- Булочки-улитки – затейливая выпечка к чаю. Рецепты ароматных, вкусных булочек-улиток с сахаром, маком, с кокосовой стружкой
- Улитки и завитушки: топ-6 рецептов крученой выпечки (с сыром, сахаром, яблоками)
- Улитка с сыром и шпинатом
- Слоеные ушки-завитушки
- Нежнейшие булочки «Улитки»
- Нежнейшие булочки «Улитки»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Булочки Улитки с корицей, сахаром, изюмом: рецепт пошаговый с фото
- Необходимые ингредиенты
- Булочка Улитка: рецепт с фото
Булочки-улитки – затейливая выпечка к чаю. Рецепты ароматных, вкусных булочек-улиток с сахаром, маком, с кокосовой стружкой
Выпечка, приготовленная своими руками, – это не только неповторимый вкус и бесподобный аромат, но и проявление любви, заботы о близких.
Булочки в виде улиток – интересная идея домашней сдобы, которую вы с легкостью воплотите благодаря нашим рецептам.
Булочки-улитки – общие принципы
Готовят изделия из дрожжевого сдобного или слоеного теста.
Дрожжевое сдобное тесто: дрожжи разводят в воде, сухие компоненты просеивают. Смешивают дрожжевую смесь с остальными ингредиентами по списку, замешивают эластичное тесто. Накрывают тесто в миске полотенцем, убирают до поднятия, обминают руками, снова убирают до очередного поднятия. После выкладывают на присыпанную мукой столешницу, обминают, разделяют на шарики. Из каждого кусочка раскатывают и формируют булочки в виде улиток.
Слоеное тесто: готовят из тщательно просеянной муки и большого количества сливочного масла. Мягкое масло режут кусочками, из других ингредиентов по списку готовят тесто. Готовое тесто раскатывают, выкладывают по поверхности масло, сгибают пополам, вновь раскатывают, кладут масло, раскатывают и т.д. Убирают слоеное тесто, завернув в пленку, на некоторое время в холодильник. После из него лепят булочки в виде улиток. Также можно приобрести уже готовое слоеное тесто в магазине. Размораживают его непосредственно перед формированием булочек, вынув из упаковки, прямо на столе.
Булочки-улитки перед запеканием можно прослоить любой любимой начинкой: маком с сахаром, творожной массой, густым джемом – это сладкие наполнители. Можно также сделать булочки-улитки с сытной начинкой, к примеру, с сыром и зеленым луком или с творогом, зеленью и специями. Готовые сладкие булочки-улитки можно посыпать сахаром, пудрой, залить глазурью, растопленным шоколадом.
Подают булочки-улитки с чаем, молоком, какао в горячем или остуженном виде.
1. Булочки-улитки: классический рецепт
Ингредиенты:
• пол пачки сухих дрожжи;
• пол упаковки сливочного масла;
• мука – 11 стаканов;
• растопленное сливочное масло для начинки – пол стакана;
• сахарный песок – 6 столовых ложек;
• яичный желток для смазывания булочек.
Способ приготовления:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте несколько щепоток сахара, подсолите, перемешайте, дайте настояться.
2. Всыпьте в большую миску оставшийся сахар, добавьте яйца, влейте 100 грамм растопленного охлажденного масла, перемешайте, дайте массе настояться.
3. Потихоньку добавьте просеянную муку и еще 50 грамм масла, замесите тесто, закройте его чистой тканью и оставьте на несколько часов подниматься.
4. Хорошо поднявшееся тесто разделите пополам.
5. Раскатайте по очереди обе части в прямоугольную лепешку.
6. Смажьте маслом, посыпьте сахаром.
7. Заверните рулетом, разрежьте на кусочки по 2 см.
8. Разложите получившиеся улитки на жарочный лист, застеленный пергаментом, дайте подняться.
9. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и выпекайте в горячей духовке около получаса.
2. Булочки-улитки по-испански с творогом и сметаной
Ингредиенты для теста:
• мука – чуть меньше килограмма;
• быстрорастворимые дрожжи, соль – по щепотке;
• 6 больших ложек сахара;
• по 4 ст. ложки постного и растопленного сливочного масла.
Начинка:
• небольшая чашечка творога;
• сметана – 6 больших ложек;
• лимонная цедра порошком – 20 г;
• 30 г пудры сахарной плюс горсть сахарной пудры для посыпки готовых булочек.
Способ приготовления:
1. Все сухие компоненты перемешайте, добавьте сливочное масло, предварительно растопив и охладив его, 6 столовых ложек теплой воды, замесите тесто, дайте подняться.
2. Сделайте начинку: творог смешайте со сметаной, добавьте молотую лимонную цедру, пудру сахарную, размешайте до нежной однородной массы.
3. Разделите тесто на части, раскатайте каждый пластом.
4. Смажьте пласты постным маслом, положите с одного края творожную начинку, заверните рулетом.
5. Получившийся рулет скрутите «улиткой», разложите на промасленный противень, оставьте для расстойки.
6. Выпекайте в горячей духовке около получаса.
7. Горячие булочки посыпьте пудрой сахарной.
3. Булочки-улитки в молочной заливке
Ингредиенты на тесто:
• чуть меньше килограмма муки;
• 1 небольшая кружка молока;
• пол стакана сахара;
• дрожжи – 1 ч. ложечка;
Начинка:
• 1 стакан растопленного масла сливочного;
Для заливки:
• пол кружки молока;
• сахарный песок – 300 г;
Способ приготовления:
1. В небольшую чашечку влейте пол стакана слегка подогретого молока, всыпьте сахар, дрожжи, муку (1 чайную ложечку), подсолите, все тщательно перемешайте, дайте настояться.
2. Желтки введите в оставшееся молоко, взбейте вилкой, добавьте дрожжевую смесь, перемешайте.
3. Добавьте еще муки, замесите тесто. Посыпьте мукой, оставьте на полчаса.
4. Сделайте начинку: размягченное масло соедините с сахаром и ванилью, взбейте.
5. Разделите тесто на части.
6. Раскатайте каждый тонким квадратом или лепешкой, смажьте приготовленной начинкой.
7. Пласт крепко сверните рулетом и разрежьте на куски по 5 см каждый, сформируйте «улиток».
8. Разложите булочки в подготовленную форму, дайте расстояться.
9. Сделайте заливку: растворите сахар в молоке.
10. Хорошо поднявшиеся булочки залейте половиной подготовленной молочной заливкой, выпекайте в горячей духовке до светло-коричневого цвета.
11. Через некоторое время выпекания снова залейте булочки заливкой, поставьте допекать.
4. Булочки-улитки на кефире с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
• чуть больше пол килограмма муки;
• щепотка быстрорастворимых дрожжей;
• сахар – небольшая кружка с горкой;
• по 100 мл масла постного и сливочного растопленного;
• сахар и кокосовая стружка – по горсти.
• 230 мл молока кокосового;
• сахарный песок – 4 столовых ложки;
• соль, ваниль – на кончике чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Смешайте дрожжи с кефиром и сахаром. Оставьте на 10-12 минут в сторонке.
2. Добавьте в дрожжевую смесь яйцо, постное масло, подсолите, взбейте вилкой.
3. Засыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте для поднятия на пару часов.
4. Тесто обомните руками, поделите на несколько небольших шариков.
5. Каждый по очереди раскатайте в пласт, промажьте маслом, посыпьте стружкой, смешав ее с сахаром.
6. Заверните каждый пласт рулетом.
7. Сформируйте из рулетиков «улитки» и разложите их на выстланный пекарской бумагой лист, дайте постоять, чтобы расстоялись.
8. Выпекайте в духовке до готовности.
9. За 10 минут до готовности полейте булочки поливкой из смеси кокосового молока, сахара и ванилина.
5. Булочки-улитки с сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
• мука – чуть больше пол килограмма;
• оливковое масло – 50 мл;
• дрожжи – пол чайной ложечки;
• по небольшому кусочку сыра «сулугуни» и любого сливочного;
• зелень лука – 7 стебельков;
• тмин, кунжут – по горсти.
Способ приготовления:
1. Растворите все сухие компоненты, кроме муки, в емкости подходящего размера в теплой воде, оставьте настояться.
3. Добавьте масло оливковое, замесите тесто, оставьте для поднятия.
4. Сделайте начинку: зеленый лук порежьте тонкими колечками, смешайте с измельченными на терке сырами, подсолите.
5. Тесто раскатайте в пласт.
6. Разрежьте пласт на полосы шириной 4 см.
7. На каждую полоску положите немного начинки, заверните трубочкой, края крепко слепите.
8. Сформируйте из получившейся трубочки «улитки».
9. Положите булочки-улитки на противень, помажьте желтком, посыпьте кунжутом, смешанным с тмином, поместите в духовку на 25 минут.
6. Булочки-улитки из слоеного теста с маком
Ингредиенты для теста:
• пол килограмма муки;
• 800 г сливочного масла;
Посыпка:
• мак, сахар – по 30 г;
Для смазывания:
Способ приготовления:
1. Растворите в воде сухие компоненты по рецепту, кроме муки. Положите яйцо, взбейте. Всыпьте муку, вымесите тесто, дайте отлежаться.
2. Раскатайте пластом, заверните в него небольшой кусочек сливочного масла, раскатайте.
3. Снова положите масло, раскатайте, и так, пока не закончится все масло.
4. Заверните пласт теста в мешочек, уберите на час в холодильник.
5. Тонко раскатайте охлажденное тесто, смажьте постным маслом, посыпьте смесью из сахара, мака и ванили.
6. Заверните рулетиком, разрежьте на куски, скрутите «улиткой».
7. Разложите на смазанный маслом лист, поместите в духовку, выпекайте при температуре 230 градусов.
Булочки-улитки: секреты и советы
• Добавьте немного масла в тесто, тогда при формировании булочек оно не будет липнуть к рукам.
• При раскатке не используйте большого количества муки при присыпке, иначе выпечка получится тяжелой, не воздушной.
• Если без муки скалка все время прилипает к тесту, используйте для раскатки обычную бутылку, налив в нее ледяную воду.
• Не стоит класть булочки на противень впритык, лучше, чтобы между ними оставалось расстояние в 3-5 см: при запекании булочки-улитки увеличатся в размере.
• Булочки-улитки с золотистым верхом получаются тогда, когда тесто перед запеканием смазывают смесью воды и яичного желтка.
• Не охлаждайте булочки, положив их друг на друга, места соприкосновения отсыреют. Лучше пусть изделия остынут прямо на противне.
Источник
Улитки и завитушки: топ-6 рецептов крученой выпечки (с сыром, сахаром, яблоками)
Заварите себе чашку чая или кофе, отрежьте кусочек хрустящего пирога с нежной сырной начинкой. А может вы любите пышные мягкие булочки с липким кремом? Предлагаем подборку рецептов сладкой и несладкой выпечки в форме улиток и завитков, которые и на празднике будут очень кстати.
Улитка с сыром и шпинатом
Суперское блюдо для завтрака или перекуса. Готовое слоеное тесто, сыр и шпинат – все, что понадобится. Если тесто заранее разморозить, то управитесь чуть больше, чем за час. Запекать пирог в духовке будем минут 40.
- 400 г слоеного теста;
- 2 яйца (одно для смазывания теста перед выпечкой);
- 100 г желтого твердого сыра;
- 120 г феты или брынзы;
- 300 г шпината;
- черный перец по вкусу.
Тесто разморозьте на присыпанном мукой столе. Раскатайте немного и вырежьте длинные полоски, толщиной 10-11 см.
Шпинат всыпьте в разогретую кастрюлю на огне, добавьте ложку-две воды, чтобы зелень осела и потемнела, потушите, помешивая, пару минут. В миску разотрите фету, натрите желтый сыр, добавьте остывший шпинат, черный молотый перец, взбитое вилкой одно яйцо и перемешайте. Начинка готова.
Выкладывайте по пару ложек начинки на центр полоски, затем формируйте колбаски, защипывая колбаску вдоль и по краям. Выкладывайте готовые колбаски с начинкой в смазанную растительным маслом круглую форму (или на пергамент). Колбаски выкладывайте по кругу, спиралью.
Смажьте пирог взбитым яйцом, если хотите, посыпьте кунжутом или маком. Запекайте при температуре 175-180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.
Слоеные ушки-завитушки
Листочки готового слоеного теста присыпьте смесью сахара и корицы. Можно также порубить орешки и добавить в начинку. Затем к центру сверните края теста с начинкой. Полученный рулетик порежьте кусочками по 2 см.
Выкладываем завитушки на пергамент и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Важно ушки не пересушить!
Источник
Нежнейшие булочки «Улитки»
Нежнейшие булочки «Улитки»
Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки «Улитки» не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова.
Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару.
Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут.
В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки.
Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.
Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом.
Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом.
Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 минут в горячей духовке при температуре 190 градусов.
После снова залить наши улитки остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.
Источник
Булочки Улитки с корицей, сахаром, изюмом: рецепт пошаговый с фото
Вкусные сладкие булочки с начинкой любят, пожалуй, все. Нам очень нравятся Завиванцы или Улитки с сахаром и корицей. Если кто-то из домочадцев не любит корицу, можно сделать просто с сахаром или добавить изюм. Булочки все равно получатся очень вкусными и к тому же красивыми.
Необходимые ингредиенты
Чтобы постряпать 18-20 булочек, вам понадобится:
- 2 яйца;
- 45 г сливочного масла (2 ст. л. растопленного);
- 180 г сахара (7-8 ст. л);
- 5 г дрожжей;
- 500 г муки;
- ¼ ч. л соли;
- 200 мл молока (1 стакан);
- 3 ч.л. корицы;
- 100 г изюма.
Из этого 1 яйцо пойдет на смазывание Завиванцев, а изюм, корица и 100 г сахара – на начинку. Корицы и изюма может понадобиться меньше или больше. Все зависит от вашего вкуса.
Булочка Улитка: рецепт с фото
Стряпать Улитки мы начинаем с замешивания теста. В первый раз с этим вы можете повозиться, а затем, поняв — как и что, вы «набьете руку» и будете заводить тесто буквально за 10 минут:
Смешиваем в сухой кастрюле или другой емкости 450 г муки, дрожжи, соль, 80 г сахара.
В другой емкости немного взбиваем яйцо, добавляем в него молоко и половину дозы растопленного сливочного масла (1 ст. л).
Молочную смесь постепенно выливаем в смесь мучную и замешиваем тесто. В результате оно должно отлипать от рук. При необходимости в него добавляем оставшуюся муку. Старайтесь вымешивать тесто не менее 10 минут, чтобы булочки получились пышными и мягкими.
Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и ждем, пока оно не увеличится в 2 раза. Произойдет это минут через 40-60. Увеличившееся тесто нужно обмять и опять поставить в тепло, чтобы оно еще раз увеличилось в 2 раза.
Пока ждем, замачиваем на несколько минут в кипятке изюм, откидываем на дуршлаг и раскладываем для просушки.
Следующий этап – раскатываем тесто в виде прямоугольника. Его толщина должна быть примерно в 0,5-1 см.
Весь прямоугольник равномерно смазываем оставшейся столовой ложкой масла и посыпаем сахаром.
Если корицу и изюм добавлять не будете, уже можно крутить Улитки. Для этого тесто с короткой стороны нарезается на полоски шириной около 2 см, которые сворачиваются в Завиванцы (как на фото).
Я из этого количества теста делаю булочки с 3 начинками. Сначала несколько Улиток только с сахаром, затем сверху насыпаю равномерно корицу, и несколько Завиванцев получаются с сахаром и корицей.
На оставшееся тесто в один слой рассыпаю изюм и леплю Улитки с сахаром, корицей, изюмом.
Включаем духовой шкаф на 180 градусов, а пока он нагревается, раскладываем будущие сладкие булки на противне. Рекомендую выстилать его бумагой. Между булочками обязательно оставьте небольшое расстояние, иначе они слипнутся.
Сверху Улитки смазываются взбитым яйцом. Для облегчения процедуры используйте специальную кисточку или простой свернутый бинт. Если вы сладкоежки, дополнительно сверху можно посыпать Завиванцы сахарной пудрой.
В духовке запекаем наши сладкие булочки 25-30 минут. За это время они должны стать золотистого цвета.
Выкладываем готовые красивые и вкусные булочки Улитки на блюдо и подаем к столу.
Источник