- Рецепт сметанного соуса для картошки
- Свежая заправка
- Подача
- Соус для картофеля по-деревенски в домашних условиях
- Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт
- Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов
- Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски
- Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны
- Вкусный соус для печеной картошки
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Соус из сметаны для картошки по-селянски
Рецепт сметанного соуса для картошки
Как говорила героиня одного известного фильма, из картошки можно сделать что угодно. И действительно, в каком бы виде мы ни подавали ее на стол, она всегда предстает в виде сытного, вкусного и питательного блюда. Из картофеля получается отличный гарнир и полноценные блюда в духовке – например, запеканка. В каком бы виде ни подавался этот прекрасный и полезный корнеплод, еще вкуснее он получится с добавлением соуса. Заправки для картофеля представлены в довольно большом разнообразии, но классическим вариантом считается рецепт сметанного соуса для картофеля.
В домашних условиях такая подлива готовится очень легко, не требует термической обработки, а значит, долгого простаивания у плиты, а еще она довольно долго хранится в холодильнике. Все ингредиенты соуса к картошке относятся к категории общедоступных и недорогих продуктов, некоторые из которых всегда найдутся в холодильнике.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Лук зеленый, свежий – 1 средний пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Паприка сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Свежая заправка
Для такой заправки не нужно жалеть зелени – чем ее больше, тем лучше. Наверняка многие еще из детства помнят, как вкусно было уплетать за обе щеки свежесваренную или запеченную в духовке картошечку, посыпанную нарубленной зеленушкой, у бабушки в деревне. И это действительно так: картофель сочетается с петрушкой, укропом и луком удивительно хорошо! Конечно, можно добавить в заправку и сушеные продукты, но они никогда не смогут передать весь насыщенный аромат, вкус и свежесть зелени.
Сметана для соуса должна выбираться из категории продуктов с высоким процентом жирности. Она обладает более мягким сливочным вкусом, густой консистенцией, а главное – в ней содержится не так много воды, как в обезжиренном продукте, поэтому в процессе приготовления соус для картошки не станет слишком водянистым. Самый лучший вариант – фермерская сметана, которая приготовлена из натуральных компонентов и не содержит всевозможных химических добавок. Такая сметанка не только вкуснее, но и намного полезнее.
- Свежие укроп, петрушка и зеленый лук измельчаются ножом или с помощью блендера. С блендером рекомендуется работать аккуратно: не нужно превращать зелень в пюре. Готовую массу требуется приправить солью, добавить черный молотый перец и тщательно перемешать.
- Сметана выкладывается в глубокую миску, затем в нее добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. Продукт тщательно размешивается, чтобы специя равномерно распределилась во всем объеме. Затем в заготовку выкладывается измельченная зелень. Соус перемешивается до однородного состояния.
- В конце приготовления можно добавить немного паприки. Готовый соус закрывается пленкой и отправляется в холодильник на один час. После этого соус сметанный можно подавать к столу. Если заправка планируется для запекания картофеля в духовке, охлаждать ее не нужно.
Подача
Соус из сметаны подойдет к любому блюду из картофеля. Конечно, это не означает, что подавать его с другими продуктами нельзя, но именно для картошки он является по-настоящему идеальным сопровождением. Вариантов – множество:
Прекрасно получается картофель по-деревенски, запеченный в духовке с луком. В таком случае к сметане добавляется немного майонеза для получения аппетитной хрустящей корочки.
- Еще один удачный вариант – отварной картофель, выступающий в роли гарнира с мясом. К слову, соус подойдет и для мяса тоже.
- Картофельные биточки, поданные со сметанной заправкой, станут отменным блюдом для легкого и сытного обеда.
- Заправка станет отличным сопровождением для таких картофельных закусок, как чипсы или картофель фри.
Используя простые и недорогие ингредиенты, вы получите замечательный свежий соус, который не только обладает нежным приятным вкусом, но и является весьма полезным, ведь он не требует варки или обжарки. Исключение составляют случаи, когда заправка используется для запекания блюда в духовке. Соус можно хранить в холодильнике до двух дней, а значит побаловать близких можно не один раз.
Источник
Соус для картофеля по-деревенски в домашних условиях
Картошка по-деревенски, кто не ел эту вкуснятину? Простое и сытное блюдо, так любимое многими может быть и гарниром и самостоятельной закуской. Но если приготовить соус под картошку, будет гораздо вкуснее. Мы приготовили для вас самые вкусные соусы к картошке по-деревенски. Давайте же начнем!
Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт
Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри , ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда. Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!
Нам понадобится:
- Сметана деревенская — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 0,3 пучка
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Масло растительное без запаха — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус для картошки по-деревенски:
- Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
- Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
- Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
- Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!
Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью. Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.
Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов
Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.
Нам понадобится:
- Майонез — 4 ст. л.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,3 головки
- Зелень любая — 0,3 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Рецепт соуса для картошки по-деревенски:
- Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
- Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
- Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
- Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
- Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!
Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез , то и соус к запеченной картошке можно кушать в пост. Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда . Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики .
Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски
Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель . Такой соус к картошке по-деревенски, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков. Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам и бургерам.
Нам понадобится:
- Сыр в пластинках — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
- Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
- Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
- Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
- Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!
Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-деревенски будет пикантным и остреньким.
Источник
Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны
- Время приготовления:16 мин
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Соус
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный соус для печеной картошки — пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Люблю запечённый картофель, и готовлю его довольно часто. Не так давно стала задумываться, а не приготовить ли к нему какой-то вкусный и необычный соус?
Долго перебирала всевозможные варианты, и пришла к выводу, что к картофелю больше всего подойдет острый соус с чесноком и сметаной или майонезом.
Именно данные ингредиенты я и взяла за основу в приготовлении соуса.
Я потратила много времени, перепробовала большое количество разнообразных вариантов приготовления соуса, и, наконец-то, нашла то, что искала.
Итак, представляю вашему вниманию соус для печеного картофеля. Получился он довольно необычным с нежным пикантным вкусом и приятным ароматом.
Готовится соус для печёного картофеля очень просто, и не требует больших финансовых затрат. Так что теперь вы частенько сможете баловать своих любимых данным соусом.
А теперь давайте приготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для его приготовления, и попробуем его воссоздать, следуя моим подсказкам.
Уверенна, что у вас всё получится с первого раза и без каких-либо трудностей.
Уже через пятнадцать минут вы будете сидеть за столом со своей семьёй и наслаждаться ароматным запеченным в кожуре картофелем и острым соусом к нему.
Вкусный соус для печеной картошки
Ингредиенты
- пучок укропа,
- стакан сметаны или майонеза,
- 2 дольки чеснока,
- соль (согласно вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям)
Последовательность приготовления
Итак, сначала я беру обычную глубокую керамическую миску и с помощью столовой ложки выкладываю в нее всю сметану( майонез)
Сразу же добавляю соль, чтобы потом о ней не забыть.
Затем хорошо вымываю укроп
Мелко его нарезаю и выкладываю к сметане.
2 дольки чеснока очищаю и нарезаю.
Ззатем также выкладываю к сметане.
Все хорошо перемешиваю.
Соус для печеной картошки готов!
Еще больше вкусных несладких соусов смотрите в этой рубрике
Источник
Соус из сметаны для картошки по-селянски
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
- Свежая сметана – 200 г;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – 2 щепотки;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
- Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
- Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
- Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
- С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
- Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
- Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.
Источник