начинку по булочкам.

Посыпьте каждую булочку или добавьте ложку взбитых сливок сверху.

Закройте булочки крышками и посыпьте их сахарной пудрой.

Источник

Булочки Семла. Только не объедайтесь ими, запивая шампанским. Уютно по-шведски

История поглощения этого десерта шведами поистине велика. Сначала булочки ели в наш аналог масленицы (жирный вторник), потом по понедельникам и вторникам до самой Пасхи (в Великий Пост). Сейчас # булочки # семла традиционно выпекают с Рождества до середины апреля. Однако лакомиться этой оригинальной выпечкой можно круглый год, что нам и предлагают многочисленные шведские кондитерские.

Читайте также:  Рецепт баранина от макаревича

Только не стоит объедаться! Печальная история произошла со шведским королем Адольфом Фредриком в 1771 году. Он умер, съев аж 14 булочек семла, запивая их шампанским. В деле также фигурировали: омары, селедка, кислая капуста. и кабачки. Все это король поглотил на ужин в один из понедельников Великого Поста. Объелся и умер. Вот уж попостился на славу!

Мы же не будем предаваться таким излишествам, хотя булочки безумно вкусные. Приготовить их самостоятельно вполне под силу даже начинающему кулинару.

  • молоко (200 мл)
  • свежие дрожжи (50 г)
  • мука (500 г)
  • яйцо (1 шт)
  • сахар (200 г)
  • кардамон (5 г)
  • соль (2 г)
  • сливочное масло (100 г)
  • сахарная пудра (сколько душе угодно)

для миндальной пасты:

  • 1 яйцо
  • миндальная мука (325 г)
  • миндаль (100 г)
  • сахарная пудра (135 г)
  • молоко (150 мл)

для взбитых сливок:

Для того чтобы приготовить тесто для булочек семла:

  1. В 200 мл молока, добавить 50 г дрожжей, затем всыпать 240 г муки и хорошо перемешать.
  2. Добавить 1 яйцо, еще раз перемешать.
  3. Досыпать 260 г муки, продолжая размешивать.
  4. Всыпать в массу 200 г сахара, кардамон и соль.
  5. Добавить 100 г сливочного масла. Все перемешать до однородности, затем выложить из миски.
  6. Обсыпать приготовленное тесто мукой, поместить в стеклянную посуду и оставить под пищевой пленкой на 15 минут.
  7. Сформировать из теста небольшие шарики и выложить их на противень на бумагу для выпекания. Накрыть противень пленкой и оставить на 40-60 минут.

В это время можно сделать миндальную пасту :

  1. Взять белок 1 яйца, добавить 325 г миндальной муки и 250 г сахара, хорошо перемешать.
  2. 100 г миндаля измельчить в блендере и добавить в пасту.
  3. Засыпать 135 г сахарной пудры и 5 г кардамона, продолжать размешивать до однородной массы.
  4. Добавить 150 мл молока и перемешать.
  5. Выложить полученную массу в полиэтиленовый пакет.

Возвращаемся к булочкам. В желток вливаем 15 мл молока и полученной смесью смазываем булочки кистью. Затем выпекаем их в духовке — 8-10 минут при 210С и еще 10 минут при 170С.

Осталось приготовить взбитые сливки. В 250 мл 33%-сливок добавить ванилин и взбить миксером, после чего поместить сливки в пакет.

Достаем булочки из духовки, аккуратно отрезаем у них верхушки, вынимаем тесто из середины и заполняем это пространство миндальной пастой. Покрываем шапкой взбитых сливок и закрываем булочку отрезанной верхушкой. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Семла едят просто так или ложкой, поместив булочку в глубокую миску, наполненную теплым молоком, а также посыпав корицей и сахаром.

Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран? Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

Источник

Шведская булочка «Семла»

Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.

Ингредиенты для «Шведская булочка «Семла»»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3601.7 ккал
белки
68 г
жиры
197.9 г
углеводы
391.7 г
Порции
ккал
360.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
324.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
17.8 г
углеводы
35.3 г
Читайте также:  Рецепт приготовления свинины с начинкой

Рецепт «Шведская булочка «Семла»»:

От общего количества муки отложить 50 грамм, остальную муку смешать с дрожжами.

Добавить соль, сахар, яйцо. Молоко подогреть и влить к муке. Добавить по вкусу кардамон. Вымесить в течение 5-7мин. Я воспользовалась помощью миксера. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15-20мин.

В тесто добавить размягченное сливочное масло и всыпать отложенную заранее муку. Замесить мягкое не липкое тесто. Я добавила еще горсть муки (ориентируйтесь на свою муку).

Тесто накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 90мин. За это время нужно будет обмять тесто один раз.

Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и разделить его на 10 кусочков. Из каждого скатать круглую заготовку.

Выложить будущие булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 45-50мин. Увеличившиеся булочки смазать желтком, смешанным с молоком. Я смазывала просто сливками 10%.
Выпекать первые 8-10мин при 220С, используя пар. Для этого нужно в духовку поставить разогреваться противень (он будет находиться ниже противня с булочками). Также понадобится лед, сложенный в чашку. Когда посадите противень с булочками в духовку, на нижний противень резким движением бросите кубики льда и тут же закрывайте дверцу. Благодаря этому на булочках появится хрустящая корочка.
По истечении 8-10мин убавьте температуру в духовке до 200С. Я на своей духовке убавляла до 180С.

У теплых булочек срезать «крышечки», вынуть немного мякиша.

Для начинки очищенный миндаль и сахар измельчить в блендере до состояния крошки. Влить понемногу теплое молоко, перемешать.
Я использовала магазинный марципан. Мякиш от булочки смешать с миндальной массой и начинить этим булочки.
Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. При помощи кондитерского шприца выложить сливки поверх миндальной начинки.
Накрыть «крышечкой», посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.

Похожие рецепты

Булочки «Снежки»

Пасхальный заяц с маком и грецкими орехами

Булочки «Сиамские близнецы»

Неклассические булочки «Синнабон»

Синнабоны с арахисом и карамельным соусом

Булочки с рикоттой и клюквой

Конвертики из творожного теста с яблоками

Булочки к кофе

Булочки с шоколадно-коричной начинкой под соусом

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector