- Рецепты соуса для люля кебаб
- Острая томатная подлива к люля-кебаб
- Пикантная острота
- Подача
- Соус для люля кебаб
- Как правильно приготовить соус к люля кебаб
- Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях
- Рецепт соуса с томатами
- Рецепт острой луковой заправки
- Рецепт заправки с брынзой
- Заключение
- Соус для люля кебаб – рецепт
- Томатный острый соус для люля кебаб
- Сливово-ореховый соус для кебабов
Рецепты соуса для люля кебаб
Люля-кебаб — это удивительное блюдо из азербайджанской кухни, которое очень часто заказывают в ресторанах. Соус для люля-кебаб только усиливает вкус этого необычного блюда, а политый поверху служит еще и его своеобразным украшением. Приготовить люля-кебаб достаточно просто и в домашних условиях, ведь по сути это продолговатые вкусные котлетки из хорошо вымешаного фарша без хлеба и яиц. Они формируются в виде сосисок, нанизываются на шпажки и обжариваются на углях. Люля-кебаб – это праздничное блюдо для любого торжества, но очень часто его готовят и на природе, если предварительно подготовить фарш.
И все же, важным является не только способ приготовления самого блюда, но и тот соус, с которым люля кебаб подаются. Самыми популярными соусами к этому блюду считаются острый соус на основе маринованного лука и греческий соус.
Острый соус с маринованным луком готовится из следующих ингредиентов:
- 1 крупная луковица
- 1 лимон
- 3 зубчика чеснока
- ? перца чили
- 200 мл томатной пасты
- 2 ст.л. оливкового масла
Предварительно нарезанный кольцами лук необходимо замариновать в лимонном соке на час-полтора. На сковородке разогреть оливковое масло, выдавить в него чеснок (а лучше мелко нарезать), добавить мелко нарезанный перец чили. Все это на небольшом огне обжарить до золотистой корочки. Добавить томатную пасту и тушить соус около 5 минут. Маринованный лук поливается горячим соусом и подается на стол к люля-кебаб.
Рецепт приготовления греческого соуса достаточно прост. Для него понадобятся: 200 мл сметаны, 1 свежий огурец, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец и прочие специи по вкусу. Сметану смешать со специями. Огурец натереть на терке, чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать со сметаной. Греческий соус для люля кебаб готов.
Соусы делать непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Источник
Острая томатная подлива к люля-кебаб
Одно из замечательных блюд, пришедших к нам из азербайджанской кухни, – люля-кебаб. Приготовленные из рубленого мяса, на шпажках, эти сочные ароматные котлетки способны растопить сердце даже самого искушенного гурмана. Традиционно они готовятся на углях, поэтому поданное в ресторане блюдо обладает таким неповторимым ароматом дыма и костра. Хотя сами по себе мясные блюда очень вкусны, дополнение в виде соуса не будет лишним. Идеальный соус для люля-кебаб готовится исключительно из овощей и специй, поэтому беспокоиться о чрезмерной калорийности блюда не придется. Справиться с приготовлением подливы под силу любой хозяйке, так как рецепт очень прост, а ингредиенты доступны в любом магазине. Можно приготовить кебаб в домашних условиях или на природе, используя решетку для гриля – и в том, и в другом случае соус идеально подчеркнет вкус мяса.
Понадобится:
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон – 1 штука
- Паста из томатов – 200 мл
- Вода кипяченая – 100 мл
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Перец чили – 1 небольшой стручок
- Базилик, сушеный – 1 чайная ложка
- Тимьян – 1/2 чайной ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Пикантная острота
Как и многие другие блюда кавказской кухни, соус для кебаба готовится с добавлением острых составляющих, в частности, перца чили. Рецепт предлагает классическое количество перца, однако по желанию его можно добавить больше или меньше. Обратите внимание, что чили действительно очень острый, и если кто-то из домочадцев и гостей не очень хорошо переносит подобные добавки, лучше вовсе от него отказаться. Что касается остальных ингредиентов, которые включает рецепт, особых требований к ним нет. Лук и чеснок можно приобрести в любом магазине, так же, как и томатную пасту. Специи подойдут любые, не только базилик и тимьян – здесь все зависит от предпочтений хозяйки.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и измельчить ножом или с помощью кухонного комбайна. Измельченный овощ заливается соком одного лимона, предварительно выдавленного перед приготовлением, а также водой. Смесь должна простоять примерно полчаса (ее можно подготовить заранее).
- Оливковое масло выливается в сковороду и как следует разогревается. Чеснок пропускается через пресс, перец чили нарезается мелкими кусочками. К слову, нарезая чили, будьте осторожны: острота его слишком сильная, поэтому сделать это лучше в перчатках и ни в коем случае не трогать глаза. Измельченные овощи высыпаются в разогретую сковороду и обжариваются до золотистого цвета.
- Теперь в сковороду добавляется томатная паста. Рецепт рекомендует готовить ее самостоятельно: для этого потребуются лишь томаты в собственном соку. Они очищаются от кожуры и измельчаются в блендере. Так получится гораздо вкуснее и полезнее. Заправка томится на слабом огне около 5–7 минут. В течение этого времени в смесь соуса к кебаб поочередно добавляются указанные специи – базилик, черный перец, тимьян и соль.
- В конце приготовления к томатной основе добавляется маринованный в лимонном соке репчатый лук. Смесь перемешивается как следует, греется еще 1 минуту, а затем сковорода снимается с плиты. Острый томатный соус можно подавать к свежим люля-кебаб.
Подача
Подливку можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Благодаря своему составу (в особенности острому перцу) соус прекрасно хранится в холодильнике в течение недели. К люля-кебаб заправка традиционно подается следующим образом: готовые котлетки на шпажках порционно выкладываются на тарелку. Сверху они обильно поливаются соусом, после чего присыпаются измельченной зеленью. Но все чаще, как правило, томатная подлива подается в отдельном соуснике и дополняется оливками, свежим репчатым луком или маринованными огурчиками. Такой рецепт прекрасно подойдет для праздничного обеда, пикника в доброй дружеской компании или семейного ужина.
Источник
Соус для люля кебаб
Соус для люля кебаб – это азербайджанское блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Сама пища представляет собой небольшие котлеты, которые нанизывают на шпажки. Домашний гарнир отличается глубоким многогранным вкусом. Достаточно 15 минут для приготовления, и вы будете довольны результатом.
Люля кебаб – это чистое филе, которое маринуется по специальным рецептам. Мясо измельчается по специальным технологиям, поэтому получается сочным и прожаривается до румяной корочки. Профессионалы используют для измельчения топорики. В качестве альтернативы можно применять мясорубку.
Как правильно приготовить соус к люля кебаб
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. Даже при выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или перемалывание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.
Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют нарезанное вручную соломкой сало, после чего измельчить до размера с рисовое зерно. Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.
Ранее для приготовления использовали специальные топорики, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорики нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.
Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:
- филе мясное – 1 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 300-400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- зира – пол ложки;
- черный перец молотый – пол ложки.
Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.
Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях
Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаб. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:
- с томатами;
- с острой луковой заправкой;
- с заправкой из брынзы.
Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепт соуса с томатами
Для быстрого приготовления соуса к люля кебаб используют томатный. Необходимо подготовить продукты:
- говяжий фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- тыква – 200 г;
- сыр – 2 ст. л. натертого продукта;
- сумаха – щепотка;
- зира – щепотка;
- прованские травы;
- соль;
- перец.
Томатный соус предусматривает наличие ингредиентов:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- приправы;
- соль;
- перец.
Пока сочный люля кебаб запекается, пришло время готовить соус. Все действия следует выполнять в пошагово:
- Измельчение лука с чесноком.
- Обжаривание.
- Добавление томатной пасты с приправами.
- Помешивать до полной готовности 7 минут.
Калорийность блюда составляет 96 ккал на 100 г продукта.
Соус готов к употреблению. Подается в горячем или холодном виде. Вы получите мягкий и насыщенный вкус, который понравится любому гурману. Если есть необходимость приготовить жгучий соус, тогда внимательно ознакомьтесь со следующим рецептом. От количества перца можно регулировать степень остроты.
Рецепт острой луковой заправки
Знаменитое блюдо должно быть приготовлено строго по рецепту. Используем ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- жгучий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 300 мл;
- оливковое масло;
- приправы.
Рецепт напоминает предыдущий за исключением добавления острого перца. Чтобы острый соус сумел отдать весь вкус, нужно готовить согласно определенному алгоритму:
- Нарезание лука кольцами для заливания соком лимона.
- Прожарка на оливковом масле измельченного чеснока через мясорубку, перца чили на среднем огне 5 минут.
- Добавление томатной пасты и приправ.
- Обжаривание длится 7-8 минут.
- Выкладывание маринованного лучка в миску.
- Содержимое сковороды залить в соусницу с луком.
Содержание калорий на 100 г продукта 161 ккал. Подходит для диетического питания.
Блюдо готово к подаче на стол. Мясо пропитается вкусным и ароматным гарниром. Легко готовится в домашних условиях и не занимает много времени.
Рецепт заправки с брынзой
Когда хочется испробовать особенный люля кебаб, соус для него должен быть с брынзой. Это дополнение к основному блюду, поэтому гарнир должен быть идеальным. Натуральные специи и немного свободного времени творят чудеса. Для получения нежного соуса используем:
- огурец – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- бранза – 300 г;
- уксус 9%;
- черный и перец чили;
- зелень.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Перемешивание сметаны и брынзы.
- Добавление уксуса.
- Измельчение чили и добавление к приготавливающейся массе.
- Присыпание черным перцем и зеленью.
- Перемешивание.
Калорийность вкуснятины составит 200 ккал на 100 г блюда.
Соус готов к подаче на стол. С люля кебабом получите идеальное сочетание. Ингредиенты гармонируют с мясом, придавая легкую мягкость и остроту. От такого блюда невозможно отказаться.
Заключение
Чтобы удивить гостей особенным гарниром к люля кебабу, нужно строго придерживаться рецептов. Для любителей нежного вкуса выбирайте с брынзой, если нужно добавить остроты, то остановитесь на остром томатном соусе с луком. Настоящий повар никогда не раскрывает секреты приготовления, но мы это сделали специально для вас. Теперь каждый желающий сможет в домашних условиях приготовить вкусный люль, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Готовить люля – одно удовольствие, если придерживаться предложенных рецептов.
Источник
Соус для люля кебаб – рецепт
Люля кебаб, популярное блюдо из мясного фарша, традиционно подают с зеленью и лавашем, однако будет нелишним приготовить к нему какой-нибудь соус. Хороший соус для люля-кебаб улучшит пищеварение и придаст блюду дополнительные оттенки вкуса и аромата.
Томатный острый соус для люля кебаб
- томат-паста (без добавок) – 4 ст. ложки;
- перец красный сладкий – 1-2 шт.;
- перец красный острый свежий или сухой молотый – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- сухие специи по вашему вкусу;
- соль.
Сладкий и острый перец, а также чеснок можно либо истолочь в ступке и довести блендером, или пропустить через мясорубку. Добавим сок лимона соль и сухие специи. Перемешаем. Острый соус готов!
Сливово-ореховый соус для кебабов
- сливовое пюре натуральное (из кисло-сладких плодов) – 200 мл;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи сухие молотые по вашему вкусу;
- соль;
- вино белое мускатное – 25 мл.
Сливовое пюре приготовим из свежих плодов и протрем его через сито. Ядра ореха смелем мелко (орехомолка, электрокофемолка, комбайн) и добавим в пюре. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты.
Такой соус очень изыскано оттеняет вкус мяса.
Cоуc в средиземноморском стиле
- масло оливковое extra virgin – 20 мл;
- уксус виноградный натуральный бальзамический – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино несульфитированное белое – 20 мл;
- горчица дижонская готовая – 1-2 чайных ложки;
- перец молотый душистый;
- соль.
Продавленный чеснок смешаем с остальными компонентами.
Cоус в дальневосточном стиле
- масло кунжутное – 30 мл;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- чеснок -3 зубчика;
- острый красный перец;
- рисовое вино – 20 мл.
Продавленный чеснок смешаем с остальными ингредиентами. С таким соусом определенно следует подать в качестве гарнира рис.
Источник