Рецепты сметанника с крахмалом

Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.
  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.
  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;
  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Читайте также:  Водичка с лимоном рецепт

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.
Читайте также:  Свинина с виноградом рецепты

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Источник

Классический сметанник — 8 простых рецептов

Сметанник – это бисквитное слоеное угощение, отличительной особенностью которого считается тесто и крем на сметане. Такое угощение готовится быстро и из простых ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки.

Ниже представлено 8 классических рецептов такого лакомства. Каждый сможет найти что-то свое. Среди предложенного, есть блюдо в мультиварке или духовке, обычный пирог или с малиной и другие.

Конкуренцию в простоте приготовления составит « Торт из печенья без выпечки », который делается за четверть часа. Сметанник обязательно выпекается, но в создании нет трудностей с замесом или смешиванием крема. Весь процесс сводится к тому, чтобы складывать коржи и смазывать их кремом.

Торт в некоторых рецептах напоминает чизкейк. У каждой сладости нежный крем и мягкий бисквит. Такая сладость понравится даже детям. При приготовлении вы можете экспериментировать с ингредиентами – добавляйте какао в крем, сухофрукты и орехи используйте для декора.

Классический рецепт сметанника

Это удивительное угощение со знакомым каждому вкусом. Такое блюдо готовится на основе сметанного теста. Конечно, такой продукт отличается калорийностью, но зато в нем нет красителей и прочих примесей.

youtu.be/BARCsmEk7-w

Ингредиенты для бисквита:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 270 л муки;
  • 2 яйца;
  • ½ пакета разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао;
  • стакан сахара;
  • ванильный сахар.

Для крема и декора:

  • 250 г сметаны 25%;
  • стакана сахарной пудры;
  • темный шоколад.

Время приготовления – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Для теста в чашу блендера отправьте яйца, сахар и ванилин. Перемешайте до густой пены.

Шаг 2. Введите сметану и щепотку соли. Соедините муку с разрыхлителем засыпьте в чашу. Сделайте замес.

Шаг 3. Для выпекания используйте пергамент, который предварительно смажьте маслом. Влейте ½ теста и выпекайте при 180°C 20 минут.

Шаг 4. В другую половину теста введите какао. Когда первый корж будет готов, извлеките его. Отправьте выпекаться вторую часть.

Шаг 5. Сметану с пудрой перемешивайте до нежной структуры для крема. Добавляйте сыпучий продукт постепенно. По готовности поставьте в холод для загустения.

Шаг 6. Натрите шоколад для декора. Когда бисквиты остынут, соберите сладость. Начните с шоколадного коржа. Смажьте, потом выложите светлую часть, и еще раз промажьте.

В заключение посыпьте тертым шоколадом. Помимо этого продукта можете использовать орехи или измельченные корочки коржей. Уберите угощение на час в холодильник. Теперь можно подавать.

Пирог-сметанник по простому классическому рецепту

Сметанник приготовить достаточно просто. Необходимо замесить тесто на сметанной основе, и сделать вкусный крем. Процесс занимает около часа, плюс нужно дать постоять около часа для пропитки бисквита.

youtu.be/VyneYDgxBDY

Ингредиенты на бисквит:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара и сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. л. уксуса и спирта/водки;
  • столовая ложка какао;
  • чайная ложка соды.

На крем и посыпку:

  • 500 г сметаны 20%;
  • 120 г сахара;
  • толченые орехи.

Время выпекания – по 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Перебейте яйца в миксере за 2 минуты. Потом засыпьте сахарный песок и продолжите мешать. Общее время взбивания – 5 минут.

Шаг 2. Введите сметану. Через пару минут засыпьте муку с содой. Последнюю нужно погасить уксусом. Влейте спирт, и приготовьте замес.

Шаг 3. Разделите полученную смесь. В первую половину засыпьте какао для получения шоколадного бисквита. Переложите в форму для запекания.

Шаг 4. Отправьте одну часть на 30 минут в прогретую до 160°C духовку. По готовности переложите остужаться. В это время отправьте выпекаться вторую часть, а на сухой сковороде немного обжарьте молотые орехи.

Шаг 5. Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Для крема немного взбейте сметану, потом введите сахар и перемешайте до растворения кристаллов.

Осталось собрать торт. Чередуйте шоколадный корж со светлым и каждый раз промазывайте кремом. Когда закончите еще раз сверху и с боков смажьте кремом. Затем посыпьте молотыми орехами. Поместите угощение в холодильник, после можете подавать.

Классический рецепт простого сметанника в духовке

Этот вариант угощения в духовке отдаленно напоминает чизкейк. Нежный сметанный крем будет лежать на румяном корже. Весь процесс выпекания будет сопровождать чудесный аромат, а когда сладость будет готова, сможете насладиться удивительным вкусом.

youtu.be/GhWLrbp5ji4

Ингредиенты для бисквита:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • яйцо.
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сметаны 20%;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ванилин по желанию.

Время выпекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В перетертую муку с маслом засыпьте сахарный песок, яйцо и разрыхлитель. Подготовьте замес, потом накройте и поместите в холод.

Шаг 2. Для крема смешайте яйца с сахаром. Положите сметану, лимонный сок и ванилин.

Шаг 3. Выложите смесь на кольцо для выпекания. Распределите и сделайте бортики. Влейте начинку.

Выпекайте сладость при 180°C 40 минут. По готовности, достаньте и накройте пирог полотенцем на час. После можете порционно нарезать и подавать. Угощение принято есть с кружкой чая или молока.

Торт-сметанник со сметанным кремом

Традиционный рецепт предполагает наличие крема на сметане. С помощью этого соуса коржи становятся сочными. Такой торт создать достаточно просто, а процесс не займет много времени.

youtu.be/-74y4z7Jva0

  • 6 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 570 г муки;
  • литр сметаны 20%;
  • 30 г какао;
  • 200 г сахарной пудры;
  • сода, уксус, загуститель для сметаны.

Продолжительность приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В сотейнике смешайте 4 яйца и 200 г сахара. Влейте 150 г сметаны и соду. Частями всыпайте муку, и подготовьте замес.

Шаг 2. Выпекайте бисквит при 180°C 20 минут. В это время сделайте замес для шоколадного коржа. Количество ингредиентов и принцип тот же, только нужно добавить порцию какао-порошка.

Читайте также:  Рецепт гренки с чеснок соусом

Шаг 3. Для крема соедините сметану, загуститель и сахарную пудру. Мешайте, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.

Шаг 4. Коржи разрежьте на 2 части вдоль.

Совет! Если коржи получились приподнятыми, то можете срезать верхушку. Также советую ее сразу отправить в духовку, чтобы подсохла. В последующем она пойдет на украшение.

Соберите торт – чередуйте коржи и смазывайте кремом. Когда положите заключительную часть, обильно смажьте со всех сторон и посыпьте крошкой. Дайте угощению постоять пару часов для пропитки, после нарезайте и подавайте.

Простой классический сметанник в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить массу несложных блюд. Сметанник, как раз относится к таковым. Весь процесс буду проводить в модели Redmond. Если у вас другая версия, то не проблема, функции везде одинаковые.

youtu.be/rkaCwvDUwxU

Ингредиенты для бисквита:

  • 300 г сахара;
  • 420 г муки;
  • 400 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 упаковки разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао.

Для крема и украшения:

  • 500 г густой сметаны;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 30 г орехов и шоколада.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с теста. Соедините яйца и песок в одной миске. Взбивайте до образования белой пены. Муку с разрыхлителем постепенно вмешивайте в смесь.

Шаг 2. Половину теста загрузите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать маслом. Вторую часть перемешайте с какао-порошком, после выложите сверху.

Шаг 3. Закройте. Поставьте режим «Выпечка» на 90 минут. После оставьте на полчаса на подогреве.

Шаг 4. Для крема перемешайте сметану с пудрой. Поставьте в холод для загустения.

Справка! Если нет времени, то в крем можете добавить загуститель или немного муки, чтобы не держать в холоде.

Шаг 5. Готовый бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. Теперь соберите торт, но не забывайте промазывать каждый слой кремом.

Когда закончите складывать угощение, обильно смажьте со всех сторон. Задекорируйте сладость орехами и шоколадом. Дайте настояться несколько часов, чтобы бисквит пропитался.

Многослойный сметанник – классический рецепт

Многослойный сметанник – это угощение, в котором чередуются светлые и темные коржи. Первые делаются по традиционному рецепту, а вторые разбавляются какао-порошком.

youtu.be/9mgglO4EgGM

Продукты для теста:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 700 г муки;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • чайная ложка соды;
  • яйцо;
  • стакан сметаны.
  • 800 г сметаны 25%;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Продолжительность приготовления – 1 час 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Яйцо с сахаром хорошо перетрите ложкой. Введите сметану, щепотку соли, соду, уксус. После вводите порциями муку, и подготовьте замес. По готовности накройте и дайте отдохнуть 15 минут.

Шаг 2. Вымесите тесто на рабочей поверхности. Скатайте в колбаску и разрежьте на части. Каждую раскатайте на коржи. Выпекайте при 190°С 5 минут.

Совет! Как достанете корж из духовки, сразу придайте форму круга, а обрезки оставьте на посыпку в будущем.

Шаг 3. Перемешайте два вида сахара и сметану. После сразу переходите к сборке торта. Каждый корж обильно смажьте.

Когда положите последний корж, то хорошо промажьте торт со всех сторон. Затем посыпьте крошкой, чтобы украсить угощение. По желанию можете также полить сладость растопленным шоколадом. Для пропитки оставьте при комнатной температуре на 2 часа, потом отправьте в холод на 7 часов.

Видео-рецепт многослойного сметанника:

Манник-сметанник по классическому рецепту

Следующий вариант угощения отличается от предыдущих тем, что вместо теста на муке буду делать с манной крупой. В целом этот тот же манник, только на сметане, из-за чего и получил свое название «Манник-сметанник».

youtu.be/WUc8u0KFxu4

  • 200 г манки;
  • 130 г сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 350 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • уксус для гашения.

Время выпекания – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соедините сыпучие продукты для теста. Введите сметану и пару яиц. Сделайте замес. Оставьте на 15 минут для набухания крупы.

Совет! По желанию в тесто добавляют ванилин, корицу, изюм, сухофрукты и прочие добавки.

Шаг 2. Дно и бока формы для выпекания смажьте растительным маслом. Соду погасите и введите в смесь.

Шаг 3. Перелейте жидкую смесь в форму. Равномерно распределите и отправьте в прогретую духовку до 180°C на 30 минут.

Готовность манника-сметанника определяйте шпажкой. Если она сухая, значит, пирог готов. Лучше есть в горячем виде, так он вкуснее. Украсить можно жидким шоколадом или сахарной пудрой.

Рецепт сметанника с малиной

Любую выпечку можно сделать вкуснее, если добавить свежие фрукты и ягоды. В том рецепте сметанный пирог будет дополнен малиной. Можно брать свежую ягоду с куста или замороженную с лета.

youtu.be/T4UCTgGKkxQ

Продукты для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль.
  • 400 г сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • чайная ложка ванилина;
  • малина.

Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Масло порежьте на кусочки и отправьте в миску. Засыпьте сахар и соль. Немного перемешайте. Добавьте яйцо и сметану. Засыпьте разрыхлитель с мукой, и сделайте замес. Накройте и дайте постоять 15 минут.

Шаг 2. Для начинки смешайте сметану, сахар, ванилин, яйца и крахмал. Для получения нежной кремовой структуры воспользуйтесь погружным блендером.

Шаг 3. На дно формы положите пергамент. Смажьте сливочным маслом. Распределите смесь. Влейте сметанный крем и положите ягоды.

Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Готовой сладости дайте постоять пару минут, чтобы остыла. Затем нарезайте и подавайте с кружкой горячего чая или молока.

Сметанник – то один из самых простых блюд. Такое угощение можно приготовить, когда нет времени на сложную выпечку, а гости уже на пороге. Благодаря представленным рецептам вы сможете удивить семью и не потратите много сил на приготовление.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector