Рецепты сочных котлет с манкой

Содержание
  1. Котлеты с манкой — вкусные и простые фото рецепты от наших кулинаров
  2. Котлеты из фарша с манкой
  3. Рыбные котлеты с манкой
  4. Куриные котлеты с манкой в духовке
  5. Печёночные оладьи с манкой
  6. Рецепт котлет с капустой и фаршем
  7. Котлеты из фарша с сыром
  8. Котлеты из говядины на пару в мультиварке
  9. Рецепт луковых котлет с манкой
  10. Котлеты из свиной печени с манкой
  11. Печеночные котлеты на пару
  12. Рецепт котлет из гуся
  13. Диетические куриные котлеты на пару
  14. Котлеты из свиного сердца
  15. Капустные котлеты с манкой
  16. Рецепт котлет из баранины
  17. Морковные котлеты «Оранжевая радость»
  18. Котлеты из фарша с манкой
  19. Котлеты из фарша с манкой
  20. Ингредиенты
  21. Этапы приготовления
  22. Как я готовлю куриные котлеты с манкой. Котлетки всегда получаются очень вкусными и сочными
  23. Способ приготовления
  24. Рецепт приготовления
  25. Зачем я в мясной фарш кладу манку, раскрываем секреты нежных котлет
  26. Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные
  27. Хитрая крупа
  28. Описание приготовления:
  29. Рецепт сочных котлет из смешанного фарша
  30. Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт
  31. Технология приготовления котлет
  32. Рубленные куриные котлеты с манкой — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
  33. Жарим на сковороде
  34. Как приготовить «Котлеты с манкой»
  35. Тушим в бульоне
  36. Универсальный рецепт из свинины
  37. Ингредиенты:
  38. Пошаговое приготовление:
  39. Видео-рецепт
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговое приготовление котлет из свинины с манкой и пряностями, рецепт с фото:
  42. Как жарить котлеты в манке
  43. Пошаговое приготовление
  44. Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы

Котлеты с манкой — вкусные и простые фото рецепты от наших кулинаров

Котлеты из фарша с манкой

Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых .

Рыбные котлеты с манкой

Предлагаю рецепт очень вкусных и сочных рыбных котлет с манкой. Есть в этом .

Куриные котлеты с манкой в духовке

Сегодня хочу поделиться рецептом любимого блюда моей дочери — куриных котлет, .

Печёночные оладьи с манкой

Печёночные оладьи, приготовленные с добавлением манки, получаются очень мягкими, .

Рецепт котлет с капустой и фаршем

Хочу предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт котлет. Для всех .

Котлеты из фарша с сыром

Сочные, хорошо поджаренные котлеты. Что может быть лучше для вкусной домашней .

Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Котлеты из говядины, приготовленные на пару в мультиварке, — простое, .

Рецепт луковых котлет с манкой

Предлагаю вам попробовать луковые котлеты с манкой. Рецепт этот простой и .

Котлеты из свиной печени с манкой

Предлагаю приготовить нежные, сочные котлеты из свиной печени с добавление .

Печеночные котлеты на пару

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, — это вкусное и полезное блюдо. .

Рецепт котлет из гуся

Хочу предложить рецепт замечательных котлет из гуся. Для их приготовления я .

Диетические куриные котлеты на пару

Из куриного мяса, особенно грудки, можно приготовить немало вкусных и .

Котлеты из свиного сердца

Я очень часто готовлю разнообразные блюда из свиного сердца. Предлагаю .

Капустные котлеты с манкой

Предлагаю вам попробовать нежные и очень вкусные капустные котлеты с манкой. .

Рецепт котлет из баранины

Не знаю, есть ли люди, которые не пробовали хоть раз в жизни котлеты. Рецептов .

Морковные котлеты «Оранжевая радость»

Сегодня первый день весны и яркие продукты просто просятся на стол! Добавим .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник

Котлеты из фарша с манкой

Котлеты из фарша с манкой

Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых является именно этот — рецепт котлет из фарша с манкой. Такие котлетки прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. Я предпочитаю их делать из свиного фарша, так как они получаются более сочными и вкусными. Но можно сделать фарш и из говядины. Гарнир подойдёт любой, например, картошечка, рис, гречка, макароны или свежие овощи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

Источник

Как я готовлю куриные котлеты с манкой. Котлетки всегда получаются очень вкусными и сочными

Ни для кого не секрет, что домашние котлеты всегда получаются вкуснее. Каждая хозяйка знает, из каких продуктов она готовит еду.

В классическом варианте в составе котлет должен содержаться хлеб. Тогда они получаются очень сочными.

В последнее время стало модным заменять хлеб другими ингредиентами. Часто вместо хлеба к фаршу добавляют различные крупы: овсянку, гречку. Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, отличается тем, что в состав котлет входит манная крупа.

Особенно вкусными получаются котлетки, приготовленные из куриной грудки, которая, в отличие от других частей мяса курицы является достаточно сухой. Вот здесь и приходит на помощь манка. Итак, рассказываю, как приготовить куриного фарша.

Способ приготовления

1. Из куриной грудки делаем фарш. Можно добавить и другие части филе. Тогда котлетки получатся более нежными.

2. В фарш добавляем, измельченный лук. Его можно мелко порезать, потереть на терку или перемолоть в мясорубке (кто как любит).

3. Кладем в фарш манную крупу.

4. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

5. Можно добавить немного сметаны.

Яйцо добавлять не надо!

6. Из фарша формируем котлетки и выкладываем их на разогретую с маслом сковородку.

Масло подойдет любое (сливочное или растительное). Вкуснее котлетки получаются на сливочном масле.

7. Обжариваем котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. За 3-5 минут до окончания жарки, можно накрыть сковородку крышкой.

Рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • фарш из куриного филе – 0,5 кг;
  • одна небольшая луковица;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное или сливочное масло – для жарки.

Котлетки получаются сочными и нежными. Всем приятного аппетита. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вы готовите куриные котлеты.

Если понравился рецепт, ставьте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал , оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.

Это будет стимулом для публикации новых материалов.

Другие публикации на канале:

Все рецепты приготовления котлет смотрите по тегу:

Источник

Зачем я в мясной фарш кладу манку, раскрываем секреты нежных котлет

Сегодня я покажу простой и интересный рецепт котлет с использованием манной крупы, и расскажу, какие плюсы она добавит, в отличие от привычных всем хлеба или батона, замоченных в молоке.

Ингредиенты: На 7-8 штук:

  1. Фарш (можете использовать любой вид мяса) – 500 гр.
  2. Манка – 4 столовые ложки
  3. Желток – 2 штуки
  4. Сметана (15%) – 3 столовые ложки
  5. Соль – 2 чайные ложки
  6. Перец черный – 1 чайная ложка
  7. Масло для жарки

Итак, беру фарш. У меня сегодня домашний — свинина с говядиной, по весу примерно 500-600 грамм. Можете взять и куриный фарш или фарш индейки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но обращу внимание, что чисто говяжий будет слегка суховат для этого рецепта. В таком случае, стоит добавить к нему немного сала. Также будет лучше, если мясо перекрутить через крупную решетку мясорубки.

Далее, именно в этом рецепте я буду использовать только два куриных желтка. Добавляю их к фаршу. Вместо хлеба всыпаю манку, солю и перчу по вкусу и вливаю сметану.

Теперь фарш тщательно вымешиваю и хорошенько отбиваю, а после отставляю полежать где-то 30 минут.

За это время манка должна разбухнуть и впитать в себя всю лишнюю влагу. И это только первое, что даст крупа.

Настало время формировать котлетки. Слегка смачиваю руки водой, тогда фарш очень хорошо поддается лепке. И вот такие котлетки выкладываю на сковородку с разогретым растительным или оливковым маслом. Чуть-чуть их прижимаю.

Обжариваю на среднем огне по три-четыре минуты с каждой стороны. После, снова переворачиваю, проверяю все ли они хорошо обжарились с другой стороны, немного убавляю огонь и накрываю крышкой. Так готовлю еще минут 10.

Все, котлеты готовы!

Суть добавления манной крупы в том, что замоченный в молоке хлеб или батон никогда не придадут той однородности, которую даст манка. В процессе приготовления она будет набухать и вбирать в себя все мясные соки. При этом котлеты будут держать форму и никогда не расплывутся, как это бывает порой. Но главное — вкус котлет будет более чистым и мясным.

Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезен в будущем. Подписывайтесь на канал , чтобы видеть новые рецепты.

Источник

Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные

14.10.2013 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Секрет этих замечательных котлет в том, что вместо муки мы добавим в фарш немного манки, благодаря чему они станут невероятно мягкими, пышными и неописуемо вкусными.

Хитрая крупа

Казалось бы, обыкновенная и всем знакомая с детства крупа. Что она дает котлетам и для чего нужна в их составе? Котлеты из фарша с манкой отличаются своим видом и консистенцией среза. Внутри изделия получатся намного рыхлее, если вместо хлебного мякиша ввести эту хитрую крупу. Помимо взрыхляющих свойств манка имеет еще одну уникальную способность: впитывать сок из готового полуфабриката. Не стоит этого бояться, котлеты из фарша с манкой вряд ли огорчат сухостью. Манка непременно отдаст необходимую долю влаги котлетам во время приготовления. Приступим к созданию вкуснейших мясных котлет с добавлением манной крупы.

Читайте также:  Лучшие рецепты соусов бешамель



Описание приготовления:

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты



Рецепт сочных котлет из смешанного фарша

Начнем с классического мясного состава. В полуфабрикате будет фарш из говядины и свинины. Вкуснее получится, если его приготовить самостоятельно. Тем более что такая операция не сложна в приготовлении. Свинину нужно брать не слишком постную и не мясо кабана. Говядина для приготовления мясного полуфабриката должна быть не от старого животного. Вот, пожалуй, основные тонкости выбора свежего мяса.

  • Мясной смешанный фарш — 500 граммов.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сколько добавить манки в фарш? Обычно на указанное количество готового полуфабриката берут 3 столовые ложки.
  • Луковица — 1 штука небольшая.
  • Вода кипяченая (остудить) — 100 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Соль по вкусу. На полкилограмма принято добавлять половину чайной ложки. Но итоговое количество ингредиента зависит от вкусовых желаний кулинара.
  • Масло постное без аромата. В нем будем жарить котлеты.

Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт

По этому рецепты готовила моя бабушка, и все кто не пробовал, брал у нее рецепт. Моя мама пару раз пробовала, но у бабушки они получались особенно вкусными и ароматными.

Котлеты с манкой без хлеба и муки получаются сочными благодаря манной крупе, которая сначала забирает влагу в себя, и сохраняет ее внутри. Есть еще некоторые секреты, которые мы рассмотрим в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша свинины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 шт. картофеля среднего размера
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • свежий укроп
  • соль и черный молотый перец

Я не добавляла чеснок, но можно добавить 2-3 зубчика. Иногда я добавляю, иногда нет. Сейчас уже начинает появляться молоденький чеснок.

Если вы любите специи, то к свинине идеально подходит кориандр. Можно добавить любые другие специи, травы и приправы.

Если фарш у вас заморожен, его нужно разморозить. Если у вас кусочек свежей свинины, пропустите его через мясорубку.

Я разморозила фарш, который приготовила заранее. Для приготовления подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный фарш, или ассорти (смесь фарша). Очень важно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы они были все под рукой.

Далее начнем с лука. Лук нужно очистить и измельчить. Я измельчаю на мясорубке, терке или блендере. Сегодня я измельчу блендером.

В том и суть, чтобы лук и картофель был измельчен очень мелко. Это придаст мягкость и сочность изделиям.

Картофель я очищаю. Выбрала 3 штуки среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, и вместе с луком поместить в блендер.

Измельчаю в однородное пюре. Не волнуйтесь если будет очень мелко, нам так и нужно. Если нет блендера, используйте терку или мясорубку.

Всыпаем все к фаршу. Вбиваем 1 яйцо. На пол килограмма фарша одного яйца достаточно. Добавлять соль и черный молотый перец. На этом этапе добавляем любые специи и приправы.

Еще один момент, фарш из свинины не должен быть очень жирным, так как при жарке изделия могут распадаться. Я не делаю фарш жирным, и вообще, чаще стараюсь брать не жирный кусочек мяса.

Из специй можно взять паприку, куркуму, зиру, кориандр, мускатный орех, куркуму, свежий или сушеный чеснок. Если берете свежий, то измельчите его блендером вместо с картофелем и луком.

Готовые специи к мясу и прочим блюдам сейчас продаются в магазине или на рынке. Продается все что пожелаете, на все случаи кулинарного творчества.

Если у вас нет специй, или вы не хотите их добавлять, добавляйте только соли и черный молотый перец. На 500 грамм фарша я добавила 1.5 чайные ложки соли. Так как мы любим котлеты чуть солоноватые. Вы ориентируйтесь на свой вкус, здесь, дело вкуса.

Теперь советую тщательно все перемешать чистыми руками. А затем добавить манную крупу.

Манной крупы я добавила 3 столовых ложки с горкой. Не с горой, а с горкой. На этом этапе можно добавить свежую рубленную зелень. Прекрасно подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.

Зелень нужно вымыть, и мелко нарезать. Если у вас нет свежей зелени можно заменить ее сушенной или замороженной.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Также я добавляю ложку майонеза. Майонез может быть любого процента жирности. Сегодня я взяла 30%.

На том этапе можно перемешать все столовой ложкой. Если удобно, можно сделать это руками. Фарш получается однородный.

Теперь нам нужно дать ему постоять минут 20-30. За это время манная крупа набухнет, а все компоненты напитаются вкусовыми добавками.

Миску можно накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой.

Через указанное время фарш станет плотным, манка впитает воду, с фаршем будет удобно работать, и формировать изделия.

Еще раз перемешиваем фарш и начинаем формировать котлеты. Рекомендуют смачивать руки холодной водой, набирать в ладони фарш и формировать. Но я это не делаю, и так все отлично получается.

Формируем изделия круглыми, вытянутыми, продолговатыми, как хотите. Размер может быть разный: крупные, средние, мелкие.

Совет! Если при жарке котлеты разваливаются, добавьте еще 1-2 столовые ложки манки, и хорошо перемешайте фарш.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем заготовки.

Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средний. Опять же, прижаривать, зажаривать, это личное дело каждого, кто как любит. Я сильно не прижариваю.

Я налила масла так, чтобы котлеты наполовину были покрыты им. Если вы не собираетесь их тушить, а только жарить на сковороде, то тогда накрывайте крышкой, убавляйте огонь, и чуть дольше жарьте их с двух сторон. Но я рекомендую потушить.

Для этого я пережариваю все котлеты. Складываю их в кастрюлю, наливаю воды до середины кастрюли, и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем на минимум и тушим до готовности.

Здесь уместны такие специи как перец душистый, перец горошком, лавровый лист. Все это добавляем по желанию.

Масло на которых я жарила котлеты выливаю, в кастрюлю не добавляю, чтобы они не были еще жирнее. Знаю, некоторые масло (на котором жарили) выливают на котлеты, чтобы не выбрасывать, я так не делаю.

При жарке изделия хорошо держат форму, не разваливаются, получаются сочные и мягкие внутри. Очень вкусные.

У нас дочка ходит в летний лагерь в школе, пришла в обед, услышала запах котлет и съела 3 шт, перед этим попробовала, и попросила не 2, как обычно, а 3.

Готовить можно из 500 грамм фарша, а можно из 1 кг, если семья большая. Или чтобы приготовить, и каждый день не жарить. Будет семье на несколько дней еда. Особенно вкусно с картофелем, кашей, макаронами, или овощным салатом.

Сейчас как раз время свежих овощей, с салатом супер! На гарнир я люблю картофельное пюре. Это один из моих любимых рецептов. Всегда получается, никогда не подводит. Быстро, просто, и вкусно, но главное сытно!

Технология приготовления котлет

Удобно замешивать котлетную массу в посуде с высокими бортами. Нужна миска или небольшая кастрюля — кому как удобнее.

Манку насыпаем в отдельную пиалу и заливаем 100 мл теплой воды. Оставляем крупу, чтобы она набухла. На эту процедуру уйдет 15 минут времени, которое мы не станем тратить понапрасну и займемся приготовлением фарша для котлет.

Очистим мелкую репчатую луковицу от всего несъедобного и очень хорошо измельчим ее. В чашку для вымешивания фарша помещаем мясной полуфабрикат. Всыпаем в него соль и прочие специи. Здесь будут уместны перец и чеснок.

Очень усердно смешаем продукты. Вводим сырые яйца и опять перемешиваем. А теперь подошло время манной крупы. Отправляем ингредиент в мясную массу. Снова все перемешиваем до однородности. Чтобы котлеты получились плотными и не раскрошились при обжаривании, фарш обязательно следует отбить. Собираем ком котлетного полуфабриката и двумя руками бросаем его снова в таз (или миску). Повторяем действие 5 — 8 раз. Масса становится гладкой и приятной.

Рубленные куриные котлеты с манкой — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

По этому рецепту готовит котлеты моя мама, и все, кто их у нее пробовал, обязательно брал рецепт. Уж больно они хороши. Всем известно, что курятина сама по себе довольно суховата и получить из фарша сочные изделия удается не всегда. Здесь же это получается.

И все благодаря манке. Она вначале забирает влагу в себя, и потом чудесным образом сохраняет ее внутри себя. Поэтому содержимое получается сочным и мягким. Есть и еще пара секретиков, но ими поделюсь уже в описании.

Читайте также:  Фаршированный перец простой пошаговый рецепт

Попробуйте обязательно. Возможно и у Вас рецепт станет таким же любимым, как и у нас.

  • куриный фарш – 700 гр
  • манка – 4 ст. ложки
  • лук – 1 шт
  • сметана – 2 ст. ложки с горкой
  • яйцо куриное – 2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложка
  • грибная смесь – 1 ч. ложка
  • масло для жарки – 2-3ст. ложки

Сразу же подготовим все нужные ингредиенты. Готовить будем быстро, и важно, чтобы все было под рукой.

1. Начнем приготовление с подготовки лука, а именно с его нарезки. Я предпочитаю именно его нарезать, а не перекрутить через мясорубку, или потереть на терке. В сильно измельченном виде лук даст много сока и сам станет похож на кашицу. При добавлении его в фарш, содержимое также может получиться излишне жидким, и это помешает формированию красивых прочных котлет.

Лук следует порезать, но очень мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше. Мясные изделия на основе фарша готовятся довольно быстро, и чтобы лук не хрустел на зубах, это будет важно. Я режу кубики со стороной в 3 мм, немного долго по времени, но зато получится то, что надо.

2. Для фарша я подготовила рубленный куриный фарш. Он у меня готовый, купленный в магазине, и сделан из бедрышек птицы. Такой фарш лучше подойдет для жарки мясных изделий, нежели брать его из одного филе. Он не будет пресным, а напротив, изделия получатся сочными и аппетитными.

Опять же рубленный продукт здесь гораздо предпочтительнее, нежели перекрученный на мясорубке. Из него проще формировать мясные заготовки, да и жарить их также будет проще.

3. Всыпать к нему лук. Разбить яйца, они скрепят все элементы фарша. Сразу же всыпать специи, соль и перец. Вкусовые приправы добавить по своему вкусу, на это количество ингредиентов я добавляю 0,5 ч. ложки перца и почти 1 ч. ложку соли. А специй будет достаточно половины чайной ложки.

Я сама готовлю смесь специй. В ней у меня обязательно находится молотый кориандр, мускатный орех и зира. Также я добавляю сюда смесь различных измельченных травок, а для цвета я использую куркуму и паприку. Для курицы все эти специи подходят, поэтому смело их использую.

Вы также можете взять смесь своих любимых специй, либо купить уже готовые в магазине. Сейчас они продаются, что называется «на все случаи кулинарного творчества».

4. Также я решила добавить сюда измельченный порошок сухих грибов. Тоже сама его готовлю. И потом добавляю понемножку в разные блюда, особенно такое содружество хорошо в блюдах с курицей.

Если у Вас его не оказалось, то ничего страшного, просто пропустите этот компонент. Или же вместо него можно взять измельченный чеснок. В качестве получения другой гаммы вкуса, он также будет очень хорош!

5. И у нас остались еще сметана и манка.

Выкладываем одно и другое в содержимое и перемешиваем ложкой. Фарш пока может быть слегка жидковат, но это временно. Он постоит и все будет, как надо.

Накрыть миску пищевой пленкой или крышкой по размеру и оставить в сторонке на 30-40 минут.

Компоненты напитаются вкусовыми добавками и приправами, а также набухнет манка. И будем действовать дальше.

6. Через положенное время можно увидеть, что фарш стал более плотным. Манка впитала все жидкости, набухла сама и со смесью будет легко и просто работать.

Еще раз перемешать все компоненты ложкой. Затем смочить ладошки холодной водой, набрать полную ложку смеси и выложить ее в руки. Сформировать заготовку слегка вытянутой, или круглой формы. Вода не даст ей липнуть к рукам.

Выложить на подготовленную разделочную доску, или тарелку. Снова смочить руки водой и сформировать следующую, и так, пока не закончится смесь. Каждый раз старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получились одинаковыми.

У меня получатся достаточно крупные котлеты. Вы можете регулировать размер самостоятельно.

7. Для следующего этапа приготовления нам будет нужна сковорода и растительное масло. Разогреть поверхность сковородки и влить масла столько, чтобы оно слегка прикрыло дно посуды. Много наливать не надо, чтобы готовое блюдо не получилось излишне жирным.

Хотя здесь, конечно, кто как больше любит.

Согреть слегка масло и, подравняв мясную заготовку, выложить ее в масло. У меня поместилось 4 штуки, но это будет зависеть и от размеров изделий и сковородки.

8. Жарить следует на среднем огне примерно пару минут. За это время низ изделий должен прихватиться и слегка подрумяниться. Чтобы они не горели, и лучше пропеклись внутри, после первого этапа накрыть сковородку крышкой и оставить томиться также на среднем огне минут 5-6.

9. Затем перевернуть изделия и вновь накрыть крышкой. Жарить до состояния, пока и другая сторона не подрумянится. Обычно на это уходит минут 7-8.

Главное, выдержать заготовки на сковороде не менее 15-16 минут. Именно столько нужно для обжарки фарша из курицы, чтобы он успел пропечься внутри и снаружи. Если держать дольше, то можно передержать и потерять сочность, а если меньше, то можно не прожарить внутри.

10. Заранее подготовить большую плоскую тарелку и выстелить ее в несколько слоев бумажными полотенцами. Выложить готовые котлеты на них и дать стечь излишкам масла. Можно прикрыть чем-нибудь, чтобы не остывали, и чтобы сохранить сочность. Я обычно пользуюсь для этого высокой крышкой для микроволновки.

Там есть отверстие, поэтому и лишний пар будет выходить, и блюдо долго не остынет. Да и надо нам всего еще 15-16 минут, чтобы поджарить следующую партию.

С ней поступаем таким же образом, что и с первой. Если в сковородке осталось недостаточно масла, то его нужно подлить.

Из данного количества компонентов получается 8-10 котлет. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, любую крупу или вермишель. Подавать с нарезанными овощами.

Блюдо получается аккуратным по внешнему виду, изделия отлично держат форму и не разваливаются. Котлетки очень сочные, ароматные и вкусные. Их вкус и все отличные качества сохраняются и на следующий день. Поэтому их можно готовить с запасом. Потом будет достаточно их только подогреть.

Это мой самый любимый рецепт в этой категории блюд, поэтому я с удовольствием делюсь им с Вами. Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, понравился ли он Вам.

Жарим на сковороде

Наливаем на толстодонную сковородку некоторое количество постного неароматного масла. Здесь главное — найти идеальное соотношение, так как слишком много жира сделает котлеты не очень приятными, а малое его количество способно на корню испортить процесс обжаривания: котлеты могут пригорать и разрушаться.

Антипригарной сковороде нужно совсем мало масла. Поэтому, если используете ее, имейте это в виду.

Котлеты с жирным свиным фаршем отдадут жир на этапе жарки.

Раскаляем посуду, в которой станем жарить котлеты. Выставляем высокую температуру, чтобы изделия хорошо смогли покрыться корочкой. Подготавливаем миску с чистой водой для увлажнения рук во время формирования котлет.

Теперь отделяем от общей массы некоторое ее количество, чтобы хватило на одну котлету. Лепим овальные или круглые изделия. Выкладываем в масло на сковородку. Выдерживаем 4 — 5 минут на одном боку и затем, перевернув котлеты на другой, обжариваем их еще три минуты, прикрыв крышкой. Готовые изделия складываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.

Как приготовить «Котлеты с манкой»

Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.

Теперь разбиваем в миску одно яйцо.

Добавляем пару ложек майонеза — это еще одна хитрость, которая делает котлеты сочными и нежными.

Ну и, конечно же, манка. Добавляем ее к остальным ингредиента, солим и перчим.

Теперь все очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Я использую блендер, но вы можете пропустить все еще раз через мясорубку. Готовый фарш оставляем на несколько минут для набухания манки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем формировать котлеты, предварительно намочив руки водой. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут на медленном огне. Теперь котлетки готовы, и нам остается только выбрать такой же вкусный гарнир. Приятного вам аппетита!

Тушим в бульоне

Все котлеты поджарены. Они имеют приятную корочку. Но остается заключительный этап, доводящий до совершенства рецепт котлет из фарша с манкой. Укладываем изделия в глубокую сковороду, сотейник или подходящую кастрюлю.

Выливаем пол-литра горячего готового бульона. Нет единого мнения, какой использовать бульон. Подойдет из свинины, говядины и даже куриный. Впрочем, неплохо получается потушить котлеты на овощном бульоне или вовсе на воде. Не забываем при необходимости присолить жидкость и добавить лаврового листа, чеснока. Многие хозяйки предпочитают добавить в бульон какое-то количество сметаны или майонеза. Также очень распространено добавление томатного соуса в жидкость для тушения котлет.

Время, в течение которого изделия будут готовиться на слабом огне, 20 — 30 минут при закрытой крышке. Все зависит от того, какого мяса использовалось в большем количестве, говядины или свинины. Как известно, свинина приготовится быстрее, нежели говядина. Подаем на гарнир отварной рис, пюре из картофеля, макаронные изделия или кушаем как самостоятельное блюдо.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Читайте также:  Рецепт домашнего крема для кекса

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.


Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.
Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.


Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.


Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить диетические котлеты из говядины с манкой.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Как приготовить карася в фольге на пару Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Ингредиенты

  • куриные грудки – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 4 ст.л. (с верхом);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Совет: добавьте в фарш рыбное филе, тогда вы обязательно получите сочные, мягкие, нежные внутри котлетки. А специфический вкус дополнительного продукта совсем не будет чувствоваться.

Пошаговое приготовление котлет из свинины с манкой и пряностями, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Луковицу также нарежьте удобными кусочками. 2. Мясо перекрутите на мясорубке со средней решеткой. 3. Репчатый лук тоже перекрутите, а чеснок пропустите через пресс. 4. Влейте в фарш яйца, насыпьте манную крупу, положите горчицу. 5. Посолите, поперчите, положите томатную пасту и добавьте любимые специи и травы. Я использовала молотый мускатный орех и сушеную петрушку. 6. Вымешайте фарш до однородности. Этот процесс лучше всего делать руками, пропуская фарш между пальцев. Оставьте его постоять 15-20 минут, чтобы набухла манка. Иначе она в готовом изделии будет скрипеть на зубах. 7. Сковороду установите на плиту. Плесните растительное масло и хорошо нагрейте, т.к. котлеты нужно жарить только на хорошо разогретой поверхности. Руками сформируйте овальные или круглые котлетки и положите их на сковороду.
Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными. Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Как жарить котлеты в манке


1. Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.


2. Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.


3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.


4. Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте предусмотрены грудки, но можно взять любые мягкие части курицы, главное, чтобы они были без жилок, лишнего жира. Промываем, режем на кусочки, перекручиваем через мясорубку.

  • Лук, чеснок чистим, разрезаем на дольки, также перемалываем с помощью кухонной техники.
  • Добавляем в фарш взбитое яйцо, манку, сухари, сливочное масло (сметану, майонез), соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Оставляем настояться для набухания крупы примерно на полчаса. Можно добавить любые специи, а также рубленую зелень.

  • Из котлетной массы формируем одинаковые (по 100 г) шарики. Складываем в посуду с высокими краями, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  • Придаем тепловой обработке. Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем запекаться на 20-30 минут.
  • Совет: по желанию вы можете их пожарить на сковороде до золотистой корочки, обваляв в панировке, либо потушить, залив наполовину соусом, бульоном или водой. Альтернативой также будет готовка на пару. В любом случае ваши котлетки получатся пышными и вкусными.

    Нет ничего лучше вида домашних горячих биточков, от которых поднимается пар, украшенных зеленью, веточкой розмарина, зеленым маринованным горошком или помидорами черри. В осенний сезон на гарнир рекомендуем не забывать про овощное рагу из баклажанов, цветной капусты, морковки и фасоли. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы

    Как раньше делились рецептом, который нравился? Брали ручку, листочек в клеточку и записывали под диктовку того, кто готовил. Потом приносили домой и аккуратно переписывали в тетрадь рецептов.

    Сейчас все по-современному, просят переправить ссылочку на понравившееся блюдо. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. И не только записываем рецепты на блог, но и снимаем видео, публикуя их на своем канале. Создаем ролик, записывая в них самые лучшие рецепты блюд. И этот также не обошли вниманием. Встречайте наши куриные котлеты!

    Приглашаю всех к просмотру. Видео достаточно короткое и здесь все быстро показано и рассказано, а также видно, каким получилось готовое блюдо и как его можно подать к столу.

    Я надеюсь, что Вам понравится. И готовьте обязательно, все получится с первого раза. Я Вам гарантирую.

    Сегодня мы приготовили самый простой вариант блюда, но можно его слегка усложнить, к примеру запрятав в серединку начинку из сыра, или обжаренные грибы с луком. Также можно добавить в фарш кабачки, или картофель. В любом из новых вариаций будет получаться новое блюдо с удивительным вкусом.

    Не бойтесь экспериментировать, и тогда Ваш стол станет более разнообразным. А я и дальше буду делиться с Вами вкусными рецептами.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector