- Соус для фаршированных перцев
- Простой соус для фаршированных перцев
- Томатный соус с овощами
- Майонезно-томатный соус с пряностями
- Пряный томатный соус с зеленью
- Соус из томатов с пряностями
- Сливочный соус с зеленью
- Соус для фаршированных перцев из сметаны
- Сырный соус с насыщенным вкусом
- Рецепты вкусных подлив для фаршированного перца
- Подлива из томата и сметаны
- Сливочный молочный соус
- Томатный соус
- Рецепты приготовления соусов для фаршированных перцев
- Секреты приготовления
- Как правильно использовать
- Соус для фаршированных перцев
Соус для фаршированных перцев
Как же хорошо все-таки, что мы живем в современном мире, полном огромного разнообразия товаров и продуктов на полках супермаркетов. Фаршированным перцем сейчас мало кого удивишь, ведь его можно найти в продаже практически в любом магазине. Но даже несмотря на это, фаршированный перец всегда считается лакомым блюдом, особенно если он сделан собственноручно. Фаршированный перец – это очень популярное и многими любимое блюдо, поскольку сочный мясной фарш вместе с рисом, завернутый в оболочку любимого овоща, пропитывается ароматным пряным соусом и получается невероятно вкусным и сочным.
Достоинство такого блюда в том, что оно очень сытное само по себе, как и тефтели с соусом, и не требует никакого гарнира. А какое же оно красивое и аппетитное! Разноцветный перец с начинкой и соусом всегда очень хорошо смотрится на обеденном столе. Рецептов такого блюда существует много, каждая хозяйка готовит свои уникальные и особенные перцы. Отдельно стоит сказать про подливу, ведь соус для фаршированных перцев – это залог успешного блюда. Именно он придает перцу нежный, сочный, яркий и оригинальный вкус. Советуем ознакомиться вам с лучшими рецептами соусов, которые сделают ваше блюдо неповторимым. Даже если вы раньше не готовили или не любили фаршированный перчик, то теперь, надеемся, что это блюдо и у вас станет одним из самых любимым.
Простой соус для фаршированных перцев
- вода – 500 мл
- соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
- лист лавровый – 2 шт.
- кориандр – 5 г
Самым простым способом потушить перец является его тушение в воде, смешанной с солью и перцем. Также добавляем сюда и лавровый лист, и кориандр, которые придают соусу особый аромат, тушим в соусе перцы до готовности.
Томатный соус с овощами
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 0,5 шт.
- томатная паста – 100 мл
- майоран – 0,5 ч. ложки
- мясной бульон – 1 стакан
- перец и соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
Мелко рубим лук с чесноком, обжариваем все в небольшом количестве масла, затем добавляем к чесноку и луку, протушиваем в течение нескольких минут. Протираем массу через сито, смешиваем с мясным бульоном и опять ставим на огонь, даем закипеть, приправляем майораном и солью с перцем. В таком соусе получаются очень вкусные фаршированные перцы. Обращаем ваше внимание и на рецепты соусов для лазаньи, одним из примеров которого может служить этот.
Майонезно-томатный соус с пряностями
- майонез – 200 г
- паста томатная – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
- кориандр – 5 г
Смешиваем майонез с томатной пастой, добавляем измельченный чеснок и молотый имбирь с кориандром. В полученной массе тушим фаршированные перцы, по желанию разбавляем водой.
Пряный томатный соус с зеленью
- помидоры – 5 шт.
- перец чили – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 3 веточки
- кинза – 1 веточка
- соль – 0,5 ч. ложки
Трем на терке или измельчаем в блендере помидоры без шкуры, добавляем мелко порезанный острый перец и чеснок, приправляем солью. Режем мелко петрушку с кинзой, тоже добавляем в соус и тушим в ароматной массе перчики с мясом.
Соус из томатов с пряностями
- лук – 1 шт.
- сок томатный – 1 стакан
- соль, сахар и перец черный – по 3 г
- гвоздика – 2 щепотки
- корица – 1 щепотка
- имбирь сухой – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 15 мл
Обжариваем лук, нарезанный маленькими кубиками, на растительном масле. Вливаем томатный сок. Его можно получить следующими способами: развести томатную пасту водой или натереть на терке свежие помидоры без кожицы. Доводим луково-томатную пасту до кипения, добавляем в нее все выше перечисленные пряности и готовим не более 5 минут. Опускаем в получившийся соус перец, тушим до готовности.
Сливочный соус с зеленью 
- сливки нежирные – 500 мл
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- укроп и петрушка – по 3 веточки
- зеленый лук – 1 пуч.
- паста томатная – 15 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле в течение 2 минут, добавляем томатную пасту и сливки. Тушим 5 минут, потом добавляем рубленый укроп с петрушкой и зеленым луком. В этом нежном соусе тушим перцы около 30 минут.
Соус для фаршированных перцев из сметаны
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 2 зубчика
- паприка – 1 ч. ложка
- лавровый лист молотый, мускатный орех, перец и соль – по 2 г
- базилик – 1 чайн. ложка
Смешиваем нежирную сметану с мелко нарезанным чесночком, добавляем все пряности и заливаем фаршированный перец.
Сырный соус с насыщенным вкусом
- сыр – 50-70 г
- сметана – 100 г
- майонез – 100 г
- укроп – 1 пуч.
- соевый соус – 2 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- чили – 2 щепотки
Смешиваем майонез со сметаной и соевым соусом, добавляем тертый сыр. Для вкуса насыпаем в соус мелкорубленый укроп и чеснок, приправляем перцем чили. Добавлять соль надобности нет, так как соевый соус соленый сам по себе, тушим перцы в этой массе до готовности.
Соус для фаршированных перцев способен заметно преобразить блюдо, сделать его особенно аппетитным, вкусным и ароматным. Предложенные рецепты позволят вам каждый раз готовить новые блюда и наслаждаться насыщенным вкусом.
Источник
Рецепты вкусных подлив для фаршированного перца
Фаршированный перец — невероятно вкусное и питательное блюдо на каждый день и для угощения на праздник. Плоды, начиненные мясом, рисом или овощами, можно запекать в духовке, тушить и даже консервировать на зиму. Подлива для фаршированного перца — неотъемлемая составляющая этого сложного угощения. Именно она добавит сочности и подчеркнет невероятный вкус готового блюда.
Во всех национальных кухнях есть свой вариант приготовления фаршированного перца. Каждый рецепт имеет свою особенность, но все они состоят из основы, начинки и соуса. В качестве основы чаще всего используются целые плоды, но в некоторых случаях их делят на две-три части. Для начинки можно брать любую крупу, мясной и овощной фарш.
Густой соус к фаршированным перцам или подливка готовится с учетом выбранной начинки. Очень важно, чтобы вкус жидкой приправы сочетался с продуктами, которыми начиняются плоды.
Подлива из томата и сметаны
Томатно-сметанная подлива считается универсальной — ее можно использовать и для тушения овощей, и в качестве отдельной приправы к уже готовому блюду. Этот рецепт подливы подходит для фаршированных перцев с мясной начинкой.
Время приготовления: 15 минут
Выход готовых порций: 6
Необходимые продукты:
- Томатная паста — 150 г
- Сметана — 200 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2–3 ст. л.
- Вода или бульон — 1 литр
- Лук — 1 шт.
- Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать не очень тонкой соломкой или полукольцами.
- Морковку натереть на средней или крупной терке.
- Обжарить морковь и лук на разогретой сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно зажаривать овощи не нужно.
- Томат смешать со сметаной и развести небольшим количеством воды. Добавьте любые специи по вкусу и немного соли.
- Насыпьте в сковороду муку и хорошо перемешайте с овощной массой.
- Сразу же добавьте томатную смесь и быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и томите подливу под крышкой еще 5–7 минут. Когда соус станет однородным и начнет густеть, снимите сковороду с плиты. При остывании подлива станет еще гуще, и ее можно будет подавать отдельно в качестве приправы.
- Возьмите перчик, фаршированный мясом и рисом, положите его в сотейник или глубокую миску и залейте готовым соусом. При необходимости добавьте еще приправы и соль. Тушите нафаршированные перцы до готовности и подавайте к столу вместе с подливой.
Сливочный молочный соус
Сливочный соус к фаршированным перцам с мясной и овощной начинкой готовится из простых и доступных продуктов. Его можно использовать для приготовления перца в духовке. Фаршировкой желательно заняться заранее, так как подлива готовится очень быстро.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Сливки — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Специи и приправы для овощей — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Добавлять масло или другой жир не нужно.
- Насыпать на раскаленную сковородку муку и обжарить ее до коричневого оттенка.
- Тонкой струйкой влить сливки и сразу же хорошо перемешать венчиком или ложкой. Если нет сливок, можно заменить их жирной сметаной.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Довести смесь до кипения, и уменьшить огонь. Продолжать тушить соус еще 3–5 минут, чтобы он немного загустел.
Используйте сливочную приправу для тушения овощей. При запекании в духовке овощи заливаются заправкой и накрываются фольгой.
Томатный соус
Для фаршированных перцев с начинкой из овощей и риса подойдет рецепт томатного соуса. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1–2 дня.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Подсолнечное (кукурузное) масло — 50 мл
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — несколько веточек
Приготовление:
- Спелые помидоры хорошо помойте, разрежьте на две части и удалите плодоножку. Каждую половинку натрите на крупной терке. Можно приготовить пюре с помощью мясорубки, если готовится большая порция.
- Лук нарежьте мелкими кубиками или измельчите блендером, можно пропустить через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Свежую зелень помойте и накрошите как можно мельче.
- Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите подготовленные лук и морковь.
- Обжаривайте овощи в течение 5 минут, чтобы они приобрели характерный золотистый цвет и стали мягкими.
- Залейте лук с морковью помидоровой смесью и тушите подливу на медленном огне.
- Когда заправка станет однородной, добавьте сахар, соль и свежую зелень. Для остроты можно добавить немного столового укуса. Доведите до кипения и снимите подливу с огня.
