Рецепты смузи для мозга

Содержание
  1. Пробивной смузи: ТОП-7 самых полезных напитков весной
  2. Весна только началась, но многие из нас активно готовятся к летнему сезону, приводя в порядок свою фигуру. Мы пробуем различные диеты для похудения, придерживаемся правильного питания. Важно также по-максимуму насытить организм витаминами. Как вариант легкого, но полезного перекуса — пробивной смузи.
  3. Правила употребления смузи, принцип действия
  4. Морковно-яблочный бодрящий пробивной смузи
  5. Смузи из зеленого чая со шпинатом, ананасом и огурцом
  6. Пробивной смузи из тыквы, апельсина и кураги
  7. Питательный овсяный смузи с творогом и грушей
  8. Жиросжигающий смузи с киви, мятой и лимоном
  9. Протеиновый смузи с миндальным молоком и семенами чиа
  10. Рецепт кефирного смузи с черникой и вишней
  11. Формула смузи: как легко и быстро приготовить полезный коктейль без сахара
  12. Гладкий коктейль
  13. Формула смузи
  14. Смузи «Тропик микс»
  15. Смузи «Хвойная свежесть»
  16. Детокс без сахара
  17. Зеленый смузи с кейлом

Пробивной смузи: ТОП-7 самых полезных напитков весной

Пилинги: все, что нужно знать

Self-love: celebrate yourself

Это по любви 2021

Азбука витаминных добавок

Весна только началась, но многие из нас активно готовятся к летнему сезону, приводя в порядок свою фигуру. Мы пробуем различные диеты для похудения, придерживаемся правильного питания. Важно также по-максимуму насытить организм витаминами. Как вариант легкого, но полезного перекуса — пробивной смузи.

Самый вкусный и полезный напиток в любой сезон — это пробивной смузи. Так называются сытные, но легкие коктейли из овощей, фруктов, ягод, зелени и массы других мегаполезных ингредиентов. Смузи — идеальный перекус для тех, кто хочет похудеть, но также подходит для завтрака, обеда и ужина.

Предлагаем вам весенние рецепты пробивных смузи. Такой коктейль будет еще более витаминизированным, ведь в марте-апреле мы обычно страдаем от нехватки витаминов. В одних смузи будет больше клетчатки и пищевых волокон, другие будут улучшать пищеварение и ускорять обмен веществ, а третьи просто избавят от желания съесть шоколадку.

Правила употребления смузи, принцип действия

Смузи усваивается организмом не так, как твердая пища. Ведь пища только после попадания в кишечник и под действием ферментов начинает усваиваться, в то время как смузи — сразу. Смузи запускает пищеварение уже в желудке.

Важно употреблять пробивной смузи правильно, чтобы напиток принес только пользу.

  • Не пейте смузи натощак, а только после стакана воды с лимоном.
  • Некоторые диетологи советуют выпивать смузи за полчаса до еды.
  • Лучше не пить смузи на ночь, ведь ингредиенты употребляются сырыми, что может пагубно повлиять на желудок, который уже готовится отдыхать.
  • Смузи не пьют залпом, а выпивают спокойно, лучше через трубочку.
  • Не пейте утренние смузи в обед и наоборот, ведь одни предназначены для « запуска » организма, а другие просто питательные либо успокаивающие.
  • Смузи готовят исключительно из свежих, в крайнем случае — замороженных продуктов. Допускается хранение до 12 часов при температуре до + 7 о С .

Морковно-яблочный бодрящий пробивной смузи

Чтобы зарядиться бодростью на весь день, приготовьте себе на завтрак вкусный и яркий смузи с морковью и яблоком. Напиток готовится на минеральной воде.

  • яблоки — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • негазированная минеральная вода — 100 мл;
  • имбирь;
  • бананы — ½ шт.
  1. Очистить яблоко от семян и плодоножки, нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  2. Очистите морковь и банан от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Измельчите в блендере овощи и фрукты с водой.
  4. Готовый смузи перелейте в стакан и украсьте листиками мяты.
  5. Добавьте в напиток немного имбиря.

Смузи из зеленого чая со шпинатом, ананасом и огурцом

Освежающий, диетический смузи готовится на основе зеленого чая, который является источником антиоксидантов и других активных микроэлементов. Такой смузи отлично подойдет для перекуса.

  • огурцы — 1 шт.;
  • шпинат — пучок;
  • очищенный ананас — 250 г;
  • сок половинки лимона;
  • зеленый чай — 250 мл;
  • имбирь — 1 см.
  1. Очистите от кожуры огурец и ананас, нарежьте дольками.
  2. Нарежьте произвольно шпинатные листья.
  3. Очистите имбирь.
  4. Перемешайте в блендере все ингредиенты.
  5. Перелейте в высокий стакан смузи.

Пробивной смузи из тыквы, апельсина и кураги

Сочетание тыквы и кураги считается идеальным. Известно, что оба ингредиента осенью используют в приготовлении варенья, а ранней весной для очищающего смузи. А настроения добавит яркий цвет напитка.

  • мякоть свежей тыквы — 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • курага — 5 шт.;
  • цветочный мед — ½ ст.л.
  1. Очистите тыкву от кожуры, семян и нитей. Порубите кубиками.
  2. Очистите апельсины от кожуры и перегородок.
  3. Залейте курагу теплой водой, оставь набухать на полчаса.
  4. Перебить все в блендере. Добавьте мед и снова перебейте.
  5. Вылейте смузи в высокий стакан для сока или фреша.
Читайте также:  Рецепты полезного домашнего мороженого

Питательный овсяный смузи с творогом и грушей

  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • творог — 70 г;
  • груша — 1 шт.;
  • мед по желанию.
  1. Залить с вечера овсянку кипятком, оставить на ночь.
  2. Нарезать грушу кусочками, перемолоть в блендере вместе с творогом.
  3. Влейте молоко, перебейте до полной однородности.
  4. Вылейте смузи в высокий стакан.

Жиросжигающий смузи с киви, мятой и лимоном

Смузи получается довольно кислым. Специалисты советуют пить напиток после тренировки, для ускорения жиросжигания.

  • киви — 2 шт.;
  • мята — 6 листиков;
  • лимон — 4 дольки;
  • петрушка — 2 веточки;
  • вода минеральная — 200 мл;
  • мед — 1 ч.л.
  1. Очистите киви от кожуры, нарежьте дольками вместе с лимоном.
  2. Снимите с веточки свежей мяты необходимое количество листиков.
  3. Сложите все в блендер, добавьте воду и мед и перебейте.
  4. Вылейте готовый смузи в высокий стакан.

Протеиновый смузи с миндальным молоком и семенами чиа

Если вы занимаетесь спортом, то знаете, как полезен протеин для жиросжигания. Поэтому мы предлагаем добавить его в молочный смузи с семенами чиа.

  • миндальное молоко — 2 стакана;
  • протеин — 1 мерная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.;
  • семена чиа — 1 ст.л.;
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  1. Выжать лимонный сок, натереть цедру на мелкой терке.
  2. Выложите в блендер протеин, сок и цедру, семена чиа.
  3. Залейте все миндальным молоком, перебейте в блендере.
  4. Вылейте смузи в высокий стакан.

Рецепт кефирного смузи с черникой и вишней

Ягодный смузи заменит вам десерт, после этого смузи желания съесть что-то вредное не возникнет.

  • кефир — 1 стакан;
  • замороженная или свежая вишня без косточек — ½ стакана;
  • замороженная или свежая черника — ½ стакана;
  • кокосовое масло — ½ ст.л.;
  • морская соль — щепотка.
  1. Высыпать ягоды в блендер.
  2. Добавьте к ягодам кокосовое масло и соль.
  3. Залейте кефиром, перебейте блендером.
  4. Вылейте в стакан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Источник

Формула смузи: как легко и быстро приготовить полезный коктейль без сахара

Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.

Гладкий коктейль

Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит «гладкий».

Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.

Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.

Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.

Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.

Читайте также:  Фасолевый суп с солеными огурцами рецепт

В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным «блюдом» повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.

Формула смузи

Я люблю «собирать» смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.

Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.

Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.

Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.

Смузи «Тропик микс»

Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.

Что нужно (на 1 большую порцию):

  • Апельсин — 1 шт.
  • Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
  • Фильтрованная вода — 50 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.

Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно «пристроить» — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.

Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.

Читайте также:  Рецепты черри маринованных с огурцами

И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

Смузи «Хвойная свежесть»

В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.

Что нужно (на 1 литр):

  • Замороженная черника — 600 г
  • Шпинат — 40 г
  • Банан — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Свежий розмарин — 20 листочков
  • Финики — 6 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Фильтрованная вода — 430 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
  • Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.

Детокс без сахара

Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.

Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.

Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.

Зеленый смузи с кейлом

Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.

Что нужно (на 1 литр):

  • Кейл — 3 листа
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Яблоко гренни смит — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
  • Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector