- Рецепты маринованных сладких огурцов на зиму для взрослых и детей
- Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму
- Сладкие огурцы с помидорами «Ассорти»
- Кисло-сладкие огурчики
- Огурцы, хрустящие с лимонной кислотой
- Огурцы со сладким перцем в маринаде с луком
- Сладкие маринованные огурцы с хреном
- Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
- Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!
- Кисло-сладкие огурчики
- Без стерилизации
- С горчицей – пикантная заготовка
- Интересные видео-рецепты
Рецепты маринованных сладких огурцов на зиму для взрослых и детей
Лето в самом разгаре, и первые сочные огурчики уже созрели, поэтому как раз время взяться за рецепты маринованных сладких огурцов на зиму. Любая хозяйка старается разнообразить свои заготовки, и я хочу помочь вам в этом. Многие скептически относятся ко всему новому, но по этим рецептам я консервирую уже много лет подряд, поэтому уверена в конечном продукте.
Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму
Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурчики – 2 кг;
- Листья хрена небольшие – 2 шт.;
- Зелень укропа – 40 гр.;
- Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.
Для сладкого маринада на 1 л:
- Вода – 800 мл;
- Сахар – 90 гр.;
- Соль – 40 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 200 мл.
- Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
- Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
- Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
- Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
- Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
- Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.
Сладкие огурцы с помидорами «Ассорти»
Самый удачный и легкий рецепт консервации, поскольку вы получаете трехлитровую банку маринованных хрустящих сладких огурцов с помидорами одновременно.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурчики мелкие – 1 кг;
- Томаты мелкие – 800 гр.;
- Лук – 150 гр.;
- Морковь – 150 гр.;
- Листья хрена и смородины – по 3 шт.;
- Зелень укропа – 40 гр.;
- Зелень петрушки – 6 гр.
Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:
- Вода – 750 мл;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 90 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 250 мл.
Овощи и пряности промываем, огурчики замачиваем на 1 час, морковь и лук нарезаем пластинками или кружочками.
- Овощи кладем слоями, чередуя со специями.
- Подготовим сладкий рассол: в кастрюлю с закипевшей водой кладем сахар, соль и уксус. Маринад необходимо довести до кипения и осторожно льем его в центр банки.
- Далее крышкой накрываем заполненную банку и помещаем ее в кастрюлю для стерилизации на 20 мин., после закипания рассола в самой банке.
- После стерилизации банку герметически укупориваем и оставляем охлаждаться в недоступном для детей месте.
Кисло-сладкие огурчики
Этот рецепт засолки отличается от предыдущих сладких рецептов за счет того, что огурцы получаются немного кислее. Из-за меньшего количества сахара и уксуса огурчики по вкусу похожи на квашенные, но они очень вкусные и хрустящие.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурчики мелкие – 2 кг;
- Мелкие листья хрена – 6 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – по 6 гр.;
- Чеснок дольками – 3 зубчика;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Стручковый красный горький перец – 2-3 кружочка.
Ингредиенты для кисло-сладкого маринада на 1 л:
- Вода – 1 л;
- Соль – 75 гр.;
- Сахар – 55 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 120 мл.
- Укладываем в банку специи и огурцы, которые были замочены.
- Дважды заливаем огурцы кипятком, чтоб не стерилизовать, выдерживая по 5 мин.
- Одновременно с подготовкой овощей готовим кисло-сладкий маринад: наливаем воду в кастрюльку и туда же отправляем сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим около 15 мин, добавляем уксус.
- Наполненную банку заливаем кипящим кисло-сладким рассолом и закатываем стерилизованной крышкой.
- Укутываем банку и достаем, когда остынет.
Огурцы, хрустящие с лимонной кислотой
Многие родители боятся давать маленьким детям огурцы с уксусной кислотой, и я – не исключение. Поэтому с появлением дочурки пришлось выяснять: как закрыть огурцы без уксуса. Нашелся рецепт сладких огурчиков на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой, о котором я сейчас и расскажу.
На банку вместимостью 3 л необходимо:
- Огурцы мелкие – 2 кг;
- Корень хрена – 5 гр.;
- Укроп сушеный – 6 гр.;
- Мелкие листья смородины – 3 шт.;
- Чеснок дольками – 3 шт.;
- Перец болгарский – 2 дольки.
Ингредиенты для заливки без уксуса на 1 л:
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 гр.;
- Сахар – 55 гр.;
- Кислота лимонная – 10 гр.
- Вымываем свежие небольшие огурцы и замачиваем их в воде на 4 часа.
- Очищаем корень хрена и нарезаем мелкой соломкой.
- Наполняем банку огурцами, в которых лежат пряности и сладкий перец.
- В это время готовим сладкий рассол: в закипевшую воду, которая стоит в кастрюле на плите, добавляем соль с сахаром. Ожидаем, пока закипит сладкая заливка.
- Непосредственно в банку насыпаем лимонную кислоту.
- В наполненную банку наливаем рассол. Накрываем крышкой, которую заранее прокипятили.
- Закрываем консервным ключом и укутываем закатку в теплый плед до остывания.
Огурцы со сладким перцем в маринаде с луком
Сейчас самое время написать хозяйкам, как быстро и не сложно закрыть огурцы со сладким перцем и луком. Уже сразу слюнки текут при одном упоминании о вкуснейшем сочетании овощей. Перец передает замечательный аромат огурцам. Рецепт простой.
- На литровую банку будет достаточно килограмма огурцов. Желательно, чтобы огурцы и луковицы были помельче, перец поплотней, и все ингредиенты заготовки хорошо прилегали друг к другу.
- Набор специй соберите сами, как вам нравится. Кому нравится острота, добавьте острый стручковый перец. Обычно это коренья хрена, листы вишни и смородины. В общем, все, что растет на даче либо в огороде. А это петрушка, мята садовая, розмарин.
- Огурцы предварительно лучше замочить в холодной воде часиков этак на пять-шесть.
- Когда все овощи и специи уложила в банку, заливаю кипятком. Можно единожды, соление будет более ароматным.
- Как только овощи прогреются, маринад сливаю в кастрюлю.
- Добавляю соль и сахар, а когда закипит, вливаю уксус.
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
- 2 столовых ложки соли;
- 2 стакана сахара.
Дальше как обычно. Банки закатываю горячими, ставлю на «попа» и оставляю остывать при комнатной температуре, сверху накрытыми тонким одеялом.
Вид у консервированных сладких маринованных огурцов с болгарским перцем и луком вкусный и яркий. Ела бы и ела. И вам приятного аппетита!
И вчера, и сегодня, и завтра мы будем продолжать наши беседы о пользе заготовок на зиму. Особенно, если речь идет о солениях. В очередной раз даю хозяйкам простые советы о способах консервирования огурчиков. Уверена, сладкие огурцы популярны во всех странах мира, где только может произрастать этот овощ. А как он хорош на столе к празднику, да под водочку!
Сладкие маринованные огурцы с хреном
Все идеальное просто, как и мой рецепт по закатыванию банок с огурцами.
- Огурцы – 500граммов;
- Укроп (зонтики) –2 штуки;
- Хрен кореньями – 1 штука;
- Перец горошком – 5-6 штук;
- Уксус – 5-7%;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 1 литр;
- Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
- 1 маленький стручок горького перца (по желанию).
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
- 2 столовых ложки соли;
- 2 стакана сахара.
- Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
- Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
- Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
- Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
- Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
- Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.
Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.
- Огурцы – 500 граммов;
- Укроп (зонтики) – 2 штуки;
- Семена гвоздики – 3 штуки;
- Перец горошком – 5-6 штук;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- 1 чайная ложка зерен горчицы.
- Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
- Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
- Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
- Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.
На следующий день отправляю в подвал мои сладкие маринованные огурцы на зиму с виноградом. Рецепты, как видите довольно простые, зато очень вкусные.
Источник
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!
Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.
[toc title=”Рецепты приготовления” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:
- огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
- обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
- отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
- тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
- обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).
При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли .
Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.
Кисло-сладкие огурчики
Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.
- огурцы – 0.5-0.7 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 1.5 чайные ложки;
- сахар — 3 чайные ложки.
Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.
Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.
Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).
Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.
На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.
Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.
Без стерилизации
Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.
- чеснок – 6-8 зубков;
- петрушка – по 3-5 веточек;
- семена укропа – 0,5 чайной ложки;
- перец черный горошком – 10 шт;
- гвоздика бутон – 2-3 шт;
- лист лавра средний – 1 шт;
- вода -1,3-1,5 л;
- уксусная кислота – 15 мл;
- соль 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.
Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.
В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.
Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.
С горчицей – пикантная заготовка
Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.
- свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
- укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
- перец черный горошком – 8 шт;
- горчица семена – 2 чайные ложки.
В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.
Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.
Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.
Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.
Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:
- соль – 1,5 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.
В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.
По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.
Интересные видео-рецепты
Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!
Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.
Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.
Источник