- 6 лучших и простых рецептов солёного теста для поделок
- Плюсы и минусы солёного теста
- Основные рецепты теста
- Солёное тесто за 5 минут
- Простой рецепт солёного теста без варки
- Из муки и соли
- С клеем ПВА
- С глицерином
- Без муки
- Простейшие поделки из солёного теста
- Пазлы
- Бусины
- Грибочки
- Ёлочные игрушки
- Как и чем покрасить поделки?
- Способы сушки готовых изделий
- В разогретой духовке
- На открытом воздухе
- В холодной духовке
- Полезные советы
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
6 лучших и простых рецептов солёного теста для поделок
Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.
Плюсы и минусы солёного теста
Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:
- безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
- легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
- следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
- малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
- обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
- этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
- можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
- его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
- готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
- его стоимость ниже, чем у пластилина.
Основные рецепты теста
Солёное тесто за 5 минут
Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.
- 1 стакан воды;
- 1 стакан муки;
- треть стакана соли;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- пищевой краситель.
Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.
- Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
- Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
- Добавить пищевой краситель и перемешать.
- Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
- Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.
Простой рецепт солёного теста без варки
Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.
Из муки и соли
Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.
Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!
С клеем ПВА
Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.
Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.
С глицерином
Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.
Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.
Без муки
Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.
Простейшие поделки из солёного теста
Пазлы
Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.
Бусины
Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.
Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.
Бусы готовы, можно примерять!
Грибочки
Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.
Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.
Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.
Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.
Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.
Ёлочные игрушки
Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.
Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.
Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.
В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.
Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.
Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.
Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.
Как и чем покрасить поделки?
Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.
Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.
Способы сушки готовых изделий
В разогретой духовке
Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки — от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.
На открытом воздухе
Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.
В холодной духовке
Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.
Полезные советы
- Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или разместив поднос на балконе.
- После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
- Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
- Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
- Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.
Заключение
Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.
Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Всегда под рукой
—Рубрики
- фетр (3)
- тунисское вязание (2)
- спицы (2)
- религия (1)
- ткачество (1)
- афоризмы, мудрые мысли (78)
- батик (2)
- брюггское кружево (51)
- валяние (1)
- винтаж (288)
- все для дома (346)
- ажурные подушки (9)
- вышивка (112)
- различные виды вышивки (21)
- вышивка лентами (49)
- вязание для девочек (399)
- пинетки (22)
- вязание крючком (4470)
- бабушкин квадрат (123)
- перчатки (1)
- баварское вязание (4)
- балетки (34)
- безотрывное вязание (47)
- болеро (56)
- брумстик (8)
- Ванесса Монторо (11)
- воротнички (60)
- вязаное платье (575)
- вязаные игрушки (321)
- вязаные сумки (215)
- головные уборы (236)
- жакеты, туники (650)
- жаккард (1)
- жилет (89)
- зонт (10)
- ирина хорн (1)
- кайма и схемы обвязки (140)
- костюм (21)
- кофта (43)
- крючок и бисер (1)
- куклы (8)
- купальники (34)
- мотивы (134)
- основы вязания (18)
- пальто (51)
- Платья Диас (1)
- подборки (24)
- пуловер (43)
- работа с мехом (3)
- сумки (76)
- ткань и взание (6)
- топ (291)
- тунисское вязание (14)
- узоры крючком (334)
- цветы вязаные крючком (102)
- шаль, накидка (216)
- юбки (166)
- вязание на вилке (13)
- газетоплетение (210)
- дача (40)
- декор (186)
- декупаж (1481)
- декупаж предметов (332)
- идеи (18)
- картинки (413)
- мастера (5)
- методики и журналы (338)
- объемный декупаж (26)
- шаблоны, трафареты (13)
- шкатулки, подносы (149)
- для ведения блога, справочник (49)
- живопись (82)
- журналы и книги (516)
- «Burda» (1)
- Muestras y motivos (35)
- Ponto de Cruz Croche (39)
- Диана креатив (9)
- Дуплет (49)
- Журнал Мод (37)
- здоровье (117)
- игольное кружево (1)
- идеи ванной комнаты (26)
- идеи из бумаги (155)
- папье-маше (20)
- пейп-арт (4)
- цветы (9)
- интересные ссылки, сайты (101)
- ирландское вязание (443)
- канзаши (134)
- квиллинг (55)
- кино, музыка (32)
- клипарт (0)
- коврики (96)
- коробочи, упаковка (101)
- косметология (64)
- крейзи вул (2)
- куклы, тильды (218)
- журналы (15)
- народная кукла (1)
- одежда для кукол (13)
- текстильная игрушка (29)
- кулинария (201)
- ленточное кружево (49)
- лепка (286)
- соленое тесто (45)
- фоамиран (1)
- холодный фарфор (109)
- лоскутное шитье (квилт) (32)
- макраме (50)
- мастер класс (89)
- мода (45)
- мыловарение (36)
- пледы (164)
- полезные советы (9)
- праздники (707)
- новый год и рождество (317)
- 23 февраля (9)
- 8 Марта (13)
- день св. Валентина (70)
- пасха (296)
- прихватки (33)
- пэчворк (64)
- кинусайга (20)
- рисование (7)
- роспись контурами (26)
- рукоделие (806)
- артишок (3)
- гипс (10)
- игольницы (53)
- из бросового материала (29)
- изонить (2)
- мешковина (41)
- пергамано (6)
- плетение из талаша (2)
- разное (21)
- соломка (2)
- топиарии (50)
- чердачная игрушка (17)
- шпагат (64)
- румынское кружево (168)
- свадебное (19)
- свит-дизайн (букеты из конфет) (45)
- скатерти, салфетки (241)
- скрапбукинг (187)
- открытки (34)
- совы (11)
- техники и книги (15)
- тильды, куклы (3)
- украшения (97)
- украшения из лент (5)
- филейное вязание (397)
- журналы (15)
- кайма (3)
- кофта (9)
- основы, мастер классы (5)
- платье (18)
- подборки (6)
- салфетки, скатерти (22)
- схемы (11)
- топ (14)
- туника (9)
- уют в доме (10)
- юбки (4)
- фильцевание (4)
- фриформ (25)
- шебби шик (25)
- шитье (355)
- ангелы (14)
- игрушки (28)
- кошки (9)
- основы шитья (44)
- улитки (6)
- шкатулки (17)
- японские модели (крючок) (235)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
Рецепт №1 — для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.
Источник