- Рецепт: Клюквенный соус — отлично подходит к гусю и утке
- Рецепты соусов к гусю
- Идеальные соусы к птице
- Медово-горчичный соус к птице
- Сливочно-чесночный соус к птице
- Соус барбекю к птице
- Клюквенно-апельсиновый соус к птице
- Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке
- Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
- Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
- Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
- Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
- Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
- Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
- Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
- Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Рецепт: Клюквенный соус — отлично подходит к гусю и утке
Очень необычный кисло-сладко-терпкий соус, всегда его готовлю к гусю или утке. Советую попробовать!
1. Вот такие ингредиенты понадобятся нам для приготовления нашего необычного соуса.
1. Стакан клюквы (у меня замороженная) добавляем в сотейник.
2. Туда же добавляем сахар (количество сахара можно регулировать по вкусу).
3. Добавляем в сотейник соль (примерно четверть чайной ложки), черный перец молотый по вкусу.
4. Выжимаем столовую ложку сока лимона, также отправляем в сотейник.
5. Настала очередь апельсина. Выжимаем сок.
6. Цедру натираем на терке.
7. Цедру и сок лимона добавляем в сотейник, туда же добавляем чайную ложку горчицы.
8. Ставим сотейник (кастрюльку) на медленный огонь.
9. Соус мешаем постоянно, аккуратно раздавливая ягодки. Он должен прокипеть где-то минут 5, не отходите от плиты. Затем выключаем огонь, накрываем емкость с соусом крышкой и даем постоять минут 5.
10. Отправляем соус в блендер и измельчаем все ингредиенты до однородности.
11. Вот и готов наш вкусный соус! Очень необычный и интересный вкус, идеально подходит к птице, да и с мясом, наверно, неплохо будет сочетаться.
12. Я всегда готовлю его к утке и гусю, как на прошлое Рождество. Рецептик самой удачливой и всегда успешной утки (гуся) с меня позже!
Источник
Рецепты соусов к гусю
Лучшая подборка рецептов соусов к гусю собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть две тысячи шестьсот шестьдесят рецептов соусов к индейке.
Фуа-гра в малиновом соусе
Ингредиенты: Гусиная печень — 300 г, Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл, Мука пшеничная — 2 ст. л., Перец чёрный молотый — 2 щепотка, Соль экстра — 2 щепотка, Малина свежая — 50 г, Сахар — 1 ч. л., Соус соевый — 10 мл, Уксус бальзамический тёмный — 5 мл Для приготовления фуа-гра с малиновым соусом возьмём жирную печень гусиную (утиную), малину, муку, масло подсолнечное, соус соевый, уксус бальзамический, соль, перец, сахар. Печень обваливаем в муке и делаем надсечки на ней. Обжариваем с двух сторон на подс.
Клюквенно-апельсиновый соус к птице
Ингредиенты: апельсины — 1 шт., имбирь молотый — ч. л., сахар — 100 г, корица — шт., гвоздика — 2 звездочки, клюква — 350 г Измельчить клюкву в комбайне или в мясорубке. С апельсина снять цедру и выжать сок. В кастрюле смешать клюкву, сахар, сок и цедру апельсина, половинку палочки корицы и гвоздику. Довести до кипения. Убавить огонь и варить соус 5 минут. Готовый соус остудить .
Соус из грецкого ореха с аджикой
Ингредиенты: Орехи грецкие (ядра) — 50 г, Чеснок (средних) — 2 зуб., Вода (теплая, можно использовать бульон) — 0,5 стак., Соль — 2 щепот. Итак, поработаем с орехами и чесноком Орехи укладываю в полотенце и придавливаю, прокатываю скалкой Зубчики чеснока просто придавливаю к доске плашмя широким ножом В стакан кладу чеснок, орехи, добавляю все пряности, соль, винный уксус, вливаю полстакана те.
Вишневый соус к мясу
Ингредиенты: Красное полусухое вино 100 Миллилитров, Вишня консервированная 200 Грамм, Вишневый сок 100 Миллилитров, Винный уксус 1-2 Ст. ложек, Лимон 1 Штука (цедра), Соль 1 Щепотка, Сахар По вкусу Вишню можно использовать не только для приготовления варенья, компота или в качестве начинки для вареников. Из нее можно сделать вкуснейший соус, который подойдет к мясу (свинине, говядине) или к птице (курице, утке, гусю). В моем варианте использую консерв.
Ингредиенты: Вода — 100 мл, Клюква свежая — 200 г, Сахар — 120 г, Уксус винный тёмный — 1 ст. л. Для приготовления соуса возьмите клюкву (у меня замороженная), сахар, красный винный уксус (у меня белый), воду. В сотейнике смешайте клюкву с сахаром, добавьте уксус и воду. Варите на среднем огне, помешивая, минут 7-10. Соус готов.
Кисло-сладкий вишнёвый соус
Ингредиенты: Вино красное сухое — 200 мл, Вишня замороженная — 250 г, Гвоздика — 2 шт., Мука пшеничная — 1 ст. л., Сахар — 3 ст. л., Сахар ванильный — 5 г Для приготовления соуса возьмём красное сухое вино, сахар, гвоздику и вишню (если вишня мороженная, то предварительно её необходимо разморозить). Удалить из ягод косточки. В небольшой кастрюле довести до кипения вино и поварить 5 минут на медленном огне. За.
Ингредиенты: мясо — 350 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., соль — 1 ч. л., вода — 100 мл, яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 2 стакана, соль — 1 щепотка, подсолнечное масло — 1 ст. л. Замесить тесто,муку просеивать постепенно перемешивая с начало венчиком или ложкой, а потом руками, не очень тугое к рукам немного должно липнуть, обвалять в муке и положить в мешочек. Тем временем готовим начинку: у меня была четвертинка от гуся с ногой, о.
Гусь, запеченный на овощной подушке
Ингредиенты: Гусь (у меня большой) — 1 шт, Соевый соус — 2 ст. л., Соль (по вкусу), Паприка сладкая — 1 ч. л., Мед — 2 ст. л., Морковь — 2 шт, Апельсин — 1 шт, Лук красный — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Перец сладкий красный — 1 шт, Инжир (горсть), Курага (горсть), Чернослив (горсть), Изюм (горсть), Чеснок — 1 шт Необходимо замариновать гуся желательно за сутки до запекания. На фото у меня уже замаринованный гусь в соевом соусе, паприке, соли и меде. Соль, мед, паприку я кладу на ладошки и растираю, понемногу добавляя соевый соус. Промазать гуся необходимо и снаружи.
Блины с гусем, карамелизованными яблоками и клюквенным джемом
Ингредиенты: молоко – 1 л, сахар – 80 г, соль – 10 г, сливочное масло – 65 г, растительное масло – 50 мл, яйца – 3 шт., мука – 400 г, клюква свежемороженая – 200 г, сахар – 100 г, сливочное масло — 20 г, яблоко – 1 шт., сахар – 10 г, гусь — 1 шт. (2-2,5 кг), груши – 300 г, яблоки – 300 г, соль – 10 г, перец – 5 г, корица – 2 палочки, гвоздика – 4 бутона Приготовить маринад для гуся. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать в маринаде гуся на 24 часа. Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное с.
Щи «Запеченные» с гусем
Ингредиенты: Гусь — 400 г, Вода (2,5-3 л), Капуста квашеная — 300 г, Сок томатный — 250 мл, Соевый соус — 2 ст. л., Лук репчатый — 300 г, Морковь — 300 г, Жир (снятый с бульона) — 2 ст. л., Картофель — 300 г, Специи (лавровый лист, пажитник, молотый перец), Сахар — 2 ст. л. Гуся нарежьте на куски, залейте водой и поставьте на плиту, как только вода закипит, снимайте пену Половину лука и моркови подпеките на сухой чугунной сковороде до черноты и добавьте в бульон. Убавьте огонь и варите бульон при тихом кипении около 2 часов То.
Источник
Идеальные соусы к птице
Любое блюдо нуждается в дополнении. Соусы играют именно эту роль, они придадут изюминку и раскроют все грани вкуса. Предлагаем твоему вниманию 4 рецепта соусов к птице, которые просты в исполнении и бесподобно дополнят утку, гуся, курицу, индейку, а также станут прекрасной заправкой к салатам с мясом птицы.
Медово-горчичный соус к птице
Как приготовить:
- Смешай горчицу, мед и имбирь.
- Подавай холодный соус к любому блюду из мяса птицы.
Сливочно-чесночный соус к птице
Как приготовить:
- Обжарь мелко нарезанный чеснок на сковороде со сливочным маслом.
- Влей сливки и доведи смесь до кипения.
- Добавь перец и соль и туши на минимальном огне до загустения.
- Подавай соус в теплом или охлажденном виде.
Соус барбекю к птице
Как приготовить:
- Растопи на сковороде масло, добавь мелко нарезанный лук и жарь около 5 мин. на среднем огне.
- Добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения и туши еще 10 мин. на низком огне до загустения.
- Подавай соус холодным.
Клюквенно-апельсиновый соус к птице
Как приготовить:
- Измельчи в блендере клюкву.
- Сними цедру с апельсина и выжми сок.
- Возьми кастрюлю среднего размера, добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения.
- После убавь огонь, вари еще в течение 5 мин.
- Соус подавай теплым. Его можно заморозить, если не хочется каждый раз готовить, и перед подачей просто разогревать.
Источник
Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке
Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
- Киви 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Чернослив 50 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Корень имбиря – 50 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Уксус бальзамический – 100 мл.
Соус соевый – 100 мл.
Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке.
- Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
- Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
- Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Горчица – 2-3 ст.л.
Соус соевый – 1 ст.л.
Специи для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
- Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
- Влейте соевый соус.
- Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
- Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.
Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 70 мл.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
- Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
- Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
- Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.
Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 10 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец чили молотый – 05-1 ч.л.
Корень имбиря – 5-7 см.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
- Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
- Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
- Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
- Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.
Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 150 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
- С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
- Затем выдавите сок из лимона.
- В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
- Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.
Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Хмели-сунели – по вкусу.
Перец острый молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
- Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
- В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
- Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.
Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Брусника – 1,5-2 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Соус соевый – 100 мл.
Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
- Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
- С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
- Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
- Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.
Источник