- Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)
- Рецепт пива APA — начало варки.
- Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль
- Фильтрование затора при варке APA
- Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях
- Рецепт варки APA — охлаждение сусла
- Брожение
- Сухое охмеление при варке APA.
- Заключение.
- Вас заинтересует :
- Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)
- Индийский пэйл эль в домашних условиях
- Рецепт Американского пейл эля
- Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE
- Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад
- Рецепт бельгийского пэйл эля
- Индиан Пейл Эль
- Информация по варке
- Температурные паузы
- Температура брожения
- Процесс варки
- Приготовление сусла
- Процесс варки
- Температурные паузы
- Фильтрование затора
- Кипячение сусла с хмелем
- Температура брожения
- Дображивание и созревание пива
- Время созревания
- Видеорецепт
Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)
Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво.
Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие виды солодов:
Заметка: Солод Melanoid имеет цветность 40-80 единиц, если у вас нет данного солода, то можно заменить его, к примеру карамельным солодом, сохранив пропорции цветности и количества (при цветности 300 единиц, я бы взял 1% от засыпи)
Так же мы будем использовать в этом рецепте пива для домашнего приготовления 2 разных хмеля:
- горький хмель Энигма, для придания горечи, разуметься,
- и ароматный хмель Чинук для аромата.
Ароматный хмель будем вносить в 2 этапа.
Гидромодуль возьмём 1 к 4
промывочной воды будем брать столько, сколько потребуется для придания суслу нормальной начальной плотности.
Рецепт пива APA — начало варки.
Для начала, как всегда дробим солода и подогреваем заторную воду.
Как только вода прогрета до 50 градусов, начинаем затирание.
Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль
- первая пауза на 64 градусах длительностью 30 минут
- вторая пауза при 72 градусах длительностью 25 минут
- йодная проба
- и мэшаут при 78 градусах на 3 минуты
Фильтрование затора при варке APA
Промывка дробины осуществляется водой из расчёта примерно 1 л на 1 кг солода. Температура промывочной воды должна быть 78-80°C.
После промывки дробины, доводим водой плотность сусла до 12%
Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях
Суммарное время кипячения сусла составляет 60 минут.
Через 5 минут, после закипания вносим первый хмель — Хмель Enigma (16,5% a-кислоты). Количество вносимого хмеля определяется из расчёта 0,6 г/л сусла.
Помимо горечи, этот хмель придает нашему пиву, сваренному по этому рецепту, ягодные нотки в аромате.
через 50 минут после внесения первого хмеля (за 5 минут до окончания варки) вносим второй хмель — Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 0,8 г/л сусла.
Этот хмель придаст нашему пиву яркий цитрусовый аромат.
Рецепт варки APA — охлаждение сусла
Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника? если партия небольшая, то можно просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой.
Дале, сусло переливается в бродильную емкость, но перед этим отбирается праймер, обычно отбирают порядка 10% праймера, но по этому рецепту, мы будем отбирать всего 3,5-5% Большое количество праймера снизит ароматику пива.
Брожение
Начальная плотность охлажденного сусла на данном этапе составляет порядка 12,5 %.
Дрожжи (я беру S-04) рассыпаются на поверхность охлажденного сусла и НЕ перемешиваться.
Брожение идет при температуре 18°C в течение 5-6 суток.
Сухое охмеление при варке APA.
Примерно через 2 суток, когда процесс брожения уже очень активен, вносится хмель Chinook на сухое охмеление. Количество хмеля определяется из расчета 1,2 г/л сусла.
После окончания брожения, молодое пиво снимается с осадка, смешивается с праймером и разливается по бутылкам.
Для насыщения CO2, разлитое по бутылкам молодое пиво, следует оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре, после чего пиво отправляется дна дображивание в холодильник на 2 недели при 8-10°C.
Заключение.
Вот такой простой рецепт варки домашнего пива в стиле Американский Пэйл Эль.
Вкусного вам пива и удачных варок!
Вас заинтересует :
Спасибо за рецепт. наконец-то у меня получилось
Всегда пожалуйста! А что раньше не получалось?
У меня вопросы. А хватает ли суток на корбанизацию? Я обычно ставлю на неделю. И почему, когда я слил с осадка по бутылкам,у пива появилась пена,а когда я добавил декстрозы,так пена вообще полезла из бутылок? Раньше такого не было,отбродило за неделю,дрожжи должны были уснуть.
По порядку.Сутки хватает, что бы дрожжи завелись. раньше вообще сразу в холод убирал и все нормально было. Если бутылки не надулись, то можно подержать еще сутки или двое… Неделю держать нет смысла. С другой стороны, если температура хранения не выше 20-22 градусов, то можно держать сколько угодно, перед употреблением просто охладить.
Пена появилась или просто из-за того, что разливали не под слой, или дрожжи еще бродили.
Декстроза дала дрожжам легкую еду, вот они и стали ее сбраживать.
Дрожжи не обязательно уснут за неделю, у меня по 3 недели бродят. 1 неделю с шапкой и еще пару недель потихоньку доедают, что могут.
Скорее всего у вас они сожрали простые сахара, и тут вы им всыпали декстрозы, вот они на радостях и запенились )
У меня так было, когда я декстрозу в праймер всыпал и прокипятил. Потом горячий праймер влил в бак. Пена сразу поднялась.
Источник
Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)
Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.
Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.
Британцы сперва экспортировали в огромных количествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине, как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.
Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.
Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль из Индии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам и видам.
Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.
Индийский пэйл эль в домашних условиях
На основе IPA хмеля, солода, дрожжей и воды получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение даже искушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика, ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима и придает пикантности.
Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.
Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Для приготовления IPA понадобятся следующие ингредиенты:
- 23 л фильтрованной воды;
- 4 кг светлого солода Pale Ale;
- 500 гр. Карапилс;
- 50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
- 100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
- 1 пакетик дрожжей Safale US-05.
- Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
- Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
- Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
- Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
- Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.
- 25 гр. Centennial — за 70 мин до конца варки;
- 25 г Centennial – за 55 мин до конца варки;
- 40 гр. Каскад — за 40 мин до конца кипячения
- 30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.
Ферментация и настаивание:
Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт Американского пейл эля
Американский пейл эль (APA) появился более полувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварили Sierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и стал родоначальником всех американских сортов эля.
Рецепт пива APA (американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными, смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, с устойчивой пеной.
Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.
- 30 литров фильтрованной воды;
- 4,5 кг солода Пэйль эль;
- 500 гр. мюнхенского солода;
- 200 гр. меланоидного солода;
- 200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
- 100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
- 1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
- 7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.
- Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
- Simcoe- за 10 минут до конца,
- Centennial — за 5 минут до конца.,
- Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.
- Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
- Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
- Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
- Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
- Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
- Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
- Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.
Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE
Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:
Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад
Ингредиенты для засыпи:
- 6 кг Пэйл Эль Курский — Базовый солод, цветностью 2.4 SRM;
- 300 гр Меланоидинового Курского Спец солода, цветностью 30 SRM;
- 500 гр Карамельного 150 Спец солода, цветностью 57 SRM.
Для охмеления понадобится:
- 20 гр Herkules (альфа: 14.5) за час до конца варки;
- 20 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) за 20 минут до окончания варки;
- 30 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) – сухое охмеление.
- 1 пачка элевых дрожжей Safale US-05 (aa: 75%).
Общее время варки составляет 1 час.
- Выполнить затирание с температурными паузами:
- 1 пауза 52°C — 20 мин.
- 2 пауза 64°C — 40 мин.
- 3 пауза 72°C — 20 мин.
- 4 пауза 78°C — 5 мин.
- Дробину промыть подогретой водой, отфильтровать сусло, поставить на варку, добавить хмель, согласно схеме.
- Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение 14 дней, затем провести сухое охмеление хмелем Evergreen-enfused cascade ( это спрессованный Каскад с добавлением еловых иголок) и обычным Каскадом по 50 грамм. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место до готовности напитка ( желательно на 2- 3 месяца).
Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.
И напоследок расскажем о том, как приготовить бельгийский пэйл эль в домашних условиях.
Рецепт бельгийского пэйл эля
Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принято пить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженный аромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.
Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.
- 5 кг солода Пэйл Эль;
- 600 грамм солода Шато Бисквит;
- 400 грамм солода Шато кара голд;
- Ирландский мох — 2 ч.л;
- Фруктоза для карбонизации- 7 гр. на 1 литр жидкости;
- 1 пачка дрожжей М27.
Для процесса охмеления:
- Хмель Zeus — 20 гр. Добавить на 10 минуте варки;
- Хмель Fuggle — 20 гр. Внести на 69 минуте варки.
- Засыпаем солод, добавляем воду. Перемешиваем, оставляем на первую паузу при 67-68 С на один час.
- Спустя время, снова перемешиваем, проверяем йодом успешность ферментации, нагреваем до 76 градусов и выдерживаем 15 минут.
- Отделяем сусло от солода. Промываем оставшийся затор подогретой водой.
- Ставим сусло на кипячение – общее время варки составляет 70 минут.
- Проводим охмеление, согласно схеме. За 15 минут добавить ирландский мох, для осветления массы. Остужаем жидкость.
- Чем быстрее пройдет охлаждение, тем меньший риск «заражения пива» патогенными микроорганизмами, которые способны испортить всю партию напитка.
- Переливаем пиво в бродильную емкость, высыпаем дрожжи и оставляем на брожение при температуре 26-27 градусов на 10 дней. Затем сливаем на вторичное брожение, и оставляем еще на 14 дней.
- Проводим карбонизацию фруктозой при комнатной температуре – 10 дней, в погребе — 14 дней.
Пиво готово! К нему отлично подойдут мясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.
Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Источник
Индиан Пейл Эль
Разновидность пейл эля с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.
Информация по варке
Температурные паузы
Температура брожения
Процесс варки
Приготовление сусла
Для варки данного типа пива вам необходимо надробить следующие типы солода: светлый ячменный пейл эль, шоколадный, жженый. В зависимости от вашего объема заторного котла и плотности пива, вы рассчитываете общую массу засыпи солода.
Далее дробленный солод смешиваете с водой в вашем заторном котле (обычно на одну часть зернопродуктов идет 3,5 — 4 части воды).
Процесс варки
Идет нагревание затора по температурным паузам и выдерживание по времени, указанным в рецепте данного типа пива. По истечению паузы на 72 градусах проверяется осахаривание затора методом добавления раствора KJ к небольшому количеству сусла на фарфоровой плитке (блюдце).
Если окраска сусла при этом не изменится, то судят о полном осахаривании затора и начинают подогревать затор до 78 градусов и выдерживают одну минуту, далее идет процесс фильтрования затора. В случае, когда цвет сусла изменился от светло — фиолетового до темно синего, значит затор еще полностью не был осахарен и пауза 72 градуса длится еще некоторое время пока затор не перестанет изменять свой цвет.
Температурные паузы
Фильтрование затора
Цель данного процесса отделить жидкую фракцию солода от зерновой оболочки, а также получить необходимую плотность сусла перед кипячением с хмелем (обычно выкипает 1% экстракта), в данном случае 14%.
Кипячение сусла с хмелем
Температура брожения
После фильтрования затора нагревают сусло до 100 градусов и начинается процесс кипячения. Первую порцию хмеля вносим в начале кипячения, через 30 минут вносим еще вторую порцию хмеля, последнюю порцию хмеля вносим за 2 минуты до конца кипячения.
После кипячения сусла с хмелем его начинают охлаждать до комнатной температуры (20 — 22 градуса).
После охлаждения сусла идет внесение дрожжей и начинают процесс брожения.
Основное брожение ведут 4–5 дней до тех пор, пока не перестанет выделяться углекислый газ и пена не опадет в танке брожения. После основного брожения проводят «сухое» охмеление путем внесения гранулированного хмеля в танк брожения на 2 дня, для растворения гранул и формирования аромата хмеля.
Дображивание и созревание пива
Время созревания
Обычно домашние пивовары процесс дображивания и созревания (образование углекислоты, пеностойкости, окончательного формирования вкуса и аромата)пива ведут в бутылках.
Для этого добавляют раствор глюкозы (декстрозы) или «праймер» в стеклянную тару и осуществляют розлив пива из бродящего танка и укупоривают короненпробкой или пробковой пробкой. Для приготовления раствора глюкозы вам необходимо взять сухую глюкозу из расчета 7 г на 1 л пива и смешать с небольшим количеством воды. Данный раствор прокипятить 15 мин, чтобы избавится от разных типов бактерий. Далее равномерно разделить на количество бутылок, которое вы получите при розливе «молодого» пива.
Выдерживать пиво нужно в течении 25 -30 дней при комнатной температуре. Перед дегустацией рекомендуется охладить пиво в холодильнике на 24 часа, чтобы пиво «успокоилось» и не было эффекта фонтанирования из бутылки при ее открывании.
Видеорецепт
Источник