- Малосольные помидоры фаршированные: ТОП-7 рецептов вкусной закуски
- Секреты и советы поваров
- Помидоры по-корейски
- Приготовление помидоров по-корейски:
- Зеленые помидоры на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление зеленых помидоров на зиму:
- Помидоры армянские быстрые
- Ингредиенты:
- Приготовление помидоров по-армянски:
- Малосольные помидоры, фаршированные укропом
- Ингредиенты:
- Приготовление малосольных помидоров, фаршированных укропом:
- Малосольные помидоры, фаршированные чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление малосольных помидоров фаршированных чесноком:
- Помидоры по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление помидоров по-грузински:
- Начинка из репчатого лука и зелени
- Ингредиенты:
- Приготовление помидоров фаршированных репчатым луком и зеленью:
- Видео-рецепты приготовления фаршированных малосольных помидоров.
Малосольные помидоры фаршированные: ТОП-7 рецептов вкусной закуски
Не смотря на то, что помидоры — один из самых распространенных овощей в мировой кухне, в летнее время хозяйки чаще всего готовят малосольные огурцы, забывая про малосольные помидоры. Хотя этот овощ так же прекрасен и вкусен, как и конкуренты — малосольные огурчики. Способов засолки томатов существует несколько, т.к. помидоры можно фаршировать разными начинками. Но все они получаются острыми, пикантными и очень вкусными. В данном материале расскажем, как сделать малосольные фаршированные помидоры по разным рецептам, а также все тонкости их приготовления.
Секреты и советы поваров
- Помидоры отбирайте среднего, но одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно просолились. Томаты должны быть плотными и упругими. Осмотрите плодоножку, если ее цвет зеленоватый, то плод дозревал после того, как его сорвали. Хорошо будет, если при выборе помидор, увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным и заполнен внутри.
- Если томаты сильно мягкие, значит, они перезревшие, твердые — недозрелые, с толстой кожурой — выращены с использованием нитратов. Хороший показатель свежести и зрелости — запах. Зрелые томаты всегда вкусно пахнут, недозревшие могут вообще не пахнуть или иметь слабый аромат.
- Цвет помидоров может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех одинаковая. Для аллергиков красные томаты лучше не употреблять, хотя в них содержится полезнейший антиоксидант ликопин.
- Вкусными получаются соленые помидоры зеленого цвета. Многие огородники специально высаживают томаты, чтобы они не успели вызреть, и их можно было использовать зелеными. Но свежими эти плоды кушать нельзя, а вот с чесноком и другими добавками в соленом виде получается шикарная закуска.
- Для малосольных фаршированных помидоров практически никогда не снимают с них кожицу и редко, когда очищают от семян. Но поскольку кожура плотная, ее обязательно надрезают, чтобы добиться хорошей просолки.
- Малосолить помидоры можно в жидкости, т.е. рассоле или сухим способом. Последний метод, это когда томаты натираются смесью соли со специями и травами.
- При любом способе готовке помидоры должны постоять в холодильнике от суток, чтобы просолиться.
- Поскольку помидоры готовят таким способом консервации без применения стерилизации и консервирующих веществ, то их надо готовить в том количестве, которое съедите за 1-2 дня.
- Учитывайте, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, которым обычно достаточно суток, а иногда нескольких часов. Помидоры солятся в среднем от суток до трех. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления берите мелкие помидоры черри, им необходимо меньше времени для засолки.
- В начинку для фаршировки можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
- Срезанные верхушки помидор не выбрасывайте, а используйте как украшение в виде «крышечки» при подаче.
- Зелень для начинки берите любую, по своему вкусу.
- Средняя пропорция соли рассчитывается примерно 0,25 ч.л. на один помидорчик. Но это минимум, если помидоры маленькие и вырезано немного мякоти. А так можно положить и 0,5 ч.л.
Помидоры по-корейски
Острая и ароматная закуска — помидоры по-корейски — понравятся любителям солений из томатов. Получаются они в меру солеными и пряными, готовится просто и быстро, а все ингредиенты легкодоступны.
- Калорийность на 100 г — 93 ккал.
- Количество порций — 10 шт.
- Время приготовления — 1-2 суток
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Соль — по вкусу в начинку, 2 ст.л. для рассола
- Сахар — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Капуста белокочанная — 0,5 небольшого кочана
- Укроп — пучок
- Вода (холодная кипячёная) — 1 л
Приготовление помидоров по-корейски:
- Для начинки капусту помойте, снимите верхние соцветия, высушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Все продукты соедините и тщательно перемешайте.
- Помидоры помойте, высушите и сделайте в них глубокий надрез, не доводя нож до конца. Можно сделать один надрез, а можно крестообразный.
- В этот разрез положите начинку и слегка придавите, чтобы начинка не вываливалась.
- Начинённые помидоры уложите в эмалированную посуду, плотно прижимая друг к другу. Начинка должна быть вверх.
- Для рассола закипятите воду, растворите в ней соль с сахаром и остудите до комнатной температуры. Затем отправьте ее в холодильник на 2-3 часа, чтобы она охладилась.
- Холодным рассолом залейте помидоры и сверху поставьте небольшой гнёт, чтобы они не раздавились.
- Оставьте помидоры по-корейски при комнатной температуре на сутки. Затем отправьте их в холодильник на 3 дня.
Зеленые помидоры на зиму
Хотите удивить родных и гостей неординарной закуской — приготовьте зелёные помидоры с чесноком. Это самый вкусный рецепт, который можно употреблять уже через 10 дней или оставить на зиму.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1,2 кг
- Петрушка — 120 г
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 1/2 стручка
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление зеленых помидоров на зиму:
- Помидоры помойте, высушите и надрежьте посредине, не доводя нож до конца. Можно надрезать крест-накрест или сделать три надреза поперек плода. Способ нарезки влияет только на красоту готового блюда.
- Чтобы сделать классический рассол для квашения, в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Затем охладите его до комнатной температуры.
- Чеснок очистите от шелухи, красный перец — от семенной коробки. Овощи вместе с зеленью петрушки помойте, мелко нарежьте и перемешайте.
- Надрезанные помидоры вилкой или чайной ложкой наполните острой зеленой начинкой.
- Уложите их в банку или кастрюлю и залейте остывшим рассолом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Если они в кастрюле сверху накройте томаты тарелкой, поставьте груз и оставьте на кухне на 3 дня для сквашивания. Затем переместите их в прохладное место. Сквасятся зеленые помидоры и будут готовы к употреблению через 10 дней. Чтобы употреблять их всю зиму, храните закуску в подвале или в холодильнике.
Помидоры армянские быстрые
Квашеные фаршированные помидорчики по-армянски получаются в меру остренькими, крепенькими и красивенькими. В закуске сочетается пряный вкус и приятный аромат. Она порадует не только своим вкусом, но и ярким внешним видом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Капуста — 1 средний вилок
- Болгарский перец — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Укроп — пучок
- Сельдерей — 2 стебля
- Кинза — пучок
- Горький перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу в начинку, 2 ст.л. для рассола
- Сахар — 2 ст.л.
- Хрен — 1 лист
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 1 л
Приготовление помидоров по-армянски:
- Помидоры помойте, высушите и отрежьте не до конца красный и тугой край со стороны плодоножки, чтобы получилась крышечка. Ложкой извлеките из томатов сердцевину. Внутреннюю пустую полость посолите и приправьте сахаром.
- Капусту тонко шинкуйте, посолите и придавливайте руками. Болгарский перец очистите от семенной коробки, морковь — от кожуры. Перец мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Вымытый и высушенный укроп и очищенный от семян горький перец мелко нарежьте. Овощи соедините и перемешайте.
- Помидоры плотно набейте овощным фаршем.
- На дно кастрюли положите лист хрена, а сверху уложите фаршированные помидоры. На них положите листья сельдерея, веточки укропа и кинзы. Через пресс выдавите чеснок и снова положите слой помидор. Повторяйте прослаивать продукты.
- Извлеченную мякоть из томатов порубите ножом, смешайте с оставшимся выдавленным чесноком и добавьте горячий соленый рассол. Для рассола закипятите воду и растворите в ней соль.
- Помидоры залейте горячим рассолом и сверху установите гнет. Оставьте их на сутки при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 дня.
Малосольные помидоры, фаршированные укропом
Малосольные помидоры быстрые. Уже через сутки они будут иметь малосольный вкус. Получаются они вкусными, ароматными и остренькими.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 20 г
- Укроп — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление малосольных помидоров, фаршированных укропом:
- Зрелые и мясистые помидоры без пятен и дряблостей помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте верхушки с плодоножками, но их не выбрасывайте, а используйте в рассол или суп. Сделайте несколько глубоких разрезов, не доводя нож до конца.
- Тонкие листья укропа помойте проточной водой и мелко нарежьте, а лучше разбейте блендером вместе с чесноком. Стебли не выбрасывайте, они потом пригодятся.
- Измельченную массу укропа с чесноком приправьте мелкой солью, перемешайте и сразу нафаршируйте помидоры, раздвигая мякоть маленькой ложечкой.
- Помидоры плотно уложите в кастрюлю и залейте соленым рассолом комнатной температуры.
- Оставьте их под гнетом при комнатной температуре на 4 дня.
Малосольные помидоры, фаршированные чесноком
Остренькие, чуть присоленные помидорчики, фаршированные чесноком, в компании с зеленью будут пользоваться спросом не меньше, чем огурцы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. в начинку, плюс 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 1,5 л
Приготовление малосольных помидоров фаршированных чесноком:
- Помидоры хорошо вымойте и высушите. Сверху в помидорах вырежьте конус, но верхушку не выбрасывайте, ее используйте, как «крышечку», когда нафаршируете томаты начинкой.
- Для начинки очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень кинзы мелко измельчите ножом. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс. В кинзе стебельки нарубите, как можно мельче. Чеснок с зеленью сложите в миску, добавьте соль и перемешайте.
- Сахар и соль насыпьте в небольшие мисочки и смесь всыпьте в углубление томатов. Сахар необходим для балансировки вкусов.
- Положите в углубление подготовленную начинку из кинзы и чеснока, и накройте «крышечкой», слегка ее придавив.
- Положите томаты начинкой вверх в один слой достаточно плотно в глубокую форму с бортиками, где они будут солиться. В процессе засолки они дадут сок, поэтому бортики обязательно нужны.
- Накройте начиненные помидоры тарелкой или крышкой, которые будут выполнять роль груза. Сверху на тарелку ничего не ставьте, её веса достаточно, чтобы слегка придавить «крышечки».
- Оставьте помидоры в комнате на сутки. Затем поставьте их в холодильник для дальнейшей засолки на 24 часа.
Помидоры по-грузински
Помидоры по-грузински фаршированные морковью, чесноком и зеленью. Неординарный вкус закуски порадует и удивит всех едоков.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Кинза — 100 г
- Укроп — 50 г
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 0,5 стручка
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление помидоров по-грузински:
- Помидоры помойте холодной водой, высушите бумажным полотенцем и сверху, с другой стороны от плодоножки сделайте посредине крестообразные надрезы. Нож до конца не доводите.
- Для начинки морковь очистите и натрите на крупной терке. Очищенный зубчик чеснока пропустите через пресс. Кинзу и укроп помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте. Красный перец очистите от семенной коробки и мелко нарежьте. Все овощи соедините, посолите и перемешайте.
- Надрезанные помидоры ложкой наполните острой начинкой и уложите их в кастрюлю.
- Для рассола в кастрюлю налейте воду, насыпьте соль и закипятите. Раствор охладите до комнатной температуры, и залейте томаты, чтобы они были полностью покрыты.
- Сверху накройте помидоры тарелкой, на нее поставьте груз и оставьте при комнатной температуре на 3 дня для сквашивания. Затем поместите закуску в прохладное место: в подвал или холодильник, где она будет готова к употреблению через 10 дней.
Начинка из репчатого лука и зелени
Репчатый лук закуске из помидоров придаст легкую пикантность и остроту. Благодаря ему, томаты приобретут не только слабосоленый оттенок, но и остренький вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу в начинку, 2 ст.л. для рассола
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода (холодная кипячёная) — 1 л
Приготовление помидоров фаршированных репчатым луком и зеленью:
- Для начинки репчатый лук очистите, помойте, высушите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Овощи соедините и перемешайте.
- Помидоры помойте, высушите, разрежьте пополам, не доводя нож до конца, и в этот разрез положите начинку. Немного ее придавите, чтобы начинка не вываливалась.
- Начинённые помидоры плотно уложите в кастрюлю, чтобы начинка была вверх.
- Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду и растворите в ней соль с сахаром. Раствор остудите до комнатной температуры и залейте им помидоры. Сверху поставьте гнёт, чтобы томаты не раздавились.
- Оставьте помидоры фаршированные репчатым луком и зеленью солиться при комнатной температуре на сутки. Затем отправьте их в холодильник на 3 дня.
Видео-рецепты приготовления фаршированных малосольных помидоров.
Источник