Рецепты соления икры окуня

Как засолить икру окуня

Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.

Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.

Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.

Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.

Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.

Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.

Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.

Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.

Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.

Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.

После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.

В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

Источник

Как правильно солить икру окуня в домашних условиях

Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.

Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.

Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.

Как аппетитно солить икринки окуней?

Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.

Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.

Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.

Читайте также:  Бисквитный торт рецепт медовика

Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.

Икра окуней со специями

Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.

Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.

Совет: Для пикантности и кислинки в соленую икру добавляют лимонную кислоту, для нежности и сочности подойдет растительное масло, чтобы продукт был посолонее, насыпают еще соли «на глаз».

В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.

Простейший способ солить икринки речных окуней

Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.

Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.

Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.

Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.

Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.

Маринованная икра окуня

Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.

Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.

Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.

Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.

Каким способом солить икринки окуней?

Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.

Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.

Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.

Источник

Как вкусно приготовить икру окуня в домашних условиях

Красная и черная икра – дорогой деликатес, но и у речной рыбы, например окуня, тоже есть икра, которая достается нам в нагрузку. Как приготовить икру окуня в домашних условиях и полезен ли этот продукт?

Читайте также:  Творожный сыр для бутербродов рецепт

Если попробовать ее в сыром виде, чего мы крайне не рекомендуем делать, то можно почувствовать ее терпкий, слегка горьковатый вкус. Но если ее правильно приготовить, можно получить очень вкусное блюдо или закуску.

Но, во-первых, следует знать, что икра окуня — довольно сытный, богатый белком продукт.

Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как: фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3.

Поэтому никогда не выбрасывайте окуневую икру, так же как и икру сазана, и не давайте ее кошкам, а лучше приготовьте из нее массу вкусных и полезных блюд!

Икряники

  • свежая икра – полкило;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука и манная крупа – по 3 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Как приготовить икряники или вкусные котлеты из икры речного окуня? Под слабой струей холодной воды необходимо аккуратно помыть икру, но так, чтоб она не развалилась. Удалите с нее пленку с помощью узкого и очень острого ножа. Переложите ее в чистую емкость и присыпьте солью (хватит всего щепотки), после чего уберите на полтора часа в холодильник.

Достаньте посуду с икрой из холодильника и переложите ее в блендер. Взбивайте в блендере секунд 30 на минимальной скорости, затем добавьте в нее яйца с солью и перец, и вновь включите блендер. Во взбитую массу постепенно всыпьте муку и манку, тщательно перемешивая все это ложкой. В итоге должно получиться тесто, похожее на тесто для обычных оладий или чуть жиже.

На сковороду налейте немного подсолнечного масла и раскалите ее, выложите тесто, сформированное в оладьи ложкой, и обжаривайте все икряники с обеих сторон до золотистого цвета. Дополнить готовые оладьи можно сметанным соусом, майонезом, кетчупом и т.д.

Рецепты засолки икры окуня

Вариант с маринадом

  • икру одного окуня;
  • воду – литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • молотый кориандр – половину чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.

Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).

Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.

Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.

Подавать закуску рекомендуется с хлебом, крекерами, вареными яйцами. Отличными станут бутерброды из ржаного хлеба с икрой окуня, если подать их на завтрак или украсить ими праздничный стол.

Простая засолка икры в домашних условиях

  • икра одного окуня;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.

Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.

Запеканка из икры окуня

Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:

  • килограмм-полтора икры окуня;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сока лимона;
  • зелень и специи (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт печени индейки с гречкой

Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.

Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.

Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.

Аппетитная закуска

Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • полкило икры;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • черный перец и соль по вкусу.

Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.

Автор статьи: Карташ Кристина

Рекомендованные статьи

Айран — уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

На основе песочного теста можно приготовить массу всевозможной выпечки: это пироги, пирожные, печенье и сочники. Но чтобы выпечка получилось вкусной,…

Мармелад — это любимы десерт и детей и взрослых. А уж если он будет приготовлен в домашних условиях, то и…

Лепка домашних пельменей весьма долгий и нудный процесс. Куда проще сходить в магазин и купить уже готовую пачку. Но если…

Очень часто в магазине можно нарваться на некачественный продукт, поэтому, лучше всего приготовить его в домашних условиях. И это касается…

Сыр Рикотта пользуется большой популярностью, ведь из него можно готовить массу вкусных блюд и десертов. Только вот цена, в последнее…

Традиционно на праздничном столе почетное место занимает морковь по-корейски. И чаще всего эту закуску мы покупаем в уже готовом виде.…

Американский десерт, внешне похожий на наш зефир, только имеющий более плотную консистенцию, сумел завоевать популярность и в России. Маршмеллоу, а…

Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

Меренги — это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

Из яичных беков можно приготовить чудесный десерт, который, к тому же, является еще и низкокалорийным. Поэтому вы без сожаления можете…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector