- Сложное блюдо из мяса: рецепты и советы по приготовлению
- Буженина по-домашнему
- Процесс приготовления
- Картофельные зразы
- Приготовление картофельного теста
- Готовка начинки и жарка
- Как приготовить мясо по-французски из свинины
- Как готовить?
- Мясные рулеты с грибами и луком
- Подготовительный этап и готовка
- Фаршированный кролик в духовке
- Подготовка продуктов и фаршировка
- Жаренное в кляре сердце
- Готовка сердца
Сложное блюдо из мяса: рецепты и советы по приготовлению
Опытные кулинары очень часто любят испытывать свои силы и пытаются приготовить сложные блюда из мяса. Им необходимо уметь совершать замысловатые процессы и полностью сосредоточиться на готовке. Когда блюдо более сложно в приготовлении, то и конечный результат будет лучшим, еда получается невероятно вкусной и оригинальной. Здесь будет представлено множество различных рецептов мясных блюд, для приготовления которых необходимы определенные кулинарные навыки.
Буженина по-домашнему
Приготовленная по этому рецепту холодная закуска получается невероятно нежной и сочной. Чтобы она получилась действительно вкусной, мясо должно мариноваться продолжительное время, как минимум 12 часов.
Для приготовления домашней буженины из свинины в духовке необходимо взять такие продукты:
- свиная шинка – 1,5 кг (мясо должно быть свежим, если оно замораживалось, то необходимой нежности достигнуть не получится);
- несколько зубчиков чеснока;
- французская и обычная горчица – 100 г;
- молотая паприка;
- красный и черный перец;
- растительное масло.
Это стандартный набор ингредиентов для приготовления блюда. Если вы любите ароматное мясо с большим количеством специй, то можно добавить тимьян, хмели-сунели, розмарин, кориандр и кардамон.
Процесс приготовления
Следуйте пошаговой инструкции:
- Мясо зачистить и промыть под струей холодной воды. Осушить бумажными полотенцами.
- Половину чеснока натереть на мелкой терке, а вторую половину разрезать на несколько частей.
- В куске шинки сделать ножом глубокие, но тонкие надрезы и положить туда цельные кусочки чеснока.
- Мясо обильно посыпать приправами, добавить два вида горчицы и растительное масло. Все ингредиенты тщательно втирать в мясо.
- Положить свинину в емкость, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на длительное время. Мясо должно мариноваться на протяжении 12 часов, если есть время, то можно и сутки. В таком случае оно будет очень мягким и сочным.
- Шинку замотать в фольгу, выложить на противень и налить стакан воды. Включить духовку на 220 градусов. Запекать блюдо на протяжении 2 часов.
- Спустя отведенное время, фольгу нужно снять, в самой толстой части сделать прокол ножом, посмотреть на цвет сока. Если он слегка розоватый или белый, то блюдо готово, можно только поставить шинку еще в духовку на несколько минут, чтобы появилась румяная корочка. Но если сок еще красный, замотать мясо обратно в фольгу, запекать его еще 30-40 минут.
На этом процесс приготовления домашней буженины из свинины в духовке закончен, остается только дождаться остывания мяса. Нарезать готовый продукт тоненькими кусочками и выложить на тарелку. Это сложное холодное блюдо из мяса следует подавать вместе с острыми соусами, горчицей или хреном.
Картофельные зразы
Такое достаточно популярное блюдо является весьма сложным в создании, здесь нужно правильно приготовить картофельное тесто, а также хорошо пожарить полуфабрикаты, чтобы мясо не оказалось сырым. Время приготовления составляет около 2 часов.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 500 г фарша (можно взять в равных пропорциях свиного и куриного мяса);
- 3 яйца;
- одна большая морковь;
- две больших луковицы;
- мука – 5 ст. л.
В классическом исполнении зраз с мясом не используется много специй, достаточно только соли и перца. Но современная кулинария предполагает использование большого количества приправ, поэтому рекомендуется использовать сушеный базилик, тимьян и куркуму.
Приготовление картофельного теста
Как уже сообщалось, здесь достаточно много хлопот. Первым делом необходимо очистить и промыть картофель, разрезать его на несколько частей и отварить до готовности. Взять мясорубку, перекрутить на ней отваренный и немного остывший овощ. В миску с картофелем положить яйца и муку. Все эти ингредиенты очень тщательно перемешать.
В зависимости от влажности картофеля, муки может потребоваться значительно больше. По консистенции должно получиться очень нежное тесто. Масса не должна прилипать к рукам, поэтому ее нужно хорошо вымешать.
Обратите внимание! После перекручивания на мясорубке, картофель должен быть клейкий, сильно прилипать к рукам и тянуться. Если же он не имеет такой консистенции, то нужно его пропустить через это устройство еще раз.
Готовка начинки и жарка
В небольшую миску положить фарш, добавить соль и все необходимые специи. Одну луковицу натереть на мелкой терке и положить к мясу. Вторую нарезать небольшими кубиками, а морковь сильно измельчить, обжарить до готовности, добавить к остальным продуктам. Все тщательно перемешать, попробовать на вкус.
Теперь необходимо сформировать зразы с мясом, для этого следует взять около 80 г картофельного теста. Скатать из него шарик, после рукой сделать лепешку, по центру выложить около 60 г начинки, слепить края теста. Затем на столе посыпанной мукой при помощи руки и ножа сформировать овальные полуфабрикаты. Нож необходим для прижимания углов, тогда они будут ровными и красивыми. Если этот процесс оказался слишком сложным, можно просто сформировать полуфабрикаты в виде больших котлет.
Жарить это сложное блюдо из мяса необходимо на среднем огне под закрытой крышкой в большом количестве растительного масла. Зразы следует часто переворачивать, чтобы тесто не подгорело, но начинка приготовилась. Когда мяса слишком много или полуфабрикаты получились слишком толстыми, то довести до готовности блюдо можно в духовке.
Как приготовить мясо по-французски из свинины
Прекрасное праздничное блюдо, которое очень часто подается на торжественное застолье. В процессе готовки используется достаточно большое количество ингредиентов. Этот рецепт немного отличается от классического. В оригинале сверху просто посыпается натертый сыр, здесь же будет пышная сырная шапка. В таком случае это сложное горячее блюдо из мяса будет иметь неповторимый внешний вид и вкус.
Список продуктов для приготовления:
- свиной биток – 1 кг (из этого веса получится 20 кусочков мяса);
- две репчатых луковицы;
- одна морковка;
- 400 г майонеза;
- 400 г сметаны;
- 200 г грибов;
- одно или два яйца;
- 400 г твердого сыра.
Само по себе блюдо достаточно ароматное, поэтому из специй следует использовать только тимьян и розмарин.
Как готовить?
Необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Свинину зачистить от прожилок и лишнего жира, промыть и осушить бумажными полотенцами или салфетками.
- Нарезать порционными кусочками по 50 г. Каждый кусок накрыть пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком. Толщина мяса должна быть около 0,3 см. Подготовленную свинину посолить, добавить перца и прочих специй.
- Теперь необходимо нарезать очищенный лук и морковку соломкой. Обжарить их на сковороде до готовности, отложить в сторону для остывания. Также необходимо пожарить грибы, нарезанные пластинками.
- В глубокой миске смешать майонез со сливками, натертый на мелкой терке сыр и яйца. Все размешать до образования однородной консистенции.
- Подготовленное мясо выложить на противень с растительным маслом. Смазать тонким слоем сырной заправки, сверху выложить овощи с грибами, а затем ложкой наложить майонез со сметаной.
- Нагреть духовку до 190 градусов. Запекать блюдо на протяжении 20 минут. После этого его можно разложить по порционным тарелкам, предварительно украсив зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски из свинины, чтобы оно получилось действительно вкусным и оригинальным.
Мясные рулеты с грибами и луком
Очень вкусное блюдо, которое сначала немного обжаривается в муке, а после этого тушится в большом количестве сметаны и зелени. На приготовление необходимо потратить около 1,5 часов времени. Необходимые продукты:
- свиной биток – 500 г;
- по 150 г морковки и лука;
- 250 г шампиньонов (можно использовать и лесные грибы);
- несколько ложек муки;
- 400 г сметаны;
- пучок петрушки;
- бульонный кубик.
В рецепте мясных рулетиков из свинины с начинкой нет конкретных указаний относительно специй, поэтому можно взять универсальную приправу «Для мясных блюд», ее можно приобрести в любом супермаркете в отделе специй.
Подготовительный этап и готовка
Проще всего готовить это блюдо, если в точности следовать пошаговой инструкции:
- Зачистить свинину и промыть ее под струей холодной воды. Нарезать маленькими кусочками и хорошо отбить их, затем посолить.
- Все овощи и грибы измельчить небольшими кубиками. Обжарить до готовности на сковороде, добавив небольшое количество соли и приправ. Отставить в сторону, начинка в мясные рулетики из свинины должна быть остывшей.
- Спустя некоторое время выложить обжаренные продукты на каждый кусочек мяса и свернуть рулетики, края нужно завернуть внутрь.
- На тарелку высыпать небольшое количество муки, поставить на огонь сковороду, налить в нее масло и хорошо разогреть.
- Каждый рулетик обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки. Полуфабрикаты сложить в глубокой кастрюле с толстым дном. Залить небольшим количеством воды, добавить сметану.
- Тушить мясо на небольшом огне на протяжении 30 минут. Затем мелко нарезать укроп, добавить в кастрюлю, готовить блюдо еще 30 минут.
- Подавать рулетики в глубоких тарелках вместе со сметанным соусом.
Фаршированный кролик в духовке
Это блюдо является настоящим деликатесом, мясо этого животного очень полезное. Несмотря на это, правильно приготовить кролика достаточно сложно, если его только немного передержать, то мясо станет жестким и сухим. Для приготовления необходимо взять:
- одну тушку кролика;
- 150 г риса;
- 200 г грибов (рекомендуются лесные, они имеют более яркий аромат);
- несколько помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- несколько яиц.
С кроликом очень хорошо сочетаются такие специи: кориандр, куркума, базилик, майоран и орегано. Не обязательно в одном блюде использовать их все, достаточно только 2-3 наименования.
Подготовка продуктов и фаршировка
- Приготовление сложного блюда из мяса начинается с подготовки основного продукта. Тушку промыть под водой и осушить бумажными полотенцами. Обильно натереть ее приправами, солью и растительным маслом. Отставить кролика в холодильник на 2 часа, он должен промариноваться.
- Тем временем можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Рис отварить до полуготовности, после этого промыть его, в таком случае он получится рассыпчатым. Также необходимо сварить яйца и очистить их, нарезать мелким кубиком, положить к рису.
- Лук и грибы очистить, промыть в холодной воде. Оба продукта мелко измельчить, обжарить на сковороде до готовности, положить их к остальным продуктам. Туда же отправить нарезанные помидоры. Все внутренние органы кролика измельчить, поджарить, положить в миску. Массу заправить солью, перцем и специями. После перемешивания попробовать на вкус.
- Когда пройдет время, отведенное на мариновку, тушку следует достать из холодильника и нафаршировать ее рисовой начинкой. Отверстие, через которое проводилась фаршировка, необходимо завязать нитками. Положить кролика на противень, запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 1 часа. Периодически нужно поливать тушку соком, которая из нее выделяется. Благодаря этому блюдо получится более сочным. Если размеры кролика небольшие, то времени для готовки может потребоваться меньше, поэтому необходимо регулярно следить за готовностью, чтобы не пересушить это сложное блюдо из мяса.
Вместо риса можно использовать любую другую крупу, которая есть в наличии. По желанию можно взять большее количество овощей, например добавить спаржу, болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
Жаренное в кляре сердце
Весьма необычное и вкусное блюдо из говяжьего сердца. Перед приготовлением основной продукт необходимо замочить в специальном рассоле, поэтому подготовительный этап начинается за 1 день до основных процессов. Необходимые ингредиенты:
- говяжье сердце – 500 г;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- лимон.
Из специй рекомендуется использовать паприку, кайенский перец, розмарин.
Готовка сердца
Пошаговый процесс приготовления:
- Сердце разрезать на несколько частей и очень тщательно промыть его под водой.
- Взять кастрюлю, набрать в нее 1,5 литра воды, добавить 50 г соли, лимонный сок и цедру лимона. Забросить в рассол сердце и отставить его в сторону на целую ночь. Это необходимо для того, чтобы продукт получился идеально чистым и имел приятный аромат. Также благодаря рассолу сердце становится более нежным.
- Приготовить простой кляр на основе яиц, муки и воды, по желанию можно использовать молоко.
- Сердце достать из кастрюли, нарезать его достаточно тонкими полосками, добавить все необходимые специи. Субпродукт рекомендуется сделать достаточно острым.
- Поставить на огонь сковороду, жарить сердце необходимо на растительном масле. Когда оно нагреется, кусочки мяса необходимо обвалять в кляре, положить на сковороду.
- Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
Обратите внимание! Так как в рецепте используется говяжье сердце, то его рекомендуется не доводить до полной готовности. В таком случае блюдо получится невероятно сочным и нежным.
Также из этого продукта можно сделать своеобразный стейк. Подготовка основного ингредиента происходит таким же образом. Только вместо жарки на сковороде в кляре сердце нужно пожарить на гриле. Подавать его можно с любым красным соусом и печеным картофелем. Стоит отметить, что жареное сердце цельным, большим куском подается только в нескольких хороших европейских ресторанах.
Теперь вы знаете множество различных рецептов приготовления сложных горячих блюд из мяса. На самом же деле сложности могут возникать только при проведении определенных процессов. Приготовив однажды такое блюдо, на следующий раз вы сделаете его значительно лучше и намного быстрее, поэтому не стоит волноваться, а лучше брать и готовить, оттачивая свое кулинарное мастерство.
Источник