Рецепты соки лечебные свойства

Содержание
  1. Рецепты соки лечебные свойства
  2. Простые правила в приготовлении соков
  3. 10 рецептов сока для хорошего здоровья:
  4. Сок от простуды и гриппа
  5. Очистите лимон и грейпфрут от кожуры, стараясь оставлять белую соединительную ткань. Нарежьте цитрусовые на 4 части. Из яблок следует удалить сердцевину и разделить их на несколько частей — желательно использовать ломтерезку.
  6. Сок для профилактики и лечения анемии
  7. Приготовление:
  8. Сок при тревожности
  9. Приготовление:
  10. Напиток для профилактики заболеваний сердца
  11. Приготовление:
  12. Сок для профилактики повышенного давления
  13. Сок при акне
  14. Сок для похудения
  15. Сок при бессоннице
  16. Сок для профилактики и лечения головных болей
  17. Напиток для снижения уровня сахара в крови
  18. Сокотерапия: Очищаем организм натуральными соками
  19. Сок моркови
  20. Яблочный сок
  21. Сок сельдерея
  22. Сок тыквы
  23. Сок шпината
  24. Сок капусты
  25. Сок свеклы
  26. Сок цитрусовых (грейпфрут, лимон)

Рецепты соки лечебные свойства

10 лечебных рецептов сока

Простые правила в приготовлении соков

Приготовить свежевыжатый сок довольно просто. Однако и здесь существуют свои нюансы — нельзя просто закинуть цельные фрукты и овощи в соковыжималку, надеясь на вкусный результат. В первую очередь нужно определиться с выбором продуктов. Не пытайтесь выжать овощи и фрукты с низким содержанием жидкости: кокосы, авокадо или бананы. Предлагаем Вам ознакомиться со статьей, в которой мы рассказываем как выбрать фрукты для сока. Также следует правильно подготавливать продукты к изготовлению сока. Фрукты и овощи нужно обязательно резать в соответствии с размером отсека Вашей соковыжималки. Также, из фруктов необходимо удалять косточки. Это может не только повредить соковыжималке, но и Вашему здоровью. Например, в абрикосовых, вишневых, персиковых и сливовых косточках содержатся цианогенные соединения, имеющие токсическое действие на организм человека.

Во всем многообразии полезных фруктов и овощей легко потеряться. Правильно сочетать ингредиенты для приготовления не только вкусного, но и полезного напитка, может быть непросто. Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию 10 готовых рецептов соков, помогающих в предупреждении и лечении различных заболеваний. Эти свежевыжатые напитки поспособствуют ускорению обмена веществ, придадут бодрости и энергичности.

10 рецептов сока для хорошего здоровья:

Сок от простуды и гриппа

  • Лимон – 1 шт.;
  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока или красный лук – ¼ шт.;
  • Красные яблоки – 2 шт.;
  • Теплая вода – 1 ст.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Кинза, тимьян, орегано, петрушка – пучок.

Примечание:

Для лучшего выжимания зелени, чеснока или лука чередуйте их с чем-то более твердым, например, с яблоками.

Приготовление:

Очистите лимон и грейпфрут от кожуры, стараясь оставлять белую соединительную ткань. Нарежьте цитрусовые на 4 части. Из яблок следует удалить сердцевину и разделить их на несколько частей — желательно использовать ломтерезку.

Сок для профилактики и лечения анемии

  • Апельсины – 2 шт.;
  • Листья шпината – 2 шт.;
  • Свекла и ботва – ½ шт.;
  • Абрикосы – 2 шт.;
  • (Опционально) свежевыжатый сок из витграсса – 10 мл.

Примечание:

Свеклу следует нарезать небольшими длинными узкими полосками — так процесс соковыжимания займет меньше времени, и Вы не повредите аппарат. Для максимально эффективного выжимания шпината скрутите его в шарики и чередуйте со свеклой.

Приготовление:

Апельсины нужно очистить от кожуры, сохраняя белые прожилки, и порезать на 4-5 частей. Во избежании землистого привкуса свеклы ее следует почистить. Абрикосы нарежьте пополам, обязательно удаляя косточки. Если Вы хотите добавить сок из витграсса, траву следует скрутить в шарики и также выжать вместе с чем-то более твердым.

Сок при тревожности

  • Апельсины – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Клубника – 6 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Листья салата-латука – 3 шт.

Примечание:

Морковь лучше не чистить — так Вы сохраните больше питательных веществ. Каждый листик салата нужно свернуть в трубочку. После него рекомендуется отжимать что-то твердое, например, сельдерей. Клубнику рекомендуется выжимать более сочными фруктами и овощами, например, с морковью. Ягода является отличным ингредиентом для соков, но самостоятельный напиток из нее не получится. Клубника больше подходит для смузи.

Приготовление:

Удалить кожуру апельсина, оставляя как можно больше белой соединительной ткани и порезать на 4-5 кусочков. Отжим салата и клубники рекомендуется чередовать с сельдереем или морковью.

Напиток для профилактики заболеваний сердца

  • Апельсины или мандарины – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Редис и ботва – 2 шт.;
  • Красный лук – ¼ шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Листья одуванчика или капусты – 2 шт.

Примечание:

При выжимании томатов можно использовать насадку для приготовления соков с мякотью.

Приготовление:

Лимон, апельсины или мандарины очистить от кожуры, сохраняя белые прожилки. Порезать на 4-5 частей. Лук, чеснок и листья одуванчика или капусты лучше отжимать, чередуя с сельдереем. Сельдерей нужно очистить от листьев и загружать по одному стеблю.

Сок для профилактики повышенного давления

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Арбуз – 100 г;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Петрушка и укроп – ½ ст.;
  • Листья салата-латука – 4 шт.

Примечание:

Петрушку, укроп и листья салата следует свернуть и выжимать, например, чередуя с сельдереем.

Приготовление:

Очистите апельсин от кожуры, оставляя семечки и белую соединительную ткань. Арбуз нужно нарезать на дольки и удалить кожуру. Семечки можно оставить. Сельдерей очищается от листьев и выжимается по одному стеблю.

Сок при акне

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла и ботва – ½ шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Базилик, мята, тимьян – пучок.

Примечание:

Стебли зелени лучше удалить во избежании их наматывания на шнеки соковыжималки.

Приготовление:

Апельсин и лимон нужно очистить, не удаляя сердцевину. Морковь следует нарезать на 3-4 кусочка в зависимости от размера. Очищать свеклу от кожуры или нет — вопрос вкусовых предпочтений. Овощ нужно нарезать небольшими длинными узкими полосками. Базилик и мяту следует скатать в шарики, добавить маленькие листики тимьяна и выжимать со свеклой, морковью или сельдереем. Сельдерей очищается от листьев и выжимается по одному стеблю.

Сок для похудения

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Мята, кинза, петрушка, базилик – 2 пучка;
  • Сельдерей – 2 стебля.

Примечание:

Добавьте в напиток немного апельсиновой цедры — это улучшит эффективность напитка.

Приготовление:

Апельсин и грейпфрут следует очистить от кожуры, оставляя сердцевину. Мяту, кинзу и петрушку отделить от стеблей, скрутить в трубочку и выжимать вместе с сельдереем. Сельдерей следует очистить от листьев и выжимать по стеблю за раз.

Сок при бессоннице

  • Листья салата-латука – 2-3 шт.;
  • Груша или яблоко – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Батат – 1 шт.;
  • Фенхель – ½ шт.;
  • Грейпфрут – 1 шт.

Примечание:

При выжимании груши или яблока можно использовать насадку для сока с мякотью.

Приготовление:

Листья салата-латука нужно свернуть в трубочку и выжимать перед яблоком или морковью. Грушу или яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать при помощи ломтерезки. Морковь следует разрезать на 3-4 кусочка. Батат рекомендуется очистить от кожуры и нарезать кубиками. Фенхель также разделывается на кубики. Грейпфрут очистите от кожуры, оставляя белую соединительную ткань и возможные семечки.

Сок для профилактики и лечения головных болей

  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья салата-латука – 4 шт.;
  • Листья шпината – 2 шт.;
  • Черный виноград – гроздь;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 10-15 г.

Примечание:

Для получения максимума сока листья салата и шпината нужно скатать в трубочку и выжимать вместе с корнем имбиря перед морковью.

Приготовление:

Лимон очистить от кожуры. Тщательно помойте морковь, не очищая от кожуры, и порежьте на 3-4 части в зависимости от размера овоща. Виноградинки следует удалить с веток и хорошо промыть. Корень имбиря нарезать на кусочки по 1-2 см.

Напиток для снижения уровня сахара в крови

  • Грейпфрут – ½ шт.;
  • Стручковая фасоль – 6 шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Листья одуванчика или капусты – 2 шт.;
  • Зеленый лук или чеснок – ½ зубчика;
  • Фенхель – ¼ ст.;
  • Порошок пажитника (хельбы) – ½ ч.л.;
  • Теплая вода – ¼ ст.

