- Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?
- Основные правила
- Отварная фасоль
- Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
- Преимущества замороженной фасоли
- Как выбрать?
- Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
- Паста с фасолью и помидорами
- Теплый салат из стручковой фасоли
- Запеканка со стручковой фасолью
- Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
- Подготовка
- Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
- 1 Пышный омлет
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2 Гювеч со свининой и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3 Рагу из овощей и даров моря
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4 Индейка в горчичном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5 Похлебка крестьянская
- Ингредиенты
- Приготовление
Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?
Всем привет! Сегодня у меня на ужин фасоль стручковая замороженная, как готовить ее – рассказываю. Вы узнаете, сколько варить ее по времени, и какие блюда из нее можно сделать. Вкусные, полезные, необычные. Такие, что понравятся всем, включая самых капризных 😉
Стручковая фасоль – натуральный продукт с нежным вкусом. Это удачный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Она прекрасно сохраняет свойства даже в замороженном виде и несет большую пользу, если ее правильно приготовить.
Основные правила
На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.
Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.
Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.
Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.
Отварная фасоль
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
- Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
- Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
- Высыпьте содержимое в кипящую воду.
- Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
- Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
- Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Посолите, поперчите.
Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.
В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.
Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:
- В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
- Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
- Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
- Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.
Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.
Преимущества замороженной фасоли
В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.
В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.
В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.
Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.
Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.
Как выбрать?
Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.
Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.
Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.
- Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
- Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
- Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
- Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.
В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.
Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.
Паста с фасолью и помидорами
Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.
- макароны – 200 грамм,
- 50 г сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- томатная паста – столовая ложка,
- половина упаковки зеленых овощей.
- Отварите макароны согласно инструкции.
- Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
- Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
- Выложите фасоль.
- Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.
Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.
Теплый салат из стручковой фасоли
Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:
- заморозку – 0,5 кг,
- оливковое масло – ¼ стакана,
- кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
- мед – 1 ст. л.,
- сок половинки лимона.
- Разогрейте на сковороде жир.
- Выложите стручковую фасоль.
- Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
- Немного остудите, переложите в салатник.
- Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.
В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.
Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.
Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.
Запеканка со стручковой фасолью
Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.
- Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
- Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
- Форму для запекания смажьте маргарином.
- Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
- Залейте яичной «болтушкой».
- Сверху густо посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!
Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!
Источник
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
Гарнир, суп, горячее, закуска… Все это ты можешь приготовить из замороженной стручковой фасоли. Получится вкусно — если соблюдать очень простые правила.
Зачем вообще нам есть стручковую фасоль? Причин несколько. Во-первых, стручковая фасоль богата витаминами группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы, да и всего организма в целом. Во-вторых, в этом продукте много клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ и улучшению пищеварения. В-третьих, фасоль низкокалорийная: в 100 граммах содержится всего 23 килокалории.
Вроде бы действительно есть смысл употреблять фасоль регулярно. Однако многие обходят этот продукт стороной, потому что считают его невкусным. Причина банальна: эти люди покупают «не ту» фасоль и неправильно ее готовят. Начнем с главного, то есть с приобретения хорошей замороженной фасоли. Почему замороженной? Потому что купить ее значительно проще, чем свежую, так уж сложилось. Итак, ты пришла в магазин и нашла фасоль в специальной витрине-морозильнике.
Если упаковка прозрачная, проверь, чтобы стручки были целыми, зелеными, а не коричневатыми. Если рассмотреть содержимое пачки нет возможности, действуй на ощупь в прямом смысле этого слова.
Возьми пачку в руки.
Подготовка
Как готовить замороженную стручковую фасоль? Если замороженная стручковая фасоль предназначена для приготовления горячего блюда, омлета или гарнира, ее следует предварительно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения.
Высыпаем из пачки стручковую фасоль и, не размораживая, кладем в воду. Снова доводим до кипения и варим не более двух-пяти минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем очень холодной, буквально ледяной водой. Несколько раз!
Такой прием позволит стручковой фасоли сохранить более-менее яркий зеленый цвет. В результате продукт будет выглядеть в блюде аппетитнее, да и полезных веществ в нем останется больше. Если фасоль предназначена для жарки, процесс варки следует сократить до одной минуты.
Кстати, отлично сэкономить силы и время в процессе подготовки фасоли к употреблению в пищу поможет микроволновка. Как приготовить замороженную стручковую фасоль в ней? Помести ее в подходящую емкость, залей горячей водой и готовь продукт две минуты при мощности 800 Вт.
Если же ты сторонница системы правильного питания, отвари замороженную стручковую фасоль на пару. Ты можешь использовать специальный прибор или просто положить продукт в дуршлаг и поместить его на большую кастрюлю с кипящей водой. Правда, на пару варить фасоль придется дольше — около 10—15 минут.
Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде? Это самый простой способ получить удовольствие от гарнира. Но опять же сделать это необходимо правильно. Конечно, можно просто выложить замороженную фасоль в сковороду с маслом, но в этом случае вкус гарнира будет, мягко говоря, сомнительным. Повторимся: перед жаркой продукт следует хотя бы слегка отварить.
Еще одним важным моментом является использование всевозможных специй, пряностей и ароматных трав. Попробуй посыпать фасоль теми, что тебе особенно нравятся, и уже затем жарь ее. Результат будет отличным!
Еще более вкусной фасоль делают другие овощи. Просто добавь к ней при жарке или тушении лук (репчатый, белый, красный), морковку, сладкий перец и помидоры. Отлично «работает» в компании со стручковой фасолью перец чили (если любишь «погорячее», не удаляй из стручка семена). Получается вкусно!
Убежденные мясоеды вполне могут совмещать фасоль с говядиной, свининой, птицей или рыбой. Кстати, в таком сочетании тяжелые продукты и усваиваться будут лучше! А еще из фасоли получаются замечательные супы, которые надолго дают ощущение сытости и избавляют от соблазна перекусить чем-нибудь вредным. Хочешь научиться готовить такие, а также попробовать еще несколько аппетитных блюд? Принимай пять отличных рецептов, которые помогут тебе полюбить фасоль, даже если до этого ваши отношения нельзя было назвать идеальными.
1 Пышный омлет
Ингредиенты
- 300 г замороженной стручковой зеленой фасоли
- 6 яиц
- 500 г картофеля
- 150 г зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка порошка карри
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Фасоль отварить в подсоленной воде (пять минут) и откинуть на дуршлаг. Обдать ледяной водой.
- Картофель очистить, отварить (15 минут) и пюрировать. Лук нарезать колечками, яйца взбить с помощью миксера.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, приправить и оставить на 10 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, омлет испечь под крышкой на медленном огне (15 минут).
2 Гювеч со свининой и овощами
Ингредиенты
- 600 г свиной мякоти
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 3 стручка красного сладкого перца
- 1 небольшой баклажан
- 100 мл растительного масла
- 100 г консервированного горошка
- 100 г замороженной бамии
- 3 помидора
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль
Приготовление
- Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты.
- Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.
3 Рагу из овощей и даров моря
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 3 луковицы
- 100 г горошка
- 100 г замороженной стручковой фасоли
- 500 г моркови
- 1 соленый огурец
- 1 красное яблоко
- 100 мл томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 л воды
- 2 зубчика чеснока
- соль
Приготовление
- Лук, морковь, картофель очистить, лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель — брусочками. Обжарить в сотейнике.
- Влить 200 мл воды, добавить фасоль, горошек, очищенные и нарезанные огурец и яблоко, тушить на среднем огне 10 минут.
- Положить нарезанный чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, влить томатный сок и перемешать. Тушить в течение 30—35 минут. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.
4 Индейка в горчичном соусе
Ингредиенты
- 2 филе индейки
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 сладкий перец
- 200 г сметаны
- укроп по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. горчицы
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
- Укроп порубить. Горчицу, половину сметаны, укроп соединить, посолить, поперчить, приправить и перемешать. Замариновать филе индейки и оставить на полтора часа.
- Фасоль отварить до полуготовности (5 минут), перец очистить и нарезать кубиками. Овощи обжарить в половине сливочного масла. Вынуть, растопить остальное масло. Выложить филе и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Филе посолить, залить оставшимся маринадом и сметаной, тушить 10 минут. Овощи соединить с кукурузой. Перемешать. Подавать с филе.
5 Похлебка крестьянская
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 400 г картофеля
- 2 луковицы
- 4 молодые моркови
- 1 корень петрушки
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- по 30 г зелени укропа и петрушки
- 1 лавровый лист
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить, нарезать брусочками, залить водой, довести до кипения и варить 40 минут.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить в кастрюлю с бульоном и мясом, варить 10 минут.
- Лук очистить и мелко порубить. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кружочками.
- Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю с картофелем и варить 5 минут. Добавить фасоль и варить еще 7 минут.
- Зелень вымыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить 5 минут. Огонь выключить и оставить кастрюлю с супом на горячей плите еще на 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник