- Ризотто с морепродуктами на скорую руку
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура, готово 🎉
- Каким еще бывает ризотто
- Рецепты блюд из морепродуктов
- Морепродукты: 15 проверенных рецептов
- Соте из морепродуктов по‑кубински
- Салат с «Морским коктейлем»
- Томатный суп с морепродуктами
- Салат с крабовым мясом
- Крамбл с морепродуктами
- Теплый салат от Анны Нетребко
- Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»
- Рис с морепродуктами
- Рагу из морепродуктов
Ризотто с морепродуктами на скорую руку
Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого крахмалом. В различных регионах Италии ризотто готовится по-своему и из различных сортов риса, поэтому выделить классический рецепт трудно. В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом. Но технология тушения риса остается неизменной — жидкость вливается в рис порциями после полного впитывания предыдущей.
На нашем сайте вы также найдете рецепт ризотто с курицей и грибами .
Слово повару
«Чтобы блюдо получило еще более выраженный „морской“ вкус, вместо воды можно добавлять рыбный бульон»
Ингредиенты на 1 порцию
- Рис Арборио — 150 г
- Сливки 33% — 70 г
- Креветки тигровые — 50 г
- Морской коктейль — 50 г
- Лук репчатый — 30 г
- Вино белое сухое — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 5 г (1 зубчик)
- Петрушка — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки.
Рис для ризотто следуют выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. В таком рисе высокое содержание крахмала.
Используйте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.
Шаг 1
Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте на растительном масле, помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук обязательно должен оставаться белым, ни в коем случае не горелым. Всыпьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне — рис должен стать максимально прозрачным.
Шаг 2
Вылейте в сковороду вино, обжаривайте всё вместе до выпаривания алкоголя 3-4 минуты. Вытащите чеснок, влейте 80 мл воды и тушите рис на среднем огне 4-5 минут. Деревянной лопаточкой постоянно «вдавливайте» рис в жидкость, не нарушая его структуру. Это делается для того, чтоб клейковина лучше расходилась и ризотто приобретал пастообразную консистенцию.
После того, как вода впитается в зерна риса, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще один раз только после впитывания предыдущей порции воды. С третьей порцией воды посолите и поперчите рис. Всего вы должны влить 240 мл воды.
Шаг 3
Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветок и обжарьте их вместе с морским коктейлем на отдельной сковороде. Жарьте морепродукты с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты на сильном огне.
Шаг 4
Переложите морепродукты в сковороду с рисом, перемешайте. Влейте сливки и тушите на среднем огне, помешивая, 2 минуты.
Добавьте сливочное масло, перемешайте. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте ризотто «отдохнуть» на 2 минуты.
Ура, готово 🎉
Ризотто с морепродуктами готово! Подавайте блюдо горячим, посыпав листиками петрушки.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Каким еще бывает ризотто
Итальянцы придумали не один десяток наполнителей для ризотто — его готовят с курицей, грибами, морепродуктами, тыквой. Бывает даже красный ризотто — с соком свёклы. А для любителей сладкого по вкусу придется «маленький рис» (от ит. risotto — маленький рис) с ягодами.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Рецепты блюд из морепродуктов
Морепродукты — это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги, морские водоросли, а также раки (которые, как известно, речные). Помимо того, что все эти продукты невероятно полезны, их объединяет ещё одно свойство, кулинарного толка: рецепты с морепродуктами, как правило, требуют минимум времени для приготовления.
Все морепродукты готовятся очень быстро, и не важно, варятся они, жарятся или запекаются. Даже осьминог, самый крупный «дар моря», будучи правильно подготовленным, требует совсем недолгого отваривания. Что уж говорить о маленьких осьминожках, кальмарах и мидиях, которые продаются в супермаркетах уже замаринованными — тут остаётся только придумать их удачное сочетание с другими продуктами.
Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. Это лёгкие и вкусные блюда, которые прекрасно подойдут для летнего меню.
Источник
Морепродукты: 15 проверенных рецептов
Соте из морепродуктов по‑кубински
Кубинская кухня — это причудливая смесь средиземноморской, африканской, карибской и индейских кулинарных традиций.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Куриный окорочок —1 шт
- Луковица —1 шт
- Стебель сельдерея —1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком — 3 шт
- Лавровый лист —1 шт
Для соте:
- Оливковое масло —5 г
- Лук репчатый —100 г
- Чеснок—5 г
- Мидии — 100 г
- Лангустины —200 г
- Кальмар —150 г
- Вонголе (моллюски)—100 г
- Осьминоги —100 г
- Перец сладкий —100 г
- Перец острый —1 г
- Сельдерей —20 г
- Бульон куриный —240 г
- Белое вино —150 г
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон, после этого приступайте к соте. Вам понадобится глубокая сковорода, в ней обжарьте на оливковом масле репчатый лук и чеснок с веточкой тимьяна.
- Через 5 минут добавляем промытые в проточной воде мидии и ракушки вонголе, а также лангустины с головой и панцирем (лангустины мы не чистим, так как голова и панцирь придают блюду более насыщенный вкус).
- Затем положите в сковороду кальмаров, осьминогов и нарезанные овощи. Влейте белое вино и куриный бульон. Держать морепродукты на огне нужно 7−10 минут.
- Переложите морепродукты в отдельную сковороду/форму для запекания в духовке. Добавьте еще немного бульона, и накройте тонким пластом раскатанного теста. Подойдет любое — покупное слоеное или домашнее для пирожков. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.
Салат с «Морским коктейлем»
Сделать его просто и быстро. После еды остается прекрасная легкость. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (заморозка) —450−500 г
- Болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
- Помидоры «Черри» — 10 шт
- Салата «Фриссе» — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовый уксус —1 ч. л.
- Оливковое масло— 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
- Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
- Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
Томатный суп с морепродуктами
Вкуснейший суп с фенхелем, треской и чоризо.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 350 г
- Рыба треска (филе) — 400 г
- Помидоры консервированные в своем соку очищенные — 900 г
- Чоризо —60 г
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Сельдерей— 2 стебля
- Фенхель (клубень) — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино белое сухое — 180 мл
- Уксус винный красный —1 ст. л.
- Эстрагон рубленный —1 ст. л.
Для сервировки:
Способ приготовления:
- Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты.
- Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
- Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
- Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.
Салат с крабовым мясом
Соберите в этом салате разные виды морепродуктов. Можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Чеснок (измельчить) — 1 зубчик
- Лимон (сок) —2 ст. л.
- Лимонная цедра
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кальмары, креветки, гребешки и небольшие осьминожки, мидии (отварить) — каждых по 250 г
- Фенхель —1 шт
- Перец чили —1/2 шт
- Стебель сельдерея—1 шт
- Зеленые оливки без косточек (нарезать)—1/4 стакана
- Крабовое мясо (жидкость слить) —1 баночка
- Нарезанная петрушка—1/2 стакана
Способ приготовления:
- Приготовьте лимонный соус: в миске слегка взбейте цедру и сок лимона, чеснок, оливковое масло, по ½ ч. л. соли и перца.
- Кальмары нарежьте тонкими кольцами, креветки разрежьте на три части. Все морепродукты выложите в миску для салата, заправьте приготовленным лимонным соусом и перемешайте.
- Фенхель, чили, сельдерей вымойте, тонко нарежьте и добавьте к морепродуктам. Затем — оливки, крабовое мясо и зелень петрушки.
- Перемешайте салат, приправьте по вкусу (если необходимо), подавайте сразу же с дольками лимона.
Крамбл с морепродуктами
Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе. Готовится в духовке.
Ингредиенты:
- Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) —600 г
- Креветки королевские сырые —200 г
- Гребешки морские —200 г
- Масло сливочное —75 г
- Лук репчатый —1 шт
- Мука —50 г
- Вино белое — 150 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйцо вареное — 3 шт
- Укроп рубленный — 2 ст. л.
- Лист лавровый—1 шт
- Соль, перец по вкусу
Для крошки:
- Хлеб чиабатта — 150 г
- Масло оливковое — 1.5 ст. л.
- Сыр чеддер тертый —25 г
- Петрушка рубленая —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист.
- Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
- Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой.
- Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.
Теплый салат от Анны Нетребко
Теплый салат с мини — осьминожками. Правда, его можно делать с любыми дарами моря. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Щупальца кальмаров или мелкие осьминожки (замороженные или в собственном соку) — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Красная салатная капуста — 1\3 кочана
- Свежий огурец — 1 шт
- Руккола — 1 пучок
- Тархун — 2−4 ветки
- Лимон — 1 шт
- Молодой чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Моем все. Режем достаточно тонкой соломкой морковь, красную капусту и огурец, добавляем рукколу.
- Берем сковороду, разогреваем и наливаем масла. Когда оно нагреется, опускаем туда осьминожков и тушим на медленном огне, добавив любимые специи и веточки тархуна.
- Минут через 5−7 измельчите молодой чеснок и добавьте к осьминожкам. Накройте сковороду крышкой и дайте ей настояться на теплой комфорке.
- Салат кладем на порционные тарелки. Что касается заправки, то тем, кто блюдет фигуру, достаточно выложить сверху теплых осьминожек и сбрызнуть лимоном.
Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»
Рецептов салата с морским коктейлем бывает множество — попробуйте эту легкую версию. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Креветки чищенные — 400 г
- Руккола — 1 пучок
- Помидоры 3−4 шт
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Рисовый уксус 2−3 ст. л.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу
- Сок лимона ½ шт
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте или слейте рассол.
- Приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, уксус, соль и сахар. Поставьте креветки мариноваться на 30 минут.
- Порежьте помидоры на дольки среднего размера, добавьте рукколу.
- Смешайте с креветками (сливать маринад не нужно — это будет отличной заправкой). Добавьте свежевыжатый сок половинки лимона и немного черного перца. Готово! Этот салат красиво подавать порционно в прозрачных креманках-бокалах.
Рис с морепродуктами
Пакетик креветок, мидий или замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью. Блюдо «а-ля паэлья». Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Смесь морепродуктов — 400 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Луковица — 1 шт
- Зубчик чеснока—2 шт
- Помидор — 3 шт
- Овощной бульон — 200 мл
- Шафран щепотка
- Рис басмати — 1.5 стакана
- Оливки —200 г
- Зелень петрушки —1 пучок
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса с морепродуктами – около 15 минут.
- Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
- Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.
Рагу из морепродуктов
Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.
Источник