- Сладкий пирог хризантема
- Сладкий пирог – Хризантема
- пошаговое приготовление пирога хризантема
- 1 комментарий к “Сладкий пирог хризантема”
- Пирог «Хризантема» сладкий: ингредиенты и рецепт приготовления
- Вкусный пирог с яблоками
- Пошаговый рецепт десерта
- Сборка пирога: описание
- Нежный пирог с творожной начинкой
- Процесс приготовления пирога
- Пирог из слоеного теста
- Простой пирог с тестом на маргарине
Сладкий пирог хризантема
Хочу представить вашему вниманию яблочны пошаговый рецепт пирога хризантема. Называется он так благодаря своему виду, напоминающему собственно цветок хризантемы. Пирог сладкий, тесто на кефире, всё очень просто и вкусно.
Конечно, чаще всего под таким названием описывается мясной пирог, имеющий такую же форму, но в нашем случае он будет именно сладким, так как нам нужны десерты. Получится своеобразная шарлотка.
Перейдем сразу к пирогу хризантема рецепту приготовления.
Сладкий пирог – Хризантема
- мука пшеничная 500 г.
- кефир 250 мл.
- сахар (2 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обсыпки) 4 ст. л.
- соль 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- яблоки 2 шт.
- корица молотая 2 ч.л.
- сахарная пудра для обсыпки
пошаговое приготовление пирога хризантема
Сначала приготовим тесто для сладкого пирога, ведь тесто – это основа, и если тесто получится невкусное, то и весь пирог хризантема будет такой.
100 мл. кефира нагреть, добавить в него сахар, сухие дрожжи ну и для начала 2 столовые ложки муки. Перемешать и подождать, пока эта смесь не начнет пениться. На ожидание требуется от 10 до 20 минут.
Оставшийся кефир нужно смешать с маслом, вбить туда яйцо и взбить венчиком.
В чашку влить дрожжевую смесь, кефир с маслом. Посолить слегка. Всё перемешать. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Ну и в итоге нужно замесить тесто.
Тесто оставить на 20 минут, чтобы оно выросло и стало пышней и нежней.
Промять тесто. Раскатать в несколько колбасок. Одну прокатать скалкой и обрезать под форму, в которой будет выпекаться пирог. Круг должен быть. Толщина теста примерно 0,5 см.
Остальные куски раскатать и стаканом выдавить маленькие кружочки.
Яблоки помыть. Нарезать на тонкие ломтики-полумесяцы. Каждый ломтик кладем на кружок теста так, чтобы яблоко занимало только половину площади.
Теперь кружок сложить пополам, сверху накрываем свободной стороной, а уголки соединить вместе. Получится что-то похожее на пельмень. Такую манипуляцию необходимо проделать с каждым кружочком.
Форму желательно брать не с высокими стенками. Смазываем маслом дно и укладываем туда заранее заготовленный большой круг.
Сверху раскладываем слой оставшихся ломтиков яблок. Сыплем много сахара, корицу по желанию. Можно еще какие-нибудь добавки.
Теперь очередь идет за этими пельмешками-лепесточками нашего будущего цветка. Укладываем ровно и аккуратно по всей площади.
Снова посыпать сахаром и корицей. Кто-то сыплет еще и тертый шоколад, кто-то еще что-то.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут до золотистого цвета. После приготовления, еще горячий, следует посыпать сахарной пудрой для вкуса и вида.
Дайте пирогу хризантема настояться 10-30 минут, а потом набрасывайтесь на него. Это намного вкусней шарлотки!
