Рецепты сморчков с картошкой

Сморчки с картошкой — как приготовить вкусно?

Самые первые весенние грибы, которые можно набрать в лесу и приготовить из них очень вкусное кушанье – это сморчки и строчки. Многие не знают, что это за грибы и как они выглядят. Считая, что это обычные поганки, они обходят их стороной. Хотя, кто их пробовал хотя бы раз, несомненно, захотят их не раз еще поесть. По аромату они сравнятся, пожалуй, с опятами. Приготовить их можно по-разному: пожарить на масле, или со сметаной, или с дополнением из картошки. А еще их можно засушить, а потом зимой пожарить.

Сморчки (Morchella) считаются условно съедобными грибами. Поэтому для безопасности их требуется предварительно отваривать, а затем сливать отвар. Дело в том, что они содержат гельвелловую кислоту, а это яд. Он вызывает растворение эритроцитов в крови и нарушает работу печени, почек, селезенки.

Опасность для любителей сморчков кроется еще в другом опасном токсине – гиромитрине, хотя он содержится больше в строчках. Он поражает нервную систему, в том числе и центральную, нарушает обменные процессы. Причем, в отличие от гельвелловой кислоты, отваривание и сливание отвара не дает гарантии, что не произойдет тяжелое отравление.

Поэтому будем правильно готовить сморчки и наслаждаться вкуснейшим кушаньем.

Сморчки – как правильно готовить в домашних условиях

Сегодня у меня неплохой урожай сморчков и я решила их пожарить вместе с картошкой. Приготовление начинаем с правильной предварительной обработки.

Надо отметить сразу, что гельвелловая кислота, содержащаяся в теле гриба, не устойчива во внешней среде и легко разрушается при термической обработке. Отваривая их в воде в течение 15-20 минут, токсин переходит в отвар. После чего отвар необходимо сразу же слить. Хранить отваренные грибы в отваре, а тем более потом употреблять его в еду, категорически запрещается. На моей практике был случай, когда нам в больницу привезли семью из четырех человек, которые наелись супа из сморчков, в результате чего получили отравление. Пришлось врачам бороться за их жизнь. Поэтому сливаем отвар, не жалеем!

Другой способ, как избавиться от гельвелловой кислоты. Поскольку кислота быстро разрушается на воздухе, их можно засушить. Токсин окисляется на воздухе и становится после этого уже безопасным для здоровья и не ядовитым.

Как вкусно приготовить сморчки

Сначала грибы необходимо тщательно перебрать. Поскольку шляпки у них очень хрупкие, отбираем для готовки целые грибочки. Если они не сильно поломались, то крупные фрагменты можно оставить. Все остальное лучше выбросить.

Затем осторожно промываем под струей воды. В извилинах шляпки может остаться песок и насекомые.

Читайте также:  Рецепт салата говядина с грушей

После промытые сморчки перекладываем в небольшой таз и заливаем чистой водой. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Часть токсина в это время перейдет в воду.

Спустя некоторое время воду из кастрюли сливаем через дуршлаг.

Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем их чистой водой, солим. Включаем огонь и варим сморчки на среднем огне 10-15 минут с момента их закипания. Периодически снимаем появившуюся на поверхности пенку. Уже в процессе отваривания можно почувствовать, какой приятный аромат идет от варева.

Спустя 15 минут отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек отвар. Он нам не нужен. Обдаем сморчки еще раз кипяченой водой. И теперь они готовы для дальнейшего приготовления.

Рецепт приготовления жареных сморчков с картошкой на сковороде

Отварив сморчки и слив с них отвар, приступаем к непосредственному приготовлению кушанья. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Отваренные грибы – столько, сколько у вас есть,
  • Картофель — 8-10 шт.,
  • Репчатый лук – 2-3 шт.,
  • Масло (растительное или сливочное),
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 2. Сковороду ставим на огонь и наливаем масло. В моем случае – это растительное масло. Ждем, когда масло хорошо нагреется.

Шаг 3. На хорошо разогретое масло кладем нарезанный картофель. Солим его по вкусу и добавляем лук. Крышкой пока сковороду не прикрываем. Жарим так в течение 5 минут, после чего картошку перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.

Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.

Где растут и когда собирать сморчки

Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.

Сморчки и строчки считаются самыми первыми весенними грибами. Их можно уже встретить, когда стаял снег в лесу и земля прогрелась. В зависимости от климатической зоны и погоды в регионе их можно встретить, начиная с мая месяца и даже в июне.

В конце мая — начале июня грибники будут рады большому урожаю сморчков. В этот период они становятся уже большими и заметными. Шляпки у них приобретают более насыщенный коричневый цвет и от этого они становятся заметными среди опавшей прошлогодней листвы и травы. Причем, к этому времени, сморчки становятся более ароматными и от этого еще более вкусными после их приготовления. Они приобретают приятный своеобразный фруктовый аромат. Но в конце июня они уже отходят. Если погода в июне сохраняется прохладной, то еще в конце июня еще можно их найти.

Читайте также:  Маковый крем для бисквитного торта рецепт

Сморчки и строчки – отличия (фото)

Чтобы быть уверенным, что вы собираете, действительно, съедобные грибы, а не поганки, надо знать их в «лицо». Как выглядят и чем отличаются сморчки и строчки? Посмотрите, как они выглядят на фото.

Слева — строчок, справа — сморчок

Сморчки . Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.

Строчки . Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.

Жареные сморчки в сметане с яйцами

В заключение предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт жареных приготовления сморчков в сметане с яйцом. Для этого вам потребуется:

  • Отварные сморчки – 300 г
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Соль и перец – по вкусу.

Попробуйте тоже так приготовить. Получается ароматное, аппетитное и сытное блюдо. Вам точно понравится!
Приятного аппетита!

Источник

Картошка, жаренная со сморчками

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Приготовить простой, вкусный, а ещё и сытный обед за считаные минуты без лишних усилий? Да, непросто, но возможно. Предлагаем вам приготовить картошку со сморчками. Можно это блюдо запечь, потушить, но мы будем жарить. Перед подачей посыпать зеленым луком картошку не просто рекомендуем, а настаиваем.

  • Калорийность на 100 г — 140 ккал.
  • Количество порций — на 2-х человек
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Картошка — 4 шт.
  • Сморчки — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление картошки, жаренной со сморчками

Первым делом подготовим грибы. Все лесные грибы отваривают. Сморчки отвариваем после того как тщательно промоем. Варим их 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем ещё раз промываем.

Теперь нарезаем все ингредиенты. Лук режим полукольцами, картошку кубиками или соломкой. Сморчки оставляем как есть.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в нее лук и сморчки. Жарим 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать содержимое сковороды, чтобы оно не пригорело.

Теперь добавим картошку. Если хотите, чтобы картошка была вкусной и зажаристой, предварительно вымочите её полчаса в воде, а потом просушите на полотенце. Но если времени не так и много, после того как почистили картофель, промокните его бумажным полотенцем и нарезайте уже после.

Читайте также:  Рецепт свинина маринованные грибы

Жарим картошку с грибами на среднем огне до готовности. Солим и перчим по вкусу. По мере надобности добавьте растительное масло. В конце готовки посыпьте блюдо рубленным зеленым луком и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут. Подавайте к столу. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Сморчки жареные с картошкой

2) Молодая картошка со сморчками и луком


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Как пожарить сморчки с картошкой?

Простой и сытный ужин – когда за маленький отрезок времени, без лишних усилий можно приготовить что-то вкусненькое. Мы расскажем вам сегодня, как правильно пожарить грибы сморчки с картошкой. Перед подачей, советуем украсить блюдо измельченной зеленью и полить сметаной.

Как вкусно пожарить сморчки с картошкой?

  • сморчки – 815 г;
  • картофель – 980 г;
  • лук – 55 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • специи;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • зелень – для подачи.

Существуют некоторые правила, как правильно пожарить сморчки. Сначала грибы промываем, заливаем полностью фильтрованной водой и отправляем на средний огонь. После закипания провариваем сморчки 30 минут, а потом жидкость сливаем, а грибы вновь промываем. Лук чистим, меленько нарезаем и пассеруем на растительном маслице. Через 5 минут добавляем сморчки, перемешиваем и засекаем еще 10 минут. Для аромата кладем кусочек сливочного масла и прикрываем сверху крышкой. Картофель очищаем, нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем отдельно до готовности. Далее солим ее по вкусу и смешиваем с грибной обжаркой. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым зеленым лучком и зеленью.

Как пожарить картошку со сморчками?

  • сморчки свежие – 985 г;
  • луковица – 45 г;
  • сметана жирная – 155 мл;
  • специи – на вкус;
  • картофель – 5-6 шт.

Итак, сморчки выкладываем в кастрюлю, промываем, заливаем водой и оставляем на 1 час. Периодически перемешиваем сморчки руками, чтобы смыть весь мусор. Далее ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и провариваем грибы 25 минут на небольшом огне. После этого снимаем посуду с плиты, сливаем аккуратно всю жидкость и откидываем содержимое на дуршлаг. Хорошо промываем, заливаем горячей кипяченой водой и снова провариваем, подсолив по вкусу. Проделываем данную процедуру несколько раз, а потом обсушиваем грибочки на полотенце.

Тем временем очищаем репчатый лук, шинкуем его кольцами и подрумяниваем в небольшом количестве растительного маслица, до полупрозрачного цвета. После этого выкладываем его в отдельную посуду, а в этой сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем грибы. Затем добавляем лук, несколько ложек густой сметаны, приправляем специями и пробуем блюдо на соль.

Картофель чистим, рубим полосками, обжариваем на другой сковороде до готовности, а потом выкладываем к грибам. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, накрыв крышкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector