- 6 рецептов белковых смузи
- Смузи Яблоко с корицей (10 гр белка)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Яблочно-шпинатный смузи (33 гр белка)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кофейно-ореховый смузи (15 гр белка)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Смузи Тропическая мята (33 гр белка)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бананово-клюквенный смузи с арахисовым маслом (15 гр белка)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Чернично-геркулесовый смузи (40,5 гр белка)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Смузи
6 рецептов белковых смузи
Белковый смузи — отличный вариант сытного завтрака и способ получить достаточное количество протеина. Предлагаем вам 6 рецептов вкуснейших смузи, в которых содержится от 10 до 40 гр белка.
Вкусные фруктовые коктейли понравятся не только вегетарианцам, а все сторонникам здорового питания. Перед тем, как познакомить вас непосредственно с рецептами, дадим несколько полезных советов.
Всегда держите в холодильнике запас замороженных фруктов. Например, несколько контейнеров нарезанных бананов. Это позволит вам приготовить смузи в любой момент.
Добавляйте размолотые семена чиа, конопли и льна — так вы увеличите количество питательных веществ и сделаете коктейль более густым.
Пусть на вашей кухне всегда будут кокосовое или миндальное молоко — оно идеально подходит для коктейлей. Также вы можете экспериментировать с молоком из сои, конопли или овсяных и льняных зерен.
Топинги сделают ваш коктейль еще вкуснее. Добавляйте шоколадную крошку, кокосовую стружку, какао-порошок, корицу, мускатный орех, семечки, кедровые орешки.
Смузи Яблоко с корицей (10 гр белка)
Если вы добавите 2 столовые ложки очищенных семян конопли, то повысите содержание белка на 5 гр, не изменяя вкус смузи.
Ингредиенты
• ½ стакана овсяных хлопьев
• ½ стакана холодной воды
• ½ ч.л. мускатного ореха
• 1 ст.л. миндального масла
• ½ стакана кокосового молока
• 1 небольшое яблоко
Способ приготовления
Добавьте овсянку и воду в блендер и смешивайте 2-3 минуты, пока хлопья не станут мягкими. Затем добавьте остальные компоненты в блендер и взбивайте приблизительно 30 секунд. Налейте в стакан и посыпьте сверху дополнительной корицей и мускатным орехом.
Яблочно-шпинатный смузи (33 гр белка)
Используйте столько шпината, сколько захотите, — от его количества вкус не изменится. Вы получите питательные вещества, витамины А, K.
Ингредиенты
• 1 большое яблоко
• 3-4 стакана шпината
• 1 ст.л. миндального масло
• 1 стакан миндального молока
• 4-5 кубиков льда
Способ приготовления
Добавьте все компоненты, кроме шпината, в блендер и взбейте. Затем по чуть-чуть добавляйте шпинат, пока все не превратится в однородную массу.
Кофейно-ореховый смузи (15 гр белка)
Отличный коктейль перед тренировкой, за час или два. А если добавить ¼ стакана овсяных хлопьев, получится сытный завтрак. Вы получите прилив сил от кофеина и чувство сытости от углеводов и белка.
Ингредиенты
• 1 большой банан, нарезанный и замороженный
• 1 чашка холодного кофе
• 1 ст.л. какао-крошки
• 2 ст.л. семян конопли
• 1 стакан миндального молока
• ¼ стакана орехов кешью (20 шт.)
Способ приготовления
Орехи кешью замочите в воде на 6 часов. Сварите кофе и оставьте его остывать. Когда кешью будут готовы, добавьте все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте.
Смузи Тропическая мята (33 гр белка)
Этот смузи идеален для завтрака — заряжает энергией на весь день.
Ингредиенты
• 1 большой апельсин
• ½ стакана замороженного манго
• 1 замороженный нарезанный банан
• горсть ягод асаи
• 1 ст.л. семян чиа
• 1 ст.л. семян льна
• 2 ст.л. семян конопли
• ½ стакана кокосового молока
• 4-5 свежих листьев мяты
Способ приготовления
Семена чиа, конопли и льна необходимо предварительно измельчить. Добавьте все компоненты в блендер и взбивайте до однородного состояния.
Бананово-клюквенный смузи с арахисовым маслом (15 гр белка)
Клюква способствует хорошему пищеварению и обладает противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты
• 1 большой банан, нарезанный и замороженный
• 1-2 ст.л. арахисового масла
• 1 ст.л. семян чиа
• 5 ст.л. семян конопли
• 1 стакан кокосового молока
Способ приготовления
Семена конопли и чиа необходимо измельчить. Взбейте в блендере кокосовое молоко и размолотые семена, затем добавьте остальные продукты и взбейте еще раз.
Чернично-геркулесовый смузи (40,5 гр белка)
Черника содержит калий, магний и фосфор, а также органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Миндальное масло придает смузи приятный аромат и добавляет здоровые жиры, которые придают чувство сытости. Это самый насыщенный протеиновый коктейль.
Ингредиенты
• 1 стакан черники
• 1 стакан кокосового молока
• 1 ст.л. миндального масла
• 2 ст.л. семян чиа
Способ приготовления
Добавьте овес и воду в блендер. Смешивайте в течение 2-3 минут, пока овес не станет мягким. Затем добавьте чернику, кокосовое молоко и взбейте. В самом конце добавьте лед и снова взбейте.
Источник
Смузи
Когда в середине 80-х в нашей семье летом каждый день на обед делали вкусный густой напиток из ягод и фруктов в миксере, никто и подумать не мог, что мы делаем любимое блюдо американских хиппи-вегетарианцев – смузи.
Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.
Надо сказать, что ещё лет 25-30 назад такое кушанье было очень частым в России. Каждое лето нечто подобное делалось из свежих фруктов и особенно ягод, молока или мороженного с яичным белком и сахаром или без него. Называлось это всё муссом и имело неослабевающий успех у вечно спешащих на свежий воздух детей и подростков. Почему называлось муссом, понять можно – из-за сырого яичного белка, которого в то время не боялись, как огня. Мусс можно было сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженное, и есть ложкой. Пропадавших целыми днями детей можно было заманить домой только обещанием сделать мусс. Потому что это очень вкусно. Но оказывается, всё это время мы делали смузи, а мусс – это такой очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Обман вышел на поверхность с появлением свободного доступа к информации. Как говорится в определённых структурах: зачем потребовалось скрывать?
А начиналось всё аж в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов. А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках. В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришёлся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».
Состав почти любого смузи в то время был предельно прост: ягоды или фрукты (чаще всего бананы и что-нибудь ещё) и колотый лёд. Измельчалось всё в миксере-блендере и процеживалось в высокий стеклянный бокал. Уже позже к основному составу пробовали добавлять молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод. Видов смузи появилось невероятное количество, а простота приготовления помогала абсолютно любому побыть в роли крутого шеф-повара, если хотелось устроить вечеринку.
В 70-х «король детских вечеринок», смузи обзавёлся ещё одним ингредиентом – яичным белком (так вот где прятался мусс!), но так же быстро «похудел» и отказался от ценного элемента из-за напасти 80-х — сальмонеллы. Но новое десятилетие подсказало использовать мёд и компоты (вываренные ягоды). Мёд, молоко и фрукты, как оказалось, отлично сочетаются!
1990-е предложили делать смузи на основе йогурта, а не молока. Мода на ближневосточные сладости позволила обогатить напиток восточными щербетами. 2000-е научили европейцев использовать настоящие несладкие домашние йогурты и другие молочные продукты. И вот сейчас мы имеем поистине гигантское количество вариантов смузи на любой вкус и для любой ситуации.
Плюсы и минусы смузи на поверхности. Плюсы перевешивают: в ход идут не самые дорогие и хорошо выглядящие фрукты и ягоды, те, что уже подрастеряли лоск и требуют уценки, те, что не положишь в вазочку для гостей, то есть, это дёшево. Такие фрукты на рынках неизменно продают по низкой цене. Смузи просто и быстро готовить, единственное условие – хороший миксер или блендер. Минусов не так много. Фрукты и ягоды, соприкасаясь с ножами миксера, теряют витамины. То же самое происходит, если смузи приготовить впрок. На этом минусы заканчиваются, если не считать, что для приготовления любого смузи нужно потратить немного времени (помыть ингредиенты) и подключить фантазию.
Чем смузи отличаются от коктейлей и соков? Смузи более густые, включают несколько элементов. Смузи гораздо гуще любого сока, даже с мякотью, потому что в приготовлении используется весь плод или ягода, а не жидкая его часть. В этом преимущество смузи – используются шкурки и даже косточки, в которых много витаминов и микроэлементов – всё на благо здоровья! Некоторые коктейли очень похожи на смузи, но в отличие от коктейлей, смузи задумывались, как безалкогольные напитки. Некоторые коктейли напоминают смузи по внешнему виду, по составу и способу приготовления. Это лишний раз доказывает, что в кулинарии нет жёстких рамок и ограничений.
Для приготовления смузи необходим инструментарий: миксер-блендер с прозрачным кувшином на 1-2 литра, небольшой овощной ножик для подготовки фруктов и овощей, мерный стаканчик, пара стеклянных бокалов и коктейльные трубочки большого диаметра. Процесс приготовления сводится к смешиванию ингредиентов в кувшине блендера и нажатию кнопки пуска. Несколько секунд – и смузи готов.
Все смузи можно поделить на несколько видов:
• Освежающие,
• Насыщающие,
• Десертные (сладкие),
• Очень холодные (со льдом),
• Овощные,
• С молоком (сливками, йогуртом, кефиром),
• Яичные.
Освежающие смузи всегда делают без сахара. Используется смесь сладких и кислых ингредиентов. Например, можно смешать банан или яблоко с чёрной смородиной и добавить немного льда или сока, скажем, апельсинового.
Насыщающие смузи готовят густыми. Они могут быть настолько густыми, что коктейльная трубочка уступает место десертной ложке. В насыщающих смузи допустимо использование сырых яиц (от проверенных производителей), углеводистых фруктов (например, бананов), молока, сливок или йогурта. Фантазию прервать может лишь здравый смысл и чувство меры. Сок в такие смузи если и добавляют, то в небольших количествах, лёд – по желанию.
Десертные смузи отличаются сладким вкусом. Кроме естественной сладости ингредиентов можно добавить немного сахара или мёд. В десертные смузи часто добавляют шоколад или какао, арахисовое масло или тёртые орехи. Это ближе всего к французскому муссу.
Холодные смузи готовят жарким летом, чтобы неспешно потягивать из трубочки. Очень важно готовить холодный смузи не слишком густым – ведь пить его нужно исключительно из трубочки и очень медленно. Обычно делают основу из пары видов фруктов, например, из архиклассики банана с ананасом, добавляют горсть ягод, например, малины и много-много льда. Можно добавить немного молока, только помните о хорошей температурной инертности молока и не пейте большими глотками, чтобы не простудить горло!
Овощные смузи в большом почёте у вегетарианцев-сыроедов. Это может быть быстрый обед или лёгкий ужин. Здесь неуместны сладкие вкусы и даже наоборот, хорошо бы подсолить, если позволяет религия. Испанский суп гаспачо — классический овощной смузи. Не любите гаспачо – попробуйте так:
Зелёный смузи
Ингредиенты:
½ банана,
1 персик,
1 манго,
1 большая горсть шпината,
½ стакана воды.
Приготовление:
Удалите у персика и манго косточки, банан очистите, шпинат промойте. Взбейте в блендере.
Смузи с молоком – это очень вкусно. Их можно делать сладкими или нейтральными, сытными или лёгкими. Молоко – очень благодатный материал, с ним можно творить чудеса. Разумеется, йогурт, мацони, катык и прочие молочные продукты очень хорошо вписываются в принцип приготовления смузи. Главное, помнить – от очень кислых ингредиентов молоко может свернуться. Используйте нейтральные или сладкие компоненты.
Кофейно-шоколадный смузи с кардамоном
Ингредиенты:
1 банан,
70 мл крепкого кофе,
50 г горького шоколада,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана молока,
кардамон,
мускатный орех.
Приготовление:
Шоколад потрите на тёрке, банан очистите и порежьте. Сложите в блендер, добавьте остальные компоненты и взбейте.
Смузи с яйцами могут обеспечить энергией на добрую половину дня. Но яйца должны быть очень хорошими и тщательно промытыми в мыльном растворе. Многие экспериментируют с перепелиными яйцами – это ещё вкусней и полезней. Настоящий мужской смузи!
Смузи с морковью, яблоком и яйцом
Ингредиенты:
2 яблока,
1 яйцо,
4 средних моркови,
2 апельсина,
½ стакана минеральной воды.
Приготовление:
У яблок вырежьте сердцевины, морковь нарежьте как можно мельче, апельсины очистите. Смешайте ингредиенты в чашке блендера, добавьте яйцо и взбейте. При необходимости добавьте минеральной воды.
Смузи идеальны для завтрака! Вы тратите минимум времени и получаете вкусный витаминный завтрак. Боитесь быстро проголодаться – увеличьте объём за счёт углеводистых фруктов (например, бананов). В любом случае, приготовить стакан смузи не намного дольше (а чаще и быстрее), чем чашку кофе и булочку с джемом.
Фруктовый смузи
Ингредиенты:
4 апельсина,
1 красный грейпфрут,
3 банана,
горсть льда.
Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых, бананы очистите и порубите . Сложите ингредиенты в блендер, добавьте лёд и взбейте до однородного состояния. Подавайте в высоком стакане или бокале, украсив цедрой апельсина.
Смузи идеальны для похудения. Овощи и фрукты содержат достаточное количество витаминов, чтобы обеспечить организм нужными элементами, в то же время отсутствуют простые углеводы в виде сахара и животные или трансгенные жиры – главные враги хорошей фигуры. Попробуйте делать несладкий смузи на ужин, и вы удивитесь, как быстро тело само приводит себя в порядок.
Смузи с манго и геркулесом
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта,
1 манго,
2 ст. ложки овсяных хлопьев (Геркулес),
лёд.
Приготовление:
Залейте хлопья йогуртом, дайте им постоять 30-40 минут или больше (можно замочить Геркулес прямо в чашке блендера и оставить в холодильнике). Добавьте манго и лёд. Взбейте.
Смузи хорош всем, но даже с таким чудесным изобретением нужно не терять голову и пользоваться им разумно. Если измельчать буквально все овощи и фрукты, то не останется работы для зубов и желудка. Чередуйте стакан смузи с простым яблоком или кружкой спелой малины и не забывайте, что смузи помогает разнообразить рацион, а не заменить завтрак, обед и ужин. Экспериментируйте на здоровье!
Источник