- Соус для пиццы из сметаны
- Базовый соус (самый облегченный вариант)
- Альтернативные рецепты
- Сырно-майонезный
- С томатной пастой
- А-ля тар-тар
- С лесными грибами
- Сметанный соус для сладкой пиццы
- Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта
- Майонезно-сметанный соус
- Классический соус для пиццы из сметаны
- Сметанный соус с орегано
- Сметанно-грибной соус
- Соус для пиццы
- Основы приготовления
- Томатный соус для пиццы
- Ингредиенты
- Как приготовить томатный соус для пиццы
- Сливочный (белый) соус для пиццы
Соус для пиццы из сметаны
Пицца считается итальянским национальным блюдом. Но у нас ее пекут так часто, а новых начинок, формировок и соусов выдумали так много, что многие начали считать эту выпечку частью русской кухни. Взять хоть сметанный соус для пиццы — он отличается от типичного итальянского томатного, как небо от земли, но его вкус приятно впечатляет многих. Попробуйте и вы!
Базовый соус (самый облегченный вариант)
- стакан сметаны (250 мл);
- 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
- 1 большая ложка рафинированного растительного масла;
- 120 мл бульона (можно овощного);
- соль и перец.
- Разогреть масло на сковородке. Высыпать муку, слегка прожарить, чтобы она стала интенсивно-желтой.
- Влить кипящий бульон, активно перемешивая муку венчиком. После этого добавить сметану.
- Готовить соус на сковородке около 5 минут. Присолить, поперчить.
Если в конце готовки оказалось, что в соусе все же есть неприятные мучные комочки, пока он горячий, перетрите его через сито.
Альтернативные рецепты
Сырно-майонезный
- 100 г сметаны (желательно пожирнее);
- 2 столовых ложки майонеза (лучше — с основательной горочкой);
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложечка базилика (сушеного или свежего, мелко рубленного);
- по щепотке соли и перца.
Готовить будем так:
- Сметану и майонез взбить венчиком.
- Сыр натереть как можно мельче, чеснок выдавить.
- Все смешать. Соль лучше добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав сметанный соус для пиццы на вкус — иногда сыр оказывается таким соленым, что дополнительно досаливать соус не надо.
Кстати! Готовя пиццу с сырно-майонезным соусом, посыпать ее сыром уже не обязательно.
Впрочем, если вы обожаете, чтобы готовое блюдо просто утопало в сыре, можете смазать основу соусом, разложить подготовленную начинку, а потом дополнительно присыпать ее сыром. Некоторые люди при этом еще и сырные бортики делают, заворачивая в края теста брусочки твердого сыра.
С томатной пастой
- 100 г сметаны;
- 75 г томатной пасты;
- 2 большие ложки масла (в идеале — оливкового, но можно и подсолнечного);
- по щепотке сушеных розмарина, орегано, базилика, перца;
- 2 щепотки соли.
Прогреть сковородку. Влить масло, потом добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, прогреть до закипания, после чего готовить на минимальном огне около 3 минут.
Кстати! Соус для пиццы из сметаны и томатной пасты можно приготовить и для другого блюда — скажем, для тушения голубцов или тефтелей, но в таком случае его стоит сделать более жидким. Можно разбавить кипяченой водой, но лучше — томатным соком.
А-ля тар-тар
- 100 г сметаны;
- 1 средний соленый огурец (можно взять маринованный);
- по щепотке сухих орегано, базилика;
- щепотка соли.
Огурец натереть на мелкой (средней) терке. Если не получается — просто порезать его как можно мельче. Смешать все. При желании перебить соус блендером.
С лесными грибами
- 100 г сметаны;
- 50 г грибов (если нет лесных, используйте шампиньоны);
- 1 большая ложка муки (без горочки);
- по щепотке молотых перца и кориандра;
- щепотка соли.
- Лесные грибы отварить, часть бульона оставить. Шампиньоны же в данном рецепте можно использовать сырыми.
- Грибы мелко порезать.
- Муку поджарить на сухой сковороде. Влить к ней 4 столовые ложки горячего грибного бульона или просто кипятка, тщательно растереть.
- Сразу добавить сметану, грибы и специи. Тушить около 5 минут.
Сметанный соус для сладкой пиццы
- 100 мл сметаны;
- 50 мл сока апельсина (лучше не покупного, а домашнего фреша, можно с мякотью);
- 50 г сахара;
- щепотка корицы (можно взять немного больше — до 0,5 чайной ложечки).
Готовится соус проще простого — ингредиенты смешиваются, и все.
Кстати! Готовить такой сметанный соус можно не только для пиццы, но и к другим десертам — им хорошо поливать блинчики, домашнее мороженое или просто свежие ягоды.
Источник
Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 14.08.2018
Секрет вкусной пиццы кроется в двух причинах — свежие ингредиенты и вкусный соус. Создавая его, можно экспериментировать, добавляя разные компоненты, делая акцент на остроте или пряности.
От белого соуса вкус зависит не меньше, чем от томатного. Их можно использовать вместе или класть белый в качестве основного. Самый вкусный – сметанный соус для пиццы.
Заправка на основе сметаны готовится быстрее, чем другие разновидности белого соуса. Если приготовите соуса чуть больше — не переживайте! Он подходит и к пасте, и к несладкой выпечке.
Если вы отдаете предпочтение каким-либо конкретным приправам или травам, то лучше их добавить в соус. Представленные рецепты подходят для мясной, грибной или овощной пиццы.
Время приготовления — 5-10 минут.
Майонезно-сметанный соус
Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
- упаковка сметаны;
- 50 гр. майонеза;
- 2 щепотки сушёного базилика;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка кориандра;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
- Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
- Тщательно перемешайте.
Классический соус для пиццы из сметаны
Дополнять этот рецепт можно любыми компонентами — травами, специями. Очень вкусный соус получается, если овощной отвар заменить грибным.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст.ложка муки;
- 1 с.ложка растительного масла;
- полстакана овощного бульона;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте муку, овощной отвар, сметану и пожарьте на сковороде с добавлением масла.
- Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков.
- Жарьте в течение 5 минут, посолите, добавьте перец.
- Когда соус будет готов, процедите через сито, чтобы в пиццу не попали мучные комочки.
Сметанный соус с орегано
Этот ароматный соус немного напоминает тар-тар. Если вам хочется сделать его острее — добавьте ещё чёрный перец.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 1 солёный огурец;
- щепотка орегано;
- щепотка сушёного базилика;
- соль.
Приготовление:
- Огурец нарежьте очень мелко.
- Добавьте его в сметану. Всыпьте сушёный орегано и базилик.
- Посолите. Тщательно перемешайте.
Сметанно-грибной соус
Готовить такой соус лучше всего с лесными грибами — перед ароматом свежей пиццы нельзя будет устоять. Но отлично подойдут и шампиньоны, к тому же они изрядно сэкономят время готовки.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 1 ст.ложка муки;
- 50 гр грибов;
- молотый кориандр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Грибы промойте. Если делаете соус из лесных грибов — отварите их до полной готовности. Шампиньоны можно использовать сырыми. Оставьте 4 ложки бульона.
- Мелко нарежьте грибы.
- Разогрейте сковороду. Выложите на неё сметану, муку, добавьте грибы и влейте бульон.
- Тушите 5-7 минут. Засыпьте специи и посолите.
От соуса зависит то, насколько вкусной получится пицца. Белый сметанный соус способен угодить любому гурману. Он оставляет простор для творчества — вы всегда можете добавить те компоненты, которые, по вашему мнению, улучшат итальянское блюдо
Источник
Соус для пиццы
Итальянская кухня подарила нам рецепты пиццы — тонкой хрустящей лепешки из пресного теста, с сочной начинкой и тянущимся сыром. Блюдо быстро перекочевало из меню ресторанов в домашнюю кухню. Для отменного результата требуются три составляющие: грамотно замешанное и раскатанное тесто, вкусная начинка и «правильный» соус для пиццы.
Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас — рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!
Основы приготовления
Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.
Часто добавляют:
— чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
— итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
— острый перец в виде порошка или свежий;
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.
Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.
Томатный соус для пиццы
Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.
Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.
В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.
Ингредиенты
- томатная паста – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молотый черный перец – 2-3 щеп.
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
- вода – примерно 50 мл
- молотый острый перец – на кончике ножа
Как приготовить томатный соус для пиццы
Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.
Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.
Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.
Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.
В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.
Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.
Сливочный (белый) соус для пиццы
Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.
Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.
- 20% сливки – 250 мл
- мука – 100 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
- Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
- Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
- Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.
Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.
Источник