Простой рецепт заливки для фаршированных перцев подойдет и для овощей, консервируемых на зиму. Заправку нагревают и заливают ею подготовленные продукты, плотно закрывают крышкой и закатывают. Если готовить фаршированные овощи без стерилизации, необходимо добавить в соус немного лимонной кислоты.
Побаловать себя вкусным и ароматным фаршированным перчиком можно в любое время года. Начините перец любым фаршем и храните его в морозильной камере, а рецепт подливы выбирайте на свой вкус.
Источник
Рецепты приготовления соусов для фаршированных перцев
Соус для фаршированных перцев — восхитительное дополнение к главному блюду. Когда-то перцы фаршировали только простолюдины, ведь блюдо почти ничего не стоило. При этом шпиговали плоды всем, что попадало под руку: в Италии — рыбой и вермишелью; на Кавказе — бараниной, зеленью и творогом, а в России — свининой, капустой, луком, морковью, крупой. Чтобы блюдо не казалось сухим, к нему обязательно предполагался соус.
Секреты приготовления
Сейчас для фаршировки используют в основном перец болгарских сортов, который сам по себе обладает замечательным ароматом и вкусом. Начиненный мясным фаршем, отваренным длиннозёрным или круглым рисом, припущенными овощами каждый перчик уже становится произведением кулинарного мастерства. Ну, а с соусом и того прекрасней.
Составляющие соуса богаты витаминами группы В, калием, кальцием, железом, йодом и кремнием, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, нервную систему и пищеварение, состояние кожи, ногтей и волос.
Самый простой и доступный соус для фаршированных перцев представляет собой смесь сметаны и кетчупа. Чаще всего он имеет кисло-сладкий привкус, жидкую консистенцию и соответственно розоватый оттенок. На его приготовление уходят считанные минуты.
Многие предпочитают вообще не заморачиваться, и используют магазинный майонез, но соус, приготовленный собственноручно, может из элементарного блюда сделать шикарное кушанье, приведя друзей и домашних в полный восторг.
Соус для фаршированного перца обязательно включает в себя:
- перетёртые красные томаты либо томатная паста;
- молочные продукты (сметана).
Для усиления вкуса повара рекомендуют применять натуральные продукты: лук, чеснок, свежую и сушеную зелень, пряные специи, сыр, орехи, соль и сахар. Для достижения нужной густоты советуют использовать муку или крахмал.
Вместо обыденной сметаны современные кулинары всё чаще стали употреблять йогурт, сливки, плавленый сыр, сливочное масло.
Как правильно использовать
Соус для фаршированных перцев применяют в приготовлении блюда двумя способами:
- Для придания сочности блюду его вливают прямо в кастрюлю, где будут тушиться перцы, уложенные в вертикальном положении. Во время сервировки, каждый плод можно полить сверху оставшейся в кастрюле жидкостью и украсить порубленной зеленью.
- Перцы варятся в подсоленной воде или бульоне с добавлением специй, а уж потом при перекладывании в тарелки поливаются отдельно приготовленным соусом.
При подаче подливка должна быть тёплой, но не горячей. Самодельный соус храниться в закрытой стеклянной банке в холодильнике при температуре 2-4°С (не более 2 суток).
Соус для фаршированных перцев
Этот соус подходит для тушения перцев, которые пропитываясь им становятся нежными, как из русской печи. Подливу можно модернизировать, если в рецепт внести, например, плавленый сырок.
Соус отлично сочетается не только с перцами, но и макаронами, рассыпчатыми кашами.
На 1,5 кг подготовленных перцев берем:
- по 0,5 кг моркови и репчатого лука;
- 3 ст. ложки (не жалея) томатной пасты;
- 40-50 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- пол-литра воды комнатной температуры;
- 2-3 зубчика чесночка;
- 1-2 листика лаврушки;
- по 3-4 горошины душистого и чёрного перца;
- пару веточек свежего или 1ст.л. сушеного укропа;
- соль и сахар по вкусу.
- Первым делом помоем все овощи. Почистим морковку, лук и чеснок, укропчик промоем под проточной водой и оставим обсушиваться на салфетке.
Морковь правильно чистить, не скобля ножом, а срезая тонкую кожицу.
- Оранжевую красавицу трём на крупной тёрке, лук и чеснок режем помельче, укроп мелко рубим.
- Сковороду с антипригарным покрытием ставим на средний огонь и выкладываем туда масло. Когда оно растопится — всыпаем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока овощи не начнут подрумяниваться и вкусно пахнуть. Затем к ним добавляем морковную стружку и жарим ещё минут 5-7.
- В миске размешиваем томат-пасту с водой и сметаной, заливаем овощи в сковороде, перемешаем и даём покипеть 1-2 минуты.
- В кастрюльку с начиненными перцами переливаем соус, добавляем укроп, соль и сахар, приправу. Накрываем крышкой и после кипения томим блюдо минут 40 на небольшом огне.
Такие перцы можно готовить и в чаше мультиварки, включив ее в режим тушения на полчаса.
Когда процесс готовки прекратиться, оставьте перчики в кастрюльке, не отрывая их, примерно на 30 минут. Теперь можно разложить по тарелочкам и наслаждаться!
Источник