- Классическая солянка с картошкой
- Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой
- Рецепт приготовления
- Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой
- Вариант 3 солянка с картошкой и грибами
- Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой
- Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами
- Сборная мясная солянка с картошкой
- Ингредиенты
- Солянка с картошкой и колбасой классическая — 8 пошаговых рецептов
- Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
- Пошаговый рецепт приготовления солянки с маслинами и лимонами
- Очень вкусная солянка с добавлением капусты
- Ароматная и сытная солянка с картошкой и копченой колбасой
- Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
- Простой и вкусный рецепт солянки с курицей, колбасой, картошкой
- Как сварить вкусную солянку в мультиварке?
- Простой рецепт солянки с колбасой и картошкой без огурцов
Классическая солянка с картошкой
Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.
Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой
Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.
- 150 г вареной колбасы;
- 3-4 сосиски охотничьи;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 6 картошин;
- 3 маринованных огурчика;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 кружочка лимона;
- по вкусу соли и перца;
- 3-4 листика лаврушки;
- 100 г маслин (по желанию).
Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).
Рецепт приготовления
- Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
- Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
- В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
- Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
- После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
- Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.
Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.
Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.
Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой
Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.
- 1 кг свежей капусты;
- 8 средних картошин;
- 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
- морковина – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца;
- 2-3 листика лаврушки.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.
- Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
- Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
- Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
- Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
- В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.
Подавать горячей, со сметаной или майонезом.
Вариант 3 солянка с картошкой и грибами
В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.
- 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
- 5 картофелин;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 1 морковина;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- несколько оливок без косточки;
- по вкусу укропа, петрушки;
- 1-2 листика лаврушки;
- по вкусу соли, перца, паприки.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.
Инструкции по приготовлению:
- Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
- Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
- В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
- Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
- Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
- Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
- Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.
В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.
Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой
Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.
- 300-400 г свинины;
- 300 г колбасных изделий и копченостей;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- морковина;
- 3-4 соленых огурца (или маринованных);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- несколько оливок;
- по вкусу лимона;
- по вкусу зелени.
В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.
Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:
- Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
- Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
- Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
- Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
- Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
- Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
- Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.
Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.
Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами
Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.
Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.
- 300 г мяса;
- 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
- 1 крупная морковина;
- 1 большая луковица;
- 100 г вареной колбасы;
- 70 г копченой колбасы;
- 5-6 картофелин;
- 1 маленький лимон;
- 100 г маслин;
- 6 ст.л. томатной пасты;
- 3 огурца (соленых или маринованных).
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
- Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
- К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
- В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
- Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.
Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.
Источник
Сборная мясная солянка с картошкой
Такое сытное блюдо, как сборная мясная солянка с картошкой, очень любят мужчины. Еще бы, ведь она и вкусная, и ароматная, и наваристая. А приготовить ее совсем несложно, требуется лишь определенный набор ингредиентов и время, так как сначала отваривается мясо. Традиционно солянку готовят на говядине, сегодня мы будем варить ее на свином бульоне, он не менее вкусный, чем говяжий. Дополнительную сытность супу придаст картофель. Итак, готовим.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо на кости может быть любым – свинина, курица или говядина. Для особого аромата солянки колбасу я беру копченую, подойдет еще полукопченая.
Мясо промойте, крупные части разрежьте, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
Варите мясо до готовности. Свинину — 40-50 минут, курицу – 25-30 минут (суповую тушку варим намного дольше, около 2-х часов), говядину — 2-2,5 часа.
Мясо достаньте на тарелку остывать, бульон процедите и верните кастрюлю на огонь. Очистите картофель, промойте и мелко нарежьте. Добавьте в бульон.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте луковую нарезку около 3-4 минут, до золотистого цвета.
Огурцы измельчите на крупной терке. Добавьте их к обжаренному луку, а следом — томатную пасту. Тушите еще 5-6 минут, периодически перемешивая.
Теперь добавьте овощную зажарку в бульон. Варите блюдо еще 15 минут.
Мясо отделите от костей. Нарежьте его кубиками.
Сосиски избавьте от оболочки, нарежьте их и колбасу тонкими кружочками.
Отправьте мясо и колбасные изделия в бульон.
Варите солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную свежую зелень и маслины. Посолите по вкусу и снимите с огня.
Дайте супу немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте сборную мясную солянку к столу горячей, сервируя дольками лимона и, конечно же, со сметаной.
Источник
Солянка с картошкой и колбасой классическая — 8 пошаговых рецептов
Суп-солянка с колбасой и картошкой относится к сборным мясным супам, обладает солено-кисло-острым вкусом благодаря тому, что в ее состав входят, как правило, соленые или острые огурцы, лимон, маслины и т. д. Рецептами классических вариантов приготовления солянки разных видов мы и поделимся ниже.
Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
Разнообразие вкусовых нот солянки включает в себя пряно-соленый вкус маринованных огурцов, сладость осенней тыквы, остроту аджики и легкие дымные оттенки копченой колбасы и грудинки.
Время готовки: 1 час 35 мин.
- Картофель 2 шт.
- Говядина 280 гр.
- Варено-копченая колбаса 120 гр.
- Грудинка подкопченная 80 гр.
- Аджика 4 ст.л.
- Сосиски 1 шт.
- Тыква 100 гр.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Маслины 90 гр.
- Томаты в соку 1 шт.
- Соус соевый 2 ст.л.
- Каперсы 1 ст.л.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Вода 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления солянки с маслинами и лимонами
Сочетание в супе маслин, кислого вкуса лимона и мясных продуктов довольно традиционное сочетание для солянки. Прелесть этого супа в том, что мясные изделия можно брать любые, лучше всего комбинировать несколько видов колбасы, каждый из которых содержит разные пряности и имеет свой вкус.
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 220 г;
- Говядина – 650 г;
- Колбаса вареная – 180 г;
- Колбаски охотничьи – 190 г;
- Бекон – 210 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Маслины без косточки – 120 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Приправы – по своему вкусу;
- Укроп – 5 г.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель промыть, нарезать брусочками и отварить до готовности, слить воду.
- Размороженную говядину промыть в холодной воде, поставить в кастрюле на средний огонь, залив водой. Бульон не сливать. Отварить до готовности, все время, снимая пену. Колбаски, вареную и копченую колбасу, бекон нарезать небольшими кусочками: колечками, соломкой или кубиками. Обжарить мясные продукты в сковороде с растительным маслом до готовности.
- Отдельно на другой сковороде пожарить кусочки репчатого лука, очищенную тертую морковь, нарезанные кубиками соленые огурцы. Добавить томатную пасту, любимые пряности, перемешать.
- Добавить в сковороду к овощам мясные продукты, перемешать и тушить все вместе еще 15 мин.
- Лимон промыть с мылом и обдать кипятком, вытереть. Порезать колечками, удалить косточки.
- В бульон к говядине добавить картофель, зажарку из овощей и колбасных изделий. Положить в суп дольки лимона и слить туда же остатки лимонного сока с доски. Положить в кастрюлю маслины, рассол из-под которых также добавить в солянку. Попробовать на вкус, досолить или добавить специи, если есть необходимость. Свежий укроп промыть, нашинковать и добавить в суп при подаче. Также подачу рекомендуется сопроводить ложкой жирной сметаны.
Очень вкусная солянка с добавлением капусты
Зачастую солянка готовится из остатков продуктов, которые не доели, например, в праздники. Суп-солянку с добавлением капусты хорошо готовить в мультиварке, в которой все продукты равномерно прогреваются при приготовлении, а мясные компоненты хорошо развариваются.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 160 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Колбаса копченая – 160 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Вода – 1,3 л;
- Морковь – 100 г;
- Капуста белокочанная – 160 г;
- Томаты – 160 г;
- Огурцы маринованные – 170 г;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Паприка сушеная – 5 г;
- Рассол огуречный – 70 мл;
- Перец красный – по своему вкусу;
- Уксус 9 % ‑ 1-2 ч. л.;
- Маслины, зелень, сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Колбасу двух видов нарезать кубиками среднего размера. Установить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло. Обжарить колбасу в разогретом подсолнечном масле.
- Очищенный лук нашинковать мелким кубиком, добавить к колбасе, перемешать.
- Обжаривать около 2 мин., затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, перемешать.
- Обжаривать примерно 5 мин., добавить нарезанные мелкими брусочками огурцы.
- Через 2 мин. добавить нарезанные ломтиками томаты.
- Обжаривать пару минут, пока помидоры не разварятся до состояния пюре. Добавить сухой красный перец и порошок паприки.
- Через 1 мин. добавить горячую воду, картофель, все размешать.
- Когда вода закипит, положить мелко нарубленную капусту, влить рассол из-под огурцов.
- Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Суп» или «Варка» на 35 мин. В конце добавить уксус и размешать.
- Разлить горячую солянку по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько целых маслин, 1 ст. л. сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ароматная и сытная солянка с картошкой и копченой колбасой
Говорят, что солянка – это мужской суп. Отчасти это так, ведь приготовить ее – дело нехитрое, справится любой холостяк. Солянка с картошкой и копченой колбасой получается наваристой, с насыщенным аппетитным вкусом. Много времени приготовление не отнимет, что важно для занятых людей.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Колбаса копченая – 220 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Колбаса вареная – 180 г;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Оливки без косточки – 12 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Соль, перец горошком, перец молотый, другие специи – по своему вкусу;
- Вода – 3 л;
- Зелень – 18 г;
- Масло подсолнечное – 25 мл.
Процесс приготовления:
- Очищенную картошку нарезать кубиками. Влить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и опустить туда кубики картофеля.
- Томаты вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком.
- В сковороду влить растительное масло, раскалить. Снизить огонь и обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить томаты и протушить еще 5 мин.
- Копченую и вареную колбасу нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать кубиками.
- Добавить в сковороду с овощной зажаркой колбасу и огурцы, перемешать. Обжаривать еще 7-10 мин. Добавить овощи с колбасой в суп, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки супа добавить оливки, приправы и соль, поперчить блюдо. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в солянку.
- Готовый суп подавать в супнице, добавив для красоты пару ломтиков лимона.
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Солянка – суп очень жирный и наваристый из-за обилия в нем мяса. Колбасу обязательно взять не менее двух видов, а говядину варить с костью и подольше. Чтобы придать первому блюду пикантности, обязательно добавьте при варке полстакана огуречного рассола.
Время готовки: 3 часа.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 550 г;
- Колбаса копченая – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Колбаса вареная (или ветчина) – 180 г;
- Ребрышки подкопченные – 300 г;
- Маслины без косточки – 120 г;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправы, зелень – по своему вкусу;
- Вода – 3 л;
- Рассол из-под огурцов – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину варить в подсоленной воде около 2 часов, затем достать из воды, остудить, снять с кости и нарезать брусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками, как для обычного супа. Добавить картофель к мясному бульону, варить на среднем огне, снимая пену.
- Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
- Ребра порезать на куски, разрезая между костями.
- Все овощи промыть и почистить. Лук порезать на 4 части, а далее тонкими четверть-кольцами, морковь натереть крупно на терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и пассировать в нем измельченные овощи, до мягкости и легкой румяности.
- Огурцы порезать пополам, слить воду. Нарезать половинки огурцов кубиками, положить к жареной моркови и луку. Через 4 мин. добавить томатную пасту, перемешать и тушить все вместе еще 6-7 мин. В мясной бульон добавить подкопченные ребрышки, овощную зажарку, пряности. Варить в течение получаса. После этого положить в солянку ветчину с колбасой, добавить рассол, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить немного покипеть на минимальном огне и выключить.
- Перед подачей к столу добавить в суп оливки или маслины без косточек, положить дольки лимона, присыпать свежей нарубленной зеленью, и добавить немного сметаны.
Простой и вкусный рецепт солянки с курицей, колбасой, картошкой
Нежное белое куриное мясо выигрышно отличается по вкусу в составе солянки, позволяя разнообразить текстуру супа. Можно купить бедрышки и снять с них мясо, а можно приобрести уже готовый набор филе куриного бедра.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без костей – 600 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 120 г;
- Говяжье мясо на кости – 1,5 кг;
- Сосиски – 6 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Огурец соленый – 4 шт.;
- Рассол огуречный – 100 мл;
- Масло топленое – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Лимон, зелень, оливки – для подачи;
- Соль, перец черный свежемолотый – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить и промыть, нарезать стандартными кубиками.
- В глубокую кастрюлю налить воду, положить говядину. Довести бульон до кипения, посолить, снять пену. Положить нарезанную на крупные части луковицу, морковь и стебли сельдерея. Варить, не допуская сильного кипения, около полутора часов. Добавить куриные бедра, варить еще четверть часа. Бульон процедить, снять говядину с кости, нарезать небольшими кусочками. Колбасу нарезать кубиками, сосиски нарезать тонкими колечками. Курицу нарезать кубиками, сняв кожицу.
- Оставшуюся луковицу нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и копченую колбасу около 10 мин., перемешивая. Добавить туда же кусочки говядины, куриные бедрышки. Жарить еще 5 мин. Бульон довести до кипения, переложить туда массу из сковороды, добавить картофель. Варить на слабом огне 10 мин.
- В сковороде растопить масло, обжарить в нем сосиски. Добавить к сосискам мелко нарезанные огурцы, влить рассол и положить томатную пасту. Довести до кипения и положить в бульон. Посолить, поперчить, готовить под крышкой около 5 мин.
- Подавать суп горячим, добавив предварительно нарезанные колечками оливки, сдобрив все дольками лимона, нарубленной вымытой зеленью и ложкой сметаны.
Как сварить вкусную солянку в мультиварке?
Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 400 г;
- Ребра подкопченные – 320 г;
- Сосиски копченые – 280 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Рассол от огурцов – 110 мл;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Маслины без косточки – 90 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 5 горошин;
- Лимон – 1 шт.;
- Кипяток – 2 л;
- Зелень свежая – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.
- Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
- Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.
- В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.
- После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.
- По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.
- Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.
- Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.
- Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.
- Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.
Простой рецепт солянки с колбасой и картошкой без огурцов
Солянка получается вкусной и без соленых или маринованных огурцов: соли и кислоты хватает от маслин и лимона. Бульон сварим на индейке, он получится без лишнего жира, ведь впоследствии с добавлением колбасы блюдо и так станет очень сытным.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Индейка в суповом наборе – 600 г;
- Ребрышки копченые – 300 г;
- Ветчина – 200 г;
- Колбаса копченая – 230 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Маслины – 60 г;
- Лимон – пару долек;
- Приправы – по своему вкусу;
- Масло растительное – для обжарки;
- Сметана, зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от шкурки, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
- Индейку вымыть в холодной воде, залить чистой водой и поставить варить в большой кастрюле, слегка подсолив. После закипания убрать огонь до среднего и варить, не допуская сильного кипения, 1 час. Не забывать снимать пену. Мясо вынуть из бульона, остудить, снять с кости и порезать на небольшие кусочки.
- Ветчину нарезать небольшими кусочками.
- Всю колбасу нарезать тонкими брусочками. С ребрышек снять все мясо и нарезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать небольшими кубиками и пассировать в кипящем растительном масле, перемешивая. Убавить огонь, добавить томатную пасту и обжаривать еще 5 мин. Добавить в сковороду мясные изделия и кусочки индейки, обжарить до золотистости.
- Бульон довести до кипения, добавить туда зажарку из сковороды и картофель. Варить около 20 мин. Подавать солянку горячей, добавляя в тарелку маслины, ломтики лимона, сметану и зелень.
Источник