Рецепты соус медово чесночный

Чесночно-медовый соус для курицы

Хочу поделиться с вами невероятно простым, но очень пикантным вкусным и изысканным рецептом медового соуса с чесноком и специями для курицы!

Вам понадобятся из расчета на одну курицу:

  • 3 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Как приготовить медовый соус для курицы?

Сначала нужно приготовить соус. В миску налейте 3 столовых ложки меда, если он у вас густой, то необходимо будет его растопить.

Добавить 2 столовых ложки соевого соуса.

Добавить специи – молотый черный перец и соль по вкусу.

Измельчите и добавьте 3 зубчика чеснока.

Соус должен получиться в меру вязкий, если он у вас сильно жидкий, можете добавить немного крахмала.

Тщательно смажьте курицу приготовленным медовым соусом.

Оставьте буквально на 1-2 часа, чтобы маринад лучше пропитал курицу.

Запекать в духовке при 180-200 градусов около 40-60 минут.

Вот такая золотистая ароматная и очень вкусная курица в духовке у нас вышла!

Вкус достаточно необычный и изысканный – сладковато-пряно-ароматный!

Одним словом, попробуйте самостоятельно приготовить этот простой рецепт, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду и дальше искать и рассказывать вам самые интересные полезные и простые советы!

Источник

Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус.

Медовый соус — общие принципы и способы приготовления

Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?

Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Читайте также:  Как приготовить вкусные завтраки рецепты

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Рецепт 2: Медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Способ приготовления

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе

Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.

Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили.

Способ приготовления

Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.

Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.

Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

Читайте также:  Мясо по пиратски рецепт

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

Источник

Курица в чесночно — медовом соусе

Существует ещё ряд рецептов этого пряно — сладкого соуса.

Медовый соус с лимоном и чесноком

Такой соус с кисло-сладким вкусом подойдёт не только к курице, но и к морепродуктам.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 170 гр мёда;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

Приготовление

  1. Вначале нужно измельчить чеснок и обжарить его на сковороде с маслом, затем добавить лимонный сок и мёд.
  2. Смесь готовится 3-4 минуты до загустения, затем приправляется солью и перцем и остужается.

Куриные ножки в чесночно — медовом соусе

Куриные ножки в таком соусе будут обладать особенным, кисло-сладким вкусом с пряными нотками. Время приготовления блюда составляет полчаса.

Для приготовления нам потребуется:

  • килограмм куриных ножек;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • мед — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • кетчуп — 150 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • кунжутные семечки — 1 столовая ложка;
  • два стебелька петрушки.

Приготовление

  1. Куриные ножки жарятся на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки на поверхности.
  2. Как только ножки будут готовы, в сковороду выливается мёд со сливочным маслом, измельченный чеснок, кетчуп, соевый соус. Полученная субстанция перемешивается на слабом огне.
  3. Далее ножки в соусе запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  4. Готовые ножки посыпаются кунжутными семечками и петрушкой перед подачей.

В медово — соевом соусе:

Ингредиенты

  • куриные ножки — 6—10 штук;
  • соевый соус — 6 столовых ложек;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 120 гр кетчупа;
  • 2 столовые ложки растопленного растительного масла;
  • 4—5 зубчиков чеснока покрупнее;
  • молотый черный перец;
  • зелень петрушки и укропа для сервировки.

Приготовление

  1. Курицу нужно вымыть, вытереть салфеткой и замариновать с соевым соусом, медом, кетчупом, растительным маслом и измельчённым чесноком.
  2. Маринуем в течение получаса в холодильнике.
  3. Укладываем курицу на противень с фольгой, которую нужно будет завязать наподобие купола.
  4. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
  5. Спустя 25 минут духовку нужно открыть и проткнуть фольгу, чтобы мясо пропиталось соусом.
  6. Подавать на стол, посыпав петрушкой и укропом.

Видео

Источник

Соусы на основе мёда

Приготовить по-настоящему вкусный соус — задача хитрая, требующая и знаний, и умений, и поварского чутья. Оттого и родилась такая квалификация, как соусье — главный на кухне по приготовлению соусов. Однако следуя нашим советам и рецептам, даже новичок сможет самостоятельно и быстро сотворить ряд умопомрачительных соусов. Общий ингредиент у них – натуральный пчелиный мёд. Янтарная сладость выступает тонким декором вкуса для многих блюд. Ваши гости точно оценят этот изыск, рискуя навсегда остаться в поклонниках вашего кулинарного мастерства. Итак, дорогие соусье, начнём!

Читайте также:  Рецепт азиатского супа с креветками

Медово-горчичный соус к курице. Жарите ли вы куриное мясо на сковороде, запекаете ли курицу в духовке или на гриле, без вкусного соуса блюдо будет не таким запоминающимся. Смешиваем половину стакана острой горчицы, 2 ст.л. мёда и 1/2 ч.л. тёртого имбиря. Обмазываем смесью сырое мясо птицы перед приготовлением или же подаём соус отдельно к столу. Максимально простой рецепт способен по-новому открыть великолепный вкус нежного, сочного мяса!

Заправка с мёдом к салатам. Смешиваем 1 ст.л. горчицы, 4 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. светлого мёда, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец кладём по своим предпочтениям. Соус деликатно подчеркивает вкус и прохладу свежих овощей.

Пряный соус с мёдом к овощам. Овощи на гриле с лёгким дымным ароматом так и просят добавить оригинальный аккомпанемент в виде лёгкого соуса. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. измельченного зелёного лука и 1 ч.л. пчелиного мёда. Охлаждаем соус в холодильнике. Теперь картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржа, морковь, помидоры и даже грибы, приготовленные на гриле, будут еще вкуснее и ароматнее!

Йогуртно-медовый соус к фруктам. К фруктовой тарелке можно подать соус, приготовленный из 150 г. натурального йогурта, 2 ч.л. мёда, 2 ч.л. какао-порошка, ¼ ч.л. ванили и щепотки корицы. Все ингредиенты смешиваем предварительно в блендере. Полученное лакомство называется соус-дип. Его особенность в том, что им не поливают еду – кусочки фруктов окунают в сладкий соус. Согласитесь, интересный вариант как для дружеских вечеринок, так и для романтических свиданий!

Лимонно-медовый соус к рыбе. Не представляете мёд и рыбу в одном тандеме? Зря! Виртуозный Джейми Оливер придумал соус для запеченной рыбы, обжаренному рыбному филе или к рыбке, приготовленной на пару. Повар предлагает смешать 6 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. натурального мёда, 3 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого чёрного перца. Соус не заглушает вкус рыбы, придаёт блюду требуемый мягкий оттенок и пикантность.

Томатно-медовый соус к мясу. Яркий цвет и божественный чесночный аромат этого соуса сделают свиную или говяжью вырезку притягательно-манящей. На сковороде прогреваем 30 г. растительного масла, 100 г. соевого соуса, 100 г. томатной пасты, 50 г. светлого мёда, 1 ч.л. сахара. Как начнёт кипеть — снимаем с огня и добавляем размельченный чесночный зубчик и чёрный перец по вкусу. Даём соусу немного настояться, чтобы раскрылись его возбуждающие аппетит ароматы.

Сметанно-медовый соус к баранине. Смешиваем 2 стакана нежирной сметаны, 1/4 стакана мёда, 1.ч.л. расного перца, щепотку соли и сбрызгиваем всё лимонным соком. Смесь доводим до кипения. Охлаждённым соусом сопровождаем блюда из бараньего мяса. Как вкусно, полезно и сытно!

Соус с мёдом и голубым сыром к пасте. К пасте, овощным блюдам, блюдам средиземноморской кухни попробуйте подать соус из ½ стакана оливкового масла, 50 г голубого сыра, 1 ч.л. мёда, 3 ч.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сока лимона, 2 зубчиков чеснока, ½ ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. горчицы. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Смесь отправляем в холодильник на 5 часов. Этот соус из средиземноморской кухни придаёт поистине солнечный блеск любой трапезе!

Мёд – это ваш главный секрет хорошей кухни! Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector