Рецепты сметаны домашнего приготовления

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

Ингредиенты

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото сметана домашняя. Видео рецепт сметана домашняя.Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза. Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки. Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

    По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

    По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

    Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

    Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

    Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

    По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

    Единственное условие, которое нужно соблюсти:

    — ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

    — ложку в процессе съема сливок не облизывать,

    — сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

    — после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

    Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

    Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

    Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.

    1. Подготовка сливок с фото.

    Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

    Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

    Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

    Читайте также:  Простые экономные рецепты домохозяек

    Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

    Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

    В сливки не добавляем ни какой закваски.

    Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

    Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

    2. Процесс приготовления сметаны с фото.

    Прошло 24 часа , сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

    Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

    Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

    Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

    Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

    Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .

    Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

    В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

    Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа . За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

    3. Фото готовой сметаны.

    Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

    Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Сметана в домашних условиях

    вторник, 14 октября 2014 г.

    Приготовление домашней сметаны — дело очень незамысловатое. Главное — иметь под рукой жирные сливки и немного терпения. Суть приготовления сметаны в домашних условиях заключается в том, что сливкам нужно просто дать скиснуть. Для ускорения процесса можно использовать ложку готовой сметаны – тогда на все про все у вас уйдет около 4-5 часов при комнатной температуре. Готовую сметану нужно хранить в холодильнике, как и магазинный продукт.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Итак, все, что нам нужно для приготовления сметаны в домашних условиях – это жирные сливки. Чем жирность исходного продукта ниже, тем менее густая получится сметана. У меня сливки домашние, очень густые. Наливаем их в чистую сухую баночку, прикрываем крышкой и оставляем на кухне на 10-12 часов. Чем у вас теплее, тем скорее закончится процесс. Как говорилось выше, можете добавить в сливки ложку сметаны – продукт заквасится быстрее раза в два.

    Вот так выглядит готовая сметана – ее будто наполнили пузырьки воздуха, которые стремятся вверх. Только смотрите, не передержите сметану в тепле, иначе она скиснет и станет непригодной в пищу.

    Если хотите, можете отвесить сметану – так она будет гораздо гуще. Как говорится, чтобы ложка стояла. Выстилаем дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и даем стечь сыворотке, которую можно использовать для приготовления выпечки.

    Читайте также:  Рецепт супер острых крылышек

    Сметана в домашних условиях готова. Перемешиваем ее и употребляем в течение нескольких дней, храня в холодильнике.

    Источник

    Простые способы, как сделать сметану из молока в домашних условиях

    Главная страница » Сметана » Приготовление » Простые способы, как сделать сметану из молока в домашних условиях

    Начиная с младенчества, человек знакомится с молоком и всеми его производными. Сначала это материнское молоко. Ближе к году ребенка начинают прикармливать, и чуть позже он пробует кисломолочные продукты. И став совсем взрослым, человек становится практически всеядным. И молочка основательно входит в его рацион. Кефир, ряженка, варенец и, конечно, сметана. Бывает так, что хочется приготовить продукт самостоятельно. Например, известны рецепты, как сделать сметану из молока в домашних условиях, ими пользуются многие хозяйки.

    Чем полезна сметана

    Следует отметить, что молочнокислые бактерии, которые входят в состав натуральной сметаны, благотворно влияют на кишечник, заселяя его своей микрофлорой.

    В домашней сметане присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В и минералы типа фтора, меди, железа, цинка, марганца, йода. А жирные и органические кислоты — бета-каротин, белок, углеводы и натуральный сахар – кладезь для организма.

    Этот продукт хорошо усваивается. Наряду с йогуртом, кефиром, ряженкой, он рекомендован людям с больным желудком и плохим пищеварением. Приготовленная в домашних условиях, сметана улучшает обмен веществ в организме. От нее несомненная польза для работы мозга. Повышается продуктивность работы нервных клеток. Также считается, что сметана положительно влияет на потенцию мужчин.

    Еще сметану используют в домашней косметологии. Маски на ее основе делают кожу более упругой, повышают тонус. С помощью них кожа менее подвержена воздействиям окружающей среды. В домашней медицине сметане тоже есть место. Она хорошо борется с солнечными ожогами. Сметана хорошо питает и увлажняет кожу. А для тех у кого затяжная депрессия, сметана просто находка. Несколько ложек с медом, ягодами и фруктами — и от усталости не останется и следа.

    А вы знаете, что в сметане холестерина меньше, чем в сливочном масле? Это правда. Если врач вам исключил из питания сливочное масло, то смело можете его заменить сметаной. Ее включают в строгие диеты, которые назначил доктор. Ведь сметана возвращает аппетит после болезни, помогает в борьбе с запорами и в общем оздоровлении кишечника.

    Все это стоит того, чтобы попробовать сделать сметану из сливок, молока или других ингредиентов, которые найдутся в доме.

    Включение в детский рацион

    Детям сметана рекомендована в первую очередь, потому что это основной поставщик кальция подрастающему организму. А как известно, из кальция состоят кости, хрящи, зубы малыша. До полутора лет этот продукт ребенку лучше не давать.

    Если у малыша аллергия на лактозу, то лучше давать сметану до 30% жирности. Хорошо, если она будет в составе супов, десертов. Тогда польза будет огромная. Многие матери во время пика вирусных болезней кормят своих малышей салатом из тертой моркови и сметаны. И это правильно, потому что состояние больного ребенка облегчается, а риск заразиться снова уменьшается в разы.

    Как сделать сметану в домашних условиях, чтобы малыш получил максимум пользы от употребления?

    Рецепты приготовления домашней сметаны

    Многие люди считают, что приготовить сметану самостоятельно – процесс сложный и кропотливый. Но это не так. Существует много различных способов ее приготовления.

    Читайте также:  Рецепт для идеальной кожи лица

    Классический рецепт сметаны в домашних условиях из молока достаточно прост. Для этого нам потребуется 3 литра коровьего молока. Лучше всего для этого подойдет молоко, купленное в деревне. Но если такового не имеется, то возьмите в магазине.

    1. Молоко нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но не доводить до кипения. Затем его следует перелить в банку, укутать полотенцем и поставить в теплое место.
    2. На то, чтобы молоко прокисло, уходит в среднем два дня. Но если за окном зима, то порой доходит и до пяти дней. Во время прокисания молоко не рекомендуется перемешивать или делать что-либо другое.
    3. Скисший продукт следует пролить через дуршлаг. Смотрите, чтобы марли было хотя бы три слоя. Дайте лишней жидкости стечь.
    4. То, что осталось на марле, необходимо вложить в чашку и венчиком или блендером взбить. Можно добавлять молоко до нужной консистенции.
    5. Полученную массу положить в банку и поставить в холодильник на час. И можно приступать к еде.

    Как видите, приготовить сметану не так уж и сложно.

    Сметана из сливок

    Одним из преимуществ домашней кисломолочки является возможность приготовления одного продукта из других. Главное — наличие бактерий, необходимых для брожения. Например, можно использовать сливки. На 0,5 л сливок (их жирность должна быть больше 10%).нужно 2 столовые ложки готовой сметаны.

    Как делается сметана таким способом?

    1. Все ингредиенты соединить и перемешать хорошо чистой ложкой. Затем оставить на двое суток при комнатной температуре.
    2. Всю полученную массу следует поставить в холодильник на пару часов и сметану можно использовать по своему назначению.

    Помните, что домашний продукт быстро портится, и постарайтесь использовать его в короткий срок.

    Другие способы

    Помимо этих двух, есть еще несколько способов, как сделать сметану из молока и не только.

    Начнем из того же молока. Технология изготовления проще простого. Для этого нам нужны следующие продукты: 320 г молока с жирностью 3,2%, 300 г сливочного масла 8% жирности и две с половиной ложки сметаны.

    1. Масло нужно порезать на маленькие кусочки. Пусть постоит, чтобы размякло.
    2. Смешать масло с молоком, поставить на плиту и подогреть. Помешивать.
    3. Как только масло растает, перелить в блендер и взбить на полной мощности. На это уйдет 3 минуты. Получатся сливки.
    4. Нужно перелить все из блендера в глубокую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Затем плотно накрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
    5. Оставить в тепле на 6 часов как минимум. Время от времени следует заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не приготовился ни продукт.
    6. Убрать сметану в холодильник. После охлаждения она готова к употреблению.

    Есть замечательный рецепт, как приготовить домашнюю сметану на основе йогурта. Для этого необходимы литр молока и две столовые ложки готового питьевого йогурта.

    1. В глубокую емкость нужно вылить молоко и поставить его в холодное место на 20 часов. На поверхности должен образоваться слой сливок.
    2. Образовавшийся слой аккуратно снять. Затем нужно добавить йогурт, размешать хорошо и поставить тару в тепло на 7 часов.
    3. Медленно взбить смесь и поставить в холодильник. Лучше если сметана подольше постоит при низкой температуре. Тогда и вкус будет лучше, и консистенция.

    Каким бы вы способом не воспользовались, ваша сметанка будет самой лучшей. Ведь вы ее сделали своими руками. Приятного аппетита!

    Сметана из молока в домашних условиях: Видео

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector