- Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, мой топ 7 рецептов
- 1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
- Рецепт томатного кетчупа на зиму
- 2. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
- Рецепт кетчупа с яблоками на зиму
- 3. Сырая аджика на зиму без варки
- Рецепт сырой аджики на зиму без варки
- Томатный соус на зиму — 147 домашних вкусных рецептов приготовления
- Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
- Выбор помидоров для заготовки
- Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
- Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов
- Простой томатный соус без уксуса
- Томатный соус на зиму с уксусом
- Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
- Острый томатный соус на зиму
- Краснодарский томатный соус
- Томатный соус на зиму без стерилизации
- Соус для пиццы на зиму
- Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
- Томатный соус для болоньезе
- Томатный соус из жмыха: экономичная технология
- Классический рецепт
- С кинзой
- Видео-рецепты по приготовлению
Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, мой топ 7 рецептов
Соусы, специи и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но намного вкуснее и натуральнее получаются соусы в домашних условиях. Предлагаю несколько самых вкусных соусов из помидор, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом-осенью. Эти заготовки отлично хранятся в закатанном виде в шкафу или в холодильнике (не менее полугода). В эту подборку не вошел один из моих самых любимых — острый мексиканский соус «сальса» . Он не очень долго храниться в холодильнике (не более 2-х недель), а если его закатывать на зиму — теряет свои чудесные вкусовые свойства.
Помидоры старайтесь выбирать грунтовые, домашние, мясистые и плотные. Они должны быть очень ароматными, тогда и вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт «сливки».
1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!
- 3 кг помидоров;
- 4 шт.болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара.
Рецепт томатного кетчупа на зиму
Помидоры промываем, нарезаем крупно. Крупно нарезаем болгарский перец и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чистим и нарезаем лук. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2-3 раза. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу пюрируем. Добавляем приправы, сахар и уксус, перемешиваем. И снова ставим на плиту, варим на среднем огне 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Кетчуп из помидор готов, он отлично хранится вю зиму. Приятного!
2. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Если классический кетчуп первый получается очень легкий и сладкий, то вариант с яблоками выходит с приятной яблочной кислинкой.
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г кислых зеленых яблок;
- 0,5 кг лука;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
- небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).
Рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Томаты, болгарский перец и перец чили промываем, очищаем и нарезаем крупно. Складываем в кастрюлю объемом 4-5 л. Небольшими брусочками нарезаем яблоки, очистив их от семенной коробки. Очищаем, нарезаем крупно лук. Все овощи уже в кастрюле. Выдавливаем сюда же чеснок и добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок. Воду добавлять не нужно. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне под крышкой. Овощи должны увариться примерно в 2 раза. Берем погружной блендер и пюрируем. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи, размешиваем. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок на среднем огне еще 30 минут. В конце снимаем с огня и вливаем уксус, перемешиваем. Закатывать кетчуп лучше в банки или бутылки. Емкости тщательно промываем с щеточкой, стерилизуем и разливаем разливаем в них кетчуп. Для удобства используем воронку. Готовый томатный соус хранится в шкафу. В помидорах много кислоты — природного консерванта, за счет него и добавления уксуса (для лишней перестраховки) и стоят закатки всю зиму. Натуральный и вкусный кетчуп из помидор с яблоком готов. Приятного аппетита!
3. Сырая аджика на зиму без варки
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент. Это мой самый любимый рецепт, попробуйте!
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт сырой аджики на зиму без варки
Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их. Помидоры слегка надрезаем, обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам. С помидоров снимаем кожицу. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны. Приятного аппетита!
Источник
Томатный соус на зиму — 147 домашних вкусных рецептов приготовления
Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше…
Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Выбор помидоров для заготовки
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус из авокадо гуакамоле | 10 мин | 121 | +130 |
Соус для гарнира Фантазия | 15 мин | 174 | +23 |
домашний кетчуп из томатного сока | 15 мин | 100 | +78 |
Приправа домашняя | 15 мин | 33 | +27 |
Острый томатный соус | 15 мин | 78 | +76 |
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Источник
Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
- Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
- В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
- Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
- Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
- При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”1″ title_tag=”span”]
Простой томатный соус без уксуса
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
- перец душистый – 10 штук;
- перец черный – 15 штук;
- лук – 5-6 штук среднего размера;
- гвоздика – 6-7 штук;
- зерна горчицы – 7-10 штук;
- уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г.
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
- Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
- Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
- После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
- Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
- 1 кг спелых помидор,
- 4 шт. яблок,
- 1 шт. болгарского перца,
- 1 шт. репчатого лука.
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
- Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Базилик (можно сушеный) – 20г;
- Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2.5 ложки.
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
- Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
- Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
- В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
- Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
- К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
- чеснок 6-8 зубчиков;
- красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
- чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
- соль 3 ч. л;
- мёд или сахар 2 ст. л;
- мускатный орех 1 ч.л.;
- корица – 1 дес.л.;
- уксус 6 % 40-50 мл.
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
- в печи СВЧ – 5-7 минут;
- в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
- в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются:
- помидоры – 6 кг;
- лук – 6 головок среднего размера;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый перец – 2-3 перчинки;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 200-250 г;
- яблочный уксус – 100 мл.
Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.
Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.
За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.
Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.
При консервировании готового томатного соуса:
- стерилизуют банки, кипятят крышки;
- горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
- перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.
Соус для пиццы на зиму
- Помидоры – 4 кг;
- Лук репчатый – 5-7 головок;
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 1,5 головки;
- Прованские травы – 3 ч. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 100 гр.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 5 ст. ложек.
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
- Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
- Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
- Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
- Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
- Помидоры – 5 кг;
- Томатная паста – 250 гр.
- Лук – 6-7 головок;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Базилик – 20-25 гр.
- Паприка – 20-25 гр.
- Петрушка – 40 гр.
- Красный перец – 5 гр.
- Черный молотый перец – 5 гр.
- Винный уксус – 100 гр.
- Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 5 ложек.
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
- Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
- Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
- Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
- Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
- Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так:
- жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
- получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
- заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
- установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
- через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
- за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
- разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
- лука – 1 головка средних размеров;
- листа лаврового – 1 шт.;
- гвоздики – 3 шт.;
- перца душистого горошка – 5 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса 9% – 1 ч. л.
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
- чеснок – 2 зуб.;
- кинза – 30 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 0,2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 чл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошек душистый – 5 шт.
У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
Видео-рецепты по приготовлению
Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.
Источник