- Вареники со сладкой начинкой
- Вареники с вишнёвой начинкой.
- Яблочная начинка.
- Вареники с черничной начинкой.
- Сливовая начинка.
- Начинка со сладким творогом.
- Запечённые вареники с ореховой начинкой.
- 24 рецепта начинок для вареников на любой вкус
- 1. Картофельно-грибная начинка
- 2. Творожно-тыквенная начинка
- 3. Начинка из соленых огурцов
- 4. Картофельно-печеночная начинка
- 5. Начинка из свежей капусты
- 6. Начинка из картофеля и творога
- 7. Яблочная начинка
- 8. Мясная начинка
- 9. Фасолевая начинка с грибами
- 10. Начинка из сыра с шампиньонами
- 11. Капустная начинка с мясом
- 12. Печеночная начинка с салом
- 13. Начинка из квашеной капусты
- 14. Несладкая творожная начинка с тмином
- 15. Вишневая начинка
- 16. Сладкая творожная начинка
- 17. Начинка из сушеных грибов
- 18. Маковая начинка
- 19. Начинка из печени
- 20. Печеночная начинка с гречкой
- 21. Начинка с капустой, грибами и сельдью
- 22. Начинка из вишен и манки
- 23. Начинка с сушеными грибами и рисом
- 24. Шоколадная начинка с вишнями
Вареники со сладкой начинкой
В отличие от овощных, ягодные сладкие вареники хороши для завтрака или в качестве десерта. Полноценный обед ими не заменишь. Да, они вкусные, но не настолько сытные, как, к примеру, картофельные. Я предлагаю вам на выбор несколько рецептов вареников из доступных ингредиентов. Весна уже буквально на пороге. Хочется чего-то яркого и вкусного. Благо ягоды в приготовлении используются не обязательно свежие. Замороженные и консервированные также подойдут.
Из ягод, предназначенных для начинки предварительно удаляют косточки и хвостики, а фрукты очищают от жёсткой кожуры!
Вареники с вишнёвой начинкой.
- Пельменное тесто на молоке — полкило.
- Вишня — 600-700 гр.
- Сахар — полстакана.
- Манная крупа — 2-3 стол. л.
Очищенные от косточек и вымытые ягоды засыпьте манкой и сахаром. Оставьте в чашке на полчаса, по прошествии которых слейте выделившийся сок. Тесто лучше лепить самим. Рецепт приготовления теста на молоке вы найдёте на нашем сайте по адресу: http://uzledy.ru/pelmeni/testo
Из раскатанного пласта вырежьте круглые заготовки верхним краем стакана. Положите в центр начинку, сложите вдвое и слепите края вместе, тем самым формуя вареник. Либо лепите поштучно, раскатывая каждую заготовку в отдельности.
Полученные изделия закидывайте в кипящую воду и варите после всплытия 4-5 минут. Если у вас получилось больше полуфабриката, чем нужно, то остатки заморозьте сперва на твёрдой поверхности, затем переложите в целлофановый пакет до следующего раза.
Готовые вареники шумовкой выньте в тарелки, полейте вареньем, сиропом или джемом и подавайте на стол. Кстати, со сметаной тоже вкусно!
Яблочная начинка.
- Пресное тесто — полкило.
- Кисло-сладкие яблоки — 500 гр.
- Сахар песок — три четверти стакана.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян. Порежьте небольшими кубиками и засыпьте сахаром послойно. При желании добавьте ванили или корицы.
Оставьте на 15 минут. А пока поставьте кастрюлю с водой на плиту для закипания. Из раскатанного теста вырежьте круглые заготовки или раскатайте по отдельности каждую. Налепите изделий в форме вареников или пельменей — неважно.
Варите, как пельмени 5 минут после закипания. Варить следует на большом огне. Или пламя установить выше среднего (зависит от темпа горения ваших конфорок). Подавайте со сметаной.
И яблоки неплохо сочетаются в начинке с творогом. Нужно соединить эти два компонента в соотношении 2:1 (2 — творог, 1 — яблоки).
На странице с рецептами приготовления теста вы всегда найдёте подходящий для ваших изделий: http://uzledy.ru/pelmeni/testo
Для следующего рецепта рекомендую тесто, замешанное га кефире (кисломолочных продуктах).
Вареники с черничной начинкой.
- Кефирное тесто — 0,5 кг.
- Черника — 3 стакана.
- Сахар — полстакана.
Чернику промойте и обсушите. Затем разделайте тесто, как вам удобно. Либо раскатайте в большой пласт, и вырезайте заготовки. Либо скатайте в жгут и нарежьте на бруски, с которыми будете работать дальше. Толщина пласта около 2 мм. Очень тонкое тесто ни к чему. Поштучная лепка занимает немного больше времени, и не всегда изделия получаются одинаковыми. Поэтому я советую использовать первый метод. В середину заготовок положите по чайной ложке черники и посыпьте сахаром, придайте им форму вареника.
Варите, как и предыдущие в кипящей воде с солью 5 минут. Подавайте, полив вареньем или сиропом.
Сливовая начинка.
Для этого рецепта подойдёт заварное пельменное тесто.
- Заварное тесто — 500 гр.
- Сливы — 600 гр.
- Сахар — полстакана.
Сливы промойте, удалите косточки и засыпьте сахаром. Оставьте в покое на полчаса. Через 30 минут слейте образовавшийся сок в отдельную посуду.
Тесто разделайте одним из двух способов, описанных выше. Налепите изделий и варите 5 минут по обычной схеме.
Подавайте, полив сливовым соком, слитым ранее с ягод.
Начинка со сладким творогом.
С этим вариантом начинки знакомы многие, думаю. Количество добавляемого сахара регулирует только едок и повар, поэтому я не буду писать точную дозировку. Тесто берут обычное пресное.
- Пельменное тесто — 500 гр.
- Творог — 500 гр.
- Сахар — по вкусу.
- Яйцо — 1 шт.
Рецепт настолько прост, что приготовить данное блюдо по силам даже ребёнку. Для начала смешайте творог с сахаром и сырым яйцом, взбив в блендере. Яйцо добавляют в случае, когда творог слишком сухой для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Как и рецептах, описанных выше, вырежьте кружки из теста, положите по чайной ложке начинки и залепите края в форме полукруга.
Варите 5 минут, как обычные пельмени. Подавайте со сметаной.
Кстати, с творогом сочетаются практически все ягоды и фрукты. Хотите разнообразить ягодную начинку, добавьте в неё творог. В начинку с несладкими овощами добавляют брынзу или сыр. Зависит от предпочтений готовящего человека. Разновидностей сыров и творога много, поэтому выбирать подходящий придётся тоже вам.
Для приготовления сладкой пищи не подходит кислый или солёный продукт. Для остальных видов еды как раз не подойдёт сладкая разновидность.
Запечённые вареники с ореховой начинкой.
- Мука — 2 стакана.
- Маргарин — 200 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Уксус — 1 ч/л.
- Сахар — 2 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Сметана — полстакана.
- Очищенные грецкие орехи — 100-120 гр. (53 шт).
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан.
Сперва замесите тесто. Как из состава понятно, тесто будет песочное. Для начала нужно протереть на тёрке маргарин (замороженный легче трётся) или разделить его ножом на мелкие кусочки (стружку). Соединить с мукой и сахаром, порубить ножом или протереть ладонями в крошку.
Потом добавить в крошку сметану и желтки. Быстро замесить тесто руками. Убрать в холодильник на полчаса — час.
В свободное время приготовить начинку. Взбить белки миксером в пену. Масса должна увеличится в объёме в два — три раза. А то и больше.
Для взбивания яйца должны быть комнатной температуры! Никогда не используйте для таких целей холодные яйца — они плохо взбиваются. В конечном результате форма не держится и опадает!
Не прерывая вбивание всыпьте сахар. И только спустя 3-4 минуты добавьте измельчённые орехи. Массу с орехами можете перемешать уже ложкой.
На круглые заготовки положите по чайной ложечке начинки и залепите плотно края в форме вареника.
Выложите изделия на застеленный бумагой противень. Духовка к этому времени должна быть разогрета до температуры в 180 градусов.
Выпекайте 20-25 минут, пока изделия не покроются румянцем. Поверхность сырых изделий смазывать ничем не нужно.
Выложите лопаткой в тарелки, полейте при подаче сиропом или вареньем.
Представляю ещё и видео рецепт по теме:
Источник
24 рецепта начинок для вареников на любой вкус
Вареники — блюдо, которое никогда не надоедает, потому что каждая хозяйка, сохраняя секреты от мамы и бабушки, готовит их по-своему. Вареники можно делать каждый раз разные благодаря различным начинка — от пряно-соленых до фруктово-сладких. Мы собрали всего 24 вариантов. И это лишь капля в море. Зато какая это капля вкусная!
1. Картофельно-грибная начинка
Порезать мелко и поджарить на сливочном масле 2 луковицы, добавить 200 г порезанных тонкими пластинками шампиньонов. Жарить, помешивая до испарения жидкости. Очищенный картофель (500 г) сварить и размять в пюре. Добавить поджаренные грибы с луком, посолить, поперчить, хорошо вымешать.
2. Творожно-тыквенная начинка
200 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить в до готовности в сковороде на сливочном масле. Добавить 200 г творога, полстакана сахара, ванилин. Хорошо вымешать. Сформировать вареники.
3. Начинка из соленых огурцов
7-8 соленых огурцов натереть на крупной терке и положить в дуршлаг на 30 мин., Чтобы стек рассол. Добавить 1 столовую ложку майонеза, немного молотого черного перца, перемешать. Вылепить из этой начинкой вареники.
4. Картофельно-печеночная начинка
Куриную или говяжью печень промыть, порезать на кусочки, каждый обвалять в муке и слегка поджарить на масле. Добавить порезанную луковицу, потушить все вместе под крышкой. Когда остынет, пропустить все через мясорубку. Отварить и размять в пюре 5 картофелин. Добавить печеночную массу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
5. Начинка из свежей капусты
Поджарить на растительном масле одну мелко порезанную луковицу и одну натертую на крупной терке морковку. Добавить мелко нашинкованный свежую капусту (если головка слишком большая, то хватит и половины), тушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, до готовности капусты. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Когда начинка остынет, слепить с ней вареники.
6. Начинка из картофеля и творога
500 г картофеля сварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 г сливочного масла и сделать пюре. Добавить 300 творога (лучше домашнего, с крупинками), посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный укроп, тщательно вымешать.
7. Яблочная начинка
6 яблок (желательно сладких) очистить от кожуры, семян и сердцевины, натереть на крупной терке, всыпать полстакана сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 столовой ложки крахмала, перемешать и сразу же приступать к лепке вареников, пока яблоки не пустили сок.
8. Мясная начинка
300 мяса (говядину или нежирную свинину) сварить в подсоленной воде. Когда остынет, пропустить через мясорубку. Мелко порезанные две луковицы поджарить на масле в течение 10-15 мин. Добавить в смолотое мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
9. Фасолевая начинка с грибами
200 г фасоли отварить до готовности и пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. 2 луковицы мелко порезать и поджарить на масле, добавить 400 г порезанных на пластинки шампиньонов. Жарить до испарения жидкости. Смешать с фасолью, поперчить, поперчить, тщательно перемешать.
10. Начинка из сыра с шампиньонами
300 г шампиньонов порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Охладить массу, добавить 200 г потертого сыра, 1 зубчик измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить 1 ст. ложку рубленой петрушки.
11. Капустная начинка с мясом
Полголовки свежей капусты мелко сшинковать. Тушить на масле, добавив 1 порезанную головку лука, до готовности. Соединить с 200 г мясного фарша. Готовить под крышкой 15 мин., Посолить, поперчить, снять с огня. Когда остынет, можно приступать к лепке вареников.
12. Печеночная начинка с салом
Поджарить на сковороде 150 г сала до румяных шкварочек, добавить 1 порезанную луковицу, обжарить до прозрачности лука. 600 г печени отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и шкварки с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу.
13. Начинка из квашеной капусты
500 квашеной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Порубить мелко 2 луковицы, поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку капусту, посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и потушить в течение 30-40 минут. Когда остынет, вылепить вареники.
14. Несладкая творожная начинка с тмином
Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.
15. Вишневая начинка
500 вишен (если замороженные — разморозить, слить сок) смешать с сахаром (150 г) и крахмалом (1 ст. Ложка). Так же можно приготовить начинку для вареников из других ягод — клубники или черники.
16. Сладкая творожная начинка
500 г творога (лучше домашнего) пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, щепотку ванильного сахара, тщательно перемешать. В сладкую творожную начинку можно добавить горсть промытых в перебранных изюма. Вылепить вареники. Готовое блюдо можно посыпать сахаром.
17. Начинка из сушеных грибов
Сушеные грибы (200 г) промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Варить в той же воде на слабом огне 20-30 мин. Выключить огонь, слить воду, охладить. Почистить и мелко порубить две луковицы, обжарить на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Охлажденные грибы добавить к луку, потушить все вместе 10-15 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Всю эту массу смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
18. Маковая начинка
1,5 стакана мака залить кипятком, хорошо промыть, слить воду, вдруг залить кипятком и дать постоять 15 минут. Воду слить, мак дважды пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. Смолотый мак смешать с 0,5 стакана сахара и хорошо перемешать. В отличие от других видов вареников, вылепленные вареники с маком не могут долго храниться сырыми, их нужно варить сразу же после лепка, иначе тесто расползется.
19. Начинка из печени
400 г говяжьей или куриной печени очистить от пленочек, порезать, обвалять в муке и поджарить на масле с 1 измельченной луковицей до готовности печени. Охлажденную печень с луком пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец, зелень, хорошо перемешать.
20. Печеночная начинка с гречкой
800 г печени очистить от пленок, промыть, порезать и обжарить на растительном масле. Из 180 г гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу
1 луковицу мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. Печень с луком пропустить через мясорубку, затем смешать с гречневой кашей, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать и приступать к лепке.
21. Начинка с капустой, грибами и сельдью
500 свежей мелко нашинкованной капусты поджарить на сковороде, добавить 5 мелко измельченных шампиньонов и одну порезанную луковицу. Тушить до испарения жидкости, снять с огня. Сельдь очистить, снять кожицу, отделить косточки, порезать мелко. Добавить измельченный сельдь к капусте, посолить, поперчить. Когда остынет, можно вылеплять вареники.
22. Начинка из вишен и манки
300 г вишен без косточек посыпать сахаром, прогреть и, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Варить на минимальном огне, часто помешивая, около 20 минут. Перед тем как вылеплять вареники, вишневую начинку с манкой полностью охладить.
23. Начинка с сушеными грибами и рисом
150 г сушеных грибов замочить на 1:00 и отварить до готовности. Охладить, измельчить. 1 луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, соль, перец, хорошо перемешать. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, смешать с грибами и луком. Заправить солью и перцем, начинить вареники.
24. Шоколадная начинка с вишнями
300 вишен без косточек (если замороженная — разморозить, если консервированная — слить сок) смешать с сахаром и 1 ст. ложкой крахмала. 100-граммовую плитку шоколада поломать на кусочки примерно 1х1 см. В каждый вареник класть по 2-3 вишенки и по кусочку шоколада. Плотно залепить.
Если вам понравились наши вареники, но вы еще несколько интересных но не менее вкусных начинок, поделитесь своими рецептами в комментариях.
Источник