- Пропитка бисквитов. Важные моменты для кондитера
- Чем пропитать бисквитные коржи для торта — лучшие идеи приготовления сиропов
- Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?
- Сахарный сироп для пропитки бисквита
- Пропитка для бисквита с коньяком
- Кофейная пропитка для бисквита
- Лимонная пропитка для бисквита
- Молочная пропитка для бисквита
- Пропитка для бисквита «Пьяная вишня»
- Медовая пропитка для бисквита
- Пропитка для бисквита с ликером
- Шоколадный сироп для пропитки бисквита
- Пропитка для бисквита с вином
- Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях: ТОП-7 рецептов
- Процесс приготовления
- Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой
- Как приготовить?
- Пропитка для бисквита из варенья
- Способ приготовления
- Кофейный сироп с коньяком
- Апельсиновый сахарный сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово
- Вишневая пропитка для бисквита
- Пошаговое приготовление
- Медовая и сметанная пропитка для бисквита
- Как правильно пропитывать бисквит при помощи домашнего сиропа?
- Рецепты пропитки для шоколадного бисквита
- Подведем итоги
- Бисквит пропитывать горячим или холодным. Пропитка для бисквита с коньяком
- — с кофе
- Как приготовить:
- — С соком вишни
- — С лимонным соком
Пропитка бисквитов. Важные моменты для кондитера
Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами.
Правда, далеко не все коржи нуждаются в дополнительной пропитке. Некоторые из них сами по себе очень влажные, мягкие и нежные.
Но, к примеру, классический бисквит (яйца+сахар+мука) без пропитки будет очень сухой.
Сама я пропитками особо не злоупотребляю, а если и пользуюсь, то делаю их не просто вода+сахар.
Но обо всем по порядку.
Во-первых , готовые коржи должны вылежаться 5-7 часов (ночь) в холодильнике. За это время они станут более увлажненными и податливыми.
После чего можно смело переходить к процедуре разрезания и сборки торта, и, разумеется, если это необходимо, то и к пропитке коржей.
Во-вторых , первый (самый нижний) корж смазываем минимально, чтобы он не размяк и смог выдержать вес торта. А последующие коржи уже насыщаем пропиткой, так, как того требует душа.
В-третьих , чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку, так сказать, смотрим изнутри.
Пропитывать удобнее всего с помощью пульверизатора или с помощью силиконовой кисточки. Но не исключается и вариант нанесения пропитки с помощью ложки. Однако здесь больше шансов переборщить. С пропиткой шутки плохи, «лишняя капля» сыграет злую шутку и устойчивый торт превратится в бисквитную кашицу.
В предыдущей статье- читать здесь , я дала рецепты традиционных сиропных пропиток.
Сегодняшняя подборка «не сиропных» версий пропиток.
- 100 г молока
- 40 г кокосовая стружка
- 2 ст.л. сгущенное молоко
- Молоко и стружку довести до кипения (не кипятить).
- Оставить на 20 минут, процедить и добавить сгущенку.
- 80 г сока лимона/апельсина
- 40 г сок лайма
- 60 г сахара
- Сок и сахар довести до кипения, но не кипятить.
- Осудить.
- 70 г сливки 10%
- 30 г сгущенное молоко
Соединить, нагреть в микроволновке, перемешать.
- 50 г молоко
- 30 г сливки 33%-35%
- 1-2 ч.л. качественное какао
- 1-2 ст.л. сахара
Все ингредиенты довести до кипения, снять с огня, остудить. Перемешать.
- 100 г кипяток+1 ч.л. с горкой растворимый кофе/ заварной крепкий кофе
- 1-2 ст.л. сгущенное молоко
Все перемешать и готово.
- 50 г молоко
- 50 г сливки 33%-35%
- 30-40 г темный шоколад
Нагреть все ингредиенты в микроволновке. Перемешать.
Также отлично подходят в качестве пропитки покупные молочные коктейли с разными вкусами.
- Кокосовое молоко+какао+сахар.
- Кокосовое молоко+шоколад+сахар.
Пропитка для бисквита- простор для фантазии любого кулинара. Экспериментируйте.
Источник
Чем пропитать бисквитные коржи для торта — лучшие идеи приготовления сиропов
Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.
Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?
Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.
- Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
- Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
- В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
- Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
- Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
- После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
- Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
- Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.
- В сотейник налить воду и всыпать сахар.
- Помешивая прогревать на слабом огне.
- Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
- Охладить до комнатной температуры.
Пропитка для бисквита с коньяком
Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.
- вода – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.
- В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
- Влить ваниль и лимонный сок.
- Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.
Кофейная пропитка для бисквита
Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- ром – 2 ст. л.;
- кофе – 20 г.
- Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
- Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
- Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.
Лимонная пропитка для бисквита
Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.
- лимонный сок – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
- Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
- Горячий сироп процедить через сито.
- Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.
Молочная пропитка для бисквита
Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или шоколадного ликера, последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.
- В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
- Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
- Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.
Пропитка для бисквита «Пьяная вишня»
Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и фруктовыми ликерами. Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.
- вишня – 100 г;
- вишневая наливка – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г.
- В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
- Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
- Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.
Медовая пропитка для бисквита
Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать гречишный мед, он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.
- вода – ½ ст.;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Воду подогреть до 50-60 градусов.
- Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
- Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.
Пропитка для бисквита с ликером
Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- ликер – 70 мл.
- В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
- Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
- Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.
Шоколадный сироп для пропитки бисквита
Идеальная пропитка для шоколадного бисквита – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.
- сгущенка – 100 г;
- какао – 1 ст. л.;
- Бейлиз – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 50 г.
- В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
- Томить на водяной бане до получения однородной массы.
- Добавить масло, проварить еще пару минут.
- Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
- Эта пропитка применяется теплой.
Пропитка для бисквита с вином
Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.
- В сотейник вылить вино, добавить сахар.
- Уваривать массу до легкой густоты, примерно 30 минут. Постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорал.
- Охладить до комнатной температуры.
Источник
Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях: ТОП-7 рецептов
Существует множество вариантов начинок для вкусного бисквитного пирога. Однако есть еще одно прекрасное средство обогатить послевкусие коржей – сироп. И если вы хотите сделать незабываемый торт, ромовую бабу или другую выпечку из этого вида теста, то сироп для пропитки бисквита придется очень кстати.
Все, кто сталкивался с бисквитным тестом, знают: самое важное — каким в результате получится корж, влажным или сухим. Для выпечки нужен «усредненный» вариант, чтобы пироги и торты были достаточно сочными, но держали форму. Но даже если корж оказался суховат, исправить ситуацию поможет пропитка. Главная функция разнообразных сиропов для бисквитных коржей – усилить аромат и раскрыть еще больше граней вкуса выпечки. Как сделать сироп для пропитки бисквита?
Процесс приготовления
Классический сахарный сироп для пропитки бисквита готовится довольно просто. Для этого в небольшую кастрюльку вливают воду, а затем всыпают сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на слабый огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтобы они не пригорели, смесь постоянно помешивают столовой ложкой.
Кипятить сахарный сироп для пропитки бисквита не следует. Главное, чтобы сахар полностью растворился. После этого готовый сироп снимают с огня и остужают до температуры 38-40 градусов.
Если вы хотите получить более ароматный продукт, то в него можно добавить различные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.
Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой
Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- вода – 750 мл.
Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.
Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.
Как приготовить?
Ягодный сахарный сироп для пропитки бисквита получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, из свежей клубники следует выжать весь сок, используя сито и толкушку. Оставшийся жмых добавляют в питьевую воду, куда впоследствии всыпают сахар. Перемешав все компоненты, их ставят на кухонную плиту, доводят до бурления и варят около пяти минут.
После описанных действий сироп процеживают, а затем соединяют вместе с подготовленным соком клубники. В таком виде ингредиенты снова доводят до бурления и варят ровно три минуты.
Сняв пропитку с плиты, ее остужают. И только после этого в охлажденный сироп добавляют коньяк и хорошо все перемешивают.
Пропитка для бисквита из варенья
Ингредиенты для пропитки из варенья
У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.
Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.
Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:
- вода – 1 ст. л;
- варенье (любое) – полстакана;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.
Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.
Способ приготовления
Прежде чем сделать такой сироп, необходимо приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипятком, ставят на небольшой огонь и дожидаются кипячения. Далее емкость с кофейным напитком снимают с плиты, закрывают и дают настояться в течение ¼ часа.
По прошествии времени ароматную смесь процеживают. Затем к ней добавляют сахар и снова ставят на кухонную плиту. Доведя ингредиенты до бурления, их снимают и полностью остужают. В самом конце к кофейному сиропу добавляют коньяк и тщательно мешают.
Кофейный сироп с коньяком
- сахарный песок — 60 гр.
- вода фильтрованная — 190—200 мл.
- молотый кофе (сыпучий) — 45—50 гр.
- коньяк — 25 гр.
- Приготовьте сотейник или сварите кофе в турке. В первом случае переместите сыпучий состав в посуду, раскалите на плите, обжаривайте в течение 1 минуты.
- Вскипятите воду в отдельной миске или чайнике, залейте жидкостью кофе. Выставите огонь на средний уровень, варите до первого закипания. Когда это произойдёт, уберите сотейник и дождитесь опускания пены.
- Повторите действия ещё 2 раза, затем прикройте кофе крышкой и настаивайте четверть часа. После прохождения отведённого срока пропустите напиток через марлю, гуща нам не потребуется.
- Всыпьте в кофе сахар, опять поставьте вариться. Дождитесь начала бурления, помешивайте. Кристаллы песка должны растаять полностью. Проверяйте состав на отсутствие крупинок.
- Когда сахар растает, снимите сироп с огня, дайте ему остыть до температуры 38—40 градусов. Затем влейте в смесь коньяк, перемешайте, приступайте к пропитыванию коржей.
как приготовить арахисовую пасту
Апельсиновый сахарный сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово
Сделать такую сладость самостоятельно не очень сложно. Главное придерживаться всех рецептурных требований.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать сахарный сироп для пропитки бисквита без алкоголя? Опытные кондитеры рекомендуют подготовить следующие продукты:
- сахар мелкий свекольный – около ¼ стакана;
- сок апельсина натуральный (желательно брать свежевыжатый) – ½ стакана;
- апельсиновая цедра – от одного среднего фрукта.
Вишневая пропитка для бисквита
Ингредиенты для вишневой пропитки
Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.
Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:
- вишневый ликер – 3 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- вишневый сок – 80-100 мл.
Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.
После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.
Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.
Пошаговое приготовление
Прежде чем сварить сахарный сироп для пропитки домашнего бисквита, цедру апельсина следует аккуратно отделить от фрукта, а затем очень мелко ее нарезать.
Поместив кожуру в глубокую кастрюльку, к ней добавляют свежевыжатый апельсиновый сок и сахар. Перемешав компоненты, их ставят на медленный огонь и дожидаются, пока сахар полностью не растворится.
Уменьшив огонь до минимума, ароматный сироп варят еще минут 10. При этом пропитка для бисквита должна уменьшиться в объеме ровно в два раза. После описанных действий ее процеживают через мелкое сито и пропитывают все коржи.
Медовая и сметанная пропитка для бисквита
Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.
- густой мед (любой) – 100 г;
- вода – 250 мл.
Для сметанного крема понадобится:
- сахар – полстакана;
- сметана 15% – 250 г.
Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.
Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.
Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.
Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.
Как правильно пропитывать бисквит при помощи домашнего сиропа?
Выше мы представили несколько вариантов того, как в домашних условиях можно сделать сахарный сироп. Однако этого недостаточно для того, чтобы у вас получился вкусный и максимально нежный торт. Поэтому мы решили рассказать вам и о том, как следует правильно пропитывать бисквиты готовыми сиропами.
В первую очередь необходимо определить, какие у нас коржи. Другими словами, следует выявить суховатые или влажные бисквиты. В первом случае самостоятельно приготовленного сиропа понадобится довольно много. Если же ваши коржи влажные и жирные, то пропитку можно использовать в минимальном количестве.
Довольно хорошо и равномерно сахарный сироп по поверхности бисквита распыляет обычный пульверизатор. Однако в него следует набирать еще теплую пропитку, в ином случае она не пройдет по трубке.
В том случае, если пульверизатора не оказалось под рукой, то домашний корж можно пропитать посредством обычно десертной ложечки. Зачерпывать ею сахарный сироп следует в небольшом количестве. При этом необходимо проследить, чтобы пропитка распределилась по бисквиту равномерно. В ином случае в одном месте корж останется суховатым, а в другом – он просто потечет.
Если применение маленькой ложечки кажется для вас неудобным, то осуществлять такую кондитерскую процедуру можно посредством обычной кулинарной кисточки.
Как только бисквит будет полностью пропитан сахарным песком, а также покрыт кремом и украшен различными кондитерскими присыпками, готовый торт убирают в холодильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше на всю ночь. Утром коржи хорошо размякнут, станут нежными и очень вкусными.
Рецепты пропитки для шоколадного бисквита
Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.
Предварительно нужно рассчитать примерное количество пропитки, требующейся на весь объем кондитерского изделия, по довольно простой формуле: на корж весом в 800 г необходимо 500-550 г пропитки.
Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – полбанки;
- какао-порошок – 1 ст.л.
Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.
Ингредиенты для пропитки
Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.
Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.
Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.
Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.
Подведем итоги
Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит – это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или абрикосовый ликер. Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.
Бисквит пропитывать горячим или холодным. Пропитка для бисквита с коньяком
Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность. Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.
- Вода — 0,5 стакана
- Коньяк — 60 г.
- Сахар — 0,5 ст.
В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи. Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.
Вот некоторые варианты рецептов:
— с кофе
Такую пропитку я использовала для тирамису в стаканчиках .
Как приготовить:
Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.
— С соком вишни
Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для «Пьяной вишни» , но и для шварцвальдского ввишневого торта .
— С лимонным соком
Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.
Источник