- Сом запеченный в духовке с помидорами и луком
- Рецепт приготовления запеченного сома
- Сом с помидорами
- Читайте также
- Суп с помидорами
- Суп с помидорами и розмарином
- Сом с помидорами
- Таджин с помидорами
- Щи с помидорами
- Уха с помидорами
- Рис с помидорами
- Щи с помидорами
- С помидорами
- С помидорами
- Лещ с помидорами
- Гренки с помидорами
- Суп картофельный с помидорами
- Рис с помидорами
- Рис с помидорами
- Сом жареный
- Стейки сома жаренные на сковороде
- Сом жареный с помидорами
- Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!
Сом запеченный в духовке с помидорами и луком
Приблизительно два раза в месяц мы в семье устраиваем рыбный день. Приготавливаем уху и запекаем рыбу с различными соусами. Можно запечь в духовке пангасиуса или хека. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом моего любимого рыбного блюда.
При приготовлении этого блюда у меня никогда не возникает сложностей при подборке ингредиентов, так всё необходимое можно приобрести на рынке или в супермаркете.
Так как мне не нравятся кости в рыбе, то я покупаю рыбу без костей. В этот раз я запекала сома в духовом шкафу.
|
Рецепт приготовления запеченного сома
Для приготовления запеченного сома в духовке мне понадобились следующие ингредиенты:
— лук репчатый (1 шт.)
— помидор черри (6 шт.), можно и использовать и крупные помидоры
На начальном этапе приготовления я промыла сома, вынула из неё потроха и убрала слизь.
Далее нарезала рыбу кусочками и уложила на смазанный подсолнечным маслом противень.
Нарезала репчатый лук тонкими продольными полукольцами.
Лука можно использовать и две штуки, так как лук в этом рецепте не сможет испортить вкус.
Посыпала рыбу луком.
Кетчуп сладкий и острый смешала вместе. Острого кетчупа можно использовать совсем немного, так как он не должен перебивать основной вкус рыбы. Если у вас кетчуп очень густой, то можно разбавить его водой.
На следующем этапе приготовления полила кетчупом обильно рыбу с нарезанным луком.
Помидор черри нарезала тонкими колесиками.
Нарезала мелко укроп и зеленый лук.
В завершении уложила помидоры на рыбу и поставила запекать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Время запекания сома в духовке составило 40 минут.
Запеченный сом в духовке получился очень вкусным, а самое главное, что готовится он довольно быстро. Для меня это очень важный фактор, так как времени свободного на готовку у меня с моим графиком совсем мало.
Поэтому если вы надумаете готовить рыбу попробуйте этот не сложный рецепт обязательно.
Запеченного сома на стол я подавала в горячем виде вместе с зеленью, что придало блюду дополнительный вкус.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Roksana 07.02.2013 14:58 [ответить] |
Делала по похожему рецепту хека, только выкладывала на рыбу предварительно замаринованный в уксусе лук – так он теряет свой запах.
07.02.2013 21:40 [ответить]
Рыба годится любая, я под рыбу на противень укладываю еще в один слой картошку, порезанную тонкими кружочками. Она снизу поджаривается, а сверху пропитывается рыбным соком. Вкусно и не нужно дополнительно заботиться о гарнире.
08.02.2013 08:56 [ответить]
Для рыбы больше подойдет сметана, а не кетчуп — она сливается с соком рыбы. И помидорки лучше оставить на гарнир, а на рыбку положить тонкие дольки лимона. Лимон размягчает мясо рыбы и дает пикантную кислинку.
08.02.2013 09:53 [ответить]
Никогда не пробовала делать сома с томатом. Обычно запекаю его с лимоном и специями, зеленью. А на гарнир — рис.
08.02.2013 09:58 [ответить]
А я считаю, что сливочный соус больше подходит для красной рыбы, для сома же томатное сопровождение — самое то. Зелень при подаче тоже очень к месту, в середине приготовления я бы только добавила немного белого перца в блюдо.
23.02.2013 21:18 [ответить]
Наверное, вкус весьма необычный, а точнее непривычный. Всегда готовлю либо со сметаной, либо просто лимончик поверх рыбы кладу.
03.04.2013 14:22 [ответить]
Кетчуп, похоже не очень удачное решение. Лучше всего использовать соус, желательно собственного приготовления. Можно добавить немного сухого белого вина. В остальном, рецепт замечательный.
18.04.2013 11:43 [ответить]
Выглядит очень аппетитно! Я правда еще добавляю к такой рыбке мелкие сухарики и немного присыпаю сыром и поливаю лимонным соком, кетчуп не пробовала ни разу, возьму на заметку!
17.09.2014 20:41 [ответить]
Очень вкусно! Правда немного не хватает кислинки. А в основном вкусно, спасибо.
18.09.2014 11:44 [ответить]
Я думаю класс, но я не пробовала еще.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Сом с помидорами
Сом с помидорами
Понадобится: 1,5 кг сома, 2 луковицы, 3 помидора, сок 1 лимона, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок свежего базилика, растительное масло, белый молотый перец, соль
Сома разделать, отделить филе, промыть и слегка полить лимонным соком и растительным маслом. Лук очистить, нарезать кольцами. Обложить филе сома луком и поставить в холодильник на 30 мин. Помидоры вымыть, прогреть на пару и снять с них кожицу. Листья базилика вымыть и нарубить, помидоры нарезать кружочками. Переложить рыбное филе в пароварку, выложить сверху помидоры, базилик. Вскипятить в резервуаре воду и готовить рыбу 30 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп с помидорами
Суп с помидорами Ингредиенты: 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 головки лука-порея, 1 болгарский перец, 50 г ржаных сухариков, 30 г гречки, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 л воды.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте
Суп с помидорами и розмарином
Суп с помидорами и розмарином Понадобится: 4 стакана овощного бульона, 7–8 больших твердых помидоров, 4–5 ст. л. протертых помидоров, 1 лук-порей, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 веточки свежего розмарина, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листа, щепотка сахара, соль, молотый
Сом с помидорами
Сом с помидорами Понадобится: 1,5 кг сома, 2 луковицы, 3 помидора, сок 1 лимона, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок свежего базилика, растительное масло, белый молотый перец, сольСома разделать, отделить филе, промыть и слегка полить лимонным соком и растительным маслом. Лук
Таджин с помидорами
Таджин с помидорами ? Баранина – 500 г? Помидоры – 3 кг? Растительное масло – 0,5 стакана? Молотый имбирь – 0,5 ч. л.? Молотый шафран – 0,25 ч. л.? Зелень петрушки – 1 пучок? Соль по вкусуМясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать имбирем и шафраном, полить растительным
Щи с помидорами
Щи с помидорами КомпонентыКапуста белокочанная – 400 г Помидоры – 6 шт. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Бульон мясной – 2 л Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Измельченная зелень укропа – 2 столовые ложки
Уха с помидорами
Уха с помидорами 1 кг рыбной мелочи, 500 г судака, карпа, щуки, окуня, трески, 1,5-2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 -2 корня петрушки, 4-5 средних помидоров, 1 -2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, пучок зелени укропа.Из рыбной мелочи сварить бульон, в нем
Рис с помидорами
Рис с помидорами Ингредиенты1,5 стакана круглозерного риса, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 1,5 стакана томатного сока, 1 стакан куриного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовленияРис
Щи с помидорами
Щи с помидорами В России узнали о помидорах лишь в конце XIX века. «Пришельцы» из жарких стран пришлись по вкусу, а потом произвели целую революцию в нашей кухне.Щи варят как обычно, и только в конце добавляют нарезанные дольками помидоры. Однако их нужно предварительно
С помидорами
С помидорами Требуется: 400 г муки, 250 мл молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 60 г растительного масла, 10 г мускатного ореха.Для начинки: 500 г помидоров, 3—4 свежих огурца, 2 луковицы, 3 баклажана, специи.Способ приготовления. Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте углубление. Дрожжи
С помидорами
С помидорами 1 батон, 100 г сливочного масла, 6–7 помидоров, 150 г сыра, молотый перец, зелень.На ломтики хлеба, смазанные с обеих сторон маслом, положить кружочки нарезанных и поперченных помидоров, сверху покрыть тертым на крупной терке сыром (или тонкими ломтиками сыра) и
Лещ с помидорами
Лещ с помидорами ИнгредиентыЛещ – 1,5–1,8 кгПомидоры – 4–5 шт.Лук репчатый – 3–4 шт.Масло растительное – 50 млМука пшеничная – 70 гЗелень петрушки рубленая – 40 гСоль по вкусуСпособ приготовленияРепчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры обдать кипятком, снять
Гренки с помидорами
Гренки с помидорами 200 г пшеничного хлеба, 2 помидора, 2 столовые ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу.Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить в растительном масле. Накрыть гренки кружочками помидоров и подрумянить в
Суп картофельный с помидорами
Суп картофельный с помидорами ? ингредиенты6 помидоров, 1/2 л бульона, 6 картофелин, 3 моркови, 2 корня петрушки, 3 головки репчатого лука, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.? способ приготовления1. Картофель, нарезанный дольками, варить
Рис с помидорами
Рис с помидорами Время приготовления 40 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1,5 стакана круглозерного риса, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 1,5 стакана томатного сока, 1 стакан куриного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки красного
Рис с помидорами
Рис с помидорами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:рис – 200 гпомидоры – 4 шт.лук репчатый – 2 шт.чеснок – 2 зубчикатоматная паста – 1 ч. ложкасоль – 1 ч. ложкаперец красный молотыйзелень петрушкибульонный кубик – 1 шт.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Сварить рис в подсоленной воде. Помидоры
Источник
Сом жареный
Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.
Стейки сома жаренные на сковороде
Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:
- Сом — около 1 килограмма,
- растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- мука — 2-3 ложки для панировки.
Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.
Сом жареный с помидорами
Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:
- сом — 1 килограмм,
- помидоры — 5-6 штук,
- лук — 3 штуки,
- пучок петрушки,
- мука — 3-4 ложки для панировки,
- масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
- соль, черный перец, сухой чеснок и травы — по вкусу.
Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.
Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.
Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:
Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник