- Сок из сельдерея — вкусные рецепты напитка с разными добавками
- Как приготовить сок сельдерея?
- Сок из сельдерея — польза и вред
- Сок из сельдерея и огурца
- Смузи с авокадо и сельдереем
- Смузи со шпинатом и сельдереем
- Сок из сельдерея и моркови — рецепт
- Сок сельдерея с апельсином
- Смузи из сельдерея и банана — рецепт
- Сок из сельдерея и яблок
- Смузи с томатным соком и сельдереем
- Смузи из свеклы и сельдерея
- Сок из сельдерея: полезные свойства и рецепты
- Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея
- Как приготовить
- Рецепт сока из сельдерея
- Из корня
- Из листьев
- Из сельдерея и моркови
- Яблочно-сельдереевый сок
- Как правильно пить
Сок из сельдерея — вкусные рецепты напитка с разными добавками
Сок из сельдерея приходит на помощь тогда, когда нужно провести детоксикацию организма. Он не панацея, как принято считать, но хорошо справляется с этой задачей, благодаря антиоксидантным полифенолам, содержащимся в стеблях. Его можно пить в моно-версии, но лучше, дополнять фруктами и овощами. Они обогащают вкус и витаминный состав.
Как приготовить сок сельдерея?
Как сделать сок из сельдерея, чтобы сохранить максимум полезных веществ, вопрос, интересующий всех, кто решил начинать день с чашки бодрящего напитка. Приготовить сок просто. Нужно отрезать верхушку и основание стеблей, разрезать стебли на куски, перебить в блендере и процедить через сито или пропустить через соковыжималку.
- Фреш из сельдерея в блендере готовится с добавлением воды. Она облегчает работу блендера и дает напитку правильную консистенцию. В среднем на 350 г сельдерея понадобится 100 — 120 мл воды. Следует учесть, что большое количество воды снизит концентрацию сока.
- Сок из стеблей сельдерея, приготовленный с помощью соковыжималки, имеет максимальную концентрацию, потому что готовится без добавления воды. В это же время, соковыжималка удаляет из сока всю мякоть, лишая организм полезной клетчатки.
Сок из сельдерея — польза и вред
Сок сельдерея, полезные свойства которого до сих пор вызывают активные обсуждения, точно оказывает положительное действие на организм. Он обеспечивает дозу клетчатки,витаминов С, К и калия, являясь, при этом очень низкокалорийным. В это же время, калорийность сока с добавлением фруктов возрастает с 20 килокалорий до 42 единиц.
- Сок из сельдерея содержит фитохимическое вещество под названием — фталид, которое расслабляет ткани стенок артерий. Это позволяет увеличить кровоток и снизить кровяное давление и улучшить работу сердца.
- Сельдерей содержит большую дозу магния, оказывающего помощь в восстановлении мышц после тяжелых физических нагрузок и тренировок.
- Натрий, калий и вода из сельдерея увлажняют кожу и придают ей здоровый блеск.
- В это же время, сок сельдерея обладает высоким аллергенным потенциалом. Он может вызвать отек языка, губ и горла.
- Напиток не рекомендован людям, принимающим таблетки разжижающие кровь, так как витамин К, содержащийся в сельдерее, способствует ее сгущению.
Сок из сельдерея и огурца
В то время как пуристы предпочитают пить напиток из сельдерея в чистом виде, поклонники мультивитаминных соков дополняют сельдерей овощами, а конкретнее, огурцом. Огурец смягчает интенсивный вкус и добавляет свежести. Сок дополненный огурцом, оказывает охлаждающее действие на организм, сохраняя в теле влагу, а от того и энергию.
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- небольшой огурец — 2 шт.;
- вода — 120 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- щепоть соли и перца.
- Положите все компоненты в блендер и измельчайте в течение 35 секунд.
- Процедите сок из сельдерея через сито и разлейте по стаканам. Употребляйте немедленно.
Смузи с авокадо и сельдереем
Смузи с авокадо и сельдереем — идеален. Благодаря маслянистому авокадо, напиток имеет сливочную текстуру и ореховый вкус, который замечательно сочетается со свежестью сельдерея. Наряду со здоровыми жирами, напиток содержит много калия, способствующего укреплению нервной системы, поэтому полезен людям испытывающим беспокойство.
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- сок лимона — 50 мл;
- укроп — 1/2 ст. ложки;
- миндальное молоко — 60 мл.
- Удалите из авокадо мякоть, положите вместе с кусочками сельдерея и огурца в блендер.
- Добавьте сок лимона и укроп и тщательно взбейте.
- При необходимости, чтобы сделать смузи более жидким, добавьте миндальное молоко.
Смузи со шпинатом и сельдереем
Правильный фреш из сельдерея должен содержать шпинат. С ним напиток получается ярким и сбалансированным. Это значит, что шпинат, обладая витамином А, калием, железом и белком, нормализует сахар в крови, в то время как сельдерей его поднимает. В такие напитки всегда добавляют лимонный сок, который нивелирует травянистый вкус растений.
- шпинат — 100 г;
- вода — 300 мл;
- стебель сельдерея — 6 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
- Взбейте шпинат с водой.
- Добавьте огурец и сельдерей и еще раз взбейте.
- Выжмите сок лимона в смесь, перемешайте и немедленно подавайте.
Сок из сельдерея и моркови — рецепт
Сок из сельдерея и моркови удовлетворит потребности тех, кто не в восторге от цвета зеленых коктейлей. Морковь не только создает другое настроение и делает напиток слаще и вкусней, но и притягивает много полезных и правильных компонентов. Такие, как куркума и имбирь укрепят иммунитет, а масло поспособствует лучшей усвояемости каротина.
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- огурец — 1/2 шт.;
- стебель сельдерея — 3 шт.;
- имбирь — 1 см.;
- семена льна — 1 ст. ложка;
- масло — 1 ч. ложка;
- куркума — 1/4 ч. ложки;
- корица — 1 ч. ложка;
- вода — 250 мл.
- Поместите все компоненты в блендер.
- Взбивайте несколько секунд на средней скорости, чтобы разбить овощи и фрукты.
- После, увеличьте до максимальной скорости, и взбивайте, пока не достигните гладкой, сливочной консистенции. Процедите через сито.
- Подавайте сок овощной из сельдерея сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение дня.
Сок сельдерея с апельсином
Фреш апельсин с сельдереем относится к редким видам напитков, в которых все просто и по существу. В них нет искусственных подсластителей, камуфлирующих природные ароматы, поэтому, они имеют чистый вкус, минимум калорий и максимум пользы. Что касается приготовления, то чтобы облегчить работу блендера, из апельсинов лучше выжать сок.
- апельсины — 4 шт.;
- стебли сельдерея — 2 шт.
- Выжмите сок из апельсинов и влейте его в блендер.
- Добавьте кусочки сельдерея и тщательно взбейте. Процедите и немедленно употребляйте.
Смузи из сельдерея и банана — рецепт
Коктейль из сельдерея и банана — пример необычного, но удачного сочетания овощей и фруктов. Напиток получается солено-сладким. В данном варианте разыгрывается трюк с замороженными бананами. Они меняют консистенцию напитка на кремовую и точно делают его невероятно полезным, разрушая непродуктивные бактерии в кишечном тракте.
- бананы — 3 шт.;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- вода — 250 мл.
- Очистите и заморозьте бананы.
- Взбейте кусочки сельдерея с водой.
- Добавьте чуть оттаявшие бананы и взбейте до однородности.
- При необходимости, добавьте больше воды. При желании, заменить воду на молоко.
Сок из сельдерея и яблок
Этот коктейль с сельдереем и яблоком, сделанный на молоке с сахаром, понравится тем, кто только начал знакомство с полезными соками и не может пока отказаться от сладостей. Со временем, можно будет исключить сахар и подслащивать напиток яблоком, заменить молоко на воду и использовать вместо очищенного яблока более полезное, с кожурой.
- стебли сельдерея — 100 г;
- очищенное яблоко — 150 г;
- молоко — 700 мл;
- сахар — 10 г.
- Пюрируйте сельдерей с молоком и яблоком в блендере. Добавьте сахар.
- Процедите сок сладкий из сельдерея перед подачей.
Смузи с томатным соком и сельдереем
Томатный сок с сельдереем — низкокалорийный и питательный напиток — является мечтой любого человека, ценящего простоту, вкус и универсальность. Напиток можно заправлять солью, перцем, травами, использовать водную основу или йогурт. Одним словом, усовершенствовать как угодно, только, перед взбиванием, очистить томаты от кожуры.
- помидор — 2 шт.;
- ребро сельдерея — 1 шт.;
- базилик — 10 г;
- обезжиренный йогурт — 250 мл;
- соль — щепоть.
- Очистите и нарежьте кубиками два спелых помидора.
- Положите вместе с сельдереем и базиликом в чашу.
- Добавьте йогурт и соль и взбейте.
- Перелейте сок в большой стакан. Положите в стакан стебель сельдерея и подавайте.
Смузи из свеклы и сельдерея
Каждый, кто готовит овощной сок с сельдереем преследует цель — избавится от болезней. Примечательно, что такие недуги, как повышенное давление и ожирение, лечатся свеклой. В оздоровительных коктейлях ее комбинируют с морковью, яблоком и имбирем. Они обогащают напиток своими витаминами и помогают нейтрализовать свекольный вкус.
- свекла — 1 шт.;
- ребро сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 50 г;
- яблоко — 1 шт.;
- имбирь — 1 ст. ложка;
- вода — 150 мл.
- Взбейте кусочки свеклы с водой.
- Добавьте остальные составляющие и еще раз взбейте.
Источник
Сок из сельдерея: полезные свойства и рецепты
Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований. Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде. Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.
Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея
Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:
- витамины: А, С, Е, К, группы В;
- минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
- аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
- флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
- углеводы;
- соли.
Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:
- Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
- Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
- Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
- Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
- Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
- Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
- Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
- Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
- Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
- Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.
Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
- беременность, лактация;
- малярия;
- аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
- заболевания кожи;
- эпилепсия;
- заболевания печени;
- патологии щитовидной железы;
- обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
- преклонный возраст;
- общее истощение организма после тяжелой болезни.
Как приготовить
Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки. Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка. Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.
Рецепт сока из сельдерея
Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.
Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.
Из корня
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.
Ингредиенты:
сельдерей – 200 гр.
Способ приготовления:
- Корнеплод тщательно вымыть.
- Очистить.
- Порезать на небольшие кусочки.
- Отжать сок.
- Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.
Из листьев
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.
Ингредиенты:
сельдерей – 4 стебля с листьями.
Способ приготовления:
- Стебли и листья тщательно вымыть.
- Порезать на небольшие кусочки.
- Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.
Из сельдерея и моркови
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 29,5 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.
Ингредиенты:
сельдерей — 2 стебля;
Способ приготовления:
- Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
- Корнеплод почистить.
- Овощи нарезать на небольшие кусочки.
- Отжать жидкость.
- Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.
Яблочно-сельдереевый сок
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 38,5 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: диетическая, детская.
- Сложность: легкая.
Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3 стебля;
- яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
- Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
- Стебли порезать на небольшие кусочки.
- Отжать жидкость.
- Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.
Как правильно пить
Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды. Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды. Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.
Источник