- Солянка капустная с опятами
- Для рецепта солянки вам потребуется:
- Рецепт приготовления солянки:
- Солянка с опятами и капустой на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Грибная солянка с опятами
- Как приготовить суп-солянку из опят
- Приготовление: Шаг 1
- Засолка грибов с капустой на зиму рецепты
- Как приготовить солянку
- Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
- Солянка с капустой и грибами: простой рецепт
- Секреты приготовления
- Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
- Как приготовить грибную солянку из опят с капустой
- Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
- Грибная солянка на зиму из опят и овощей
- Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму
- Солянка с опятами на зиму без уксуса
- Как мариновать капусту с опятами и овощами
- Солянка с опятами в мультиварке на зиму
- Салат с капустой из лесных грибов
- Грибная солянка на зиму в мультиварке
- Способ приготовления грибной солянки на зиму
- Как приготовить солянку
- Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
- Салат из опят на зиму с болгарским перцем, морковью и луком
Солянка капустная с опятами
Для рецепта солянки вам потребуется:
- белокочанная капуста — 500г
- грибы свежие (опята) — 600г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль, пряности, зелень — по вкусу
Рецепт приготовления солянки:
Капусту нарезать довольно тонко, но крупнее, чем на салат.
Сложить капусту в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая примерно 5-7-минут. Снять с огня.
Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (сначала лук, потом морковь) на растительном масле до изменения (осветления) моркови.
Добавить морковь и лук к капусте.
Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того, как грибы дадут достаточное количество сока, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.
Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще не менее 15 минут. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень, но советуем этого не делать, чтобы аромат овощей и грибов не перебивался другими добавками. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.
Источник
Солянка с опятами и капустой на зиму
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Опята отварные/замороженные — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 200 г
Томатная паста — 80 г
Соль — 1 ст.л. без горки
Подсолнечное масло — 150 мл
- 105 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие — их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки. Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.
Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса — я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное — соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.
Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку.
Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту.
Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.
Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.
В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.
Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.
Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.
Источник
Грибная солянка с опятами
Рыбная и мясная солянки являются жемчужинами русской кухни. Но что же поделать тем, кто соблюдает рождественский пост или является убежденным веганом?
Для них у меня есть отличный рецепт! Прекрасная грибная солянка с ярким и насыщенным вкусом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить суп-солянку из опят
Ингредиенты:
- Опята – 200 г (маринованные)
- Шампиньоны – 400 г
- Томаты в собственном соку – 4 ст.л. (рубленные или томатная пассата)
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 л (овощной или грибной)
- Лимон – 1 шт. (по желанию)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Каперсы – по желанию
- Оливки черные – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Очищаем 1 головку репчатого лука, рубим мелким кубиком. Шампиньоны обтираем влажной чистой тряпочкой, срезаем загрязненное основание и режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера грибов).
Шаг 2
В кастрюле нагреваем оливковое масло, пассируем кубики лука 5 минут до прозрачности. Добавляем ломтики шампиньонов, увеличиваем нагрев и обжариваем до легкой золотистости.
Шаг 3
В кастрюлю добавляем 4 ст.л. рубленных томатов (или томатной пасты) и тушим еще 5 минут. При отсутствии томатной пасты можно крестообразно через плодоножку надрезать 2 свежих помидора, обдать их кипятком, снять шкурку и крупно нарубить. Вливаем бульон, опускаем лавровый лист и доводим до кипения.
Шаг 4
Картофель очищаем, нарезаем кубиками или брусочками. Маринованные опята (я использовала покупные, но со своими домашними будет еще вкуснее!) отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой от излишков маринада.
Опускаем подготовленные продукты в суп и варим около 20 минут до готовности картошки (из-за добавленных маринованных грибов и томатов картофель варится медленнее), солим и приправляем перцем по вкусу.
Чтобы добавить изысканности нашему блюду, можно бросить в кастрюлю за несколько минут до готовности горсть черных оливок и каперсов, а при подаче в тарелку положить ломтик лимона. Кстати, если суп покажется вам не достаточно кисленьким, добавьте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок, но только после того, как картошка уже сварится.
Если вы не поститесь и не имеете ничего против продуктов животного происхождения, то грибная солянка очень хороша со сметаной!
Источник
Засолка грибов с капустой на зиму рецепты
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».
Солянка с капустой и грибами: простой рецепт
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус (9-процентный) — 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
Секреты приготовления
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
- капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;
Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров) Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
- по 1 кг капусты и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 2 кг уже отваренных до готовности грибов.
Для изготовления солянки нужны пряности:
- 3-4 лавровых листа;
- горошины горького и душистого перца;
- а для желающих – бутоны гвоздики.
Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.
Продукты для рецепта:
- капуста белокочанная — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- грибы отварные — 1 кг.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- масло растительное — 250 мл.
- уксус столовый — 100 гр.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
- капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;
Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. - опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
- лук нарезают полукольцами;
- морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
- сладкий перец режут соломкой;
- помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.
Совет! Это легко сделать, если подержать томаты в кипятке, а затем быстро остудить под холодной водой и надрезать их крест-накрест.
Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
- по 1 кг капусты и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 2 кг уже отваренных до готовности грибов.
Для изготовления солянки нужны пряности:
- 3-4 лавровых листа;
- горошины горького и душистого перца;
- а для желающих — бутоны гвоздики.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.
- Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
- Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
- Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
- Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
- За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
- Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.
Как приготовить грибную солянку из опят с капустой
Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.
- по 2 кг отваренных грибов, капусты и помидоров;
- по 1 кг моркови и лука;
- стакан сахара;
- по 100 г соли и 9% уксуса;
- 300 мл растительного масла.
Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.
- Подготовленные лук, помидоры и морковку тушат с добавлением масла 40 мин.
- Прибавляют капусту, сахар, соль и тушат еще столько же.
- Пришел черед опят и уксуса. После перемешивания готовят еще 10 мин.
- Расфасовывают в стерилизованные банки, которые нужно закатать металлическими крышками.
Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.
Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.
- по 2 кг свежих грибов и помидоров;
- по 1 кг капусты и лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 л постного масла;
- сахара и соли по 3 ст. ложки, горки быть не должно;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.
- Отваривают перебранные грибы до готовности – примерно 20 мин.
- Смешивают их с подготовленными овощами, добавляют пряности и специи, за исключением уксуса.
- Накрывают емкость крышкой и томят на малом огне полтора часа, не забывая мешать.
- Примерно за 2 мин до окончания тушения прибавляют уксус и перемешивают.
- Эту заготовку расфасовывают по стерильным банкам, не снимая с огня.
- Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.
Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.
- по 2 кг отваренных грибов, капусты и помидоров;
- по 1 кг моркови и лука;
- стакан сахара;
- по 100 г соли и 9% уксуса;
- 300 мл растительного масла.
Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.
- Подготовленные лук, помидоры и морковку тушат с добавлением масла 40 мин.
- Прибавляют капусту, сахар, соль и тушат еще столько же.
- Пришел черед опят и уксуса. После перемешивания готовят еще 10 мин.
- Расфасовывают в стерилизованные банки, которые нужно закатать металлическими крышками.
Предлагаем ознакомиться Как отключить водопровод на даче на зиму
Совет! Крышки должны иметь лаковое покрытие. Без него их поверхность может окисляться под действием уксуса.
Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.
Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.
- по 2 кг свежих грибов и помидоров;
- по 1 кг капусты и лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 л постного масла;
- сахара и соли по 3 ст. ложки, горки быть не должно;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.
- Отваривают перебранные грибы до готовности — примерно 20 мин.
- Смешивают их с подготовленными овощами, добавляют пряности и специи, за исключением уксуса.
- Накрывают емкость крышкой и томят на малом огне полтора часа, не забывая мешать.
- Примерно за 2 мин до окончания тушения прибавляют уксус и перемешивают.
- Эту заготовку расфасовывают по стерильным банкам, не снимая с огня.
- Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.
Приготовить солянку с опятами можно и без капусты. Рецепт следующий.
- 2 кг отваренных опят;
- по 1 кг лука, томатов, моркови;
- литр подсолнечного масла.
Совет! Для этой заготовки лучше брать рафинированное масло.
Количество соли определяется собственным вкусом.
- Смешивают все продукты, солят и тушат с добавлением масла в течение часа.
- Готовую солянку расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают и прогревают под одеялом, перевернув вверх дном.
Солянка из грибов опят на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята предварительно не отваривают.
- 2 кг сырых опят;
- 1 кг моркови;
- 100 г томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- 60 г соли;
- ч. л. с большой горкой молотого красного перца;
- 120 мл яблочного уксуса;
- стакан растительного масла;
- 5 горошин белого перца.
- Подготавливают морковь, нарезая ее соломкой.
- Опята перебирают, промывают, перекидывают на дуршлаг.
- Когда грибы обсохнут, их жарят в течение 10 минут на горячей сковороде с добавлением масла.
- Добавляют морковь и обжаривают все вместе еще 20 минут.
- Перемешивают с томатной пастой и продолжают тушение.
- Спустя 8 минут приправляют солью и перцем, добавляют рубленую зелень.
- Немного тушат вместе и вливают уксус.
- После тушения расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.
- Сосуды нужно прогреть под одеялом, обернув их и поставив вверх дном.
Солянка с опятами на зиму в банках по этому рецепту может стать хорошей основой для рассольника с грибами. Сочетание лисичек и опят делает грибной вкус насыщеннее и одновременно мягче.
- по 1 кг опят и лисичек;
- кочан капусты среднего размера;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг соленых огурцов;
- 2 кг помидор;
- растительное масло для обжаривания.
Соль перец добавляют по вкусу.
- Перебранные и вымытые опята варят по отдельности в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Их нужно остудить и порезать.
- Обжаривают их вместе с луком с добавлением растительного масла.
- Прибавляют томаты, шинкованную капусту и натертые на крупной терке огурцы.
- Тушат до мягкости капусты.
- Добавляют перец с солью и душистые пряности.
- Расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Мультиварка — универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.
Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.
Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.
- 1 кг опят;
- по 4 моркови и луковицы;
- 8 томатов;
- 6 сладких перцев;
- стакан постного масла;
- 4 столовых ложки соли без верха;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Предлагаем ознакомиться Виды куриных яиц
Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.
Совет! Если в вашей модели мультиварки чаша небольшого размера, количество компонентов можно уменьшить вдвое или даже втрое.
Готовится блюдо очень просто: измельчают овощи и грибы, выкладывают в чашу мультиварки, приправляют специями и пряностями, исключая уксус — его кладут в самом конце варки.
Используют режим «Тушение». Время изготовления — один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.
Как и все заготовки с грибами, более года хранить солянку с опятами не рекомендуется. Лучше держать консервы в прохладном месте без доступа света. Идеально подойдет сухой, прохладный подвал. Если крышки на банках вздулись, такой продукт употреблять в пищу нельзя, во избежание отравления.
Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 гр.
- грибы отварные — 2 кг.
- томат из свежих помидоров — 0,5 литра
- масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.
- Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
- Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.
- капуста — 1,5 кг.
- белые грибы отварные — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- сахар — 120 гр.
- томатная паста — 150 мл.
- масло растительное — 125 мл.
- уксус 9% — 60 мл.
- соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
- вода — 250 мл.
- Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.
Предлагаем ознакомиться Когда можно посадить озимый чеснок
вес овощей в чищеном виде
- капуста — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- острый перец — 1 шт.
- помидоры — 2 кг.
- грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
- сахар — 250 гр.
- соль — 4 ст. л. без горки
- растительное масло — 300 мл.
- уксус 9% — 100 мл
Грибная солянка на зиму из опят и овощей
Приготовить солянку с опятами можно и без капусты. Рецепт следующий.
- 2 кг отваренных опят;
- по 1 кг лука, томатов, моркови;
- литр подсолнечного масла.
Количество соли определяется собственным вкусом.
- Смешивают все продукты, солят и тушат с добавлением масла в течение часа.
- Готовую солянку расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают и прогревают под одеялом, перевернув вверх дном.
Солянка из грибов опят на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята предварительно не отваривают.
- 2 кг сырых опят;
- 1 кг моркови;
- 100 г томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- 60 г соли;
- ч. л. с большой горкой молотого красного перца;
- 120 мл яблочного уксуса;
- стакан растительного масла;
- 5 горошин белого перца.
- Подготавливают морковь, нарезая ее соломкой.
- Опята перебирают, промывают, перекидывают на дуршлаг.
- Когда грибы обсохнут, их жарят в течение 10 минут на горячей сковороде с добавлением масла.
- Добавляют морковь и обжаривают все вместе еще 20 минут.
- Перемешивают с томатной пастой и продолжают тушение.
- Спустя 8 минут приправляют солью и перцем, добавляют рубленую зелень.
- Немного тушат вместе и вливают уксус.
- После тушения расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.
- Сосуды нужно прогреть под одеялом, обернув их и поставив вверх дном.
Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму
Классическая квашеная капуста с опятами — одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг опят;
- 2 крупной моркови;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 2-3 ч. л. тмина.
Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.
Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.
Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.
Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.
После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.
Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.
Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.
Храним закуску в прохладном месте — холодильнике или подвале.
Солянка с опятами на зиму без уксуса
Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.
- 2 кг свежих опят;
- 4 крупные луковицы;
- стакан томатной пасты;
- 1 кг болгарского перца.
Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.
- Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
- Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
- Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
- Продолжают тушение еще 30 минут.
- Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.
Как мариновать капусту с опятами и овощами
Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним — за вкус и аромат.
- 1 кг капусты;
- 1 кг отваренных опят;
- По 700 г лука, моркови и красного болгарского перца;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 300 мл растительного масла
- 200 мл 9% уксуса.
- Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, а лук и перец режем полукольцами.
- Разогреваем 150 г масла в глубокой сковороде или сотейнике, обжариваем до мягкости лук, морковь и перец.
- Отправляем капусту с грибами к овощам и тушим на слабом огне около получаса.
- Добавляем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем, тушим 5-7 мин.
- Распределяем массу по стерилизованным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками.
- Храним после остывания в прохладном месте не более 3 мес.
Солянка с опятами в мультиварке на зиму
Мультиварка – универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.
Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.
Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.
- 1 кг опят;
- по 4 моркови и луковицы;
- 8 томатов;
- 6 сладких перцев;
- стакан постного масла;
- 4 столовых ложки соли без верха;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.
Готовится блюдо очень просто: измельчают овощи и грибы, выкладывают в чашу мультиварки, приправляют специями и пряностями, исключая уксус – его кладут в самом конце варки.
Используют режим «Тушение». Время изготовления – один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.
Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке можно посмотреть на видео:
Салат с капустой из лесных грибов
Салат из лесных опят с капустой получается низкокалорийным. Он станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления потребуется:
- грибы — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- капуста — 3 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- столовый уксус — 350 мл;
- сахар — 12 ст. л.;
- соль — 15 ч. л.;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Снять первые листья капусты, разрезать вилок на несколько частей, а потом нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и измельчить.
- Добавить подготовленные овощи к вареным грибам, посолить и оставить на 10 минут. Затем залить все уксусом и перемешать.
- Налить масло в казан, выложить опята с овощами, добавить специи. Тушить все в течение 50 минут на среднем огне. Накрывать крышкой ингредиенты не нужно.
- Разложить готовый салат по банкам и закатать.
- Оставить банки на 24 часа под одеялом, а потом оставить храниться в прохладном месте.
Как приготовить салат с опятами и болгарским перцем.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Уверена, что многие, прочитав название «Солянка», ожидают увидеть рецепт одноименного сборного пряного супчика с различными копченостями и соленьями. Блюдо это, безусловно, вкусное, но речь пойдет не о нем. Рассказать хочу о капустной солянке с грибами. Это вариант заготовки на зиму для любителей грибов и капусты. Получается что-то вроде салата, полностью готового к употреблению после вскрытия баночки. Хорошо идет в качестве гарнира к фасоли, грече или рису, плюс у меня солянка часто используется как добавка в супы или овощные рагу.
- капуста белокочанная (свежая) — 700 г,
- морковка — 200 г,
- лук — 200 г,
- грибы (вареные) — 300-350 г,
- томатная паста — 2-3 столовых ложки,
- лавровый лист — 2-3 шт.,
- перец душистый (горошек) — несколько штук,
- соль — 1,5 чайных ложки,
- перец (молотый) — по вкусу,
- масло раст. — 50-70 мл,
- уксус (эссенция) — 1-2 чайных ложки.
Способ приготовления грибной солянки на зиму
Основным овощным ингредиентом в солянке является капуста, остальные овощи могут быть любые. Чаще всего берутся морковка, лук, томаты и перец. Перепробовав массу различных рецептов, я остановилась на варианте капуста-морковка-лук. Первыми в мультиварку отправляются морковка и лук. Морковку я тру на терке для корейской моркови (мелкой), лук крошу кубиком как можно мельче. Наливаю в овощи масло и ставлю их тушиться на «выпечку», время выставляю 60 мин.
Как только мультиварка начала готовить, приступаю к шинковке капусты. Мне удобней делать это с помощью терки-шинковки, а муж, которого я иногда призываю на помощь, замечательно орудует огромным ножом для шинковки с тройным лезвием. Когда на таймере остается 40 мин., загружаю в мультиварку капусту. Накладываю не очень плотно, но полную чашу — это не жидкость, ничего не выкипит, поэтому можно. Перемешать сразу даже не пытайтесь, иначе рабочая поверхность вокруг мульти вся будет в капусте. Закрываю крышку, жду минут 15 и открываю. Капуста к этому времени уже прилично осела, теперь можно добавить соль, перец, сахар, что я и делаю, и все перемешать.
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».
Салат из опят на зиму с болгарским перцем, морковью и луком
В этом рецепте много овощей, благодаря чему заготовки выглядят ярко и интересно, а также придутся по вкусу не самым ярым любителям грибов.
- опята – 2 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- лук – 4-5 шт.;
- перец болгарский – 3–4 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- подсолнечное масло – 200 гр.;
- чёрный перец – 10–15 горошин;
- лавровый лист – 4–5 шт.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 3 ст. л.
Сырые опята замочите в холодной, подсоленной воде на 20–30 минут. Промойте под краном.
Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 1-1,5 часа. Обязательно снимайте пену! Если опята мелкие, их можно варить целиком, крупные лучше предварительно порезать.
Слейте опята на дуршлаг и вновь тщательно промойте под краном.
Овощи помойте и почистьте. Морковку и перец нарежьте кубиками или же тонкой соломкой – как больше нравится. Лук – полукольцами. Измельчите зелень.
В большую кастрюлю вылейте масло, прогрейте. Переложите туда овощи и зелень, посолите, добавьте уксус, лавровый лист и чёрный перец.
Потушите овощи 7–10 минут и добавьте к ним опята. Тщательно размешайте и тушите ещё 10–15 минут.
Разложите салат в горячие, стерилизованные банки под завязку и прикройте крышками. В большую кастрюлю или металлический таз налейте тёплой воды, поставьте на огонь и поместите туда банки.
Кипятите банки один час, после чего закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и дайте остыть в тёплом месте.
Вы можете использовать вместо петрушки другую зелень, а также добавить любые специи по своему вкусу.
Источник