- Рецепт язычков: готовим вкусное слоеное лакомство в духовке
- Выпечка из слоеного теста
- Ингредиенты
- Приготовление теста
- Рецепт слоеных язычков с сахаром
- Подача слоек
- Советы к рецепту язычков
- Рецепты Слоеные язычки
- Слоеные язычки. Видео
- Слоеные язычки
- Язычки из готового слоеного теста
- Слоеные язычки с творогом
- Слоеные язычки из готового теста.
- Слоеные язычки — 6 простых быстрых рецептов + бонус
- Рецепт 1: слоеные язычки (пошаговые фото)
- Рецепт 2, простой: слоеные язычки из готового теста
- Рецепт 3, пошаговый: слоеные язычки с сахаром
- Рецепт 4: слоеные язычки с яблоком и цукатами (с фото)
- Рецепт 5: слоеные язычки с начинкой из яблок (пошагово)
- Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста
- Бонус: домашнее слоеное бездрожжвое тесто для язычков
- ВИДЕО
Рецепт язычков: готовим вкусное слоеное лакомство в духовке
Сахарные слоеные язычки — оригинальный рецепт очень популярной выпечки, которая отличается от всех прочих своей простотой в приготовлении, но таким приятным, родным вкусом. Вкус слоеных язычков помнится практически каждому из нас, их часто продавали в буфетах и кафетериях, посыпая сахаром или пудрой. Давайте же вспомним вкус этого десерта, заодно и ознакомимся с рецептом язычков.
Выпечка из слоеного теста
Вкусная домашняя выпечка готовится без какой-либо начинки, так откуда такая популярность? Особенно полюбились слоеные язычки за незабываемое тесто, хрустящую структуру. Остается актуальным этот рецепт потому, что тесто для него готовится довольно просто, переносит заморозку, его в любое время можно разморозить, нарезать и отправить в духовку. Да и готовятся слойки очень уж быстро. Для их приготовления, чтобы удивить близких такой вкуснятиной, понадобится всего полчаса.
Ингредиенты
Какие же ингредиенты нам понадобятся для десерта? Для приготовления выпечки по рецепту слоеных язычков необходимо:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 мл чистой холодной воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания противня.
Приготовление теста
Знакомство с рецептом язычков с сахаром начнем с приготовления теста. Можно значительно сократить время на приготовление слоек. Ведь слоеное тесто можно купить в замороженном виде в супермаркете. Готовое нужно только разморозить, нарезать и запечь. Но тесто по рецепту язычков делается не так сложно, однако требует много времени на подготовку. Давайте попробуем приготовить его в домашних условиях.
200 г муки просейте через сито в одну большую миску, оставшиеся 50 — в другую. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом, из-за чего выпечка будет более мягкой, воздушной. Кроме того, разобьются все мелкие комочки. 50 г муки отставьте, она нам пригодится немного позже.
В стакан с чистой холодной водой всыпьте щепотку соли и тщательно размешайте чайной ложечкой. Используйте мелкую соль, ее проще размешать с водой до однородного соляного раствора.
Сливочное масло выложите на разделочную доску и ножом разрежьте на маленькие кубики. Переложите их на тарелку и отставьте в сторонку, они должны нагреться до комнатной температуры.
В миску с мукой потихоньку вливайте солевой раствор и размешивайте ложкой. Затем перейдите на вымешивание руками, постепенно досыпая муки по необходимости.
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет свободно отлипать от рук. По консистенции оно должно быть крутым и упругим.
Сформируйте из него шар, положите в пакет или заверните в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на полчаса.
Кусочки сливочного масла смешайте с 50 г муки в одну масляную смесь. Емкость тоже замотайте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 15 минут.
Тесто достаньте и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм. Затем промажьте его тонким слоем масляной смесью, отступив от края 1 см.
Сложите тесто конвертиком, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
Спустя полчаса конвертик раскатайте в новый пласт. Не раскладывайте его. Пласт смажьте еще раз, вновь сложите тесто конвертом и отложите в холодильник на полчаса.
По рецепту язычков повторите это действие 6 раз. Можно больше — от этого зависит количество слоев.
Рецепт слоеных язычков с сахаром
Еще раз раскатайте тесто в квадратный пласт, придерживаясь толщины примерно в 0,7 см. С помощью ножа (удобно использовать нож для нарезки пиццы) нарежьте тесто сначала на 3–4 полоски вдоль, а затем поперек, чтобы получились небольшие прямоугольники 3 на 4 см.
Широкую разделочную доску присыпьте сахаром. Выложите на него кусочки теста с расстоянием в 1 см друг от друга. Один раз пройдитесь по слойкам скалкой. Это необходимо для того, чтобы крупинки сахара прилипли к тесту.
С помощью кондитерской кисточки смажьте противень небольшим количеством растительного масла. И также с расстоянием в сантиметр выложите на нее слоечки сахаром вверх.
Духовку разогрейте заранее до 200–220 градусов. В хорошо прогретую духовку поставьте слойки на 20–25 минут. Выпекаются сладкие хрустящие булочки до появления золотистой корочки.
Будьте внимательны: включать духовку на максимум — не выход, так можно просто пересушить вкусную выпечку. Также не открывайте ее лишний раз, чтобы слоечки не опустились. Если они плохо поднимутся, они не будут такими хрустящими.
Подача слоек
Еще теплую выпечку при помощи кухонных щипцов переложите на плоское блюдо или поднос, украсьте по желанию и подавайте к столу. Слойки получаются невероятно вкусными. Дети просто обожают язычки за хрустящую, золотистую корочку и немного влажные слои теста внутри. Просто пальчики оближешь! Это достойный десерт к горячему чаю, кофе или какао.
Советы к рецепту язычков
И напоследок несколько советов для удачного приготовления вкусной выпечки.
Если вы любите слойки посуше, чтобы пластинки были тонкими и сухими, то приготовьте тесто с меньшим количеством сливочного масла. Или добавьте больше муки.
Готовятся ароматные язычки обычно без какой-либо начинки, просто посыпаются сахаром — они и без того очень вкусные. Однако если вам захочется порадовать себя сладеньким, то приготовить слойки можно с джемом, манным кремом или сгущенкой.
Украшают хрустящие слойки традиционно сахаром или сахарной пудрой. Вы же можете использовать различные измельченные орешки или цукаты. Орешки придадут невероятный запах булочкам, обязательно попробуйте добавить немного измельченный арахис — это объедение.
Вот такой простой, но очень удачный рецепт язычков из слоеного теста. Слоеное тесто универсально в кулинарии — если не для слоек, то для пирога или закуски наш рецепт приготовления теста вам точно пригодится. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Слоеные язычки
Слоеные язычки. Видео
Тесто Слоеное бездрожжевое — 500гр
1. Разрезаем тесто не прямоугольные кусочки, смазываем вверх язычков желтком и присыпаем сахаром.
Слоеные язычки
Слоеное бездрожжевое тесто — 450 Грамм
Кунжут — 1 Ст. ложка
Яйцо куриное — 1 Штука
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте в течении 10 минут при комнатной температуре.
Каждый пласт теста порежьте на куски примерно 4 на 5 см.
Выложите куски теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте семечками кунжута.
Язычки из готового слоеного теста
Тесто слоеное дрожжевое — 400 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Сахар — 1,5 Ст. ложки
Нам понадобится 2 листа готового слоеного дрожжевого теста, немного сахара и яйцо для смазывания.
Тесто слегка разморозьте и порежьте острым ножом на пластины примерно 4 на 6 см.
Слоеные язычки с творогом
Тесто слоеное дрожжевое — 250 г
Ванилин — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар тростниковый — 100 г
К творогу добавить сахар 70г, ванилин на кончике ножа и перемешать (сахара можно добавлять больше — по вкусу)
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт
По всей поверхности пласта равномерно распределить творог, оставив с краев 1 см (края можно смазать яйцом).
Свернуть пласт рулетом, вилкой наколоть в разных местах и сделать узоры.
Слоеные язычки из готового теста.
Тесто слоеное дрожжевое (Можно и без дрожжевое слоеное тесто.) — 500 г
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар (Можно больше если вы любите послаще или меньше.) — 80 г
Слоеное, в моем случае, дрожжевое тесто — 2 листа. Разморозить и порезать каждый лист на 8 полосок.
Яйцо взболтать вилкой. Смазать яйцом каждый язычок. Сверху посыпать сахаром. Выложить язычки на смазанный маслом противень. Поставить в в духовку на верхнюю полку для выпечки на 20 -25 минут при температуре 180-200 градусов.
Источник
Слоеные язычки — 6 простых быстрых рецептов + бонус
Слоеные язычки — угощение для всей семьи. Простое лакомство, которое можно приготовить за 20 минут, если вы держите в холодильнике слоеное тесто.
Рецепт 1: слоеные язычки (пошаговые фото)
- Тесто слоеное 2 пласта
- Чай 1 пакетик
- Оливковое масло 3 ст.л
- Сахар тростниковый 3 ст.л
Бездрожжевое слоеное тесто разморозить. Рабочую поверхность припылить мукой, тесто слегка раскатать. Тут важно соблюсти толщину, она не должна быть мизерной, иначе язычки не будут пышными.
На раскатанном тесте рельефным колесиком наметить границы язычков. У меня не было специальной формы, поэтому в дело пошла фарфоровая менажница.
Одну сторону язычков смазать оливковым маслом и уложить их на пергамент для выпечки.
Пакетик чая заварить в половине кружки кипятка, смазать лицевую сторону язычков, присыпать сверху сахаром. Выпекать язычки в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут. Остудить на решетке.
Рецепт 2, простой: слоеные язычки из готового теста
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 г
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
На куске пищевой пленки раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см.
Вырезать формочкой продолговатые с закругленными концами лепешки. Положить каждую лепешку в сахарный песок и слегка придавливая скалкой, немного раскатать на сахаре.
Выложить язычки на сухой противень, сделать 3-4 прокола ножом и выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 12-15 минут.
Язычки горячими снять с противня и остудить. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: слоеные язычки с сахаром
Если вы не любитель долго возиться с тестом и выпечкой, то рецепт печенья «язычки» из слоеного теста с сахаром как раз для вас. Именно этот суперпростой и быстрый рецепт содержится ниже. Приготовить любимое с детства печенье поможет пошаговая инструкция, каждое действие которой проиллюстрировано фото.
- Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
- Сахар 2 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 15 г
Обычно готовое слоеное тесто хранится в холодильнике, поэтому его следует достать заранее, чтобы оно успело разморозиться. Следите только, чтобы полностью не растаяло и не поплыло. Для того чтобы тесто быстрее размораживалось, раскройте упаковку, присыпьте рабочую поверхность мукой (как вариант – разделочную доску, тогда разгораживающееся тесто не будет мешать, ведь доску можно куда-нибудь убрать). На муку выложите разделенное на пластины тесто и накройте полотенцем, чтобы не обветривалось.
Когда тесто достаточно разморозилось, то есть с ним стало возможным работать, вы должны снова присыпать мукой рабочее место.
Каждую пластину теста раскатайте так, чтобы толщина была около 0,3-0,4 см. В зависимости от производителя пластины слоеного теста могут поставляется именно в такой толщине. Тогда его даже раскатывать не нужно – очень приятный бонус! А могут быть и толще. Тут уже дело ваше – можно оставить и такую толщину, а можно раскатать.
Ножом нарежьте тесто прямоугольниками или ромбами (опять-таки по вашему желанию). Размер приблизительно 8 см на 4 см.
На противень застелите пергаментную бумагу и выложите заготовки язычков на расстоянии друг от друга (они будут расширяться и могут прилипнуть друг к другу, если сложить их вплотную).
В мисочке вилкой взбейте 1 яйцо.
Силиконовой кисточкой хорошо смажьте взбитым яйцом все заготовки печенья.
Каждую будущую печенюшку обильно посыпьте сахаром. Сахар подойдет и обычный (сахар-песок), ну а коричневый сахар будет смотреться вообще волшебно. Противень лучше всего затяните пищевой пленкой (чтобы посторонние запахи не впитывались) и поставьте в холодильник на 10 минут.
В это же время включите духовку на 200°С. Именно предварительный сильный нагрев духового шкафа позволит печенью расслоиться на неимоверное количество слоев, и выпечка будет очень пышной.
Через 10 минут переместите противень из холодильника в духовку, не забывая при этом, что нужно снять пищевую пленку.
Выпекайте печенье 15-20 минут. Печенье должно очень сильно расслоиться и стать красивого золотого цвета.
Достаньте печенье из духовки и переложите в открытую посуду до остывания. Язычки из слоеного теста готовы – приятного вам чаепития!
Рецепт 4: слоеные язычки с яблоком и цукатами (с фото)
Этот рецепт на самом деле очень простой, если под рукой имеется слоеное тесто. Мне по душе классический вариант слоеного теста домашнего приготовления, потому что слойки из него получаются ровные и красивые. Как альтернативу домашнему тесту, для приготовления «язычков» можно использовать магазинное слоеное бездрожжевое тесто.
- Тесто слоеное бездрожжевое — 600-650 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Яблоко или цукаты (по желанию)
Подготовить бездрожжевое слоеное тесто (ссылку на рецепт домашнего теста вы найдете в списке продуктов), сахар и яблоко.
Как приготовить «язычки» из слоеного теста: раскатать слоеное тесто до толщины 5-10 мм. Толщина теста зависит от того, какие слойки нравятся. Тонкие хрустят больше.
Края теста лучше обрезать острым ножом.
Вырезать «языки» с помощью специальной овальной вырубки. Если такой формы нет, то произвольно разрезать тесто, например на прямоугольники. Обрезки тоже можно использовать.
Высыпать сахар на доску. Уложить на него заготовки слоек, стряхнув с них муку.
Уложить слойки на противень, покрытый пергаментом, сахаром вверх. Снизу сахара быть не должно, он будет гореть.
Можно добавить кусочки яблока в центр слоек с сахаром.
Слоеные «язычки» выпекать при температуре 220-230°С. Время выпекания слоек — примерно 20-25 минут.
«Язычки» из слоеного теста готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 5: слоеные язычки с начинкой из яблок (пошагово)
- 500 г готового слоеного теста;
- 600 г яблок с плотной мякотью (Семеренко, Гренни Смит, Голден);
- 30 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 60 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- 3 г корицы.
Разморозить тесто, но делать это лучше не при комнатной температуре, а оставив его на ночь на нижней полке холодильника;
Для начинки яблоки помыть, срезать кожуру, вырезать семена и порезать сантиметровыми квадратиками, взбрызнуть лимонным соком;
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить в нее яблоки, а сверху посыпать ванильным и обычным сахаром;
Помешивая яблоки силиконовой или деревянной лопаткой, следить, чтобы сироп и яблоки не подгорели, а вся жидкость выпарилась;
После этого добавить распаренный изюм и чуть-чуть корицы, потушить еще не много, чтобы жидкость выпарилась окончательно;
Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0,8 см и нарезать на квадраты 12 на 12 см. Края квадратов смазать взбитым белком;
Затем каждый квадрат мысленно поделить пополам, на одну половину положить яблоки, а на второй сделать три диагональных надреза, и накрыть свободной стороной начинку сверху. Края защипнуть;
Смазать сверху слойки взбитым желтком и отправить зарумяниться в горячей духовке (220 градусов) минут на 20-30.
Рецепт 6: хрустящие язычки из слоеного бездрожжевого теста
Хрустящее воздушное лакомство, язычки из слоеного теста, вы сможете приготовить практически за 20 минут, если у вас в наличии разогретая духовка и размороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое. Такой десерт идеально подойдет и к завтраку, и к обеду или ужину, он отлично заменяет батончики и мюсли, гранолу на перекусе, его можно брать с собой в поездку или на пикник. Так как тесто продается в замороженном виде, его следует разморозить при комнатной температуре примерно 20-30 минут, но не больше, чтобы пласты теста не слиплись между собой.
Раскатывать такой продукт не нужно – его толщина как раз идеальна для приготовления выпечки.
Средний размер язычков из теста составляет 5-6 см в длину и 3-4 см в ширину, но вы вольны создавать десерт по своему вкусу, ориентируясь на полет своей фантазии.
- 300 г слоеного теста
- 1 куриное яйцо или 2 перепелиных
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 2-3 щепотки пшеничной муки высшего сорта
Замороженное слоеное тесто разморозим и аккуратно развернем на рабочей поверхности или досочке, по возможности слегка подсыпая ее мукой высшего сорта. Нарежем прямоугольниками или же вырежем язычки по ранее заготовленному трафарету. Аккуратно отделим нарезку друг от друга.
Взобьем яйцо в отдельной пиале, окунем в яичную массу кисточку или кусочек бумажной салфетки, смажем нарезки теста сверху – благодаря смазке десерт приобретет румяную и золотистую корочку при выпекании. Куриное яйцо по желанию можно заменить двумя перепелиными или крепкой чайной заваркой. Можно просто смешать куриный желток с 1 ст. л. молока без добавления белка.
Присыплем сверху язычки сахарным песком – именно песком, а не пудрой! Выложим на противень или на пекарскую бумагу и переместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 8-10 минут. Важно не передержать выпечку в духовке, иначе она может подгореть и снизу, и сверху, приобретая неаппетитный вид. Запомним, что пласты теста маленькие, поэтому им потребуется мало времени для приготовления. Извлечем готовый продукт на досочку или выложим с противня на блюдо, дадим остыть. Язычки получаются воздушными и пышными, хрустящими.
Единственный минус слоеной выпечки – она впитывает влагу и на вторые сутки десерт хрустящим уже не будет! Но от этого он не станет менее вкусным – подавайте его с любым горячим напитком: латте, капучино, кофе, чаем.
Бонус: домашнее слоеное бездрожжвое тесто для язычков
Для масляной лепешки:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная экстра – 50 г
- Мука пшеничная экстра – 350 г
- Вода холодная – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Уксусная эссенция – ½ ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- Мука для раскатки – 50 г
Масло смешать с мукой и растирать до тех пор, пока в него не войдет вся мука (муку заминают в масло для удаления влаги).
Масляную массу выложить между двумя кусками пищевой пленки и раскатать в виде небольшой лепешки толщиной 0,5-0,6 см. Лепешку пока оставить в прохладном месте при температуре +6+8 градусов.
Для теста в холодной воде растворить соль, добавить уксусную эссенцию и яйцо, перемешать.
В эту смесь всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут (за это время набухнет клейковина).
На стол, посыпанный мукой, выложить тесто, придав ему форму квадрата и раскатать до толщины 1 см (по своим размерам квадрат должен быть больше масляной лепешки, так чтобы концы квадрата могли бы сойтись со всех сторон по центру).
На середину квадрата выложить масляную лепешку и завернуть тесто конвертиком. Защипать тесто в тех местах, где масло может выйти наружу.
Ровной круглой скалкой, легко нажимая на нее, раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,2 см, раскатывая только в одном направлении.
Короткие края теста завернуть до середины, так чтобы оба противоположных конца соединились в центре.
Скалкой тесто подравнять, раскатать немного и сложить по центральному шву, как книгу. Посыпав стол мукой, повторить процесс складывания теста еще раз и, сложив вторично, как книгу, вынести на 30 минут в прохладное место при температуре +6+8 градусов. Затем повторить процесс третий раз и вынести уже в более холодное место при температуре +2+4 градусов на 50-60 минут, накрыв тесто салфеткой.
ВИДЕО
Как сделать язычки из домашнего слоеного теста, подробно смотрите на видео:
Источник