- Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
- Шаньги с картошкой как у бабушки
- Ржаные шаньги с картошкой в духовке
- Шаньги с картошкой по-уральски
- Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
- Шаньги на кефирном тесте
- Сибирские шаньги
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шаньги с картошкой по-сибирски
- Ингредиенты
- Сибирские шаньги с картошкой
- Как приготовить «Шаньги с картошкой по-сибирски» пошагово с фото в домашних условиях
- Шанежки с картофельной начинкой
Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
Ксения Гарастюк • 07.04.2019
Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.
Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.
Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.
Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.
Шаньги с картошкой как у бабушки
Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 20 гр. сахара;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. сметаны;
- 2 ч.л.сухих дрожжей;
- 20 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 400 гр. картофеля.
Приготовление:
- Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
- Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
- Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
- В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
- Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
- Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
- Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
- Смазывайте каждую начинкой.
- Выпекайте 30 минут при 190 °С.
Ржаные шаньги с картошкой в духовке
Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 200 гр. муки ржаной;
- 100 гр. сметаны;
- 250 мл. молока;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
- Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
- Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.
Шаньги с картошкой по-уральски
Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л.сахара;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 гр. соды;
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 250 гр. сметаны;
- 300 гр. картошки;
- пучок укропа;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
- Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
- Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
- Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
- Очень быстро замесите тесто.
- Картошку отварите. Разомните в пюре.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
- Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.
Ингредиенты:
- 300 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 400 мл. молока;
- 400 гр. муки;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 1 ч.л.сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л.сметаны.
Приготовление:
- Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
- Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
- Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
- Картошку отварите, разомните в пюре.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
- На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
- Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
- Готовые изделия смажьте сметаной.
Шаньги на кефирном тесте
Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.
Ингредиенты:
- 400 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 30 гр. масла сливочного;
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сметаны.
Приготовление:
- Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
- Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
- Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
- Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.
Источник
Сибирские шаньги
Ингредиенты
Желток яичный — 1 шт.
Дрожжи (свежие) — 25 г
Масло сливочное — 120 г
Намазка:
Мука пшеничная — 100 г
Масло растительное — 30 мл
- 265 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 1 ч.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для приготовления сибирских шанежек. Молоко должно быть примерной температуры в 36 градусов, поэтому можно его заранее подогреть. Масло лучше растопить заранее, чтобы к моменту использования оно немного остыло.
Приготовим опару для теста. В миску залить теплое молоко, добавить 1 ст.л. сахара, растереть пальцами дрожжи, добавить 2-3 ст.л. муки.
Перемешать ингредиенты венчиком до однородности. Отставить миску с опарой на 20 минут в теплое место подходить.
В отдельную миску вбить яйцо, добавить желток, высыпать оставшийся сахар и соль.
Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси и, не выключая миксера, влить струйкой теплое, но уже не горячее, растопленное масло, перемешивая все до однородности.
Опара для теста созрела. Это значит, что она значительно увеличилась в размерах и приобрела пористую, воздушную структуру.
Залить в миску с опарой яичную смесь. Перемешать.
Туда же просеять муку.
Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто, которое округлить и отставить в теплое место на 50-60 минут подходить.
Через указанное время тесто очень увеличилось в своих размерах и оно готово к дальнейшей работе.
Поделить общую массу теста на 3-4 части, из каждой скатать колбаску и порезать каждую колбаску на равные кусочки.
Каждый кусочек раскатать скалкой в виде круглой лепешки толщиной в 1 см. Все заготовки-лепешки выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания (у меня — фольгой), и оставить их на 15 минут — они должны немного подойти.
За это время успеем приготовить намазку. В миску вбить яйцо, добавить сахар, сметану и растительное масло. Перемешать венчиком до однородности.
Еще раз перемешать венчиком. Должна получиться достаточно густая сметанная смесь, которую можно именно намазать.
Каждую заготовку из теста на противне покроем приготовленной сметанной смесью-намазкой.
Заполненный противень поставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые сибирские шаньги выложим на тарелку охлаждаться, затем подадим к столу.
Источник
Шаньги с картошкой по-сибирски
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Сибирские шаньги с картошкой
Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.
Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.
Как приготовить «Шаньги с картошкой по-сибирски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шанег нужно взять дрожжевое сдобное тесто, картофель, свежее сало с мясными прослойками, лук, сметану, соль.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.
Источник
Шанежки с картофельной начинкой
Шаньги родом с Урала и Сибири. Сдобные, ароматные, с самой различной начинкой, эти пироги-лепёшки любят очень многие. А знаете, сколько разновидностей начинок в шанежках существует? Около десятка! Шаньги с картофелем, с сыром, с творогом, с горохом, с пшенной кашей, в качестве начинки используется и смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца. В общем, всё, что есть в наличии.
Вы можете сказать, что это не шанежка, а ватрушка. И будете не правы. В отличие от ватрушки, шаньги никогда не бывают со сладкой начинкой. Хотя, в некоторых регионах Сибири иногда делают шаньги с ягодами. Но без сахара.
А в целом, не думаю, что имеет какое-то особое значение принадлежность блюда к региону или национальности. Главное -это вкусно. И даже красиво. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами. Тем более, сам процесс приготовления совсем несложный.
Дрожжи прессованные — 25 г (или 8 г сухих)
Понадобится 1 желток, 1 ст.л. молока и 1 ч.л. сметаны для смазывания изделия.
1. В молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, хорошо размешиваем.
2. Всыпаем муку и вымешиваем 2-3 минуты, добавляем в тесто соль. Вымешиваем 2-3 минуты, добавляем мягкое сливочное масло и вливаем растительное масло. Вымешиваем тесто не менее 5-7 минут. В результате оно должно быть гладким, блестящим, мягким и не липнущим к рукам. Закрываем ёмкость полотенцем или плёнкой и оставляем подходить на 1-1,5 часа.
1. Отвариваем в солёной воде картофель, после готовности сливаем воду и толчём или пропускаем через блендер.
2. Добавляем в горячее пюре сливочное масло, размешиваем. Добавляем сметану, размешиваем, в последнюю очередь, когда пюре уже чуть остыло, добавляем яйцо. Начинка должна получиться по консистенции как крем — гладкая, не плотная, но и не жидкая.
1. Тесто подошло, выкладываем его на стол, делим на кусочки, стараясь делать их одинаковыми по размеру и весу. Можно взвешивать, можно на глаз. Подкатываем кусочки в колобки.
2. Укладываем колобки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым/тефлоновым ковриком. Между изделиями оставляем расстояние, т.к. при выпечке шанежки увеличиваются в размере. Как правило, на противень помещается 9 шанежек. В результате они получаются размером с ладошку.
3. Рукой делаем из шариков толстенькие лепёшки. В середине каждой лепёшки делаем углубление, его можно сделать либо донышком стакана, либо пальцами. Вот так.
4. Укладываем в углубление начинку, можно просто ложкой, а можно использовать кондитерский мешок и насадку «открытая звезда», в этом случае будет ещё и красиво!. Начинки обычно кладут много, оставляя узкий край теста.
5. Желток яйца смешиваем с молоком и этой смесью обмазываем тесто, не затрагивая начинку. В остаток желтка добавляем сметану, размешиваем и покрываем этой смесью начинку.
6. Дайте постоять шанежкам на столе минут 5, чтобы яичное покрытие покрылось плёночкой, чуть подсохло. В этом случае после выпечки ваши изделия будут блестящими и красивыми.
7. Выпекаем шанежки в разогретой заранее до 180*С духовке при режиме «верх/низ», можно и конвекцию использовать. Если никаких режимов в вашей духовке нет, просто ставьте на середину духовки. Выпекаем 35-40 минут. В любом случае нужно посматривать, как только шанежки стали румяные и золотистые, а деревянная палочка выходит сухой, значит готово!
8. Пока шаньги горячие, смазываем их сливочным маслом. Всё. На первый взгляд, незамысловатая выпечка. Но как же это вкусно! С молоком, с чаем, с кофе, да и с первыми блюдами — чудесно!) Рекомендую.
Источник