Рецепты соуса для овощей гриль

Содержание
  1. Лучшие рецепты домашних соусов для овощей
  2. Заправка на основе йогурта со шпинатом
  3. Рецепт соуса суго к овощам
  4. Винный соус
  5. Соус «Винегрет»
  6. Заправка из брынзы
  7. Арахисовая подлива
  8. Творожный соус
  9. Вариант приготовления из нута
  10. Рецепты для овощей гриль
  11. Чесночный
  12. Ореховый
  13. Греческий
  14. Медово-сырный
  15. «Ромеско»
  16. Полезные советы
  17. Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
  18. Маринад для овощей – общие принципы приготовления
  19. Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
  20. Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
  21. Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
  22. Маринад для овощей на гриле с медом
  23. Маринад для овощей на горчице
  24. Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
  25. Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
  26. Острый маринад для овощей с аджикой
  27. Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
  28. Маринад для овощей – полезные советы и хитрости

Лучшие рецепты домашних соусов для овощей

Соусы для овощей – что-то новое для наших людей. Но, тем не менее, люди это пробуют и им нравится! Чем же вы хуже? Начинайте готовить прямо сейчас, чтобы скорее узнать насколько это необычно, насколько вкусно! Тем более, соусы подходят не только к овощам, их можно подавать к салатам, сырной нарезке, мясу, морепродуктам и так далее.

Ингредиенты Количество
сухого вина — 120 мл
тимьяна — 3 г
сала — 30 г
маслин — 5 шт.
оливок — 5 шт.
бульона из дичи — бульона из дичи;
лука-порея — 1 лист
лавра — 1 лист
воды — 125 мл
луковиц шалот — 5 шт.
муки — 5 г
масла оливкового — 15 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал
  1. Шалот очистить, вымыть и обсушить;
  2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить луковицы;
  3. Обжарить их до румяности со всех сторон целыми;
  4. Пока лук румянится, сало нарезать соломкой;
  5. Порей сполоснуть и измельчить его;
  6. Добавить сало и порей к луку, туда же муку и тушить до румяного цвета;
  7. Влить бульон в качестве основы соуса, воду и вино;
  8. Добавить тимьян и покрошить листочек лавра;
  9. Готовить двадцать минут на маленьком огне;
  10. Оливки и маслины добавить в соус, туда же соль и перец – готово!

Заправка на основе йогурта со шпинатом

  • 160 г шпината;
  • 110 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 1 стручок чили.

Время – 20 минут.

Приготовление соуса для овощей:

  1. Шпинат вымыть и измельчить или отжать размороженный;
  2. Творог пустить несколько раз в мясорубку или под погружной блендер для получения консистенции крема;
  3. К творогу отправить шпинат и сметану, перемешать;
  4. Чили сполоснуть и нарезать кольцами;
  5. Добавить в пасту, перемешать, посолить ее и подавать.

Рецепт соуса суго к овощам

  • 1 сладкий перец;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 мл масла;
  • 5 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • 1 щепоть соли;
  • 2 щепоти сахара;
  • 2 щепоти черного перца.

Время – 30 минут.

  1. Масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
  2. Чеснок почистить, измельчить его и бросить в сковородку на две минуты;
  3. Перец вымыть, порезать его пополам и вырезать семечки с перепонками;
  4. Мякоть нарезать соломкой или кубиками, тоже дать к маслу оливы;
  5. Базилик сполоснуть, снять листы с веток, мелко-мелко порубить их;
  6. Добавить зелень за перцем и, помешивая, тушить до мягкости;
  7. Томаты сполоснуть, порезать их кубиками, отправить вслед за базиликом;
  8. Добавить специи в виде соли с сахаром и черным перцем;
  9. Чили мелко-мелко порубить, вымыв его проточной водой;
  10. Отправить чили к специям, тушить еще две минуты и подавать к любимым овощам.

Винный соус

  • 1 луковица;
  • 135 мл белого вина;
  • 5 г пасты томата;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 мл воды;
  • 15 г петрушки;
  • 375 мл бульона куриного.

Время – 40 минут.

  1. Лук очистить, ударить корешки и промыть его;
  2. Нарезать головку мелким кубиком;
  3. Поместить лук в сотейник, дать к нему вино, уксус, черный перец;
  4. Петрушку сполоснуть, мелко порубить и отправить в сотейник;
  5. Туда же отправить воду и перемешать;
  6. Довести массу до кипения, выпарить половину всей массы;
  7. Влить бульон, закипятить;
  8. Добавить томатную пасту, закипятить снова, варить на протяжении пяти минут, добавить соли.

Как запечь подчеревок в духовке со специями или овощами.

Как приготовить невероятно вкусный шашлык из окорочков.

Если вы следите за своим весом, вам полезно будет узнать сколько калорий в борще без мяса.

Соус «Винегрет»

  • 2 яйца;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 корнишона;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук;
  • 45 мл салатного масла;
  • 20 каперсов.

Время – 45 минут.

Приготовление соуса для овощей под названием «Винегрет»:

  1. Яйца поместить в кастрюлю, дать к ним воды;
  2. Убрать на плиту, довести до кипения;
  3. С этого момента дать им кипеть хотя бы пятнадцать минут;
  4. Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой;
  5. Через пять минут вода нагреется, ее нужно сменить;
  6. Еще через пять минут уже можно очистить продукты от скорлупы, мелко их порубить;
  7. У лука убрать шелуху и корни, вымыть его;
  8. Нарезать его маленьким кубиком;
  9. Каперсы и корнишоны вместе мелко порубить;
  10. Смешать каперсы, лук, корнишоны, яйца, добавить соли и перца;
  11. Туда же уксус и горчицу, масло;
  12. Массу перемешать и можно подавать к столу.
Читайте также:  Не ппшка рецепты пирог с яблоками

Заправка из брынзы

  • 70 г брынзы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 90 мл сливок;
  • 2 ветки укропа;
  • 35 мл растительного масла.

Время – 25 минут.

  1. Перец разрезать на четыре части, удалить семена и перепонки, одну из частей порезать кубиками, остальные отправить в блендер;
  2. Брынзу тоже отправить к ней, туда же сливки;
  3. Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пустить дольку под пресс;
  4. В блендер налить и масло, перебить массу до однородности;
  5. В почти готовый соус добавить кубики перца, чеснок, перемешать;
  6. Укроп мелко порубить, вымыв его и тоже добавить в соус, перемешать.

Арахисовая подлива

  • 60 г арахисового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 щепоти кайенского перца;
  • 30 мл воды.

Время – 15 минут.

  1. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие корни;
  2. Измельчить дольки и отправить их под пресс;
  3. Арахисовую пасту перебить с водой до однородности. Если пасты нет, то ее можно приготовить за считанные минуты из целого арахиса. Для этого просто необходимо перебить целые орешки в блендере до состояния пасты;
  4. Добавить к ореховой массе чеснок, соевый соус и перец, перебить. Готово!

Творожный соус

  • 80 г творога;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 щепоти соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл молока;
  • 30 г базилика;
  • 2 ветки розмарина.

Время – 10 минут.

  1. Творог со сметаной переместить в блендер;
  2. Добавить соль, перемешать;
  3. Базилик сполоснуть вместе с розмарином, снять листья с веток;
  4. Мелко их порубить, добавить к молочным продуктам;
  5. Перебить массу до однородности или сделать то же самое с помощью погружного блендера.

Вариант приготовления из нута

  • 250 г нута;
  • 5 г кумина;
  • 60 г тахини;
  • ½ лимона;
  • 75 мл масла;
  • 2 зубка чеснока.
  1. Нут залить теплой водой, оставить его на четыре часа;
  2. После этого воду слить, промыть нут и убрать на плиту, залив новой водой;
  3. Варить на протяжении сорока минут, затем слить;
  4. Немного нута убрать в сторону (буквально 10-15 бобов);
  5. Остаток нута всыпать в блендер;
  6. Отправить к нему тахини, сок лимона, кумин и масло;
  7. Чеснок очистить от шелухи и сухого конца, пустить дольку под пресс;
  8. Отправить чеснок к нуту и пряностям;
  9. Перебить массу в однородную пасту, добавить отложенный нут, перемешать.

Рецепты для овощей гриль

Чесночный

  • 1 желток;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г перца;
  • 3 г соли;
  • 200 мл масло оливы.

Время – 10 минут.

  1. Чеснок очистить, удалить все сухие концы;
  2. Нарезать дольки пластинками и убрать в ступку, размять пестиком в пасту;
  3. Желток взбить с помощью венчика;
  4. Добавить к нему чеснок, масло, сок цитруса, соль и перец;
  5. Массу перемешать и полученный соус можно считать готовым.

Ореховый

  • 60 г тимьяна;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 260 мл сметаны.

Время – 25 минут.

  1. Орехи всыпать на сухую сковороду, обжарить до румяности;
  2. Поместить их в блендер, чтобы измельчить в пасту;
  3. Добавить сметану, перебить в однородную массу;
  4. Тимьян сполоснуть, мелко порубить его и измельчить острым ножом;
  5. Компоненты смешать и можно считать соус готовым, осталось лишь дать специй по вкусу.

Греческий

  • 4 зубка чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 5 веток укропа;
  • 1 огурец;
  • 650 мл йогурта;
  • 15 г маслин.

Время – 25 минут.

  1. Огурец вымыть, избавить его от кожуры и измельчить на терке;
  2. Добавить соли по вкусу, оставить на десять минут;
  3. После этого отжать огурец;
  4. Маслины измельчить с помощью ножа, смешать с огурцом;
  5. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить под пресс;
  6. Смешать чеснок с маслинами и огурцом;
  7. Йогурт смешать с маслом, соединить обе смеси;
  8. Добавить специй по вкусу и подавать.

Медово-сырный

  • 15 г светлого меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 г лука-шнитт;
  • 260 г горгонзолы.

Время – 10 минут + ночь.

  1. Мед смешать со сметаной до однородной консистенции;
  2. Лук сполоснуть и мелко его нарезать;
  3. Сыр измельчить с помощью терки в крошку;
  4. Добавить сыр и лук в массу, перемешать;
  5. Убрать соус в холодильник на всю ночь, дать настояться.

«Ромеско»

  • 2 сладких перца;
  • 20 мл масла;
  • 40 г миндаля;
  • 1 томат;
  • 3 г красного перца;
  • 1 небольшая луковица.

Время – 35 минут.

  1. Перец сполоснуть, нарезать его на две части, чтобы удалить семечки и перепонки;
  2. Далее мякоть нарезать кубиками;
  3. Томат сполоснуть, закипятить для него сотейник с водой;
  4. Сделать надрез в виде креста и опустить плод в воду на минуту;
  5. Затем переместить его в холодную воду, чтобы остудить;
  6. Снять кожуру с плода, нарезать его кубиками;
  7. Лук избавить от шелухи, убрать корешки и промыть лук;
  8. Нарезать его кусочками любого размера;
  9. Нагреть сковородку и налить масло;
  10. Всыпать перец и тушить его до мягкости;
  11. Перец и томат отправить в блендер, туда же миндаль, лук;
  12. Перебить массу до однородности, добавить специи.

Полезные советы

Чтобы соусы для овощей получились вкусными и правильными, подбирайте только проверенные и только свежие продукты. Если это овощи, то они обязательно должны быть аппетитными. То есть, тут недопустимы удары, вмятины и прочие дефекты. Играйте со специями и получайте новые вкусы!

Если вы любитель овощей в свежем виде или на гриле, обязательно приготовьте все соусы, которые мы вам предложили. На секундочку, их здесь четырнадцать (!) штук! Чтобы попробовать их, вам понадобится несколько дней, так что в принципе можете приступить сразу, чтобы найти среди них свой любимый вкус.

Читайте также:  Отваренной говяжий язык рецепты

Источник

Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей – общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

• разные растительные масла;

• лимон, другие цитрусовые;

• чеснок, лук, другие овощи;

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

• 70 мл оливкового масла;

• 2 ложки бальзамического уксуса;

• 3 зубчика чеснока;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 2 ложки винного уксуса;

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 веточка базилика;

• 0,3 стакана пасты;

• 0,2 стакана масла;

• 1 ложка бальзамического уксуса;

• 1 ложка паприки;

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

• 50 граммов меда;

• 2 зубчика чеснока;

• одна ч. л. тимьяна;

• 1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Читайте также:  Рецепт разведенного спирта до водки

Ингредиенты

• 1 ложка горчицы;

• 4 ложки соевого соуса;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 0,5 ложки сахара или меда;

• чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. семян тмина;

• 5 горошин перца;

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 200 мл апельсинового сока;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,5 ч. л. перца красного;

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

• 1 полная ложка аджики;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ложка уксуса 12%;

• 0,5 пучка укропа;

• 4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

• 2 ч. л. корейских приправ;

• 2 ложки грецких орехов;

• 1 веточка базилика;

• соль или соевый соус;

• 1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Маринад для овощей – полезные советы и хитрости

• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector