- Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены
- Особенности национальных турецких десертов
- Визир пармагы
- Рецепт в домашних условиях
- Гюллач
- Рецепт в домашних условиях
- Кадаиф
- Рецепт в домашних условиях
- Казандиби
- Рецепт в домашних условиях
- Кюнефе
- Рецепт в домашних условиях
- Лукум или Рахат — Лукум
- Рецепт в домашних условиях
- Мабруме
- Рецепт в домашних условиях
- Пасталар
- Рецепт в домашних условиях
- Пахлава (Баклава)
- Рецепт в домашних условиях
- Пишмание
- Рецепт в домашних условиях
- Ун хельвасы
- Рецепт в домашних условиях
- Халва
- Рецепт в домашних условиях
- Шекерпаре
- Рецепт в домашних условиях
- Дондурма
- Рецепт в домашних условиях
- Видео о турецких сладостях
Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены
Многие турецкие сладости не имеют аналогов в русской кухне. Они кажутся слишком сладкими из-за сахарного сиропа. Фото с названиями десертов помогут разобраться в национальных особенностях турецких десертов.
Особенности национальных турецких десертов
Жители Турции – любители сладких блюд. Каждый год они отмечают праздник сладостей – Шекер Байрам. В это время они подают щербет, пахлаву, рахат-лукум, молочные кисели и другие сладости. Рецепты многих десертов уходят корнями во времена Османской империи.
Они появились и изготавливались только там, поэтому после смерти повара способ изготовления зачастую исчезал. Особенность турецких сладких блюд – сахарный сироп, которым поливают все десерты. Он придает еще большую сладость лакомству.
В составе турецких десертов обычно присутствуют:
- орехи;
- молоко;
- специи;
- сахарная пудра;
- рисовая мука;
- сахар;
- фрукты;
- сушеный корень орхидеи.
Считается, что лучший рахат-лукум в Афионе. Коровы, пасущиеся на местных лугах, употребляют опийный мак, который здесь произрастает. Их молоко особенно вкусное. Одна из самых популярных национальных сладостей Турции — пудинг с золотистой корочкой, который запекают в духовке.
В состав его входит:
Визир пармагы
Визирь – почетная должность первого помощника султана. Название одной из популярной турецкой сладости — «Визир пармагы», что дословно означает «палец визиря». Это палочки из теста, политые сиропом.
В состав десерта входят:
Средняя цена лакомства в ресторанах Турции: $17.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Визир пармагы | 6,2 г | 13,6 г | 34,1 г | 276,2 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 200 г.
Для сиропа:
Приготовление:
- 20 г слив. масла оставить для смазывания, остальное растопить.
- Добавить муку, сахар, ванилин, корицу, 1 яйцо и 1 белок. Тесто замесить и сформировать колбаски, похожие на пальцы.
- Оставленное масло и желток смешать, каждый «палец» обмакнуть в смесь.
- Поместить в духовку на 15-20 мин и выпекать до золотистого цвета.
- После готовности обмакнуть в небольшом количестве сиропа и подавать остывшими.
На кончик каждого «пальца» кладут миндаль для схожести с настоящим пальцем.
Гюллач
Впервые сладость приготовили в XV веке во дворце Султана. В переводе с турецкого языка ее название означает «еда с розой», поскольку в Османской империи в тесто добавляли розовую воду. Эта особенность существует и сейчас. Гюллач употребляют во время празднования Рамадана. Это десерт из листов теста.
В состав входит:
- мука;
- кукурузный крахмал;
- розовая вода;
- миндаль, зерна граната для украшения.
Листы теста смачивают сладким молоком, между слоями кладут грецкие орехи.
Цена десерта: $8-13.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Гюллач | 3,1 г | 16,3 г | 68,5 г | 419 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Для приготовления необходимо:
- Листы из рисовой муки – 10 шт.
- Молоко – 1,5 л.
- Сахар – 2 ст.
- Рубленный грецкий орех.
- Розовая вода – 2 ст. л.
- Зерна граната, миндаль для украшения.
Руководство к приготовлению:
- Молоко подогреть, всыпать сахар и перемешать. Дать остыть (жидкость должна быть слегка теплой, иначе при высокой температуре ингредиенты слипнутся).
- Половину молока с сахаром вылить в форму.
- Дно посуды застелить листами теста, каждый слой полить оставшимся молоком. Каждые 5 — посыпать измельченными орехами.
- Смешать молоко и розовую воду и полить сверху все листы теста. Поместить десерт в холодильник на пару часов.
- Украсить зернами граната, миндалем.
Кадаиф
Турецкие сладости (фото с названиями в большом количестве встречаются в интернете) любили и обычные люди, и Султан и его наложницы. Но чаще десерт подавали только правителю и его гарему, так как готовить блюдо сложно. Кадаиф – тонкая короткая турецкая лапша.
Для приготовления используют воду и муку, смешивают и наливают на металлический поднос через сито. Лапшу используют для изготовления десертов и других блюд.
Цена: $8-10.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кадаиф | 4,5 г | 2,1 г | 24 г | 138 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Турецкие сладости в большинстве своем трудны в изготовлении. Для рецепта лакомства, как на фото, с названием «Кадаиф», сложно купить несоленое тесто.
Ингредиенты:
- Несоленое тесто – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 200 г.
- Грецкие орехи – 250 г.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Грецкие орехи высушить в духовке, очистить и помолоть.
- Воду и сахар смешать, закипятить. Отставить остывать.
- Растопить сливочное масло.
- Часть теста поместить в посуду для выпекания, добавить растопленное масло.
- Выложить молотые орехи, накрыть начинку другой частью.
- Тесто несильно прижать.
- Сверху положить масло и поставить в духовку.
- Запекать до золотистого цвета, горячее блюдо полить сиропом.
Казандиби
Казандиби – в переводе с турецкого означает «дно котла». Особенность десерта: его поджаривают до немного пригорелой корочки. Казандиби – молочный пудинг, в составе которого основным ингредиентом выступает рисовая мука.
При изготовлении лакомства дома возникает трудность при снятии его со сковороды так, чтобы корочка осталась на лакомстве. Турецкие повара владеют этим навыком в совершенстве.
В ресторанах Турции попробовать десерт обойдется в $12.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Казандиби | 6,4 г | 5,1 г | 37 г | 213,3 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Рисовая мука – 4 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Ваниль, соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).
Руководство к приготовлению:
- Добавить в муку крахмал, сахар, ваниль, соль, молоко.
- Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Смесь варить до кипения, довести до загустения, постоянно помешивая.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и засыпать сахарной пудрой.
- Вылить молочную смесь ровным слоем. В процессе выпекания следить за образованием корочки, чтобы блюдо не сгорело.
- Поставить десерт нужно на ночь в холодильник.
Перед подачей блюдо следует нарезать слоями и аккуратно, сохранив корочку, выложить из формы. Украсить орехами или зернами граната.
Кюнефе
Кюнефе, старинное турецкое лакомство, готовится из лапши кадаиф с козьим сыром. Для большей сладости поливают сахарным сиропом. Пищевые красители используют для придания цвета десерту. Кюнефе готовят 2-х видов: с тонким бисквитом или сладкой вермишелью, между слоями которой кладут сыр. Самый большой десерт был приготовлен 9 лет назад.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кюнефе | 9,1 г | 13,5 г | 38,1 г | 306 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Что нужно:
- Тесто кадаиф – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Моцарелла или козий сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Фисташки – 200 г.
Как готовить:
- Для приготовления сиропа сахар смешать с 100 мл воды; довести до кипения, остудить.
- Разморозить тесто кадаиф строго по инструкции, в упаковке, иначе нити слипнутся. Сложить в чашу.
- Сливочное масло растопить, залить им тесто и руками аккуратно перемешать, чтобы нити впитали масло.
- Моцареллу порезать пластинами. Форму смазать маслом; первым слоем положить половину теста, затем – сыр, накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать 15-20 мин до золотистой корочки.
- Залить сахарным сиропом и украсить фисташками. Употребляют блюдо горячим.
Лукум или Рахат — Лукум
Турецкие сладости (фото с названиями и рецепты свидетельствуют о сложности их приготовления) известны в Азии и Европе, но лукум – самое популярное лакомство из всех. Это мягкие конфеты, похожие на мармелад, но намного нежнее.
При изготовлении используют:
Готовый лукум посыпают сахарной пудрой. С турецкого название означает «кусочки». В некоторые виды десерта добавляют мед, муку. Много лет назад изысканным лакомством считали лукум с лепестками роз. Кулинары делят лукум на несколько видов по форме и размерам (кубический, нарезной, целый) и по начинке (фруктовый, белый, инжирный).
Стоимость десерта: $4,5.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Лукум | 0 г | 0 г | 91 г | 363 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- Вода – 1 ст.
- Крахмал – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – на конце ножа.
- Ваниль – 10 г.
Приготовление:
- Сахар и воду смешать, всыпать крахмал и недолго варить, добавить ваниль.
- Для большего загущения добавляют желатин. Дают массе остыть.
- Формы следует застелить пергаментом и вылить смесь. Дать настояться 4 часа.
- Порезать на кубики, посыпать сахарной пудрой.
Мабруме
Мабруме – лакомство из Турции, для изготовления используют медовый сироп и начинки: орехи или фрукты. Десерт посыпают кокосовой стружкой, кунжутом или сахарной пудрой.
