- 5 рецептов приготовления соленых огурцов на зиму в банках горячим способом
- Соленые огурцы в банках горячим способом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Горячий способ засолки с уксусом в литровых банках
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Острые соленые огурцы — супер вкусный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой
- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
- Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
- Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
- Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
- Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
- Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
5 рецептов приготовления соленых огурцов на зиму в банках горячим способом
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
Ингредиенты
- Огурцы — 3 кг
- Вода — 3 л.
- Крупная соль — 9 ст.л.
- Укроп — 4 ветки
- Хрен — 2 листа
- Чеснок — 8 зубков
- Смородина черная (листья) — 30 шт.
Пошаговый рецепт
- Для засолки выберите огурцы средних размеров и не содержащие внутри больших семян. Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и ветки укропа.
- Помойте с пищевой содой банки. Их для приготовления соленых огурцов стерилизовать не надо. Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп вместе с зонтиком и лист хрена.
- Огурцы плотно уложите в банку, помещая снизу самые крупные, а маленькие сверху. Между огурцами разместите укроп и чеснок.
- Верхним слоем в банке должны быть чеснок с укропом. В отдельную кастрюлю налейте чистую воду и добавьте крупную соль в указанных в рецепте количествах. Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках.
- Простерилизуйте пластмассовые крышки кипячением в течение 15 секунд и закупорьте ими банки. Поместите такие огурцы на хранение в холодное место.
Ваши огурчики будут прекрасной закуской на праздничном столе.
Горячий способ засолки с уксусом в литровых банках
Если Вы любите соленые огурцы, Вы можете легко приготовить их самостоятельно с помощью этого несложного рецепта. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным стейком, тушеным мясом или салатом. А если у Вас есть родные или друзья, которые тоже любят домашние заготовки, Вы можете порадовать их, подарив им баночку вкусной закуски.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Огурцы
- Вода — 1 л.
- Соль — 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Листья хрена — 1-2 шт.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Душистый перец (горошком) — 3-4 шт.
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Первым делом нам необходимо залить огурчики холодной водой и оставить их на 1-2 часа. Далее моем зелень и обсушиваем, а также моем банки пищевой содой и обсушиваем.
- Кладем на дно каждой банки листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, зубчики чеснока, и черный перец. Затем плотно укладываем огурцы.
- Приступаем к приготовлению рассола. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как рассол закипел, заливаем им огурцы. Накрываем банки жестяными крышками. Крышки предварительно необходимо прокипятить в течение 2 минут.
- Оставляем банки с рассолом на 20 минут. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банки по плечики и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Затем доливаем недостающее количество кипятка до самого края.
- Накрываем банки крышками, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания.
Хранить такие банки можно как дома, так и в погребе или подполье.
Острые соленые огурцы — супер вкусный рецепт
Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с тушеной картошечкой или золотистой курочкой.
Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.
Ингредиенты
На 8 литровых баночек:
- Огурцы 3,5кг
- Вода 4л
- Уксус 9% 0,7л
- Пищевая соль 200г
- Сахарный песок 250г
- Укроп 8-10 венчиков
- Листья хрена 16шт
- Эстрагон (тархун) 8 веточек по 3-4см
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец душистый горошком 35-40шт
- Лавровый лист 8шт
- Перец горький 3 стручка
- Листья вишни, смородины и дуба по 16шт
Пошаговый рецепт
Этапы:
- В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.
- В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).
- Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.
- Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.
- Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.
- Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.
Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой
Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.
Источник
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Время готовки: 30 минут.
Порций – на 4 шт.
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
- Огурец 2 кг
- Перец чёрный горошек 10 горошин
- Перец душистый 4 горошины
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 7 шт.
- Листья вишни 10 шт.
- Листья хрена 1 лист
- Листья черной смородины 9 шт.
- Гвоздика 7 бутонов
- Перец чили 1 шт.
- Соль 3 ст.л.
- Вода питьевая 1.5 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. л.
- Смородины листья – 7 шт.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Перец черный – 5 горошин.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Хрена листья – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вишни листья – 6 шт.
- Соль крупная – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
- Необходимую зелень очищаем и промываем.
- В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
- Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
- В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
- После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении одних суток продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг.
- Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
- Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
- Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
- Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
- Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
- Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
- После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 800 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
- Укропные зонтики – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
- Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
- Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
- Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
- Докладываем оставшуюся зелень и специи.
- В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
- После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Перец острый красный – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Огурцы свежие – 1,7 кг.
- Соль столовая – 1 ст. л.
- Чеснок молодой – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода очищенная – 1,8 литра.
Процесс приготовления:
- Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
- Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
- В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
- Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
- Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – 3 зонтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец душистый – 3 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
- Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
- Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
- В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
- Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
- Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
- Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 гр.
- Корень хрена – 1 шт.
- Соль поваренная крупная – 20 г.
- Укроп – 3 зонтика.
- Черная смородина – 6 листьев.
- Чеснок молодой – 2 зубчика.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
- Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
- Листья хрена делим на несколько равных частей.
- Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
- Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
- Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
- Огурцы размещаем слоем сверху.
- На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
- Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
- Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
- Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
- Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
- Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.
Источник