Рецепты сливочного соуса простой

Рецепт сливочного соуса

Сливочный соус или соус «Бешамель» является универсальным дополнением для любого блюда. Соус отличается особым сливочным вкусом, тонким ароматом и молочно-белым цветом. Соус из муки, сливочного масла и сливок – один из популярных соусов французской кухни.
Классический сливочный соус состоит из недорогих продуктов и прост в приготовлении. Читайте рецепт от Шефмаркет.

Сливочный соус классический

Вам понадобится:

  • Сливки 20-35% жирности;
  • Сливочное масло;
  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус классический: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В разогретую сковородку добавляем одну столовую ложку пшеничной муки.
  2. Обжариваем муку до золотого оттенка и появления дымка на небольшом огне.
  3. Добавляем ложку мягкого сливочного масла и перемешиваем до получения равномерной массы.
  4. Как только мука растворится в масле – в сковородку добавляем 200 грамм сливок. Перемешиваем массу, добавляем щепотку соли по вкусу и чёрный молотый перец.
  5. Как только соус достигнет густой консистенции – переливаем его в отдельную ёмкость и подаём к столу.

Сливочный соус с грибами

Сливочный привкус соуса придаёт грибам сочность и нежный вкус. Сливочный соус с грибами подходит для блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

Вам понадобится:

  • Грибы;
  • Сливочное масло;
  • Сливки 25-35% жирности;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус с грибами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Шинкуем чеснок и лук тонкими слоями на дощечке. В сковороду добавляем сливочное масло. Обжариваем чеснок до золотистого оттенка, добавляем нарезанный лук и обжариваем блюдо в течении 5-6 минут. Готовим на небольшом огне.
  2. Шинкуем грибы и добавляем в сковороду. Обжариваем около 15-ти минут до готовности. Добавляем в блюдо молотый перец и щепотку соли, перемешав ингредиенты.
  3. Заливаем грибы сливками и тушим блюдо на маленьком огне под крышкой в течении 4-6 минут.

Сливочный соус с креветками

Сливочный соус с креветками не только улучшает вкус приготовленной рыбы, но и является самостоятельным блюдом. Для приготовления желательно выбирать креветки крупных сортов.

Вам понадобится:

  • Креветки (лангустины);
  • Сливки 35% жирности или сметана;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Розмарин.

Сливочный соус с креветками: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Обжариваем нарезанный чеснок с розмарином на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Креветки очищаем от панциря и добавляем в сковороду к чесноку.
  3. Обжариваем креветки с каждой стороны по полминуты. Для приготовления выбирайте заранее ошпаренные креветки.
  4. Добавляем в блюдо 2 столовые ложки соевого соуса. Тушим креветки не более минуты и добавляем жирные сливки или сметану. Оставляем блюдо тушиться 1-2 минуты и подаём к столу со свежей зеленью.

Сливочный соус с сыром

Сливочный соус с добавлением сыра идеально подходит для всех мясных блюд.

Вам понадобится:

  • Сливочное масло;
  • Нежирное молоко;
  • Сыр пармезан;
  • Пшеничная мука;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем 250 грамм сливочного масла. Добавляем муку и взбиваем венчиком до образования золотистых комочков.
  2. Добавляем в кастрюлю нежирное молоко и непрерывно взбиваем смесь венчиком. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь до получения густой массы без комочков.
  3. Натирае м сыр пармезан на тёрке и добавляем в соус. Подогреваем смесь в кастрюле до получения однородной массы.

Сливочный соус с луком и гвоздикой

Добавление гвоздики в сливочно-луковый соус придаст блюду выразительный аромат и вкус.

Источник

Как приготовить сливочный соус — подборка вкусных рецептов!

Достаточно в блюдо добавить сливочный соус, чтобы появился необычный, новый вкус блюда. Рецептов этого соуса достаточно много. С некоторыми из них сайт Первые Блюда вас познакомит.

Сливочный соус

Приготовить соус не сложно, но важно знать несколько хитростей, чтобы еда под вашим соусом стала новым и необычным блюдом. Ниже рассказано, как приготовить сливочный соус, внося в рецепт новые компоненты.

Классический сливочный соус

Чтобы создать кулинарный шедевр под названием сливочный соус, используя классический рецепт, нам следует подготовить:

Читайте также:  Рецепты для обострения панкреатита

• Мука – столовая ложка.;

• Сливочное масло — 1 ст. л.;

• Сливки — 200 мл. Жирность не меньше 20%;

• Соль, перец черный молотый добавляется индивидуально, на вкус.

Процесс создания рассматриваемого соуса в его классическом виде, выглядит следующим образом:

1. Сковородка, где будет готовиться будущая подлива, должна быть сухой, без жира. Мука высыпается на раскаленную поверхность и доводится до золотистого оттенка.

2. Добавляется сливочное масло, нужно тщательно перемешать до достижения однородной массы. Следует добиться консистенции без комочков.

3. После перемешивания оставить массу поджариваться. Не больше 60 секунд.

4. Теперь добавляются сливки. После этого смесь остается на печке еще на две минуты, в течение которых нужно соус регулярно помешивать.

5. В конце смесь солится и перчится по вкусу.

Готовый соус подается в отдельной посуде.

С добавлением чеснока

Использование чеснока делает подливу универсальной. Любое блюдо приобретает необычный вкус под сливочно-чесночной смесью. Ингредиенты, которые понадобятся:

• 10 мл сливок с жирностью 20%;

• 2 столовые ложки муки высшего сорта, пшеничной;

• Чеснок – 3 зубочка;

• Лук. Берется луковица небольшого размера;

• Мускатный орех, соль и перец. Орехов понадобиться щепотка.

Чесночный вкусный сливочный соус готовится в домашних условиях следующим образом:

1. Измельчаются головка лука и зубки чеснока. Чем меньше кусочки получатся, тем больше вкуса они отдадут будущему продукту.

2. На раскаленную сковородку налить растительное масло, сюда же высыпать всю муку и луково-чесночный состав. Все тщательно пережаривается.

3. Когда мука достигла приятного золотистого цвета остальные ингредиенты.

4. Оставить тушиться не дольше 5 минут. Постепенно соус загустеет. Это произойдет быстро, потому нужно находиться рядом с печкой, постоянно помешивая.

5. Появление в соусе густоты говорит о том, что он готов. Теперь можно добавить сок лимона, перемешать до полного растворения.

Подлива с белым вином

При наличии алкоголя в блюде, получаем сливочный соус для рыбы. Приготавливается из следующих составляющих:

• 30 г петрушки. Используются свежие зеленые листья;

• Одна четвертая чайной ложки соли;

• Одна четвертая чайной ложки черного перца, молотого.

Подлива готовится следующим образом:

1. На раскаленную сковороду выкладывают масло сливочное.

2. Постепенно внести муку. Постараться сделать это без комочков, нужно постоянно помешивать;

3. Когда получилась однородная смесь, постепенно добавляют белое вино;

4. Соус продолжает готовиться на медленном огне при постоянном помешивании.

5. Нужно дождаться, когда практически все вино испарится, теперь можно добавить перец, соль и петрушку.

Сливочно-сырный соус

Указанный вид подливы поможет подчеркнуть вкус овощных блюд, подать их в новом свете. Также это идеальный соус для курицы. Для приготовления продукта нужно подготовить ингредиенты:

• 200 г сливок. Нужно взять продукт средней жирности, не больше 20 процентов;

• 170 г сыра, твердых сортов;

• Чеснок 2 зубчика;

• Мускатный орех, перец, соль.

Рецепт правильного приготовления сливочно-сырного составляющих многих блюд:

1. В жаростойкую емкость выливаются сливки и постепенно нагреваются. Находясь на печке сливки должны готовится только на небольшом огне.

2. Главный компонент: сыр натирается на терке с мелкими ячейками и добавляется в кастрюлю. Оставляется на печке на некоторое время от 2 до 4 минут.

3. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока.

4. Чеснок предварительно измельчается и также отправляется в кастрюлю.

5. Все тщательно перемешать, оставить на 3 минуты вариться. Огонь должен быть медленным.

Нежный рецепт для пиццы

Рецепт подходит для тех, кто не любит томатную пасту в пицце. Основа обмазывается соусом до того, как на нее будет выложена начинка. Для приготовления вкусного сливочного соуса понадобятся ингредиенты:

• 250 мл сливок средней жирности;

• 100 гр пшеничной муки;

• 100 гр сливочного масла;

• 1 зубок чеснока;

• Соль, черный перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.

2. Чеснок порезать максимально мелко и добавить в масло. Обжарка происходит, пока не появится густой аромат. После этого чеснок сразу убрать из масла.

3. Теперь добавить в масло муку. Обжаривать при постоянном помешивании, добиваясь однородной массы;

4. Добавить сливки. При этом нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.

5. Соль и перец по вкусу.

С белыми грибами

Понадобятся следующие продукты:

• 200 мл 20 процентных сливок;

Читайте также:  Сердечные гликозиды при хсн рецепт

• 1 столовая ложка пшеничной муки;

• 2 столовые ложки сливочного масла;

• 100 г белых грибов в сушеном виде;

Инструкция, как правильно готовить подливу из сливок с добавлением грибов:

1. Грибы нужно предварительно замочить в холодной воде, не меньше чем на 6-8 часов.

2. После отмачивания, компоненты провариваются и измельчаются.

3. На раскаленную сковородку выкладывается сливочное масло, сюда же добавляется мука, но с постоянным помешиванием, чтобы мука не взялась корочкой;

4. Получив однородную массу, вливаются сливки, также с перемешиванием, чтобы не образовывались комочки.

5. Готовую смесь нужно посолить, снова взять лопатку и перемешать.

6. Теперь отправить в сковороду грибы, аккуратно перемешать, оставить на 3 минуты на печку, при этом огонь уменьшить, чтобы смесь томилась. Снять с огня.

Соус карбонара для спагетти

Сливочный соус для спагетти готовится следующим способом:

1. Берется небольшая емкость, в которой растапливается сливочное масло.

2. Теперь добавляются зубчики чеснока, которые предварительно мелко нарезали, оставляется на 60 секунд на печке, томиться.

3. Ветчина нарезается небольшими кусочками, кубической формы, высыпается в кастрюлю. Четыре минуты смесь ингредиентов проваривается на небольшом огне.

4. В емкости взбиваются сливки с добавлением желтков и выливаются в другую емкость, которую можно ставить на огонь.

5. Старательно перемешать до полного слияния, оставить вариться. Огонь сделать медленным, чтобы будущий соус слегка томился. Следует предупредить, что огонь усиливать нельзя, поскольку яйца могут свернуться и соус не получится.

6. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками, смешать с другими ингредиентами. Добавить приправы и соль, чтобы завершить блюдо.

С помощью сливочного соуса блюда домашнего приготовления обретут новый оттенок изысканности. Порадуйте близких вкусной едой, сделанной с любовью и приправленной сливочной подливой.

Источник

Сливочный соус: лучшие рецепты

Сливочный соус — универсальное дополнение к любому блюду. Всё, что бы вы ни приправили им, становится невероятно вкусным. Хотите приготовить лакомый соус и превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр? Лучшие рецепты — в статье.

Сливочный соус: классический рецепт

Соус — это именно та составляющая, которая помогает любому блюду заиграть новыми красками. Его подают к мясу, рыбе, макаронам, картофелю и другим гарнирам. Такая жидкая приправа, несомненно, сделает кушанье сочнее, а его вкус — ярче.

В кулинарном мире существует невероятное количество соусов, и повара совершенно не стремятся останавливаться на достигнутом. Однако есть и заправки, которые считаются классическими. К таким относится и сливочный соус. Эта вкуснейшая субстанция подходит к абсолютно любому блюду.

Как приготовить чебуреки с мясом дома

Сливочный соус готовят только на основе сливок. Если к нему добавить молоко или сметану, это уже будет другая заправка. Тем не менее в состав такого соуса часто входит сыр, чеснок, болгарский перец или другие добавки. Они помогают сделать дополнение для блюд еще вкуснее.

Фото: pixabay.com: UGC

Хотите приготовить классический сливочный соус для спагетти или другого кушанья? Сделать его самостоятельно не составит труда. Подготовьте ингредиенты и внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией.

  • сливочное масло и пшеничную муку — по 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

По желанию можете добавить в заправку мускатный орех, сушеный базилик, чеснок или любые другие приправы.

Медовик: рецепт классический

Соус готовить просто:

  1. Возьмите сухую глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Высыпьте в нее муку.
  3. Постоянно помешивая, обжарьте ингредиент до золотистого цвета.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте составляющие, чтобы они стали однородной массой.
  6. Потомите на огне несколько минут.
  7. Тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  8. Убавьте огонь и проварите соус несколько минут (3–5).

Вот и всё! Чудесный сливочный соус готов.

Фото: pixabay.com: UGC

Многие хозяйки, приступив к приготовлению заправки впервые, сталкиваются с трудностями. Чтобы соус получился вкусным, запомните несколько секретов:

  • выбирайте свежие ингредиенты;
  • постоянно помешивайте соус, чтобы не допустить комочков;
  • не пережарьте муку: доведите ее до золотистого цвета, но никак не до коричневого;
  • для соуса выбирайте сливки средней жирности (хорошо подойдут 20%);
  • в сковороду вливайте только холодные сливки;

Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

После приготовления сливочному соусу обычно дают настояться 5–10 минут. Долго хранить заправку нельзя. Хотя сомневаемся, что она надолго задержится в холодильнике.

Сливочный соус с грибами: как приготовить

Если хотите разнообразить вкус классического сливочного соуса, попробуйте приготовить его с грибами. Получите идеальную приправу к спагетти, мясу или любому гарниру.

Читайте также:  Соус тартар для цезаря рецепт

Рецепт соуса простой. Для него используют любые грибы, но вкуснее всего заправка получается с белыми грибами. Конечно же, достать их бывает проблематично. Поэтому прекрасной альтернативой станут шампиньоны или вёшенки.

Фото: pixabay.com: UGC

Сливочный соус с грибами обычно готовят без муки. Однако вы можете добавить этот ингредиент для густоты.

Чтобы сделать соус, подготовьте:

  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г (небольшая луковица);
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

По желанию в такой соус можете добавить чеснок, свежую зелень или сыр. Эти ингредиенты кладите в конце варки.

Фото: pixabay.com: UGC

Узнайте, как приготовить жидкую приправу:

  1. Подготовьте грибы. Хорошо вымойте под проточной водой, при необходимости снимите шкурку с шляпки. Обсушите в дуршлаге или с помощью салфеток.
  2. Нарежьте грибы. Можете измельчать крупно или мелко — как нравится.
  3. Лук очистите и придайте ему форму кубиков.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло. Засыпьте туда лук и обжаривайте. Как только станет прозрачным, всыпьте сахар.
  5. Настала очередь грибов. Добавьте их к луку и томите, пока жидкость полностью не испарится.
  6. Влейте к основным ингредиентам сливки. Посолите, поперчите, добавьте приправы.
  7. Тушите соус на медленном огне около 10–15 минут.

Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Если хотите, чтобы консистенция соуса была однородной, перебейте его в блендере.

Вкуснейший сливочный соус с грибами готов. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Сливочный соус к мясу

Хотите подать сливочный соус к говядине, баранине, свинине или курице? Это очень правильное решение. Однако в этом случае классический рецепт придется немного изменить.

Обычно соусы к мясу делают более пряными и острыми. Поэтому предлагаем приготовить сливочный соус с луком и горчицей. Он подойдет к любому мясу, выгодно оттенив его вкус.

Фото: pixabay.com: UGC

Из ингредиентов понадобится:

  • луковица;
  • сливочное масло — 50 г;
  • овощной или мясной бульон — 50 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • горчица — 50 г;
  • соль и приправа «Смесь перцев» — по вкусу.

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Дополнить и разнообразить этот соус можно каперсами, оливками, сыром или любыми другими приправами.

Фото: pixabay.com: UGC

Как сделать соус? Все просто:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Влейте на сковороду бульон.
  4. Потушите лук в течение 5 минут.
  5. Добавьте сливки и варите соус 10 минут. Посолите и поперчите.
  6. Прибавьте к ингредиентам горчицу и всё потушите еще 5 минут.

Этот соус можно подавать не только к мясу. Вкусен он будет и с макаронами, картофелем или в овощных запеканках.

Сливочный соус к пасте

Сливочный соус для макарон — что может быть вкуснее? Это прекрасная замена кетчупа и других томатных вариантов. С помощью сливочного соуса макароны превращаются в настоящий кулинарный шедевр. А еще плюс такого дополнения в том, что его каждый раз можно делать разным, играя со списком ингредиентов.

Аджика из сливы: грузинский рецепт

Предлагаем начать кулинарные эксперименты со сливочно-сырного соуса. Он великолепно оттенит вкус любого сорта макарон.

Фото: pixabay.com: UGC

Список ингредиентов выглядит так:

  • сливки — 200 мл;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Также этот соус можно разнообразить грибами.

Фото: pixabay.com: UGC

Узнайте, как сделать сливочный соус для пасты:

  1. Подготовьте небольшую кастрюльку или глубокую сковороду.
  2. Растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный чеснок.
  3. Натрите плавленый сыр и отправьте в посуду.
  4. Влейте сливки, посолите, добавьте перец и приправы.
  5. Тушите соус на медленном огне 15 минут.
  6. Маленькими порциями всыпьте в кастрюлю тертый твердый сыр.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите еще минуту–две.

Блюда из грибов: пошаговые рецепты

Откроем маленький секрет: если добавить к этому соусу мелко нарезанный обжаренный бекон или ветчину и два яичных желтка, получите великолепный соус под названием «Карбонара». Залейте им спагетти и наслаждайтесь вкусом итальянской пасты.

Огромное разнообразие сливочных соусов позволит хозяйке баловать домочадцев кулинарными шедеврами. Слишком увлекаться ими не стоит, так как они достаточно калорийны. Однако попробовать сливочный соус необходимо однозначно.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью
Adblock
detector