- Рецепт Соевое мясо по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Свойства соевого мяса
- Салат
- Состав соевого мяса
- Как делают мясо из сои
- Польза соевого мяса
- Мясо по-корейски – рецепт
- Свинина по-корейски – рецепт
- Говядина по-корейски
- Курица по-корейски – рецепт
- Крылышки куриные по-корейски
- Острое мясо по-корейски
- Фунчоза по-корейски с мясом
- Хе из куриных желудков по-корейски
- Кукси по-корейски – рецепт приготовления с мясом
- Как приготовить соевое мясо по-корейски?
Рецепт Соевое мясо по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соевое мясо — польза и вред, калорийность
Соевое мясо — это продукт полезный и натуральный, который незаменим для диетического питания. Уже пять тысяч лет назад в Китае люди готовили из сои всевозможные блюда. Мясо в этой стране было роскошью, которую позволяли себе только лишь знатные люди.
За ушедшие годы искусство «гастрономического обмана» было доведено до совершенства, поэтому сегодня столь много на прилавках вкусных и полезных продуктов из сои. Европейцы же узнали вкус этого диетического продукта только лишь в 20 веке.
Свойства соевого мяса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит соевое мясо ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Соевое мясо на протяжении достаточно долгого времени находилось в тени других видов продуктов. Однако, в последнее время на волне популярности здорового образа жизни и увеличении количества людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, возник стабильный спрос на диетические продукты питания, к коим и относится соевое мясо. В соответствии с терминологией принятой в пищевой промышленности соевое мясо или соевый текстурат представляет собой продукт переработки бобов соевого растения.
Салат
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
- болгарский перец – 2 шт.;
- соя – 0,1 кг;
- соль, специи;
- морковка крупная – 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло – 3 ст. л.
- Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
- Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
- Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
- Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.
Состав соевого мяса
Соевое мясо производят из теста, которое замешивают на обезжиренной соевой муке, а затем доводят до готовности продукт методом экструзионной варки. Существует несколько разновидностей соевого мяса, которые отличаются между собой внешним видом или формой готового изделия. Бывает соевое мясо в виде хлопьев, отбивных, кубических кусочков, продолговатой формы или в виде гуляша. Соевое мясо используют как заменитель мяса домашних животных, а также домашней птицы или дичи.
Соевый текстурат вырабатывают на основе соевой муки. Соевое мясо относится к продуктам быстрого приготовления. Кроме того в составе соевого мяса содержится большое количество белков, а также других полезных биологически активных соединений природного происхождения. Стоит отметить, что калорийность соевого мяса зависит также от состава продукта. Все дело в том, что состав соевого мяса обогащен белками и содержит рекордно низкое, в сравнении с другими разновидностями мяса, количество жиров.
Как делают мясо из сои
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом.
Ингредиенты:
- соевый текстурат – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соус соевый – ½ ст.;
- укроп свежий – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- красный молотый перец;
- морковка среднего размера;
- масло растительное.
- Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
- Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
- Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
- Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
- Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
- Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
- К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.
Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.
Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:
- большие части – идут на приготовление гуляша;
- средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
- крошка – используются для производства фарша.
Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.
Польза соевого мяса
Уровень калорийности соевого мяса находится в пределах 102 Ккал, которые содержатся в 100 граммах диетического продукта питания. По данной причине соевое мясо входит в список десяти лучших продуктов питания для людей, которые страдают ожирением. Уникальность пользы соевого мяса обусловлена витаминно-минеральным составом продукта питания, который содержит достаточное количество витаминов, а также других полезных минералов и биологически активных соединений.
Состав соевого мяса обогащен витаминами группы Е, В, а также Н. Кроме того соевое мясо содержит в своем химическом составе калий, магний, железо, фосфор и кальций. Польза соевого мяса давно известна азиатским народам и используется веками в народной медицине. Соевое мясо по своим полезным свойствам даст гарантированно сто очков вперед привычным видам мяса.
Мясо по-корейски – рецепт
Для праздничного застолья или чтобы удивить гостей, стоит смешать мясо и овощи в одном кушанье, разбавив его приправами, специями и необычным соусом. Мясо с овощами по-корейски подойдет и для привычного семейного ужина. В блюде гармонично сочетается пикантность и кисловато-сладкая терпкость. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, повара советуют четко следовать рецепту.
- Мясо маринуют 1-1,5 часа и нарезают.
- К нему добавляют соевый соус, кунжутное масло.
- Измельчают чеснок и лук, соединяют их с мясом, убирают в холод на 1,5-2 часа.
- Нарезают овощи и обжаривают их.
- Обжаривают мясо на сильном огне. Присоединяют овощи и продолжают тушить.
- Перемешивают и томят мясо по-корейски еще 5 минут.
Свинина по-корейски – рецепт
Поистине непередаваемым вкусом обладает свинина по-корейски, приготовленная с овощами и специями, придающими блюду остроты. Для готовки яства обязательно нужно обзавестись толстостенной сковородой, а еще лучше казаном. По желанию используется и современная бытовая техника – мультиварка с программой «Жарка».
- свинина – 400 г;
- огурец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный перец – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3,5 ст. л.;
- оливковое масло – 3,5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- специи;
- сахар – 0,5 ч. л.
- Порезать мясо и овощи.
- Мясо обжаривают, добавляют к нему лук, поливают их соусом.
- Огурцы кладут на тарелку. Сверху их обсыпают кориандром, сахаром, красным перцем, растолченным чесноком.
- Мясо по-корейски выкладывают на огурцы. Сверху сбрызгивают уксусом.
Говядина по-корейски
Для того, чтобы приготовить такое блюдо как говядина по-корейски с овощами, следует брать нежирные кусочки мяса. Их промывают под водой, удаляя сухую пленку, кусочки сала или остатки сухожилий. Лучше всего нарезать мясо соломкой или брусочками. Чтобы вышла оригинальная говядина по-корейски, рецепт нужно в точности соблюдать.
- говядина – 800 г;
- соевый соус – 300 мл;
- фунчоза – 1 пачка;
- масло кунжутное – 80 мл;
- имбирь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 головка.
- Мясо нарезают брусочками. Вливают соус (200 мл), кунжутное масло.
- Добавляют чеснок. Отправить в холод на 2 часа.
- Овощи порезать и обжарить. Добавить имбирь и 100 мл соуса. Протушить.
- Обжарить мясо, соединить с овощами и протушить.
- Отварить фунчозу, присоединить к другим продуктам и тушить 5 минут.
Курица по-корейски – рецепт
Не менее вкусной выходит такая вариация блюда как куриное филе по-корейски. Особенность рецепта состоит в способе обжаривания мяса – во фритюре, после этого компоненты перемешиваются в соусе. При этом последний можно приготовить любой – сладкий, кислый, острый или кисло-сладкий, выбор будет зависеть от индивидуальных предпочтений повара.
- курица – 1,5 кг;
- вино – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- натертый имбирь – 100 г;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
- Разделать курицу. Залить вином, посыпать имбирем и специями. Оставить на 30 минут.
- Соус, сахар, воду, муку, воду, лук и чеснок смешать. Держать в кипящем состоянии около 25 минут, затем процедить соус.
- Курицу обсыпать мукой и обжарить минут 15, полить соусом.
Крылышки куриные по-корейски
Для любителей полакомиться мясом под сладким соусом предназначен оригинальный рецепт – курица по-корейски, идеально подойдут крылышки. Соус следует сделать с имбирем, чтобы подлива получилась сладкой и ароматной. Весьма необычный вкус достигается с помощью комбинирования в соусе не только сладких компонентов, но и добавление острых специй.
- крылышки – 1,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- крахмал – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- имбирь — 50 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус – 0,25 стакана;
- мед – 3,5 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.
- Крылышки разделить на 2 части.
- Смешать курицу, муку, крахмал, соль, перец. Обжарить 15 минут.
- Сделать соус из имбиря и других составляющих. Вскипятить его.
- Смешать крылья и соус.
Острое мясо по-корейски
Для любителей острых блюд идеально подойдет свинина по-корейски с овощами, обильно приправленная всевозможными специями по вкусу. Овощи можно подбирать в зависимости от индивидуальных предпочтений: это могут быть огурцы помидоры, болгарский перец, лук порей, грибы. Кислинку блюду придает сочетание уксуса и соевого соуса.
- свинина – 400 г;
- перец – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3,5 ст. л.;
- оливковое масло – 3,5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- специи;
- сахар – 0,5 ч. л.
- Порезать мясо и овощи.
- Мясо обжарить вместе с луком и соусом.
- Мясо, приготовленное по-корейски, смешать с овощами, посыпать специями, сбрызнуть уксусом.
Фунчоза по-корейски с мясом
Настоящей находкой для поклонников восточной кухни станет по-корейски, одной из основных составляющих частей которого является фунчоза. Можно применять любой мясо: свинину, говядину или курицу. По желанию добавляются овощи на свой вкус, в качестве заправки применяют имбирь, кунжутное масло, соевый соус.
- мясо – 800 г;
- соевый соус – 300 мл;
- фунчоза – 1 пачка;
- масло кунжутное – 80 мл;
- имбирь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- чеснок – 1 головка.
- Мясо с соусом, маслом, чесноком. Охлаждают 2 часа.
- Порезанные овощи обжаривают с имбирем.
- Мясо обжаривают.
- Отваривают фунчозу.
- Мясо, приготовленное по-корейски, смешивают с остальными составляющими.
Хе из куриных желудков по-корейски
Можно приготовить множество интересных азиатских блюд, включая по-корейски. Главное использовать соевый соус и специи, потому что они являются отличительной особенностью корейской кухни. Чтобы получить сладковато-кислый привкус, использую мед или сахар. Можно добавить зелень, например, кинзу.
- желудки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус – 1 стакан.
- Желудки разрезать пополам, отварить 1 час.
- Сделать смесь из порезанных овощей (кроме лука), сахара, соуса и уксуса. Начинить ею желудки.
- Обжарить лук и субпродукты. Дать пропитаться в течение одного часа.
Кукси по-корейски – рецепт приготовления с мясом
Кукси приобрел большую популярность далеко за пределами Средней Азии. Поэтому научиться готовить его считает своим долгом тот, кто является фанатом корейской кухни. С задачей справится даже начинающий повар и с легкостью освоит рецепт кукси по-корейски с мясом, а компоненты найдутся в больших супермаркетах.
- спагетти – 1 упаковка;
- телятина – 500 г;
- квашеная капуста – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ч. л.;
- кинза, 9 % уксус, молотый перец чили, соль и соевый соус – по вкусу.
- Мясо порезать и обжарить.
- Потушить капусту минут 7-10.
- Делают бульон: в воду добавляют уксус, песок, специи, соль.
- Поджарить блинчик из взбитого яйца.
- Варят спагетти, выкладывают их первым слоем, а следом – капусту, затем мясо, огурцы, помидоры, порезанный блинчик.
- Залить горячим бульоном. Добавить соус и чеснок.
Как приготовить соевое мясо по-корейски?
Великолепным аналогом свинине и говядине станет , рецепт которого отличается простотой, а в результате выходит вкусное блюдо. Оно придется по душе тем людям, которые соблюдают определенную диету. Изюминку придаст сочетание острых специй и сахара, что позволяет получить кисло-сладкий привкус.
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Источник