Также смотрите пошаговый видео рецепт пирога хризантема
1 комментарий к “Сладкий пирог хризантема”
Всем доброго дня уважаемые читатели моего положительного комментария. Я никогда не писал комментарии так как всегда стеснялся но сейчас просто не могу стоять в стороне так как просто восхищен от превосходного рецепта”Сладкий пирог хризантема”. Это не просто пирог а настоящее и очень красивое произведение искусства. Этот пирог хризантема просто тает во рту с такой легкость как будто снежинка падает на землю. Но сразу хочу предупредить что этот пирог хризантема с повышенной калорийностью и тем кто на диете не стоит им сильно злоупотреблять так как можно быстро поправиться и все труды по похудению пойдут на смарку и вы расстроитесь. Но этот пирог не только очень вкусный но еще и очень полезный так как в его составе есть такие полезные ингредиенты как яблоко и кефир. Кефир помогает детям в активном росте помогает укреплять детские косточки и развивает память. В кефире очень много витаминов таких как: органическими кислотами – 45 %, витамином B2 – 9,4 %, витамином B5 – 6 %, витамином B12 – 13,3 %, витамином H – 7 %, холином – 8,6 %, кальцием – 12 %, калием – 5,8 %, фосфором – 11,3 %, йодом – 6 %, молибденом – 7,1 %, кобальтом – 10 %. А в яблоках тоже очень много витаминов таких как: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Теперь вы знаете какие витамины содержатся в яблоке и кефире и на сто процентов уверены что кефир очень полезен и для вас и ваших детей. Но если вы не любите тот или иной ингредиент то этот пирожок предназначен для вас и ваших детей так как они практически не чувствуются в этом пироге.
Этот пирожок просто предназначены для рожденных сластен. Внутрь этого пирожка мы добавили орехов(очень хорошо у нас получилось с грецкими орехами) но можете не добавлять а лучше добавить чтобы увеличить полезность этого пирога. Также можете добавить сухофруктов(к примеру курага или чернослив) изюма или цукатов для того чтобы было еще полезнее и более вкуснее. Экспериментируйте! Хуже точно не будет. Большой плюс этого десерта в том что все ингредиенты находящиеся в этом пирожке очень простые и я уверен что они есть в холодильнике у каждой хозяйки но уж если у вас не оказалось какого-либо ингредиента то вы вы можете докупить его в любом магазине города за приемлемую цену(я не очень разорился при покупке ингредиентов) и если вам неожиданно захотелось его приготовить или к вам нежданно-негаданно заглянули гости и вам хочется их чем-то удивить то этот пирожок в духовке вы приготовите всего за какой-то считанный час не прилагая к этому особых усилий. Еще большой плюс этого пирожка в духовке в том что на сайте где находится рецепт этого пирожка есть пошаговое приготовление что очень хорошо для тех кто ни разу не готовил пирожков в духовке и у тех вообще никогда ничего не получалось готовить и которые к кулинарным шедеврам не имеют совершенно никакого отношения. Не надо заморачиваться и думать что за чем положить. Выпекал я его тридцать минут минут при температуре сто восемьдесят градусов. Но печь его нужно очень осторожно так как сверху он может подгореть а внутри не пропечься. Выпекал я его при температуре сто восемьдесят градусов в течение тридцати минут. Для начала нужно печь его при температуре шестьдесят градусов в течение десяти минут. Следующие десять минут следует печь при температуре сто двадцать градусов так же десять минут. А последние десять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Знаете как проверить пропекся он или нет? Возьмите сухую спичку и проткните его со стороны теста и если она осталась сухая то вы смело можете его вынимать из духовки. Дам совет что с тестом нужно повозиться аккуратнее так как основа этого пирога в основном тесто и если оно у вас не получиться то и пирожок получиться не очень вкусный. после выпекания дайте этому пирожку постоять при комнатной температуре минут тридцать пока он остынет а потом поставьте в холодильник на час-два часа для придания ему особой изюминки. Но если у вас нет времени то можете его сразу же подавать на стол горячим. И если вы меня послушаете и последуете моему совету то ваш десертик будет обалденным пропечется внутри и не подгорит сверху и вы всех своих друзей удивите этим десертом и все запросят у вас рецепт этого пирожка(так же как и у меня). Сверху я покрывал сахарной пудрой. Но также может посыпать шоколадной крошкой или простым сахарным песком. А еще выше можете положить кусочки ягод к примеру клубничкой или черной смородиной. Можете на своё усмотрение которые вы любите. Подавали этот десерт мы с фруктовым чаем( к примеру мы ели с абрикосовым или на ваше усмотрение который вам нравится). Ну вот и все мой комментарий к этому рецепту закончен. Готовьте с удовольствие и ничего не бойтесь. Если у вас что-то не получается никогда не расстраивайте со временем у вас точно получится приготовить этот кулинарный шедевр! Всего доброго! До свидания!.
Источник
Пирог «Хризантема» сладкий: ингредиенты и рецепт приготовления
Сладкий пирог «Хризантема» — это сочетание красоты и вкуса. Свое название десерт получил из-за своеобразного внешнего вида. Он в действительности напоминает тот прекрасный цветок. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой пирог под силу каждому. Для начинки же можно выбрать разные варианты, например, свежие яблоки, творог или же любимое варенье.
Вкусный пирог с яблоками
Рецепт сладкого пирога «Хризантема» с яблоками достаточно прост. При этом получается ароматное блюдо. Для его приготовления нужно взять:
- 500 грамм муки;
- 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
- одно яйцо;
- пять столовых ложек растительного масла;
- четыре столовые ложки сахара;
- пару чайных ложек сухих дрожжей;
- два яблока;
- чайную ложку соли.
Также стоит взять немного корицы, сахарной пудры и сахара для посыпки пирога. Эти ингредиенты для сладкого пирога «Хризантема» лучше подбирать по вкусу.
Пошаговый рецепт десерта
Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи. Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим. Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки. Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла. Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.
Остатки кефира и две столовые ложки сахара смешивают. Добавляют яйца, растительное масло. Вымешивают. Выливают к кефиру опару, снова тщательно перемешивают ингредиенты. Частями вводят муку, в конце вводят соль. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липким. Миску слегка смазывают маслом, перекладывают шар теста, накрывают его полотенцем или же пищевой пленкой. Оставляют в теплом месте где-то на тридцать минут, при этом тесто для сладкого пирога «Хризантема» должно увеличиться в размере.
Сборка пирога: описание
Подошедшее тесто раскатывают. Примерно четверть оставляют, а из остального вырезают круги с диаметром около семи сантиметров. Удобнее сразу тесто разделить на несколько частей, раскатывать и нарезать частями. Тогда пласты, с которыми еще не работают, можно накрыть пищевой пленкой, это спасет от заветривания.
Яблоки нарезают тонкими ломтиками, обсушивают их на салфетке. На половину кружка укладывают кусочек яблока, накрывают его второй половинкой. Соединяют оба конца – это лепесток хризантемы.
Теперь раскатывают оставшееся тесто. Форму для выпечки смазывают маслом, оставшиеся ломтики яблок укладывают на тесто, посыпают двумя столовыми ложками сахара. Накрывают лепестками. Отправляют пирог на двадцать минут в теплое место, чтобы он подошел. После посыпают сахаром, пудрой и корицей. Выпекают сладкий пирог «Хризантема» в духовке в течение сорока пяти минут при температуре 180 градусов.
Нежный пирог с творожной начинкой
Для теста нужно взять следующие ингредиенты:
- одно яйцо;
- четыре стакана муки;
- пару чайных ложек дрожжей сухих;
- 250 мл кефира;
- пять столовых ложек масла;
- пару столовых ложек сахара;
- чайную ложку соли.
Для творожной начинки нужно взять:
- одно яйцо;
- сто грамм сахара;
- 250 грамм творога;
- немного изюма.
Такой вариант сладкого пирога «Хризантема» — это отличный вариант для всей семьи. Творог в нем не чувствуется, так что этот полезный продукт с удовольствием съедят даже капризные дети.
Процесс приготовления пирога
Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.
В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.
В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.
Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.
Пирог из слоеного теста
Самый простой рецепт пирога «Хризантема» из слоеного теста. Для его приготовления нужно взять:
- 500 грамм слоеного теста;
- одно яйцо;
- столовую ложку муки;
- столовую ложку крахмала;
- любимое варенье или джем.
Лучше всего выбирать несколько видов варенья. Если оно жидкое, то к нему вмешивают крахмал. Если же густое, то можно обойтись и без этого ингредиента.
Тесто нужно раскатать, а затем из него вырезают кружочки. Поверхность, на которой работают с тестом, посыпают мукой.
На каждый круг наносят начинку, сворачивают в форме лепестка. Форму для выпечки либо смазывают маслом, либо укладывают пергамент. По кругу выставляют лепестки. В миске взбивают яйцо, смазывают им сладкий пирог «Хризантема» с вареньем. Это поможет получить глянцевую поверхность. Запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати минут. Готовый и уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой для красоты.
Простой пирог с тестом на маргарине
Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 грамм маргарина;
- три яйца;
- 250 грамм молока;
- килограмм муки;
- чайную ложку соли;
- триста грамм творога;
- сто грамм сахара;
- немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
- 15 грамм дрожжей.
100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.
Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.
Вкусный пирог с названием «Хризантема» — это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.
Источник