Сметанное желе с какао
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Простой и вкусный десерт — идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую панакоту.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сметана (10-15%) — 250 г;
- порошковый желатин — 6 г (1 ч. ложка);
- вода кипяченая — 4 ст. ложки;
- какао-порошок — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра — 4-5 ст. ложек (или по вкусу).
к содержанию ↑
Желе из сметаны и какао рецепт с фото
Как сделать сметанное желе с какао
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
- Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
- Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное — не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
- Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
- Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
- Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
- Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
- Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Сметанно-шоколадное желе «Птичье молоко»
Сметанно-шоколадное желе — это легкий и очень нежный десерт с отличными вкусовыми качествами. Он не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Малыши любят его не только за приятный вкус, но и за забавную дрожащую структуру. Помимо этого, ценность данного лакомства заключается в относительно невысокой калорийности, что важно при желании похудеть, сопряженном со сложностью отказаться от сладостей.
Традиционный рецепт желе основывается на ягодах и фруктах, но в зимний период, когда выбор свежих плодов сильно ограничен, можно приготовить десерт на основе сметаны. Этот кисломолочный продукт очень полезен для организма и доступен в любое время года. В нашем рецепте используется жирная сметана, но можно брать и с меньшим показателем жирности, чтобы снизить калорийность и сделать лакомство более легким.
Неотъемлемым ингредиентом в нашем рецепте сметанно-шоколадного желе «Птичье молоко» является шоколад. Именно он делает десерт совершенным, оттеняя нежный вкус сметаны.
В качестве загустителя используем желатин. Он легко разводится и позволяет достичь однородности структуры. Продукт имеет животное происхождение, поэтому в приготовлении блюда для вегетарианцев лучше использовать агар-агар.
Далее изложен рецепт сметанно-шоколадного желе с фото всего процесса приготовления.
- Калорийность на 100 г — 191 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Сметана 20% жирности — 500 г
- Желатин — 15 г
- Молоко — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление сметанно-шоколадного желе «Птичье молоко»
1. В первую очередь берем 400 г сметаны и соединяем ее с сахаром до его полного растворения. На это может потребоваться до 20 минут. При этом не обязательно все время перемешивать. Лучше делать это с перерывами.
2. Желатин заливаем свежим молоком и оставляем на 20-30 минут. За это время крупинки вберут в себя влагу и набухнут.
3. После этого нагреваем в кастрюле воду и ставим на водяной бане емкость с желатином. Во время непродолжительного прогревания крупинки полностью растворятся в молоке. Далее включаем миксер и, взбивая сметану на малой мощности, постепенно вливаем молочную смесь.
4. Время взбивания — около 5 минут. При этом нужно постепенно добавлять обороты. В результате получается более плотная масса с пузырьками на поверхности.
5. Для сервировки блюда используем красивые стаканы, пиалы или вазочки. Разливаем в них будущее желе и оставляем на полке холодильника до полного застывания.
6. В это время выкладываем в ковшик 100 г сметаны и разломанную плитку шоколада. Ставим на водяную баню и на минимальном огне растапливаем ингредиенты, доводя массу до однородности.
7. Полученную смесь охлаждаем и выливаем верхним слоем на желе. Снова охлаждаем.
8. Сметанно-шоколадное желе «Птичье молоко» готово! Перед подачей на стол украшаем тертым орехом, шоколадом или ягодами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Десерт Птичье молоко
2. Как приготовить сметано-шоколадное желе
Источник
Сметанно-шоколадное желе
четверг, 15 марта 2018 г.
Сметанное желе — это очень вкусно, а шоколадное — вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства — полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.
Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Ингредиенты:
Сметанное желе:
Шоколадное желе:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.
Дальше займемся основой для будущего желе. В отдельные емкости кладем по 300 граммов сметаны комнатной температуры (это важно!). В каждую добавляем по 2 столовые ложки сахара.
Следом в одну миску насыпаем щепотку ванилина (для аромата), а в другую — несладкий порошок какао (2 столовые ложки).
Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой — тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин — совершенно не принципиально.
Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всей массе.
Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.
Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.
Проверяем шоколадный слой — он должен застыть. После этого поверх наливаем сметанную массу — ровно половину. Снова ставим креманки в морозилку на несколько минут.
Таким образом заполняем посуду оставшейся сметанной массой, чередуя слои (каждый должен застыть, чтобы желе не смешалось). Переставляем десерт в холодильник и ждем, пока застынет верхний слой — для уверенности примерно на 1 час.
Сметанно-шоколадное желе довольно быстро застывает и отлично держит форму. При этом оно получается не резиновым, а очень нежным и воздушным. Для любителей считать калории: если использовать сметану 10%-жирности (вместо 20%), калорийность 100 граммов желе заметно уменьшится и будет всего 133 ккал.
Перед подачей можно украсить десерт измельченным шоколадом, ягодами, мятой. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ, а также за приятные воспоминания детства. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник