Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 87 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 300 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)
Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.
Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.
Британцы сперва экспортировали в огромных количествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине, как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.
Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.
Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль из Индии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам и видам.
Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.
Индийский пэйл эль в домашних условиях
На основе IPA хмеля, солода, дрожжей и воды получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение даже искушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика, ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима и придает пикантности.
Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.
Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Для приготовления IPA понадобятся следующие ингредиенты:
23 л фильтрованной воды;
4 кг светлого солода Pale Ale;
500 гр. Карапилс;
50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
1 пакетик дрожжей Safale US-05.
Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.
25 гр. Centennial — за 70 мин до конца варки;
25 г Centennial – за 55 мин до конца варки;
40 гр. Каскад — за 40 мин до конца кипячения
30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.
Ферментация и настаивание:
Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт Американского пейл эля
Американский пейл эль (APA) появился более полувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварили Sierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и стал родоначальником всех американских сортов эля.
Рецепт пива APA (американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными, смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, с устойчивой пеной.
Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.
30 литров фильтрованной воды;
4,5 кг солода Пэйль эль;
500 гр. мюнхенского солода;
200 гр. меланоидного солода;
200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.
Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
Simcoe- за 10 минут до конца,
Centennial — за 5 минут до конца.,
Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.
Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.
Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE
Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:
Дробину промыть подогретой водой, отфильтровать сусло, поставить на варку, добавить хмель, согласно схеме.
Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение 14 дней, затем провести сухое охмеление хмелем Evergreen-enfused cascade ( это спрессованный Каскад с добавлением еловых иголок) и обычным Каскадом по 50 грамм. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место до готовности напитка ( желательно на 2- 3 месяца).
Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.
И напоследок расскажем о том, как приготовить бельгийский пэйл эль в домашних условиях.
Рецепт бельгийского пэйл эля
Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принято пить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженный аромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.
Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.
5 кг солода Пэйл Эль;
600 грамм солода Шато Бисквит;
400 грамм солода Шато кара голд;
Ирландский мох — 2 ч.л;
Фруктоза для карбонизации- 7 гр. на 1 литр жидкости;
1 пачка дрожжей М27.
Для процесса охмеления:
Хмель Zeus — 20 гр. Добавить на 10 минуте варки;
Хмель Fuggle — 20 гр. Внести на 69 минуте варки.
Засыпаем солод, добавляем воду. Перемешиваем, оставляем на первую паузу при 67-68 С на один час.
Спустя время, снова перемешиваем, проверяем йодом успешность ферментации, нагреваем до 76 градусов и выдерживаем 15 минут.
Отделяем сусло от солода. Промываем оставшийся затор подогретой водой.
Ставим сусло на кипячение – общее время варки составляет 70 минут.
Проводим охмеление, согласно схеме. За 15 минут добавить ирландский мох, для осветления массы. Остужаем жидкость.
Чем быстрее пройдет охлаждение, тем меньший риск «заражения пива» патогенными микроорганизмами, которые способны испортить всю партию напитка.
Переливаем пиво в бродильную емкость, высыпаем дрожжи и оставляем на брожение при температуре 26-27 градусов на 10 дней. Затем сливаем на вторичное брожение, и оставляем еще на 14 дней.
Проводим карбонизацию фруктозой при комнатной температуре – 10 дней, в погребе — 14 дней.
Пиво готово! К нему отлично подойдут мясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.
Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Источник
Индиан Пейл Эль
Разновидность пейл эля с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.
Информация по варке
Температурные паузы
Температура брожения
Процесс варки
Приготовление сусла
Для варки данного типа пива вам необходимо надробить следующие типы солода: светлый ячменный пейл эль, шоколадный, жженый. В зависимости от вашего объема заторного котла и плотности пива, вы рассчитываете общую массу засыпи солода.
Далее дробленный солод смешиваете с водой в вашем заторном котле (обычно на одну часть зернопродуктов идет 3,5 — 4 части воды).
Процесс варки
Идет нагревание затора по температурным паузам и выдерживание по времени, указанным в рецепте данного типа пива. По истечению паузы на 72 градусах проверяется осахаривание затора методом добавления раствора KJ к небольшому количеству сусла на фарфоровой плитке (блюдце).
Если окраска сусла при этом не изменится, то судят о полном осахаривании затора и начинают подогревать затор до 78 градусов и выдерживают одну минуту, далее идет процесс фильтрования затора. В случае, когда цвет сусла изменился от светло — фиолетового до темно синего, значит затор еще полностью не был осахарен и пауза 72 градуса длится еще некоторое время пока затор не перестанет изменять свой цвет.
Температурные паузы
Фильтрование затора
Цель данного процесса отделить жидкую фракцию солода от зерновой оболочки, а также получить необходимую плотность сусла перед кипячением с хмелем (обычно выкипает 1% экстракта), в данном случае 14%.
Кипячение сусла с хмелем
Температура брожения
После фильтрования затора нагревают сусло до 100 градусов и начинается процесс кипячения. Первую порцию хмеля вносим в начале кипячения, через 30 минут вносим еще вторую порцию хмеля, последнюю порцию хмеля вносим за 2 минуты до конца кипячения.
После кипячения сусла с хмелем его начинают охлаждать до комнатной температуры (20 — 22 градуса).
После охлаждения сусла идет внесение дрожжей и начинают процесс брожения.
Основное брожение ведут 4–5 дней до тех пор, пока не перестанет выделяться углекислый газ и пена не опадет в танке брожения. После основного брожения проводят «сухое» охмеление путем внесения гранулированного хмеля в танк брожения на 2 дня, для растворения гранул и формирования аромата хмеля.
Дображивание и созревание пива
Время созревания
Обычно домашние пивовары процесс дображивания и созревания (образование углекислоты, пеностойкости, окончательного формирования вкуса и аромата)пива ведут в бутылках.
Для этого добавляют раствор глюкозы (декстрозы) или «праймер» в стеклянную тару и осуществляют розлив пива из бродящего танка и укупоривают короненпробкой или пробковой пробкой. Для приготовления раствора глюкозы вам необходимо взять сухую глюкозу из расчета 7 г на 1 л пива и смешать с небольшим количеством воды. Данный раствор прокипятить 15 мин, чтобы избавится от разных типов бактерий. Далее равномерно разделить на количество бутылок, которое вы получите при розливе «молодого» пива.
Выдерживать пиво нужно в течении 25 -30 дней при комнатной температуре. Перед дегустацией рекомендуется охладить пиво в холодильнике на 24 часа, чтобы пиво «успокоилось» и не было эффекта фонтанирования из бутылки при ее открывании.