- Мадера — божественный соус для мяса
- Рецепт соуса Мадера
- Рецепты соусов на основе темного соуса — к дичи, с мадерой, соус-гуляш…
- Темный соус:
- Соус — гуляш
- Темный соус (с горчицей)
- Соус с мадерой
- Соус (к дичи)
- Соус с мадерой (II)
- Для рецепта соуса вам потребуется:
- Рецепт приготовления соуса:
- Грибной соус с мадерой
- Для рецепта соуса вам потребуется:
- Рецепт приготовления соуса:
- Соус с мадерой
- Читайте также
- Почки с шампиньонами в томатном соусе с мадерой
- Шашлык из свинины с мадерой
- Барбекю из баранины с мадерой
- Шашлык из свинины с мадерой
- Соус с мадерой и овощами
- 39. Капуста тушёная с мадерой
- Молочный соус с мадерой
- ЛУКОВЫЙ СУП С МАДЕРОЙ И СЫРНЫМИ ТОСТАМИ
- Барбекю из баранины с мадерой
- Молочный соус с мадерой
- Маччиато с мадерой
- Артишок, фаршированный шампиньонами, с мадерой
- Суп с мадерой
- Артишок, фаршированный шампиньонами, с мадерой
- Шампиньоны, тушенные с мадерой
- Сливочный соус с мадерой (Madeira Cream Sauce)
Мадера — божественный соус для мяса
Соус Мадера – изысканный соус, отлично дополнит блюда из жареного мяса (свинина и говядина), почек, отварного языка и ветчины. Заправка готовиться на основе крепкого говяжьего бульона и испанского сухого вина Мадера. Во время процесса приготовления данный напиток выдерживают в температурных пределах то 30 до 45 0 С в течение немалого времени. Вино приобретает янтарный цвет, а вкус и аромат передают карамельно-ореховые оттенки. С применением этого напитка готовят разнообразные кулинарные блюда.
Рецепт соуса Мадера
Время, затраченное на приготовление: 30 минут
- 1 шт. лук рубленый (шалот);
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 25 грамм масла сливочного;
- 50 грамм кукурузной (пшеничной) муки;
- 300 мл концентрированного говяжьего бульона;
- 125 мл сухого вина Мадера;
- 125 мл 10% сливок;
- 3 веточки зелени петрушки (по желанию можно использовать эстрагон и базилик);
- соль и перец черный (мелкого помола) по вкусу.
Возьмите на заметку! Говяжий бульон – универсальная база для приготовления множества рецептов, он является хорошим средством для улучшения пищеварения. Продукт лучше всего готовить именно из костей с небольшим количеством мяса и малым количеством жира. Соблюдайте пропорции! Чтобы получить концентрированный бульон надо на 1 кг костей добавить 1,5 – 2.5 л воды.
Пошаговое приготовление соуса Мадера:
- луковицу, зубчик чеснока измельчить при помощи ножа и пассировать их в сотейнике с антипригарным покрытием на разогретом сливочном масле;
- всыпать муку и хорошо размешать;
- влить говяжий бульон, вино сухое Мадера и сливки;
- поперчить и посолить;
- чтобы соус был без комочков, его необходимо непрерывно помешивать венчиком;
- уварить заправку до густой консистенции, если получилась слишком густой, можно разбавить оставшимся бульоном;
- снять соус с огня и добавить промытую, мелко нарубленную зелень петрушки;
- при необходимости продукт можно протереть через сито.
Соус Мадер готов! Перед подачей к основному блюду заправку необходимо разогреть. Хранить в холодильнике не больше одной недели.
Источник
Рецепты соусов на основе темного соуса — к дичи, с мадерой, соус-гуляш…
Темный соус:
С этим соусом, возможно, проводить различные эксперименты, при которых меняются его вкусовые свойства. Одним из экспериментов можем порекомендовать соотношение из этих пряностей: 30ч. — посевного кориандра, 15ч. — имбиря, + кардамон и перец, (черный), 12ч. — тмина, 6ч. — красного перца (сладкого), 4ч. — можжевельника, 1 — стручок кайенского или красного перца.
Все это добавляется по вашему усмотрению. Вначале можно начать добавлять чуть — чуть. Если же вы посчитаете, что коричневый соус готовится долго, можно приготовить соус на мясном бульоне — белый соус.
Соус — гуляш
Пряности — 80ч. — молотого сладкого красного перца, но можно и чуть — чуть жгучего перца, 3ч. — кориандра, 3ч. — тмина, 3ч. — черного перца, 1ч. — лаврового листа, 2ч. — ореха или мускатного цвета, 1ч. — корицы, 1/2ч. — гвоздики. Основа для этого соуса так же берется основной коричневый, либо белый соус. Пряности добавляем в конце приготовления, по своему вкусу. Соус предназначен для говяжьего мяса или гуляша из свинины.
Темный соус (с горчицей)
Этот соус предназначен для подаче к говядине и дичи. Для его приготовления мы используем коричневый соус. Ингредиенты: 2 ст.л. вина (красного), 1,5 л. горчицы, пару капель лимонного сока, 1 ч.л. любых пряных трав, 3 ст. л. сметаны.
Соус с мадерой
Ингредиенты: для приготовления нам понадобится 0,2 л. мадеры, 1 чашка овощей (протертых и сваренных) или 2 ст. л. овощных хлопьев, 1 луковица (сваренная и протертая) , 1 ч. л. карри, чуть — чуть мускатного цвета.
Все это мы добавляем в конце варки, в самом конце вводится вино. Соус подается к говяжьему языку.
Соус (к дичи)
Основу под соус берем соус на мясном бульоне. Пряности всыпаем в конце варки. Если позволяет здоровье, то травы можно положить и в большом количестве.
Ингредиенты: 20 ч. — душистого перца, 40 ч. — перца горошком (черного), 15 ч. — молотого черного перца, 3 ч. — сладкого красного перца, 15 ч. — тмина, 3 ч. — душицы.
Источник
Соус с мадерой (II)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- красный соус (основной) — 1 л
- мадера — 150г мадера — крепкое вино из белых или розовых сортов винограда, приготовленное сбраживанием мезги или сусла с по. » href=»/dictionary/204/madera.shtml»>
- масло сливочное — 70г.
Рецепт приготовления соуса:
Чтобы приготовить Соус с мадерой (II) необходимо.
Вино (мадеру) налить в сильно нагретую сковороду; после того как вино закипит, соединить с красным основным соусом и заправить сливочным маслом.
Соус подается к филе, лангетам, тушеному мясу, котлетам по-киевски, почкам телячьим жареным, а также к отварной ветчине и языку и изделиям из котлетной массы.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Грибной соус с мадерой
Для рецепта соуса вам потребуется:
- грибы свежие (подосиновики, белые грибы) — около 500г
- лук (лучше шалот) — 2 шт.
- мука — 1 ст.л.
- сливочное масло для жарки
- мадера — 1/2 стакана
- мясной бульон — 2 стакана
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Грибы (любые лесные, но лучше белые грибы или подосиновики) перебрать, очистить, шляпки протереть влажной салфеткой и порезать некрупными кусочками.
Сковороде растопить сливочное масло, положить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать, помешивая, до полуготовности.
Грибы посолить, поперчить по вкусу и посыпать мукой. Продолжать обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Не снимая сковороду с плиты, влить к жареным грибам мадеру и размешать.
Влить весь мясной бульон, довести грибы с бульоном до кипения, после чего уменьшить огонь и готовить соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. Попробовать грибной соус с мадерой, добавить, если надо соль. По желанию положить в грибной соус кусочек сливочного масла и немного жирных сливок. Это сделает соус мягче и по вкусу, и по текстуре. Готовый соус подавайте к жареному или запеченному мясу.
Источник
Соус с мадерой
Ингредиенты: 500 мл соуса красного основного, 3/4 стакана мадеры, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление: 1. В соус влить мадеру и дать вскипеть. Заправить маслом.
2. Мадеру вылить в сильно нагретую сковороду, довести до кипения, соединить с соусом и заправить маслом. Подать к мясным блюдам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Почки с шампиньонами в томатном соусе с мадерой
Почки с шампиньонами в томатном соусе с мадерой Ингредиенты 500 г говяжьих почек, 100 г шампиньонов, 1 1/2 стакана томатного соуса, 1 стакан мадеры, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления Почки разрезать на половинки и вымачивать в
Шашлык из свинины с мадерой
Шашлык из свинины с мадерой Ингредиенты:• 500 г свинины,• 100 мл мадеры,• 30 мл растительного масла,• 1 лимон,• 1 веточка сельдерея,• перец,• соль.Способ приготовления:Мясо промывают, удаляют пленки, нарезают небольшими кусочками, добавляют мадеру, соль и перец. Все
Барбекю из баранины с мадерой
Барбекю из баранины с мадерой Ингредиенты:• 800 г баранины,• 200 мл мадеры,• 500 г картофеля,• 50 мл лимонного сока,• 50 г топленого масла,• 25 мл растительного масла,• 1 пучок петрушки,• перец,• соль.Способ приготовления:Баранину промывают, очищают от пленок и нарезают
Шашлык из свинины с мадерой
Шашлык из свинины с мадерой Ингредиенты: 500 г свинины, 100 мл мадеры, 30 мл растительного масла, 1 лимон, 1 веточка сельдерея, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промывают, удаляют пленки, нарезают небольшими кусочками, добавляют мадеру, соль и перец. Все тщательно
Соус с мадерой и овощами
Соус с мадерой и овощами Ингредиенты: 800 мл красного соуса, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г репы, 50 г топленого масла или маргарина, 20 мл мадеры.Способ приготовления: Морковь и репу очищают, моют, натирают на терке, соединяют с нашинкованным репчатым луком и слегка
39. Капуста тушёная с мадерой
39. Капуста тушёная с мадерой Капуста 150, мука 5, мадера 15, масло или маргарин сливочные 15, мясной бульон 100, каштаны 50, чеснок 0,1, лавровый лист 0,02, перец горошком 0,05.Капусту зачистить, нарезать крупными квадратами, положить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на сито,
Молочный соус с мадерой
Молочный соус с мадерой Состав: сливки или молоко — 700 г, яичные желтки — 7 шт., сливочное масло — 100 г, бульон — 150 г, мадера — 100 г, красный перец, соль.Сырые яичные желтки смешать с холодным молоком или сливками и проварить на плите или водяной бане, непрерывно помешивая
ЛУКОВЫЙ СУП С МАДЕРОЙ И СЫРНЫМИ ТОСТАМИ
ЛУКОВЫЙ СУП С МАДЕРОЙ И СЫРНЫМИ ТОСТАМИ На 6 порций:75 г сливочного масла, 3 крупных луковицы, очищенных и порезанных, 2 лавровых листа, 2 ст. л. простой муки, 250 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 3–4 ст. л. мадеры, 12 кусков белого хлеба или багета, 75 г сыра грювьер, тонко
Барбекю из баранины с мадерой
Барбекю из баранины с мадерой • 1 кг баранины• 200 мл мадеры• 7 клубней картофеля• 60 мл лимонного сока• 70 г топленого масла• 40 мл растительного масла• 1 пучок зелени петрушки• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Баранину промыть, очистить от пленок, нарезать
Молочный соус с мадерой
Молочный соус с мадерой Ингредиенты: 3 стакана сливок или молока, 0,5 стакана мадеры, 7 желтков, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана бульона (рыбного или из птицы), красный молотый перец, соль.Приготовление: сырые желтки смешать с холодными сливками или молоком и проварить на
Маччиато с мадерой
Маччиато с мадерой Требуется (на одну порцию): 3 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. мадеры.Способ приготовления. Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам, с температурой пара
Артишок, фаршированный шампиньонами, с мадерой
Артишок, фаршированный шампиньонами, с мадерой Очистить плод артишока от листьев, ложечкой срезать верхушку, выскоблить сердцевину. Опустить его на 3 минуты в кипящий фритюр.Шампиньоны мелко изрубить, поджарить в масле с луком и петрушкой, добавить сухари, посолить,
Суп с мадерой
Суп с мадерой Приготовить бульон из 600 г говядины, 1 тетерки или 2 рябчиков (который можно подсветить ржаными сухарями), и уже после этого добавить отваренные и шинкованные коренья и перед самой подачей к обеду прибавить кнель и 2 рюмки мадеры.Приготовление кнели. Филе
Артишок, фаршированный шампиньонами, с мадерой
Артишок, фаршированный шампиньонами, с мадерой 1 артишок, 12 шампиньонов, 3 стакана бульона, 2 рюмки мадеры, шпик, лимонный сок, перец, соль.Очистить плод артишока от листьев, ложечкой срезать верхушку, выскоблить сердцевину. Опустить его на 3 минуты в кипящий
Шампиньоны, тушенные с мадерой
Шампиньоны, тушенные с мадерой 500 г шампиньонов, 7–8 луковиц, 3 столовые ложки сливочного масла, ? стакана бульона, 2 столовые ложки мадеры, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.Вымытые шампиньоны
Сливочный соус с мадерой (Madeira Cream Sauce)
Сливочный соус с мадерой (Madeira Cream Sauce) Для приготовления соуса вам понадобится:— 2 столовые ложки пшеничной муки— 2 столовые ложки сливочного масла— 1 чашка молока— 2 столовые ложки мадеры— соль и перец по вкусуРастопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку,
Источник