- Рецепт: Запеченная скумбрия — «»с черносливом»
- Рецепт скумбрии фаршированной черносливом
- Скумбрия, запеченная с черносливом «fishка»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Малосольная скумбрия с черносливом – вкус невероятный
- Как приготовить малосольную скумбрию с черносливом
- Скумбрия в маринаде из чернослива и чая
Рецепт: Запеченная скумбрия — «»с черносливом»
Люблю готовить просто и быстро. Просто — без сложных и жирных ингредиентов. Быстро — это значить без затрат значительного времени. Сегодня хочу рассказать вам про очень легкое блюдо для людей, которые любят скумбрию. Как один из вариантов ее приготовление — использование чернослива.
Приступим к описанию приготовления.
1. Берем 1 скумбрию небольшой величины и чернослив.
2. Рыбку чистим, обрезаем плавники и хвост ножницами.
3. Разрезаем по животику, вычищаем и аккуратно удаляем хребтовую кость и мелкие косточки. При этом желательно не повредить шкурку.
4. В итоге получаться два филе на шкурке, которые необходимо сбрызнуть соком половинки лимона.
5. Солим по вкусу. Можно добавить специи, которые приветствуются в вашей семье. Лично мне больше нравиться — только с добавлением соли, без лимона и специй, чтобы не забивать вкус чернослива.
6. Промываем предварительно чернослив. Количество его может быть разным в зависимости от величины рыбки.
7. Раскладываем чернослив в части брюшка и немного повыше на одну часть рыбы и аккуратно накрываем другой.
8. Скумбрию перекладываем на фольгу и плотно заворачиваем сначала по горизонтали, а потом по вертикали.
9. Ложим на противень и запекаем в духовке. Мою духовку идеальной не назовешь, но из личного опыта могу сказать, что сначала я включаю ее на максимальное значение. По истечении 5-10 минут выставляю значение на половину меньше. Приготовление занимает около часа.
Желательно не открывать рыбу во время приготовления.
Я использую этот рецепт, как дополнительное второе блюдо для праздничного стола.
После приготовления я оставляю рыбу остыть в духовке. Можно вынести в холодное место.
Я считаю этот рецепт быстрым потому, что приготовление рыбы до ее запекания занимает очень 10 мин. Во время процесса запекания можно заниматься другими блюдами.
Уже холодную рыбу я разрезаю на кругленькие ломтики, в средине которых виден чернослив. Выкладываю на тарелку, украшенную зеленью или листьями салата. Сегодня — вариант с брокколи. Все просто и полезно. Варианты декорирования зависят от Вашей фантазии. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт скумбрии фаршированной черносливом
Интересно, что копченная скумбрия стоит дорого, а мороженная дешево. Скумбрия дает простор для фантазии. Ее можно также запекать. Очень будет вкусно, если нафаршировать черносливом. В прошлый сезон у меня уродился хороший урожай — плоды были отменные по 65 грамм каждый. Можно использовать и свежий чернослив, и вяленый. Обычно вяленый, который есть в каждом магазине.
Возьмите одну размороженную скумбрию, снимите кожу и с осторожностью отнимите кости. Готовую к начинке тушку промойте под водой и приступайте к фаршировке.
Для дела вам необходимо шесть штучек чернослива без костей (парить не нужно), и близко 100 гр. твердого сорта сыра.
Отборный чернослив промойте под водой (нужно использовать проточную), а сыр натрите, с помощью не очень мелкой, терки.
Возьмите рыбку, и уложите равномерно, по всей горизонтали хребта, чернослив, а свободное пространство хорошенько заполните сыром.
После сделанной процедуры переверните рыбку брюшком вверх и, иголкой с контрастного цвета нитью, аккуратно зашейте изделие (если гости близко, а очень нужно удивить рыбкой, тогда подойдут и зубочистки).
На идеально чистенькую формочку для выпечки (иначе рискуете с подгоранием) налейте совсем мало (она пустит сок) масла и уложите туда рыбку, предварительно хорошо обмотав ее в фольгу. Так запекать нужно в прогретой духовке, минут минимум 20, при 150 градусах. А лучше и все 30 минут.
Готовую рыбку достаньте с духовки и (не снимая фольги) дайте остыть. Можно, для лучшего содержания и плотности, поставить фаршировку в холодильник. Охлажденную разрезать на кусочки, но не забывая снять нить. Подавать гостям.
Источник
Скумбрия, запеченная с черносливом «fishка»
20 ноября 2014, 22:33
Ингредиенты
- скумбрия – 1 шт.
- сыр твердый – 50 г
- чернослив – 50 г
- сметана 15% – 2 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 200 град.
Разделать скумбрию на 2 филе. Вымыть, высушить кухонным полотенцем.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Можно использовать фольгу.
Филе посолить-поперчить, выложить в форму.
Каждое филе смазать 1 ст. л. сметаны.
Чернослив вымыть, обсушить, порезать на кубики.
Выложить на рыбку чернослив.
Сыр натереть на мелкой терке, посыпать им рыбу.
Отправляем в духовку на 20 мин.
Подавать с рисом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень быстро и ОЧЕНЬ вкусно, поверьте! Я сама не решалась, пока не увидела отзывы. Готовила в третий раз!
Рыбка сочная, сливочная (в рис я масла не добавляла), чернослив вносит небольшую кислинку, прекрасно сочетается с рыбой!
Источник
Малосольная скумбрия с черносливом – вкус невероятный
Соленая скумбрия с черносливом – рыба, которая покоряет с первого кусочка. Процесс приготовления не занимает много времени и требует минимальных усилий, а в результате у вас получится нежная сочная рыба с легким привкусом и ароматом дыма. Замечу также, что такая закуска хорошо переносит хранение в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Если вам удастся достать именно копченые, а не сушеные фрукты, то готовую скумбрию трудно будет отличить от магазинного продукта, хотя, конечно, без жидкого дыма вкус будет немного другим. В остывший маринад можно добавить 1-2 лавровых листа, они сделают аромат и вкус скумбрии более насыщенным и ярким. Чтобы после нарезания рыба не подсыхала, слегка смажьте ее растительным маслом. Вот и все хитрости, дальше смотрите мой пошаговый рецепт и фото.
- скумбрия мороженная – 1шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- чернослив – 4-5 шт.;
- черный чай – 15 г;
- вода – 400 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить малосольную скумбрию с черносливом
В кастрюлю высыпаем соль, сахар и специи.
Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Добавляем чайные пакетики и оставляем маринад до полного остывания.
Скумбрию потрошим и тщательно моем.
В банку отправляем чернослив.
Рыбу разрезаем пополам и закладываем в банку.
Заливаем остывшим маринадом и отправляем в холодильник на 2-3 суток.
Источник
Скумбрия в маринаде из чернослива и чая
- Нам понадобится:
- Скумбрия (без головы) – 1 кг
- Для маринада:
- Вода – 1 л
- Соль – 4 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Чернослив – 25 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый – 6 горошин
- Перец горький – 6 горошин
- Чай чёрный листовой – 1 ст.л
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Продолжая поиск рецептов рыбных блюд, нашёл способ приготовления лжекопчёной скумбрии, несколько отличающийся от традиционного с луковой шелухой и чаем, призванными изменить цвет кожи рыбки. Более того, за счёт вяленого чернослива, придать рыбе соответствующий аромат. Правда, вяленого чернослива я не нашёл. Да и не важен мне такой способ самообмана. Но рыба ушла на «ура». В стихотворном виде рецепт выглядит так:
К знакомому зашёл я и не смог,
Покушав, удержатся от соблазна
Опять зарифмовать хоть пару строк
О самом близком людям и прекрасном…
Да, угадали вы, я о еде,
Вернее, об удачном рыбном блюде.
Хвалить еду не каждого удел,
Поведать тот рецепт хочу я людям.
Ведь скумбрия на деле хороша
В любом, доступном нам на рынке, виде –
Купить её, чтоб съесть, всегда спешат,
В надежде, что, как следует, насытит.
Коль спрос такой, кусается цена…
И проще самому готовить рыбу,
Которая не хуже той нежна,
Что массу одобрительных улыбок
Появится у всех, кто съест её.
Итак, начнём, пожалуй, с маринада:
Сперва в посуду литр воды нальём,
И, кинув по порядку всё, что надо –
Соль, сахар, перец, лавр и чернослив,
Усердно до кипения доводим.
Всыпаем чай, кипение продлив,
Уверенные в нужном нам исходе.
Спустя минуты две, убрав с огня,
Под крышкою оставим, чтоб остыл он.
Холодный льём на рыбу, и 3 дня
Даём ей, чтоб до нормы доходила.
А на четвёртый режем на куски,
Кидаем в масло и, добавив лука,
Закуску приготовив мастерски,
Зовём уже к себе на ужин друга.
Но, как везде, в рецепте есть секрет:
Нужны нам черносливы с ароматом
Дымка коптильни… Хуже, если нет.
Но всё-таки, дешевле по затратам.
© 19.02.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2495884
Источник