В России сладость заказывают от 200 р./кг.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Мабруме | 0,8 г | 0,7 г | 79 г | 316 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Для приготовления десерта с фисташками понадобится:
- 200 г фисташек;
- тесто кадаиф;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- 200 г слив. масла;
- масло растительное, соль.
Руководство к приготовлению:
- Тесто разморозить, разложить.
- Фисташки поджарить в духовке, выложить на тесто. Скрутить в рулеты.
- Растопленным и охлажденным сливочным маслом полить рулеты.
- Держать в духовке до золотистой корочки.
- Сахар смешать с 200 мл воды, закипятить.
- Лакомство полить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа.
Пасталар
Пасталар в Турции — это торты. Они отличаются от привычных десертов в России: турецкие лакомства «сухие», без пропитки и с большим количеством крема. Торты однотипны, различает их только внешний вид. Стоимость одного кусочка в кафе и ресторанах страны в перерасчете на рубли – 150-200 руб.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пасталар | 4,5 г | 17 г | 40 г | 310 кКал |
Рецепт в домашних условиях
- 225 г муки;
- соль;
- 1 ч.л. разрыхлитель;
- 100 г сахара;
- 100 г слив. масла;
- 3 банана ;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 150 мл взбитых сливок;
- 2 ст. ложки грецких орехов и фисташек.
Приготовление:
- Соединить масло и сахар, сметану, перемешать, избегая образования комков.
- В муку добавить порошок и соль.
- Бананы раздавить и выложить в массу.
- Посуду для выпекания смазать маслом, выложить смесь.
- На 40 мин поместить в духовку.
- После готовности разрезать коржи по горизонтали, смазать взбитыми сливками, украсить кусочками бананов.
Пахлава (Баклава)
Турецкие сладости, фото с названиями которых пробуждают аппетит, известны своей оригинальностью и уникальностью. История пахлавы зародилась в XV веке. Впервые лакомство приготовили султану во дворце Топкапы. Древняя книга рецептов с приготовлением десерта хранится в музее здания. Подавали султану, визирю, почетным государственным мужам.
На свадьбе невеста пекла лакомство для будущих свекров, чтобы показать навыки приготовления пищи. Пахлава – это десерт из листов тонкого теста. Каждый слой смазывают маслом и укладывают ореховую начинку, заправленную медом.
Лакомство бывает разных видов:
- легкая пахлава;
- несладкая;
- диетическая;
- с фисташками.
Турецкие сладости очень известны на весь мир своим не повторным вкусом.
Лакомство полезно для мужского организма (орехи и мед благотворно влияют на потенцию), но вредно для женской талии. В 100 г десерта — 600-700 кКал.
Стоимость сладости в Турции: $18/1 кг.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пахлава | 11,5 г | 52,1 г | 67,7 г | 772, 5 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- 150 г сметаны;
- 5-6 г дрожжей;
- 150 мл коровьего молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 300 г слив. масла;
- 3 яйца;
- 150 г меда;
- соль;
- по 250 г сахарной пудры и грецких орехов;
- корица, ваниль по вкусу.
Руководство к приготовлению:
- Смесь из сахара и дрожжей всыпать в подогретое молоко.
- Муку и масло смешать со сметаной, яйцами, посолить.
- Вымесить тесто, отставить на 90 мин накрытую массу.
- Поджаренные орехи измельчить, добавить пудру, корицу и ваниль.
- Масло расплавить. Смазать посуду для выпекания.
- Тесто разделить на 12 частей, одна часть должна быть больше. Ее раскатать, намазать маслом.
- Сверху положить один слой теста, намазать начинку, так все остальные слои.
- Последний слой необходимо смазать яйцом.
- Десерт разрезают по диагонали, отставляют на некоторое время.
- Запекать в духовке блюдо нужно 10-15 мин.
Готовое лакомство лучше полить сиропом и маслом. Снова отправить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.
Пишмание
Первоначальное название «шишмание» от слова «шишман» — толстушка. Турецкое лакомство было названо в честь возлюбленной повара, готовившего десерт. Девушка обладала пышными формами, но молодой человек несмотря на это любил ее. После торжества проявился дурной характер невесты, пара развелась, а блюдо переименовали в пишмание.
Десерт готовят из:
Основной ингредиент — сахарный сироп, смешанный с поджаренной мукой. При смешивании этих компонентов, образуются нити, которые нарезают, подвергают обработке. В результате получаются комочки. Подают лакомство с орехами, кофе. Десерт полезен: содержит витамины, калий, магний. По вкусовым качествам заменяет шоколад. В Турции приобрести десерт стоит $3.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пишмание | 3,3 г | 12 г | 83,3 г | 455 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 250 г.
- Вода – 2 ст.
Как приготовить:
- Расплавить сливочное масло, соединить с мукой. Чтобы не образовались комки, постоянно мешать.
- В другую чашу всыпать сахарный песок, добавить воду, закипятить, присоединить сок лимона. Смесь получится вязкая и тянущаяся.
- Посуду для выпекания смазать маслом, налить сироп.
- Массу размять руками, пока она не размягчится.
- На посыпанном мукой столе сформировать кольцо.
- Необходимо крутить кольцо, вминая в муку, пока она вся не используется.
- Разрезать массу на порции в виде квадратов, треугольников.
- Украсить измельченными фисташками.
Ун хельвасы
В Турции это разновидность халвы. Существует 2 способа приготовления: с мукой, сливками и сахарным сиропом; с манной крупой. Лакомство подают в различных формах: пирамиды, ромбы, круги. Украшают орехами.
Цена: $ 2.15.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Ун хельвасы | 12 г | 22 г | 60 г | 469 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав ун хельвасы:
- 125 г слив. масла;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. измельченных орехов;
- 200 г сахарного песка;
- ½ ст. воды.
Приготовление:
- Молоко смешать с водой и сахаром, варить 10 мин, убрать.
- Расплавить масло, соединить с мукой, обжарить.
- Влить сироп, осторожно помешивая (масса может «стрелять»).
- Сформировать по желанию в круги или овалы. Украсить орехами.
Халва
Турецкие сладости (фото с названиями встречаются в некоторых книгах арабских сказок) много веков готовят на Востоке и прославляют в фольклоре. Халва – именно такой десерт. Для жителей Турции это отдельное лакомство, как торт. Это плотная смесь из измельченных орехов, меда и кунжута. Для легкой текстуры добавляли яйца.
Арабы, вместо меда, использовали сахар из-за дешевизны. Вкус лакомства изменился, но рецепт с сахаром оказался легче в приготовлении и сохранился до наших дней. В России десерт впервые приготовили в 1880-х годах с сахаром. Орехи стоили дорого, их заменили семенами подсолнечника. Десерт из семечек считается основным в России, а с орехами – разновидностью.
Халва полезнее булок и печенья, так как в ее составе нет муки.
Орехи и семена насыщены жирами, белками, минералами.
Стоимость подсолнечной халвы около 150 руб.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Халва | 11,6 г | 29,7 г | 54 г | 523 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Что понадобится:
- 200 г ядер подсолнечника;
- 150 г муки;
- 50 мл кукурузного масла;
- по 50 г сахара и воды.
Как готовить:
- Семечки пожарить и перемолоть.
- Обжарить муку.
- Закипятить воду, добавить сахар и варить до растворения.
- Перемешать сироп, муку, семена, растительное масло.
- Лакомство положить в форму, придавить.
- Поставить в холодильник на 4 часа, чтобы халва застыла.
Шекерпаре
Десерт на основе щербета, на турецком языке означает «сладкий кусочек». Похоже на печенье, но это не просто перекус, а отдельное блюдо: рассыпчатое, нежное, пропитанное сахарным сиропом.
В Турции стоимость лакомства $10-12.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Шекерпаре | 2,8 г | 9,8 г | 43,3 г | 300 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- 125 г слив. и растительного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахарной посыпки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 3 ст. муки;
- 15 зерен миндаля;
- щепотка соли;
- сахарный сироп.
Как приготовить:
- Перемешать яйца, сливочное и растительное масло с сахарной пудрой.
- Всыпать разрыхлитель и соль.
- Понемногу добавить муку, вымесить песочное тесто.
- Сформировать комочки, разложить на противень, по центру поместить зерно ореха.
- Печь 20 мин до коричневого цвета. Лакомство полить теплым сиропом.
- Накрыть на 15 мин, перевернуть чашу и оставить десерт остывать.
Дондурма
Липкое и тянущееся мороженое в Турции. В составе лакомства – мастика, которая не позволяет десерту быстро таять. Продают сладость на улице в специальных лотках с емкостями, где десерт непрерывно перемешивают.
В Стамбуле мороженое продают за 5 турецких лир.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Дондурма | 4 г | 22 г | 22 г | 252 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- ½ л молока;
- 1,5 ч.л. салепа;
- 170 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Молоко подогреть, добавить сахар и салеп.
- Варить массу до загустения, добавить ванильный сахар.
- После снятия с плиты, остывающую смесь перемешать.
- Вылить массу в форму для заморозки и убрать в морозилку.
- Каждый час необходимо перемешивать массу 4-5 раз.
- Украсить дондурму можно шоколадом или орехами.
Турецкие сладости покорили весь мир, фото с названиями лакомств вызывают аппетит. Десерты содержат витамины и полезные вещества, но вредны для больных сахарным диабетом.
Автор: Виктория Сяськова
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о турецких сладостях
Источник