Рецепты сладостей с нутом

Популярные блюда из нута + необычные нутовые сладости

Нут (по-другому бараний или турецкий горох) – не только источник растительного белка, но и прекрасная нейтральная основа для сытных питательных яств. В нашей подборке – самые популярные + необычные блюда из нута. Благодаря нейтральному вкусу и плотной текстуре, из этого вида гороха можно приготовить даже конфеты, веганские трюфели, мороженое и другие десерты.

Распространенные блюда из нута

Фалафель

Стандартный вариант готовится во фритюре, где нутовые шарики обжариваются до золотистой корочки. На страницах “Фрешмании” вы можете найти более полезный вариант – запеченный фалафель.

Ароматный запеченный фалафель

Белково-овощной гарнир или рагу

Отварной или приготовленный в пароварке нут с тушеными овощами и специями по вашему вкусу – отличный вариант питательного ужина! Хорошо сочетается с любыми соусами.

Можно взять любимые овощи (лук, брокколи, помидоры, зелень, шпинат) и обжарить с 1 ст.л. томатной пасты на оливковом масле. Затем добавить немного воды и протушить 3-5 минут, добавить отваренный нут, перемешать.

Овощное рагу с нутом

Нутовые котлеты

Отваренный и взбитый до состояния пюре горох нужно смешать с мелко нарезанными овощами: луком, морковью, зеленью. Можно добавить грибы, отварную цветную капусту или брокколи. Овощи предварительно можно обжарить. Затем добавить специи по вкусу, перемешать и сформировать котлеты нужного размера. Жарить с двух сторон на растительном масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.

Питательные нутовые котлетки

Хумус

Традиционный хумус готовится на основе нутового пюре (1,5 ст.), в которое добавляется 2 ст.л. тахини или кунжутного урбеча. Также нужно добавить 1 зубчик измельченного чеснока, 1 ч.л. лимонного сока и 2-3 ст.л. оливкового или другого растительного масла, специи (молотый перец, куркума, имбирь). Все перемешивается и подается в качестве закуски к хлебцам, лавашу и т.п.

Домашний хумус

Нутовые сладости

Дальше хочу поделиться сладкими нутовыми рецептами. К слову, в Индии большинство сладостей готовится именно из бараньего гороха, так как он дает отличную плотную текстуру и хорошо сочетается с любыми вкусами.

Выпечка из нута

Можно приготовить кекс без муки (глютена). Вареный нут хорошо взбивается и позволяет получить однородно пропеченную структуру изделия.

  • нут пюрированный – 2 ст. (или нутовая мука – 1,5 ст.)
  • яйца – 2 шт. (или аквафаба – 7 ст.л.)
  • апельсин – 1 шт.
  • кокосовое масло – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • корица – ¼ ч.л.
  • сахар кокосовый или другой подсластитель – по вкусу.

Если используете муку – нужно залить ее стаканом теплой воды или растительного молока, перемешать и дать немного настояться. Жидкости может понадобиться больше (смотреть по консистенции). Из апельсина необходимо выжать сок, соединить его с нутом, яйцами или аквафабой, добавить масло, разрыхлитель, корицу и подсластитель. Всё тщательно перемешать. Должно получиться однородное, в меру плотное тесто, которое надо поместить в форму для выпечки и отправить в заранее разогретую духовку (180°С). Выпекать 1-1,5 часа до сухой зубочистки. Дать остыть, нарезать на кусочки.

Читайте также:  Рецепт взбитого кофе с молоком

Нутовый пирог с апельсином

Шоколадный хумус

  • нут готовый – 1 ст.
  • какао-порошок или кэроб – 1 ст.л.
  • кокосовое масло – 1-1,5 ст.л.
  • аквафаба – 5 ст.л. (можно обойтись без нее, но с ней будет нежнее)
  • корица, ваниль – по вкусу
  • орехи, кокосовая стружка – для украшения.

Отваренный нут взбить комбайном или блендером до однородности вместе с медом, какао, корицей и мягким кокосовым маслом. Затем можно добавить аквафабу, хорошо перемешать, выложить в тару, украсить.

Нутовое мороженое

Брауни из нута

  • нут вареный – 1,5-2 ст.
  • апельсиновый сок – 3 ст.л.
  • льняное “яйцо” – 1 шт.
  • кокосовое масло – 1 ст.л.
  • мука – 2 ст.л. (у меня пшеничная цельнозерновая и рисовая – по 1 ст.л.)
  • финики – 5 шт.
  • грецкие орехи – горсть
  • подсластитель – по вкусу
  • какао / кэроб – 2 ст.л.
  • корица – ¼ ч.л.
  • банан – 1 шт.

Нут пюрировать вместе с бананом и очищенными от кожуры и косточек финиками. Добавить льняное яйцо (1 ст.л. клетчатки льна + 3 ст.л. воды), апельсиновый сок, муку, какао, измельченные орехи, корицу, подсластитель и все перемешать. Муки может понадобиться немного больше. Выложить массу в форму для выпекания (смазанную кокосовым маслом) и выпекать 30 минут при 180°С. Остудить и нарезать на кусочки. Сверху можно покрыть растопленным шоколадом, украсить сахарной пудрой.

Брауни из нута

Нутовые трюфели и мороженое

Делаются по принципу шоколадного хумуса. Можно варьировать количество ингредиентов, добавляя больше меда, а также бананы, пряности. Из полученной массы нужно скатать шарики, панировать в какао или кэробе и отправить в холодильник.

А если речь идет о мороженом, в массу еще добавляется 2-3 ст.л. растительного молока высокой жирности (лучше взять кокосовое). Все перемешивается и отправляется в морозилку на 1,5-2 часа. Затем нужно выложить шарики в пиалу специальной ложкой для мороженого. Сверху украсить кокосовой стружкой, орехами или другими любимыми топпингами.

Нутовое мороженое

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

В рецепте используется кокосовое растительное масло торговой марки Земледар™, которое производится в день заказа исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Источник

Полезные сладости из нута. Простой рецепт

Полезные сладости — не миф. Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких рецептов — это конфеты из нута.

Похожие сладости делают в Индии. Готовить их не сложно, требуется только немного терпения.

Нут – это разновидность семейства бобовых. Раньше он был экзотикой в наших краях, сейчас нут можно купить в любом супермаркете.

Читайте также:  Рецепты супчиков 7 месячному ребенку

Я нут покупаю на рынке, на вес, так он получается почти в два раза дешевле.

Хочется сразу уточнить, что хоть я и называю эти конфеты, полезные сладости, они достаточно калорийные.

Оправдываюсь тем, что сейчас в диетологии, считать калории, считается прошлым веком, и что у нута, низкий гликемический индекс. А если пересчитать всю менделеевщину которая есть в этих конфетах, то они и есть, полезные сладости.

Просто не надо на них налегать, да и честно говоря, много их не съешь.

И еще. Чем мой рецепт отличается от других, я нут не варю, а проращиваю, делая его продуктом повышенной биологической ценности. Проращивать нут очень просто, об этом я расскажу дальше. В принципе, нут можно и отварить, но тогда исчезнет львиная доля витаминов.

Еще в моем рецепте есть кероб.

Кэроб – это натуральный продукт, который получают из стручков рожкового дерева, его используют сыроеды и те, кому противопоказан кофеин, вместо какао.

Если Вы не приверженцы сыроедения, и вам можно кофеин, то кэроб, можно заменить на какао.

Ингредиенты для конфет из нута:

Кэроб – 2 ст. ложки плюс панировка. Можно заменить какао порошком.

Корица – 0,5ч. ложки.

Сок лимона – 3 ст. ложки.

Имбирь – кусочек 0,5 см.

Готовим полезные сладости:

Как прорастить нут.

1) Нут, хорошо промыть и засыпать в глубокую посуду, рассчитывайте, что он увеличится примерно в три раза.

2) Залить холодной водой, так, чтобы воды было в два с половиной раза больше чем нута, и поставить в теплое место.

3) Первые сутки следим за количеством воды. Нут ее много и быстро впитывает. Доливайте холодную воду, но теперь уровень нута и воды в чашке должен быть одинаковый.

4) Еще надо нут промывать, три раза в день (утром в обед и вечером). И обратно ставить в теплое место.

На четвертый день нут готов.

Миндаль надо замочить примерно на восемь часов.

Финики тоже требуют предварительной обработки, из них нужно вынуть косточки и замочить на один час в холодной воде.

И так, проросший нут, и размоченные финики я пропускаю через мясорубку. Можно даже это сделать пару раз.

Затем я снимаю оболочку с миндаля (он размок, и она легко снимается), и режу его очень мелко.

Выжимаю сок из лимона.

Натираю на мелкой терке имбирь и через несколько слоев марли выжимаю сок. Прям в ту чашку, где находится сок лимона. Перемешиваю их.

И теперь берем, перекрученный нут и финики, нарубленный миндаль, кэроб и корицу, добавляем сок лимона миндаля, в общем, все ингредиенты, и замешиваем однородную массу.

А теперь, чтобы сделать полезные сладости, придется запачкать руки, потому что надо из получившейся сладкой массы скатать шарики.

Я набираю столовую ложку массы и скатываю из нее шарик, затем следующую и еще один шарик. Так до самого конца, нока наша вкусная масса не закончится.

Конфеты получаются красивые сами по себе, но для разнообразия некоторые можно обвалять в кэробе или в какао.

Источник

Десерт из нута

В дни поста хочется порадовать себя чем то вкусным и сладким, но в то же время полезным и изготовленным из разрешенных продуктов. Предлагаю приготовить десерт из нута. Нут или турецкий горох—это низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов, полезен для здоровья и пищеварения. Рецепт приготовления десерта из нута очень простой, а сами изделия напоминают пирожное «картошка». Если не сказать, то никто не догадается, что в состав входит нут.

Читайте также:  Соусы для яйца пашот рецепт

Ингредиенты для «Десерт из нута»:

  • Нут (вареный) — 1 стак.
  • Какао-порошок (без горки) — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 пакет.
  • Масло кокосовое (растопленное) — 2 ст. л.
  • Шоколад белый (для украшения) — 30 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1628.9 ккал
белки
71.5 г
жиры
64 г
углеводы
195.3 г
Порции
ккал
407.2 ккал
белки
17.9 г
жиры
16 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
362 ккал
белки
15.9 г
жиры
14.2 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Десерт из нута»:

Нут замочить в воде на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду слить, залить чистой водой и варить 1 час на медленном огне. Затем воду слить, нут остудить.

Подготовить все ингредиенты.

Нут, сахарную пудру, какао-порошок, ванильный сахар, кокосовое масло загрузить в блендер-измельчитель.

Все ингредиенты хорошо пробить до однородной массы, периодически блендер надо останавливать и соскребать массу со стенок. Если масса плохо измельчается и сильно густая, до добавьте 1-2 ст. л. воды.

Вот такая однородная масса получилась.

Заполнить готовой массой формочки. У меня формы для печенья мадленки, этой массы как раз хватило, чтобы заполнить 9 шт. формочек. Можно просто скатать шарики. Поместить в морозилку на 30 минут. Так как в состав десерта входит кокосовое масло, то при низкой температуре изделия быстро застывают и держат форму.

Освободить десерт из форм.

Украсить растопленным белым шоколадом. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В дни поста хочется порадовать себя чем то вкусным и сладким, но в то же время полезным и изготовленным из разрешенных продуктов. Предлагаю приготовить десерт из нута. Нут или турецкий горох—это низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов, полезен для здоровья и пищеварения. Рецепт приготовления десерта из нута очень простой, а сами изделия напоминают пирожное «картошка». Если не сказать, то никто не догадается, что в состав входит нут.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

25 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

14 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

14 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

14 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

13 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

14 апреля Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector