Рецепты скрипкиной с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами на скорую руку

Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого крахмалом. В различных регионах Италии ризотто готовится по-своему и из различных сортов риса, поэтому выделить классический рецепт трудно. В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом. Но технология тушения риса остается неизменной — жидкость вливается в рис порциями после полного впитывания предыдущей.

На нашем сайте вы также найдете рецепт ризотто с курицей и грибами .

Слово повару

«Чтобы блюдо получило еще более выраженный „морской“ вкус, вместо воды можно добавлять рыбный бульон»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Рис Арборио — 150 г
  • Сливки 33% — 70 г
  • Креветки тигровые — 50 г
  • Морской коктейль — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Вино белое сухое — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 5 г (1 зубчик)
  • Петрушка — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки.

Рис для ризотто следуют выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. В таком рисе высокое содержание крахмала.

Используйте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.

Шаг 1

Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте на растительном масле, помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук обязательно должен оставаться белым, ни в коем случае не горелым. Всыпьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне — рис должен стать максимально прозрачным.

Шаг 2

Вылейте в сковороду вино, обжаривайте всё вместе до выпаривания алкоголя 3-4 минуты. Вытащите чеснок, влейте 80 мл воды и тушите рис на среднем огне 4-5 минут. Деревянной лопаточкой постоянно «вдавливайте» рис в жидкость, не нарушая его структуру. Это делается для того, чтоб клейковина лучше расходилась и ризотто приобретал пастообразную консистенцию.

После того, как вода впитается в зерна риса, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще один раз только после впитывания предыдущей порции воды. С третьей порцией воды посолите и поперчите рис. Всего вы должны влить 240 мл воды.

Шаг 3

Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветок и обжарьте их вместе с морским коктейлем на отдельной сковороде. Жарьте морепродукты с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты на сильном огне.

Шаг 4

Переложите морепродукты в сковороду с рисом, перемешайте. Влейте сливки и тушите на среднем огне, помешивая, 2 минуты.

Добавьте сливочное масло, перемешайте. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте ризотто «отдохнуть» на 2 минуты.

Ура, готово 🎉

Ризотто с морепродуктами готово! Подавайте блюдо горячим, посыпав листиками петрушки.

Читайте также:  Рецепты холодного свекольника с мясом

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Каким еще бывает ризотто

Итальянцы придумали не один десяток наполнителей для ризотто — его готовят с курицей, грибами, морепродуктами, тыквой. Бывает даже красный ризотто — с соком свёклы. А для любителей сладкого по вкусу придется «маленький рис» (от ит. risotto — маленький рис) с ягодами.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как известно, речные). Помимо того, что все эти продукты невероятно полезны, их объединяет ещё одно свойство, кулинарного толка: рецепты с морепродуктами, как правило, требуют минимум времени для приготовления.

Все морепродукты готовятся очень быстро, и не важно, варятся они, жарятся или запекаются. Даже осьминог, самый крупный «дар моря», будучи правильно подготовленным, требует совсем недолгого отваривания. Что уж говорить о маленьких осьминожках, кальмарах и мидиях, которые продаются в супермаркетах уже замаринованными — тут остаётся только придумать их удачное сочетание с другими продуктами.

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. Это лёгкие и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут для летнего меню.

Источник

Морепродукты: 15 проверенных рецептов

Соте из морепродуктов по‑кубински

Кубинская кухня — это причудливая смесь средиземноморской, африканской, карибской и индейских кулинарных традиций.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Куриный окорочок —1 шт
  • Луковица —1 шт
  • Стебель сельдерея —1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист —1 шт

Для соте:

  • Оливковое масло —5 г
  • Лук репчатый —100 г
  • Чеснок—5 г
  • Мидии — 100 г
  • Лангустины —200 г
  • Кальмар —150 г
  • Вонголе (моллюски)—100 г
  • Осьминоги —100 г
  • Перец сладкий —100 г
  • Перец острый —1 г
  • Сельдерей —20 г
  • Бульон куриный —240 г
  • Белое вино —150 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон, после этого приступайте к соте. Вам понадобится глубокая сковорода, в ней обжарьте на оливковом масле репчатый лук и чеснок с веточкой тимьяна.
  2. Через 5 минут добавляем промытые в проточной воде мидии и ракушки вонголе, а также лангустины с головой и панцирем (лангустины мы не чистим, так как голова и панцирь придают блюду более насыщенный вкус).
  3. Затем положите в сковороду кальмаров, осьминогов и нарезанные овощи. Влейте белое вино и куриный бульон. Держать морепродукты на огне нужно 7−10 минут.
  4. Переложите морепродукты в отдельную сковороду/форму для запекания в духовке. Добавьте еще немного бульона, и накройте тонким пластом раскатанного теста. Подойдет любое — покупное слоеное или домашнее для пирожков. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.

Салат с «Морским коктейлем»

Сделать его просто и быстро. После еды остается прекрасная легкость. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль (заморозка) —450−500 г
  • Болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
  • Помидоры «Черри» — 10 шт
  • Салата «Фриссе» — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовый уксус —1 ч. л.
  • Оливковое масло— 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
  2. Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
  3. Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
Читайте также:  Картофельно грибные оладьи рецепт

Томатный суп с морепродуктами

Вкуснейший суп с фенхелем, треской и чоризо.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 350 г
  • Рыба треска (филе) — 400 г
  • Помидоры консервированные в своем соку очищенные — 900 г
  • Чоризо —60 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Сельдерей— 2 стебля
  • Фенхель (клубень) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Уксус винный красный —1 ст. л.
  • Эстрагон рубленный —1 ст. л.

Для сервировки:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты.
  2. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
  3. Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.
  4. Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
  5. Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.

Салат с крабовым мясом

Соберите в этом салате разные виды морепродуктов. Можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Чеснок (измельчить) — 1 зубчик
  • Лимон (сок) —2 ст. л.
  • Лимонная цедра
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Кальмары, креветки, гребешки и небольшие осьминожки, мидии (отварить) — каждых по 250 г
  • Фенхель —1 шт
  • Перец чили —1/2 шт
  • Стебель сельдерея—1 шт
  • Зеленые оливки без косточек (нарезать)—1/4 стакана
  • Крабовое мясо (жидкость слить) —1 баночка
  • Нарезанная петрушка—1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лимонный соус: в миске слегка взбейте цедру и сок лимона, чеснок, оливковое масло, по ½ ч. л. соли и перца.
  2. Кальмары нарежьте тонкими кольцами, креветки разрежьте на три части. Все морепродукты выложите в миску для салата, заправьте приготовленным лимонным соусом и перемешайте.
  3. Фенхель, чили, сельдерей вымойте, тонко нарежьте и добавьте к морепродуктам. Затем — оливки, крабовое мясо и зелень петрушки.
  4. Перемешайте салат, приправьте по вкусу (если необходимо), подавайте сразу же с дольками лимона.

Крамбл с морепродуктами

Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе. Готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) —600 г
  • Креветки королевские сырые —200 г
  • Гребешки морские —200 г
  • Масло сливочное —75 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Мука —50 г
  • Вино белое — 150 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо вареное — 3 шт
  • Укроп рубленный — 2 ст. л.
  • Лист лавровый—1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Для крошки:

  • Хлеб чиабатта — 150 г
  • Масло оливковое — 1.5 ст. л.
  • Сыр чеддер тертый —25 г
  • Петрушка рубленая —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист.
  2. Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
  4. Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой.
  5. Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.
Читайте также:  Приготовить кекс столичный с изюмом рецепт

Теплый салат от Анны Нетребко

Теплый салат с мини — осьминожками. Правда, его можно делать с любыми дарами моря. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Щупальца кальмаров или мелкие осьминожки (замороженные или в собственном соку) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Красная салатная капуста — 1\3 кочана
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Руккола — 1 пучок
  • Тархун — 2−4 ветки
  • Лимон — 1 шт
  • Молодой чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все. Режем достаточно тонкой соломкой морковь, красную капусту и огурец, добавляем рукколу.
  2. Берем сковороду, разогреваем и наливаем масла. Когда оно нагреется, опускаем туда осьминожков и тушим на медленном огне, добавив любимые специи и веточки тархуна.
  3. Минут через 5−7 измельчите молодой чеснок и добавьте к осьминожкам. Накройте сковороду крышкой и дайте ей настояться на теплой комфорке.
  4. Салат кладем на порционные тарелки. Что касается заправки, то тем, кто блюдет фигуру, достаточно выложить сверху теплых осьминожек и сбрызнуть лимоном.

Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»

Рецептов салата с морским коктейлем бывает множество — попробуйте эту легкую версию. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные — 400 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Помидоры 3−4 шт
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Рисовый уксус 2−3 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Сок лимона ½ шт

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозьте или слейте рассол.
  2. Приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, уксус, соль и сахар. Поставьте креветки мариноваться на 30 минут.
  3. Порежьте помидоры на дольки среднего размера, добавьте рукколу.
  4. Смешайте с креветками (сливать маринад не нужно — это будет отличной заправкой). Добавьте свежевыжатый сок половинки лимона и немного черного перца. Готово! Этот салат красиво подавать порционно в прозрачных креманках-бокалах.

Рис с морепродуктами

Пакетик креветок, мидий или замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью. Блюдо «а-ля паэлья». Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов — 400 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт
  • Зубчик чеснока—2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Овощной бульон — 200 мл
  • Шафран щепотка
  • Рис басмати — 1.5 стакана
  • Оливки —200 г
  • Зелень петрушки —1 пучок

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  2. Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса с морепродуктами – около 15 минут.
  3. Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
  4. Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.

Рагу из морепродуктов

Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector