Рецепты со старого варенья

5 способов использовать прошлогоднее варенье так, чтобы вся семья была довольна

У меня, как у хорошей хозяйки, к концу осени полки погреба плотно заставлены банками с консервацией. Бывает, что зимой мы все не съедаем. Может остаться и ароматное варенье. Вот ему-то я давно нашла варианты применения.

Полезные напитки из варенья

Напитки выпиваются также быстро, как и готовятся. Дети очень радуются морсу или киселю. Основа для этих напитков одинаковая: в 1 литр кипящей воды добавляю 1 стакан варенья и довожу до кипения.

После остывания, для приготовления морса я выдавливаю сок одного лимона.

Чтобы порадовать семью киселем, развожу в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала, вливаю тонкой струйкой в кипящую основу при постоянном помешивании. Как только появляются первые признаки закипания, выключаю.

Такие напитки хороши как в холодном, так и в горячем виде.

С мужем мы иногда любим побаловать себя глинтвейном. Сухое красное вино превращаю в необычный напиток, согревающий в холодный зимний вечерок.

На 500 мл вина я добавляю 4 ложки варенья, 2 ложки меда, по одной щепотке тертого имбиря, корицы и мускатного ореха, 3 гвоздички и несколько капель лимонного сока. Нагреваю напиток, не доводя до кипения.

Вкусные соусы к мясу

Я подаю домашние соусы из варенья к жареному мясу и шашлыку, также добавляю в мясо при тушении. Моя домочадцы любят, когда для приготовления соусов я использую вишневое, сливовое, смородиновое или клюквенное варенье.

  1. Довожу до кипения 1/2 стакана варенья, разведенного 1/2 л воды.
  2. Добавляю несколько капель лимонного сока или любых цитрусовых и щепотку корицы.
  3. Присыпаю 2 ст. л муки, подсушенной до золотистого цвета.
  4. При интенсивном помешивании кипячу в течение 2-3 минут.
  5. Вместо муки иногда использую крахмал — соус приобретает консистенцию густого киселя.

Я стараюсь экспериментировать в добавлением разных приправ и лука. В любом случае получается ароматный сладко-кислый соус.

Густая начинка для пирогов

Густая начинка идеальна для пирожков или тортиков — не растекается и отлично пропитывает десерт. Кроме того, пирожки будут ароматными и вкусными, с запахом лета и любимых ягод.

Пирожки можно испечь из слоеного или дрожжевого теста. На середину сформированных из теста лепешек диаметром 5-7 см кладу 1 ст.л варенья, присыпаю щепоткой крахмала и придаю изделию форму пирожка. Разложенные на противень пирожки смазываю растертым яйцом и отправляю в духовку.

Тортики с такой начинкой тоже великолепны. Я люблю закрытый пирог из песочного теста. Когда готовлю бисквитное тесто, я уменьшаю количество сахара и добавляю варенье.

Оригинальные салатики

Отличное дополнение к фруктовому салату. Готовлю я его из равного количества мелко порезанных бананов, апельсинов и яблок. Заливаю кефиром, предварительно смешав его с вареньем.

Другой очень полезный салатик: 2 тертые на самой мелкой терке морковки, горсть измельченных грецких орехов, заправленные 2 столовыми ложками варенья.

Домашнее вино из варенья

Когда есть сомнения в том, что варенье свежее, можно приготовить ароматное и достаточно крепкое домашнее вино. Я готовлю его без дрожжей, используя немытый изюм:

  1. В трёхлитровой банке перемешиваю варенье с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и засыпаю 100 г изюма.
  2. Закрытую капроновой крышкой и ставлю в тёплое место.
  3. Через 10 дней я процеживаю раствор через несколько слоев марли и переливаю в чистую банку, на которую надеваю резиновую перчатку и возвращаю на сорок дней в тёмное место.
  4. Когда надувшаяся все это время перчатка опустится, на дно банки выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной, вино готово.
  5. Остается его при помощи гибкого шланга разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в темном месте еще около месяца.
Читайте также:  Очистка крови чесноком рецепт

А еще мы любим настойку, приготовленную на прошлогоднем варенье.

1 часть варенья я размешиваю в 2 частях водки, укупориваю. Через двое суток процеживаю и добавляю водку для получения необходимой крепости.

Источник

Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья

Когда приходит пора новых заготовок, у многих хозяек встаёт вопрос о том, что можно сделать из старого варенья. Если сладкое лакомство не испортилось, ему можно найти достойное применение.

Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:

  1. Смешать основной ингредиент с тёплой водой в пропорции 1:1, добавить горсть немытого изюма.
  2. Заполнить смесью стерилизованную стеклянную ёмкость (бутыль, банку) на 2/3.
  3. На горлышко надеть резиновую перчатку. Сделать в ней маленькую дырочку для отвода газа.
  4. Поместить ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 1–2 месяца.
  5. Когда закончится процесс брожения, снять перчатку и процедить вино через марлю.
  6. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Выдержать в тёмном месте несколько месяцев для полного созревания.

Кисель

Для приготовления киселя потребуется:

  • 3–4 ложки крахмала;
  • 2 л холодной кипячёной воды;
  • старое варенье — по вкусу.
  1. Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой. Довести её до кипения, добавить варенье. Варить ещё 5 минут.
  2. Процедить полученный компот через мелкое сито. Поставить его на плиту.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Вводить его в компот постепенно, беспрерывно помешивать, чтобы не было комков.
  4. Довести кисель до кипения, снять с огня.

Пирог

Ингредиенты для пирога:

  • 200 г старого варенья без косточек;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соды.
  1. Всыпать в варенье соду, тщательно перемешать. Масса должна пениться, увеличиться в объёме.
  2. Добавить кефир, яйца, сахар. Взбить смесь миксером.
  3. Муку вводить постепенно, бережно подмешивать венчиком.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.

При приготовлении этого десерта придерживаться точных пропорций не обязательно. Примерное соотношение ингредиентов следующее:

  • 200 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 25 г желатина.
  1. Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, оставить набухать.
  2. Смешать основной ингредиент с кипячёной водой. Процедить через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось мякоти и косточек. Кипятить сироп 10 минут.
  3. Растворить желатин, но не кипятить его. Залить в остывший до 50–60 градусов сироп.
  4. Вылить желе в подготовленную ёмкость. Для застывания убрать в холодное место. Через несколько часов десерт можно извлечь из тары, перевернув на плоское блюдо, нарезать кусочками.

Бражка для удобрения растений

Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:

  • 200 г варенья;
  • 3 л тёплой воды;
  • немного дрожжей.
  1. Залить варенье водой, добавить дрожжи.
  2. Поставить посуду с жидкостью в тёплое место для брожения на 7–10 дней.
  3. Для подкормки комнатных растений и цветов 0,5 л браги развести в 5 л воды, добавить 1 ампулу глюкозы. Удобрить растения по влажной почве (перед внесением подкормки почву следует полить).
Читайте также:  Праздничный салат рецепт слои

Средство подходит также для стимуляции роста рассады.

Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.

Источник

9 проверенных способов использовать старое варенье

У вас в запасах осталось старое варенье, и вы не знаете, куда его деть? Конечно, не выкидывать! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно использовать этот продукт. и поверьте, оказывается способов его применения немало.

Но я выбрала только на самом деле интересные и простые. Поэтому открывайте свои кладовые и погреба, доставайте баночки, которые остались с прошлого года, и мы начинаем!

Кстати, совсем не обязательно, чтобы варенье было только малиновое или только смородиновое. Подойдёт абсолютно любой вариант. Ведь наша цель – использовать его правильно.

Вино

Чтобы приготовить из старого прошлогоднего варенья хорошее домашнее вино, не потребуется много сил. Вот только время ожидания играет здесь решающую роль.

Чтобы получился отменный напиток, на один литр воды надо взять всего лишь половину стакана, а это 150 грамм абсолютно любого варенья. Добавить сюда же 1 грамм дрожжей, всё перемешать и поставить в тёплое место.

Время ожидания может составить от 2 месяцев и дольше. И чем выдержаннее будет вино, тем слаще и вкуснее оно получится. И, конечно, тем больше у него будет градус. Поэтому пробовать напиток рекомендуется как раз к Новому году.

Компот

Из любого прошлогоднего вина можно приготовить вкусный детский компот. Особенно этот напиток нравится малышам. К тому же его натуральность и пользу нельзя сравнивать с тем, что продаётся в магазине.

Итак, чтобы приготовить компот из старого прошлогоднего варенья нам понадобится 3 литра воды.

Сюда надо добавить полтора стакана варенья – любого фруктового или ягодного. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить не менее 40 минут.

После этого компот обязательно процедить, фрукты и ягоды выкинуть, а компот остудить и подавать к столу как желанный десерт.

Кисель

Кисель – один из самых полезных напитков для детей и взрослых. Особенно его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом и язвой.

Вот только оказывается, что кисель можно готовить не только из высушенных или свежих ягод и фруктов. Для этого отлично подойдёт и старое прошлогоднее варенье.

Сначала в холодной воде надо развести крахмал. Его количество каждая хозяйка подбирает сама.

Другую кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и выложить туда старое варенье. Довести воду до кипения. После дать остыть до комнатной температуры.

Теперь ввести в остывший вареньевый отвар крахмал и поставить вариться не более, чем на 5 минут. Кисель можно подавать к столу. Пить его можно как тёплым, так и полностью остывшим.

Из своего опыта скажу, что самый вкусный кисель получается из мелкой лесной земляники.

Пирог

Мой самый любимый пирог, который я часто пеку своим родным, состоит из минимального количества ингредиентов. И несмотря на это получается необыкновенно вкусно!

Для этого я смешиваю 2 яйца и 2 стакана муки. Добавляю растопленный маргарин (одну пачку) и 1 стакан варенья. Беру всегда прошлогоднее, с которым уже чай пить не очень приятно. Всё перемешиваю и выпекаю в духовке до полной готовности.

Читайте также:  Порядок учета бланков рецептов

Что самое главное – здесь нет сахара, так как сладость пирога обеспечивается вареньем. Попробуйте – точно не пожалеете.

Желе

Что ещё можно сделать из строго прошлогоднего варенья? Удивительно, но из этого продукта, который многие просто выкинут, можно приготовить вкусное желе.

Сварить желе не так сложно, но процесс этот долгий. Надо взять старое варенье, выложить в кастрюлю и варить примерно 2 часа до тех пор, пока масса не загустеет. При желании можно добавить и желатин, но я так не делаю – мне нравится отменный вкус настоящего продукта.

Готовое желе надо полностью остудить и разложить по банкам. После можно кушать как любимое лакомство к чаю или кофе.

Пирожки

А ещё прошлогоднее варенье я часто использую как начинку для пирожков. Выпекаю я их только в духовке.

Если же варенье слишком жидкое, то я просто пропускаю его через небольшое сито – жидкость стекает, а густая масса остаётся.

Именно она и идёт для начинки к моим пирожкам. Мой сын, несмотря на то, что он уже взрослый, просто обожает их! И да, сегодня я будут готовить это блюдо ещё раз.

Джем

Оказывается, старое варенье можно легко и просто превратить в джем. И здесь не понадобится ни капельки волшебства.

Чтобы приготовить джем из старого варенья его надо вылить в кастрюлю и хорошо перемешать. Ни в коем случае не добавлять воды!

Особенно хорош этот вариант для засахаренного варенья. Поставить на огонь и дождаться закипания. Далее огонь убавить и варить не более 10 минут, регулярно помешивая.

За это время жидкость загустеет сироп растворит сахар и получится вкусный джем.

Мороженное

Чтобы приготовить отменное сливочно-ягодное мороженное прекрасно подойдёт старое варенье. Для начала сделаем варенье. Для этого в идеале надо взять самые жирные сливки, а это 33%. Их рекомендуется хорошенько взбить. Должна получиться воздушная нежная масса.

В полученную массу ввести старое варенье. Но перед этим его надо подготовить – обязательно выложить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

После охладить и в таком виде добавить к взбитым сливкам.

А оставшуюся часть варенья можно использовать как украшение. Особенно, если там есть ягоды.

Пропитка для бисквитного торта

Оказывается, из старого варенья можно приготовить не только компот, джем или желе. Оно прекрасно подойдёт в качестве пропитки для торта.

После того, как бисквит будет испечён и разрезан на нужное количество коржей, его надо хорошо остудить. А после воспользоваться пропиткой из варенья. Она вам ничего не будет стоить.

Варенье вылить в сито и отделить жидкость от ягод. В жидкую часть лучше всего добавить густые сливки. Готовую жидкость выливать по чуть-чуть на корж и размазывать. Затем накрывать следующим коржом и снова размазывать пропитку.

Ну, а оставшиеся ягоды окажутся идеальны для украшений домашнего тортика.

Вот такими вот простыми и в то же время необычными рецептами я пользуюсь, когда мне надо куда-то деть старое прошлогоднее варенье. А на его место уже давно стали поставляться новые баночки с новым лакомством этого года — морковное варенье.

Видео: как приготовить домашнее вино из старого варенья

Источник

Оцените статью
Adblock
detector