Рецепты сладких турецких десертов

Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены

Многие турецкие сладости не имеют аналогов в русской кухне. Они кажутся слишком сладкими из-за сахарного сиропа. Фото с названиями десертов помогут разобраться в национальных особенностях турецких десертов.

Особенности национальных турецких десертов

Жители Турции – любители сладких блюд. Каждый год они отмечают праздник сладостей – Шекер Байрам. В это время они подают щербет, пахлаву, рахат-лукум, молочные кисели и другие сладости. Рецепты многих десертов уходят корнями во времена Османской империи.

Они появились и изготавливались только там, поэтому после смерти повара способ изготовления зачастую исчезал. Особенность турецких сладких блюд – сахарный сироп, которым поливают все десерты. Он придает еще большую сладость лакомству.

В составе турецких десертов обычно присутствуют:

  • орехи;
  • молоко;
  • специи;
  • сахарная пудра;
  • рисовая мука;
  • сахар;
  • фрукты;
  • сушеный корень орхидеи.

Считается, что лучший рахат-лукум в Афионе. Коровы, пасущиеся на местных лугах, употребляют опийный мак, который здесь произрастает. Их молоко особенно вкусное. Одна из самых популярных национальных сладостей Турции — пудинг с золотистой корочкой, который запекают в духовке.

В состав его входит:

Визир пармагы

Визирь – почетная должность первого помощника султана. Название одной из популярной турецкой сладости — «Визир пармагы», что дословно означает «палец визиря». Это палочки из теста, политые сиропом.

В состав десерта входят:

Средняя цена лакомства в ресторанах Турции: $17.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Визир пармагы 6,2 г 13,6 г 34,1 г 276,2 кКал

Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 200 г.

Для сиропа:

Приготовление:

  1. 20 г слив. масла оставить для смазывания, остальное растопить.
  2. Добавить муку, сахар, ванилин, корицу, 1 яйцо и 1 белок. Тесто замесить и сформировать колбаски, похожие на пальцы.
  3. Оставленное масло и желток смешать, каждый «палец» обмакнуть в смесь.
  4. Поместить в духовку на 15-20 мин и выпекать до золотистого цвета.
  5. После готовности обмакнуть в небольшом количестве сиропа и подавать остывшими.

На кончик каждого «пальца» кладут миндаль для схожести с настоящим пальцем.

Гюллач

Впервые сладость приготовили в XV веке во дворце Султана. В переводе с турецкого языка ее название означает «еда с розой», поскольку в Османской империи в тесто добавляли розовую воду. Эта особенность существует и сейчас. Гюллач употребляют во время празднования Рамадана. Это десерт из листов теста.

В состав входит:

  • мука;
  • кукурузный крахмал;
  • розовая вода;
  • миндаль, зерна граната для украшения.

Листы теста смачивают сладким молоком, между слоями кладут грецкие орехи.

Цена десерта: $8-13.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Гюллач 3,1 г 16,3 г 68,5 г 419 кКал

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • Листы из рисовой муки – 10 шт.
  • Молоко – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Рубленный грецкий орех.
  • Розовая вода – 2 ст. л.
  • Зерна граната, миндаль для украшения.

Руководство к приготовлению:

  1. Молоко подогреть, всыпать сахар и перемешать. Дать остыть (жидкость должна быть слегка теплой, иначе при высокой температуре ингредиенты слипнутся).
  2. Половину молока с сахаром вылить в форму.
  3. Дно посуды застелить листами теста, каждый слой полить оставшимся молоком. Каждые 5 — посыпать измельченными орехами.
  4. Смешать молоко и розовую воду и полить сверху все листы теста. Поместить десерт в холодильник на пару часов.
  5. Украсить зернами граната, миндалем.

Кадаиф

Турецкие сладости (фото с названиями в большом количестве встречаются в интернете) любили и обычные люди, и Султан и его наложницы. Но чаще десерт подавали только правителю и его гарему, так как готовить блюдо сложно. Кадаиф – тонкая короткая турецкая лапша.

Для приготовления используют воду и муку, смешивают и наливают на металлический поднос через сито. Лапшу используют для изготовления десертов и других блюд.

Читайте также:  Рецепты с замороженной тыквой вкусные

Цена: $8-10.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кадаиф 4,5 г 2,1 г 24 г 138 кКал

Рецепт в домашних условиях

Турецкие сладости в большинстве своем трудны в изготовлении. Для рецепта лакомства, как на фото, с названием «Кадаиф», сложно купить несоленое тесто.

Ингредиенты:

  • Несоленое тесто – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи высушить в духовке, очистить и помолоть.
  2. Воду и сахар смешать, закипятить. Отставить остывать.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Часть теста поместить в посуду для выпекания, добавить растопленное масло.
  5. Выложить молотые орехи, накрыть начинку другой частью.
  6. Тесто несильно прижать.
  7. Сверху положить масло и поставить в духовку.
  8. Запекать до золотистого цвета, горячее блюдо полить сиропом.

Казандиби

Казандиби – в переводе с турецкого означает «дно котла». Особенность десерта: его поджаривают до немного пригорелой корочки. Казандиби – молочный пудинг, в составе которого основным ингредиентом выступает рисовая мука.

При изготовлении лакомства дома возникает трудность при снятии его со сковороды так, чтобы корочка осталась на лакомстве. Турецкие повара владеют этим навыком в совершенстве.

В ресторанах Турции попробовать десерт обойдется в $12.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Казандиби 6,4 г 5,1 г 37 г 213,3 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Рисовая мука – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Ваниль, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).

Руководство к приготовлению:

  1. Добавить в муку крахмал, сахар, ваниль, соль, молоко.
  2. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Смесь варить до кипения, довести до загустения, постоянно помешивая.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и засыпать сахарной пудрой.
  5. Вылить молочную смесь ровным слоем. В процессе выпекания следить за образованием корочки, чтобы блюдо не сгорело.
  6. Поставить десерт нужно на ночь в холодильник.

Перед подачей блюдо следует нарезать слоями и аккуратно, сохранив корочку, выложить из формы. Украсить орехами или зернами граната.

Кюнефе

Кюнефе, старинное турецкое лакомство, готовится из лапши кадаиф с козьим сыром. Для большей сладости поливают сахарным сиропом. Пищевые красители используют для придания цвета десерту. Кюнефе готовят 2-х видов: с тонким бисквитом или сладкой вермишелью, между слоями которой кладут сыр. Самый большой десерт был приготовлен 9 лет назад.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кюнефе 9,1 г 13,5 г 38,1 г 306 кКал

Рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Тесто кадаиф – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Моцарелла или козий сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Фисташки – 200 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления сиропа сахар смешать с 100 мл воды; довести до кипения, остудить.
  2. Разморозить тесто кадаиф строго по инструкции, в упаковке, иначе нити слипнутся. Сложить в чашу.
  3. Сливочное масло растопить, залить им тесто и руками аккуратно перемешать, чтобы нити впитали масло.
  4. Моцареллу порезать пластинами. Форму смазать маслом; первым слоем положить половину теста, затем – сыр, накрыть оставшимся тестом.
  5. Выпекать 15-20 мин до золотистой корочки.
  6. Залить сахарным сиропом и украсить фисташками. Употребляют блюдо горячим.

Лукум или Рахат — Лукум

Турецкие сладости (фото с названиями и рецепты свидетельствуют о сложности их приготовления) известны в Азии и Европе, но лукум – самое популярное лакомство из всех. Это мягкие конфеты, похожие на мармелад, но намного нежнее.

При изготовлении используют:

Готовый лукум посыпают сахарной пудрой. С турецкого название означает «кусочки». В некоторые виды десерта добавляют мед, муку. Много лет назад изысканным лакомством считали лукум с лепестками роз. Кулинары делят лукум на несколько видов по форме и размерам (кубический, нарезной, целый) и по начинке (фруктовый, белый, инжирный).

Стоимость десерта: $4,5.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Лукум 0 г 0 г 91 г 363 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – на конце ножа.
  • Ваниль – 10 г.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать, всыпать крахмал и недолго варить, добавить ваниль.
  2. Для большего загущения добавляют желатин. Дают массе остыть.
  3. Формы следует застелить пергаментом и вылить смесь. Дать настояться 4 часа.
  4. Порезать на кубики, посыпать сахарной пудрой.

Мабруме

Мабруме – лакомство из Турции, для изготовления используют медовый сироп и начинки: орехи или фрукты. Десерт посыпают кокосовой стружкой, кунжутом или сахарной пудрой.

Читайте также:  Рецепт ряженка сметана желатин

В России сладость заказывают от 200 р./кг.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Мабруме 0,8 г 0,7 г 79 г 316 кКал

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления десерта с фисташками понадобится:

  • 200 г фисташек;
  • тесто кадаиф;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 200 г слив. масла;
  • масло растительное, соль.

Руководство к приготовлению:

  1. Тесто разморозить, разложить.
  2. Фисташки поджарить в духовке, выложить на тесто. Скрутить в рулеты.
  3. Растопленным и охлажденным сливочным маслом полить рулеты.
  4. Держать в духовке до золотистой корочки.
  5. Сахар смешать с 200 мл воды, закипятить.
  6. Лакомство полить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа.

Пасталар

Пасталар в Турции — это торты. Они отличаются от привычных десертов в России: турецкие лакомства «сухие», без пропитки и с большим количеством крема. Торты однотипны, различает их только внешний вид. Стоимость одного кусочка в кафе и ресторанах страны в перерасчете на рубли – 150-200 руб.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пасталар 4,5 г 17 г 40 г 310 кКал

Рецепт в домашних условиях

  • 225 г муки;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • 100 г слив. масла;
  • 3 банана ;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 150 мл взбитых сливок;
  • 2 ст. ложки грецких орехов и фисташек.

Приготовление:

  1. Соединить масло и сахар, сметану, перемешать, избегая образования комков.
  2. В муку добавить порошок и соль.
  3. Бананы раздавить и выложить в массу.
  4. Посуду для выпекания смазать маслом, выложить смесь.
  5. На 40 мин поместить в духовку.
  6. После готовности разрезать коржи по горизонтали, смазать взбитыми сливками, украсить кусочками бананов.

Пахлава (Баклава)

Турецкие сладости, фото с названиями которых пробуждают аппетит, известны своей оригинальностью и уникальностью. История пахлавы зародилась в XV веке. Впервые лакомство приготовили султану во дворце Топкапы. Древняя книга рецептов с приготовлением десерта хранится в музее здания. Подавали султану, визирю, почетным государственным мужам.

На свадьбе невеста пекла лакомство для будущих свекров, чтобы показать навыки приготовления пищи. Пахлава – это десерт из листов тонкого теста. Каждый слой смазывают маслом и укладывают ореховую начинку, заправленную медом.

Лакомство бывает разных видов:

  • легкая пахлава;
  • несладкая;
  • диетическая;
  • с фисташками.

Турецкие сладости очень известны на весь мир своим не повторным вкусом.

Лакомство полезно для мужского организма (орехи и мед благотворно влияют на потенцию), но вредно для женской талии. В 100 г десерта — 600-700 кКал.

Стоимость сладости в Турции: $18/1 кг.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пахлава 11,5 г 52,1 г 67,7 г 772, 5 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 150 г сметаны;
  • 5-6 г дрожжей;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 300 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • соль;
  • по 250 г сахарной пудры и грецких орехов;
  • корица, ваниль по вкусу.

Руководство к приготовлению:

  1. Смесь из сахара и дрожжей всыпать в подогретое молоко.
  2. Муку и масло смешать со сметаной, яйцами, посолить.
  3. Вымесить тесто, отставить на 90 мин накрытую массу.
  4. Поджаренные орехи измельчить, добавить пудру, корицу и ваниль.
  5. Масло расплавить. Смазать посуду для выпекания.
  6. Тесто разделить на 12 частей, одна часть должна быть больше. Ее раскатать, намазать маслом.
  7. Сверху положить один слой теста, намазать начинку, так все остальные слои.
  8. Последний слой необходимо смазать яйцом.
  9. Десерт разрезают по диагонали, отставляют на некоторое время.
  10. Запекать в духовке блюдо нужно 10-15 мин.

Готовое лакомство лучше полить сиропом и маслом. Снова отправить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.

Пишмание

Первоначальное название «шишмание» от слова «шишман» — толстушка. Турецкое лакомство было названо в честь возлюбленной повара, готовившего десерт. Девушка обладала пышными формами, но молодой человек несмотря на это любил ее. После торжества проявился дурной характер невесты, пара развелась, а блюдо переименовали в пишмание.

Десерт готовят из:

Основной ингредиент — сахарный сироп, смешанный с поджаренной мукой. При смешивании этих компонентов, образуются нити, которые нарезают, подвергают обработке. В результате получаются комочки. Подают лакомство с орехами, кофе. Десерт полезен: содержит витамины, калий, магний. По вкусовым качествам заменяет шоколад. В Турции приобрести десерт стоит $3.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пишмание 3,3 г 12 г 83,3 г 455 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Расплавить сливочное масло, соединить с мукой. Чтобы не образовались комки, постоянно мешать.
  2. В другую чашу всыпать сахарный песок, добавить воду, закипятить, присоединить сок лимона. Смесь получится вязкая и тянущаяся.
  3. Посуду для выпекания смазать маслом, налить сироп.
  4. Массу размять руками, пока она не размягчится.
  5. На посыпанном мукой столе сформировать кольцо.
  6. Необходимо крутить кольцо, вминая в муку, пока она вся не используется.
  7. Разрезать массу на порции в виде квадратов, треугольников.
  8. Украсить измельченными фисташками.

Ун хельвасы

В Турции это разновидность халвы. Существует 2 способа приготовления: с мукой, сливками и сахарным сиропом; с манной крупой. Лакомство подают в различных формах: пирамиды, ромбы, круги. Украшают орехами.

Цена: $ 2.15.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Ун хельвасы 12 г 22 г 60 г 469 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав ун хельвасы:

  • 125 г слив. масла;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с водой и сахаром, варить 10 мин, убрать.
  2. Расплавить масло, соединить с мукой, обжарить.
  3. Влить сироп, осторожно помешивая (масса может «стрелять»).
  4. Сформировать по желанию в круги или овалы. Украсить орехами.

Халва

Турецкие сладости (фото с названиями встречаются в некоторых книгах арабских сказок) много веков готовят на Востоке и прославляют в фольклоре. Халва – именно такой десерт. Для жителей Турции это отдельное лакомство, как торт. Это плотная смесь из измельченных орехов, меда и кунжута. Для легкой текстуры добавляли яйца.

Арабы, вместо меда, использовали сахар из-за дешевизны. Вкус лакомства изменился, но рецепт с сахаром оказался легче в приготовлении и сохранился до наших дней. В России десерт впервые приготовили в 1880-х годах с сахаром. Орехи стоили дорого, их заменили семенами подсолнечника. Десерт из семечек считается основным в России, а с орехами – разновидностью.

Халва полезнее булок и печенья, так как в ее составе нет муки.

Орехи и семена насыщены жирами, белками, минералами.

Стоимость подсолнечной халвы около 150 руб.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Халва 11,6 г 29,7 г 54 г 523 кКал

Рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • 200 г ядер подсолнечника;
  • 150 г муки;
  • 50 мл кукурузного масла;
  • по 50 г сахара и воды.

Как готовить:

  1. Семечки пожарить и перемолоть.
  2. Обжарить муку.
  3. Закипятить воду, добавить сахар и варить до растворения.
  4. Перемешать сироп, муку, семена, растительное масло.
  5. Лакомство положить в форму, придавить.
  6. Поставить в холодильник на 4 часа, чтобы халва застыла.

Шекерпаре

Десерт на основе щербета, на турецком языке означает «сладкий кусочек». Похоже на печенье, но это не просто перекус, а отдельное блюдо: рассыпчатое, нежное, пропитанное сахарным сиропом.

В Турции стоимость лакомства $10-12.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Шекерпаре 2,8 г 9,8 г 43,3 г 300 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • 125 г слив. и растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахарной посыпки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. муки;
  • 15 зерен миндаля;
  • щепотка соли;
  • сахарный сироп.

Как приготовить:

  1. Перемешать яйца, сливочное и растительное масло с сахарной пудрой.
  2. Всыпать разрыхлитель и соль.
  3. Понемногу добавить муку, вымесить песочное тесто.
  4. Сформировать комочки, разложить на противень, по центру поместить зерно ореха.
  5. Печь 20 мин до коричневого цвета. Лакомство полить теплым сиропом.
  6. Накрыть на 15 мин, перевернуть чашу и оставить десерт остывать.

Дондурма

Липкое и тянущееся мороженое в Турции. В составе лакомства – мастика, которая не позволяет десерту быстро таять. Продают сладость на улице в специальных лотках с емкостями, где десерт непрерывно перемешивают.

В Стамбуле мороженое продают за 5 турецких лир.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Дондурма 4 г 22 г 22 г 252 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • ½ л молока;
  • 1,5 ч.л. салепа;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить сахар и салеп.
  2. Варить массу до загустения, добавить ванильный сахар.
  3. После снятия с плиты, остывающую смесь перемешать.
  4. Вылить массу в форму для заморозки и убрать в морозилку.
  5. Каждый час необходимо перемешивать массу 4-5 раз.
  6. Украсить дондурму можно шоколадом или орехами.

Турецкие сладости покорили весь мир, фото с названиями лакомств вызывают аппетит. Десерты содержат витамины и полезные вещества, но вредны для больных сахарным диабетом.

Автор: Виктория Сяськова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о турецких сладостях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector