- Сметанно-грибной соус
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Соус с грибами и сметаной для спагетти
- Соус с грибами и сметаной для спагетти
- Соус с грибами и сметаной для спагетти
- Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон
- Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти
- Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе
- Заключение
- Как вкусно приготовить грибной соус со сметаной
- Грибной сметанный соус
- Грибной соус со сметаной и зеленью
- Грибной сметанный соус с сыром
- Хитрости шеф-поваров
Сметанно-грибной соус
суббота, 5 марта 2016 г.
Необыкновенно ароматные грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде — они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.
При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли.
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!
Источник
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Сегодня мы научимся готовить изысканный сметано-грибной соус для спагетти. Паста с таким соусом – это блюдо, любимое по всему миру, а готовится оно легко и быстро. Всего 15-20 минут – и на вашем столе дымится в тарелках ресторанное блюдо, которое вы приготовили сами!
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Вы любите макароны? Этот привычный и такой доступный продукт каждый привык готовить по-своему. Кто-то обожает с сыром или обжаренными колбасками, кто-то к макаронам подает обязательно овощи, а кто-то готовит с мясным фаршем или томатной заправкой. Но справедливо сказать, что вкуснее всего к спагетти подавать соус из грибов и свежей сметаны. Этот гармоничный, утонченный вкус просто невозможно забыть! Грибочки, сметана и спагетти – как будто созданы друг для друга!
Вы удивитесь, но приготовить своими руками изысканный итальянский соус с грибами и сметаной для спагетти – это легко, причем сделать это можно даже зимой, потому что никакие особенные и редкие ингредиенты для него не нужны. Только самые доступные и простые продукты, меньше получаса времени и немножко вдохновения. И вы больше никогда не будете подавать на стол макароны без этой изумительной заправки!
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Изысканный грибной соус к спагетти со сметаной знаменит по всему миру. Официанты в белых перчатках подают его в дорогих ресторанах, а умелые хозяйки готовят на своих домашних кухнях, и ничем не хуже. Сметано-грибной соус подходит не только для макарон, но и может стать идеальной «шубкой» для свинины или курицы в духовке, для овощей, рыбы, отварного картофеля. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный, он украсит любое домашнее блюдо!
Готовится он чаще всего с шампиньонами – это самый простой и выгодный способ. Но можно использовать любые лесные грибы, либо добавлять к шампиньонам чуточку сушеных белых грибов. Будет еще ароматнее и вкуснее, а домашняя паста получится, как в лучшем ресторане!
Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.
Давайте научимся готовить этот восхитительный соус в домашних условиях и узнаем все его секреты! Одного строгого рецепта не существует, и каждый кулинар готовит его по-своему, добавляя свой любимый секретный ингредиент. Наверняка и вы найдете свой идеальный состав сметанного соуса, который будете готовить регулярно для самых разных блюд.
Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон
Классический грибной соус для спагетти делается очень просто. По сути, нужно лишь обжарить лучок с шампиньонами и потушить в сметане, и все будет готово. Но есть некоторые хитрости, которые лучше учитывать, чтобы сметанный соус получился вкуснее:
- Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
- Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
- Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
- Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
- Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
- В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!
Эти нехитрые секреты помогут вам приготовить самую вкусную в мире пасту с соусом из сметаны и грибов. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.
Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти
Приготовим классический грибной соус из шампиньонов со сметаной по простому рецепту. Используем самые доступные и привычные ингредиенты: лук и чеснок, шампиньоны, сметану и немножко специй.
Калорийность – 230 ккал.
- Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
- Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Горчица мягкая – 1 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
- Перец черный и красный, соль – по вкусу
- Укроп и петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
- Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
- Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
- Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
- Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
- Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
- Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
- Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.
Наш восхитительный соус из грибов и сметаны готов.
Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.
Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе
Теперь приведем вашему вниманию полный рецепт спагетти по-домашнему со сметано-грибным соусом. Вам понравится, а близкие просто пальчики оближут!
Калорийность блюда – 540 ккал.
- Спагетти – 250 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- Сметана – 200 мл.;
- Сыр твердый – 80 гр.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль, прованские травы – по вкусу.
- В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
- Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
- Режем лук и шинкуем полукольцами.
- Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
- Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
- На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
- Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
- Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
- Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Сливаем воду с макарон, сбрызгиваем их оливковым маслом и сразу раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку сверху выкладываем густую грибную заправку – щедро, не жалея! А сверху посыпаем тертым сыром. Можно посыпать укропчиком или зеленым лучком. Бон аппетит!
Заключение
Готовить вкусно, разнообразно и сытно – это так легко! Главное – немного фантазии, ну а наши оригинальные рецепты всегда придут на помощь. Готовьте с радостью и наслаждайтесь вкусными блюдами всей семьей!
Источник
Как вкусно приготовить грибной соус со сметаной
Грибной соус со сметаной
У большинства людей во вкусовом предпочтении блюда, приготовленные из грибов. Даже к самой простой еде, например, к каше, можно прибавить любимый грибной акцент. Благодаря грибному соусу, который пользуется популярностью уже несколько лет, повседневная еда приобретет изысканность.
Грибной соус приготовить достаточно просто. Продукты, входящие в состав соуса, легко доступны, многие из них используются в повседневном приготовлении тех или иных блюд. Грибы для соуса можно использовать любые, в данных рецептах используются шампиньоны.
Грибной сметанный соус
Грибной сметанный соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр;
- Сливочное масло, желательно 82% жирности — 50 гр;
- Лук репчатый — 1 головка (можно добавить больше по вкусу);
- Молоко — 100 мл;
- Сметана домашняя — 200 гр;
- Мука (заранее просеянная) — 3 столовые ложки;
- Поваренная соль — небольшая щепотка;
- Перец молотый — по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Пищевая ценность:
- Углеводы 4,7 грамм
- Белки 4,5 грамм
- Жиры 7,8 грамм
- Калорийность 115 Ккал
Приготовление соуса:
1) Чистим нашу луковицу и режим маленькими кубиками. В сковороду, где уже растапливается масло, выкладываем лук.
2) В то время как лук пассируется, моем грибы и очищаем их от земли или ненужной кожицы. Нарезаем шампиньоны пластинками среднего размера.
3) Когда лук приобретет золотой оттенок, добавляем к нему грибочки. Тушим грибочки на огне 3 минуты.
4) Посыпаем блюдо мукой, солим и перчим. Затем хорошо все размешиваем.
5) Наливаем молоко в сковороду и продолжаем тушить грибы до готовности, постепенно помешивая.
6) Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Готовим до загустения.
7) Кушанье готово к употреблению. Для любителей закусочного ассортимента, можно остудить соус и измельчить его в блендере.
Грибной соус готов!
Грибной соус со сметаной и зеленью
Грибной соус со сметаной и зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр;
- Сливки 20% жирности — 150 гр;
- Сметана — 250 гр;
- Лук — 2 головки;
- Укроп свежий — пол пучка;
- Петрушка свежая — пол пучка;
- Масло сливочное (рекомендуется большего процента жирности) — 50 гр;
- Соль — пол чайной ложки
- Перец черный — по вкусу
Время готовки: 45 минут
Пищевая ценность:
- Углеводы 5,2 грамм
- Белки 4,9 грамм
- Жиры 8,5 грамм
- Калорийность 125 Ккал
Приготовление соуса:
1) Лук очищаем от кожуры. Режим его на небольшие квадратики или дольки. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем его.
2) Когда масло примет жидкую форму, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
3) Моем грибы и очищаем при необходимости. Нарезаем шампиньоны не сильно мелко.
4) Высыпаем грибы на сковороду и тушим. Затем посыпаем кушанье солью, перцем. Всё смешиваем и продолжаем готовить пока наши грибочки не обретут светло-коричневый цвет.
5) Выкладываем в сковороду сливки и сметану. Готовим до готовности, не забывая помешивать порцион.
6) Нарезаем мелко петрушку, укроп. Крошим в соус и всё мешаем.
7) Отключив плиту, ещё около 5 минут тушим соус. Снимаем с плиты и остудив соус, пропускаем его через блендер, хотя можно использовать и так.
Грибной соус готов!
Грибной сметанный соус с сыром
Грибной сметанный соус с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр;
- Сметана — 150 гр;
- Сливки — 150 гр;
- Растительное масло — 4 столовых ложек;
- Лук — 1 головка;
- Твёрдый сыр (который хорошо плавится) — 100 гр;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
- Приправа «Орегано» — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Время готовки: 40 минут
Пищевая ценность:
- Углеводы 5,8 грамм
- Белки 5,4 грамм
- Жиры 15 грамм
- Калорийность 173 Ккал
Приправа Орегано (душица сушеная, измельченная)
Приготовление соуса:
1) Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем растительное масло в сковороду и высыпаем лук.
2) Солим и приправляем блюдо черным перцем. Обжариваем лук на медленном огне до мягкости.
3) Моем грибы и очищаем шляпки. Режим шампиньоны средними дольками, пересыпаем их к луку. Мешаем наши продукты, ждем пока вся вода из грибов испарится.
4) Добавляем сметану и сливки. Сыплем «Орегано», и все перемешиваем. Готовим соус до загустения.
5) Натираем сыр на мелкой терке и высыпаем его на блюдо. Чтобы сыр не превратился в единый комок, быстро все смешиваем.
6) Снимаем с огня и сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем.
Соус готов!
Хитрости шеф-поваров
Для загустения соуса, в блюдо добавляют несколько ложек муки. Перед тем как муку соединять с ингредиентами, ее можно сначала обжарить на сковороде без масла и воды. Тогда мука придаст яству необычный ореховый вкус.
Сыр для соуса лучше использовать твердых сыров. Хорошо подойдет пармезан, который быстро плавится при нагревании.
Сливочное масло для готовки грибной подливы, рекомендуется брать как можно жирнее. Тогда соус получится насыщенным и ароматным.
Изысканность и пряность грибному соусу придают различные специи, например, «Орегано» или Розмарин.
Грибы желательно нарезать средними кусочками. В процессе жарки они утушатся и будут меньшего размера.
Для горячих блюд и гарниров соус рекомендуется подавать теплым. В холодном состоянии он идеально подойдет для бутербродов. Но тогда желательно готовить подливу на растительном масле, а не на сливочном.
Источник