Примечание:

Листья одуванчика или капусты лучше сворачивать в трубочку. Их следует выжимать вместе с зеленым луком и сельдереем.

Приготовление:

Грейпфрут очистить от кожи, сохраняя сердцевину. Стручковую фасоль порубить на кубики. Морковь помыть и порезать на 3-4 кусочка. Сельдерей не нужно очищать от листьев. Его следует выжимать по одному стеблю. Фенхель нарезается кубиками.

Следуя этим простым рецептам Вы сможете не только приготовить напитки с интересными вкусовыми сочетаниями, но и предупредить развитие некоторых заболеваний, а также облегчить их симптомы.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Сокотерапия: Очищаем организм натуральными соками

Все мы хотим сохранить на долгие годы молодость и здоровье. Как известно, для этого надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. О том, как сокотерапия способствует очищению организма и помогает избавиться от множества проблем со здоровьем, корреспонденту «Правды.Ру» рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора санатория «Ревиталь Парк» Сергей Берштейн:

— Сокотерапия — это восстановление организма естественным способом, когда определенное количество времени человек употребляет только свежие соки, отказываясь при этом от какой-либо другой пищи. Данная методика способствует генеральной уборке всего организма, обладает ощутимым оздоровительным эффектом.

Целебные свойства соков позволяют вернуть внешнюю красоту и омолодить организм в целом. Соки способствуют повышению активности ферментов, там самым улучшают обменные процессы в организме.

Сокотерапия способствует снижению веса, т.к.

  • содействуют более полной усвояемости белков, жиров и углеводов,
  • обезвреживанию токсинов и выведению их из организма.

При помощи соков можно

  • повысить иммунитет,
  • укрепить стенки сосудов,
  • улучшить кровообращение.

Мощное очищающее воздействие этого вида терапии на организм связано с тем, что натуральные свежеприготовленные соки усваиваются чрезвычайно быстро, — уже через 15-30 минут, в то время как овощные блюда требуют нескольких часов для полного переваривания и усвоения. Быстрая усвояемость соков помогает разгрузить органы пищеварительной системы.

Специалистами нашего санатория предложена оригинальная методика, которая проводится курсом и включает прием 20 различных сочетаний фруктовых и овощных соков. Зачастую пройти программу очищения соками в домашних условиях не так-то просто. Ведь при этом очень важно четко придерживаться определенной схемы.

Вот некоторые соки, применяемые в оздоровительных программах:

Сок моркови

Считается «королем» среди овощных соков. Он богат витаминами и микроэлементами и отлично комбинируется со всеми другими соками. При регулярном приеме

  • прекрасно тонизирует,
  • способствует пищеварению,
  • поддерживает работу почек,
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям,
  • улучшает функцию нервной и гормональной систем.

Морковный сок особенно полезен тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Также морковный сок оказывает положительное влияние на кишечник, повышая его двигательную активность.

Яблочный сок

Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии), способствует выведению камней из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, очищая организм от шлаков. Яблочный сок

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит из организма тяжёлые металлы.

Он содержит фруктовые кислоты, препятствующие старению, а также является хорошим средством для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника.

Сок сельдерея

Богат такими полезными микроэлементами, как

что очень полезно для крови. Сок сельдерея повышает общий тонус организма, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Он идеально подходит для приема людям с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью.

Сок тыквы

  • Очищает систему «почки — мочевой пузырь»,
  • стимулирует их работу,
  • удаляет лишнюю жидкость из организма, облегчая выделение мочи.

Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), минеральными веществами, органическими кислотами, и при этом содержит мало клетчатки, что делает его очень полезным при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин.

Сок шпината

Один из важнейших продуктов для всего пищеварительного тракта. В шпинате содержится большое количество витамина С и Е, недостаточность которых приводит к различным заболеваниям.

Сок капусты

Идеальное средство при ожирении. Он

  • лечит язву двенадцатиперстной кишки,
  • избавляет от запоров,
  • используется при кожной сыпи.

Сок капусты очень питателен (содержит большое количество витаминов, энзимов, солей).

Сок свеклы

Это самый ценный сок для улучшения состава крови. Он отлично

  • очищает почки, печень и желчный пузырь,
  • стимулирует ток лимфы.

Свекольный сок используется для снижения высокого артериального давления , борется с нарушениями сердечной деятельности, менструальными расстройствами. Он полезен и во время климактерического периода.

Сок цитрусовых (грейпфрут, лимон)

Оказывает мощное очистительное действие, активизируя выделительные системы организма.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Читайте также:  Торт три молока лучший рецепт
Оцените статью
Adblock
detector