Рецепты со звездчатым анисом

Приправа бадьяна в виде звездочки – применение в кулинарии

Бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Описание приправы в виде звездочки

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.

На заметку! Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда

Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом

Важно! Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья.В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Важно! Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.

Читайте также:  Соус сырный для начос рецепты

Анис и бадьян — в чем разница

Пряность имеет второе название — анис звездчатый. Это связано с тем, что бадьян и анис имеют очень схожие ароматы. Но биологической связи между ними нет.
Отличия аниса и бадьяна очевидны: первый представляет собой семена, а второй похож на звёздочки с крупными семенами внутри.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Рецепт чая с анисом

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.

Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально.

В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Источник

Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы

Всем привет! Сегодня я ходила пополнять запасы специй и помимо основных купила бадьян звездчатый – полезные свойства его завораживают, но наша официальная медицина их упорно игнорит.

Приправа выглядит по-рождественски празднично и позитивно. Красивые звездочки привлекают внимание необычной формой и приятным красноватым оттенком, будто это вовсе не кулинарная специя, а реквизит из «Волшебной лавки» Г. Уэллса.

Бадьян настоящий или звездчатый (Illicium verum) – одно из центральных лекарственных растений восточной медицины. Не стоит путать его с Анисом обыкновенным, у которого очень похожий запах. Бадьян – полезное вечнозеленое дерево семейства Лимонниковых, а анис – однолетняя травка.

В качестве пряности и лекарственного средства используют высушенные плоды. Они обладают иммуномодулирующим, противовирусным, спазмолитическим свойством. Их применяют кулинары и народные целители для профилактики различных заболеваний.

Из звездочек получают ароматное масло для нужд парфюмерии. Его добавляют к мылу, зубным пастам, кремам для кожи, жидкостям для полоскания рта.

Более 90% производимого в мире бадьяна используется для экстракции шикимовой кислоты. Вещество необходимо для синтеза осельтамивира – активного компонента популярного противогриппозного препарата Tamiflu.

Общие сведения

Бадьян звездчатый – вечнозеленый кустарник или деревце родом из Юго-Восточной Азии. Его культивируют в тропиках и субтропиках. Обширные насаждения находятся на северо-востоке Вьетнама и юге Китая. Растение можно встретить на Филиппинах, Ямайке, в Индии, Японии, других тропических странах. Небольшие плантации есть в Абхазии.

Плоды собирают или сбивают бамбуковыми дубинками непосредственно перед созреванием. Затем их сушат на солнце и размалывают. Они представляют собой деревянистую многолистовку в виде шести-, десяти- или восьмиконечной звездочки. Сначала она мясистая, но при высушивании твердеет. Каждый луч скрывает по одному блестящему семени.

Бадьян легко узнать по аппетитному шоколадному или красно-коричневому цвету и характерному аромату. Его используют для ароматизации блюд, а также как сырьё для получения полезного эфирного масла.

Европейцы познакомились с восточной пряностью в 16 столетии. Ее привозили морским путем с Востока. Примерно тогда же звездчатый бадьян попал в Россию из Китая. Его везли через Сибирь, поэтому назвали «сибирским анисом».

Читайте также:  Рецепты бисквитных рулетов с разными начинками

Химический состав

Многолистовки с семенами содержат 5-7% ароматного эфирного масла, главным компонентом которого является анетол и терпены.

Как источник витаминов я бы Illicium не рассматривала. Слишком уж малые дозы применяются в кулинарии. Они даже отдаленно не способны покрыть норму.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,34 22,7
B2 0,3 16,1
B5 0,8 15,9
B6 0,65 32,5
B9 1 2,5
C 21 23,3

Здесь много железа, марганца, но потребности организма продукт также не покроет. Бадьян звездчатый содержат множество других химических соединений с полезными свойствами.

Название Масса, мг % суточной потребности
Калий 1441 57,6
Кальций 646 64,6
Магний 170 42,5
Фосфор 440 55
Железо 36,9 205,3
Марганец 2,3 115
Цинк 5,3 44,2

Самые полезные компоненты – анетол, линалоол, шикимовая кислота. Они обладают выраженным противогрибковым, антибактериальным, противопаразитарным действием.

Бадьян в кулинарии

Приправу широко используют кулинары стран Востока. У нее приятный фруктовый аромат и пряный, острый, слегка вяжущий вкус. Семена маслянистые, с кислинкой.

Бадьян – незаменимый ингредиент фо – вьетнамского супа с лапшой. В Индонезии без него не обходится ни один соус. Китайцы приправляют им суп из акульих плавников, а на Кавказе его кладут к овощам.

Европейцы применяют Illicium в консервной и кондитерской промышленности, а также при производстве алкогольных напитков. Ликеры, глинтвейны, сбитни с ним получаются очень выразительными. Звездчатый бадьян добавляют в изделия из теста, рождественское печенье, компоты и пунши.

В России его часто можно встретить в рецептах пряников и коврижек.

Он хорошо сочетается с айвой, грушей, сливами. Звездчатый анис подчеркивает вкус блюд из свинины и птицы, делает мясо мягким, сочным. Если перед жаркой натереть курицу смесью молотого бадьяна, получится новый, ни с чем не сравнимый вкус.

Ароматная добавка хорошо сочетается с жирными блюдами. Даже простому кофе или чаю с сахаром она придает «изюминку». Кроме того, это отличный декор. Но класть его следует понемногу.

Высушенные семена с листовками известны в индийской, вьетнамской и китайской кухне. Это составная часть популярных травяных чаев, обязательный компонент масалы – индийского молочного напитка, набирающего популярность в европейских странах. Вкус гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.

Бадьян – ключевой компонент знаменитой китайской смеси «5 специй». Она объединяет пять вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и пикантный – умами), олицетворяющих 5 элементов (огонь, металл, землю, воду, дерево).

Как и куда добавлять?

В компоты и варенье бадьян кладут за 15 минут до готовности. Норма – 1 звездочка на два литра жидкости.

К мясным блюдам «просится» свежемолотый порошок. Хватит 1 грамма на порцию, который добавляют в самом начале приготовления.

В подливах и соусах приправу сочетают с чесноком, луком, перцем. Главное правило – умеренность. Стандартная дозировка – «на кончике ножа». При избытке появляется горчинка.

Бадьян звездчатый: полезные свойства и противопоказания

О целебной силе растения давно знают китайцы и индийцы. О нем упоминают древние медицинские трактаты. На протяжении веков его использовали как укрепляющее средство и противоядие от змеиных укусов. Настоями лечили простуду, кашель, ангину.

Бадьян звездчатый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным,
  • мочегонным,
  • антисептическим,
  • отхаркивающим,
  • иммуномодулирующим,
  • легким седативным.

В сезон простуд ингаляции с бадьяном будут как нельзя кстати. Они снимут боль, ускорят выздоровление.

Антибактериальный эффект

Ученые из университета И-Шоу (Тайвань) установили, что специя активна в отношении 67 штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Их статья опубликована в журнале Journal of Medicinal Food (октябрь, 2010).

Содержит антиоксиданты

Эти вещества помогают защититься от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Они предотвращают развитие многих заболеваний. Ряд зарубежных авторов утверждают, что бадьян может оказаться эффективной защитой от онкологии. Но пока исследований недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.

Читайте также:  Куриные отбивные с начинкой рецепты

Защищает от грибковых инфекций

Бадьян не только убивает патогенные штаммы бактерий, но и обладает мощным противогрибковым действием. В декабре 2010 года Корейский журнал медицинской микологии опубликовал статью. Там говорится об эффективности экстракта звездчатого аниса против Candida albicans – грибка, вызывающего молочницу или дрожжевой кольпит.

Улучшает работу сердца

Бадьян звездчатый насыщен мощными антиоксидантами. Он уменьшает окислительный стресс, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Немногочисленные исследования показывают обнадеживающие результаты.

Ученые из Jaseng Hospital of Oriental Medicine провели серию опытов на животных. Их кормили жирной пищей, но экстракт бадьяна помогал нормализовать изменения веса, артериального давления, уровня липидов в крови. Он уменьшал накопление бляшек в артериях и снижал некоторые маркеры воспаления.

Защищает от ОРВИ

Озноб, слабость, головная боль… Эти симптомы являются предвестником полномасштабного сбоя. Если вы почувствовали, что начинается грипп, приготовьте чашку полезного бадьянного чая. Он содержит ту же шикимовую кислоту, что аптечные лекарства. Она быстро повышает защитные силы.

А в сочетании с кверцетином – увеличивает выработку иммунных клеток. Это экспериментально установили медики из Миланского университета. С их работой можно ознакомиться в Journal of Medical Virology (апрель, 2008).

Предотвращает развитие диабета

Исследования ученых из Индии показали: анетол участвует в синтезе некоторых важных ферментов, участвующих в углеводном обмене. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара. Ищите работу в журнале Biochimie (май, 2015).

Наружное применение

Водный экстракт бадьяна – отличное средство для ускоренного заживления ран, порезов. Эти свойства известны в домашней косметологии. Препараты на основе звездчатых плодов питают кожу, придают ей гладкость, упругость, избавляют от акне. Эфирное масло вместе с другими растительными компонентами помогает от чесотки и педикулеза.

В народной медицине Востока

Семена звездчатого аниса заваривают отдельно или в составе травяных сборов при болезнях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, заболеваниях органов брюшной полости. Добавка облегчает симптомы ПМС, снимает менструальные боли.

Традиционная китайская медицина характеризует бадьян звездчатый как «едкий» и «теплый». Считается, что он «рассеивает холод», снимает боль, регулирует потоки Ци.

Он благотворно влияет на работу печени, почек, желудка. Китайцы веками применяли его для лечения метеоризма, улучшения пищеварения, и в качестве освежителя дыхания. Для этого достаточно одного семени. Его следует держать под языком.

Для женщин бадьян интересен обезболивающими свойствами и способностью нормализовать менструальный цикл. Также его считают мощным афродизиаком. Масло семян Illicium отбеливает пигментные пятна.

Специю применяют как глистогонное средство. Она содержит химические вещества, препятствующие жизнедеятельности паразитов, помогают удалить их из организма.

Отвар бадьяна усиливает кровоток, улучшая состояние волос. Ополаскивание отваром пробуждает спящие луковицы, способствует росту и увеличивает густоту локонов.

Индийская Аюрведа предписывает использовать эфирное масло как успокоительное средство при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Оно полезно при неврозе, предупреждает депрессию.

Противопоказания

Анетол способствует синтезу эстрогена. Приправу не стоит употреблять при состояниях, сопровождающихся повышенной выработкой этого гормона. В некоторых публикациях имеются указания на запрет бадьяна при эндометриозе, миоме, проблемах с яичниками и молочной железой. Но достоверных исследований на эту тему я не нашла.

Бадьян не рекомендован детям до 12 лет, беременным, кормящим, при индивидуальной непереносимости. Повышенные дозировки могут плохо повлиять на нервную систему. Плоды – сильный аллерген.

Наружное использование часто вызывает покраснения и высыпания. При первом применении соблюдайте повышенную осторожность, обязательно делайте кожный тест.

На этом прощаюсь. Я рассказала про бадьян звездчатый, полезные свойства и особенности приправы. Он невероятно притягателен. Распробовав, вы уже никогда не откажетесь от специи. На моей кухне она занимает почетное место рядом с куркумой, зирой и корицей. Держу всегда под рукой: а вдруг пригодится для снятия заклятья. Ну, наподобие того, что наложил Гарри Поттер на Драко Мафлоя 😉 Его ведь тогда бадьяном спасли…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector